Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

"Человек, который не утратил своей детской непосредственности, прекрасен". МИНКУС

Задание на сегодня:

1. Либо запланируйте что-нибудь забавное и следуйте плану, либо сделайте что-то экспромтом. Что бы это ни было, пусть оно доставит вам радость.

А завтра мы будем готовы исследовать.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

УРОКИ СУДЬБЫ

26

ВЕЛИЧАЙШИЙ ДАР:

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК

"Мощное пламя разгорается из крошечной искры". ДАНТЕ

Он понимал, что должен остановить их. Имея в кармане всего 800 долларов, Сэм Лабудде пересек мексиканскую границу, остановился у рыболовецких доков Энсенады и стал ждать благоприятного случая. Держа в руке видеокамеру, якобы для того, чтобы сделать кое-какие съемки для "домашнего кино" во время своей экскурсионной поездки, он изображал наивного американского туриста и предлагал свои услуги в качестве матроса или инженера каждому капитану, пришвартовавшему свой катер в этой гавани.

Его наняли на "Марию-Луизу" в качестве временного члена экипажа. Когда рыболовецкая шхуна "Панамец" отчалила от мексиканского побережья, Лабудде начал тайно снимать ловлю тунца. Он знал, что, если это будет обнаружено, он за это может поплатиться жизнью.

И вот это произошло. Дельфины, которые известны как "морские люди", начали прыгать и резвиться около "Марии-Луизы". Их дружелюбную натуру влекло к шхуне; они не ощущали, что эта шхуна — их смертоносный враг. Рыбаки следовали за дельфинами, так как знали, что желтый тунец обычно плывет под стаей резвящихся дельфинов. С хладнокровной расчетливостью рыбаки развернули сети на пути дельфинов, не задумываясь над своим варварством.

В течение пяти часов Лабудде снимал и записывал на видеокамеру весь этот ужас. Один за другим дельфины запутывались в сетях, будучи не в состоянии освободиться и всплыть на поверхность, чтобы вдохнуть необходимый для их жизни кислород, и погибали.

В какой-то момент капитан проревел: "Сколько их в сетях?"*

Когда Лабудде при сильной качке пытался поймать в кадр массовое убийство дельфинов, он услышал, как один из членов команды прокричал в ответ: "Около пятидесяти!" Капитан приказал команде вытащить улов. Команда матросов начала выбирать тунцов, оставляя после себя кладбище дельфинов. Позже трупы животных были сброшены за борт так же, как обычно сбрасывают мешки с отбросами.

Отснятый Лабудде материал явился неопровержимым свидетельством того, о чем годами писали и говорили другие: за один только день рыболовецкий траулер убивал сотни дельфинов. По оценкам специалистов, только за последние десять лет было убито более шести миллионов дельфинов. Переснятый на одиннадцатимиллиметровую пленку фильм Лабудде потряс зрителей душераздирающими реальными сценами истребления этих животных. Один за другим возмущенные люди перестали покупать тунца, объявив бойкот, что еще больше привлекло внимание общественности к этому вопросу.

Спустя четыре года после того, как Лабудде впервые заснял эту трагедию на кинопленку, самый крупный в мире владелец консервного завода, Старкист, заявил, что больше не будет консервировать тунца, выловленного рыболовецкими сетями. Через несколько часов после этого заявления его примеру последовали другие владельцы консервных заводов. И хотя борьба еще не закончена — время от времени иностранные рыболовецкие суда по-прежнему убивают в шесть раз больше дельфинов, чем это делали американские траулеры, — день, проведенный Лабудде на "Марии-Луизе", послужил катализатором для основной реформы в рыбной промышленности по производству тунца в Америке, что способствовало спасению бесчисленного множества дельфинов и, несомненно, послужило восстановлению некоторого равновесия в экологической системе морей и океанов.

< Назад | Дальше >