Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Помню, я прочел эту историю из биографии Бена Франклина в номере отеля в Милуоки. У меня был очень плотный график: несколько шоу-бесед на радио и телевидении, подписи на книгах и поиски свежих новостей. Вечером, накануне исполнения всех этих обязательств, я сказал себе: "0'кей, поскольку ты здесь, извлеки из этого максимальную пользу. По крайней мере, подпитай свой разум".

Я совсем недавно начал развивать идею относительно ценностей и их иерархии и создал огромный список моих собственных ценностей, что тонизировало мне настроение. Но, ознакомившись со списком добродетелей Бена, я сказал себе: "Ага, у тебя «любовь» идет как ценность, ну а сейчас, в данный момент ты любишь? «Вклад» у тебя как одна из высших добродетелей, а вносишь ли ты вклад в данный момент?" И ответом было "нет". У меня были свои нормы поведения, но я не мог определить, живу ли в соответствии с ними каждый момент своей жизни.

Я сел и спросил себя: "В каком состоянии я бы находился, если бы делал все возможное, чтобы стать лучше? В каких состояниях я обязуюсь находиться каждый день? Независимо от окружающей среды, независимо от сваливающихся на меня проблем, я буду испытывать эти состояния, по меньшей мере, один раз вдень!" Состояния, относительно которыхя взял обязательства, включали дружелюбие, счастье, любовь, бесшабашность, силу, щедрость, мужество, страсть и шутку. Одни из них совпадали с моими ценностями, другие — нет. Но я знал, что если буду ежедневно испытывать все эти состояния, то постепенно доведу их до автоматизма. Можете себе представить, какой это был бы волнующий процесс!

На следующий день, когда я прибыл на телевидение, намеренно привел себя в эти состояния. Я был счастливым, любящим, сильным, смешливым и чувствовал, что все, что я говорю и делаю, является вкладом, и не только в моих "хозяев", но также в людей, которые смотрели и слушали меня. Затем я пошел к местному магазину подписать свои книги. Когда я вошел, управляющий подошел ко мне с растерянным выражением лица и сказал:

"Есть небольшая загвоздка, мистер Роббинс... Объявление о том, что вы приехали сюда подписать книги, появится только в завтрашней газете!"

Если бы такое случилось до того, как я прочитал о списке Вена Франклина, возможно, я бы отреагировал на это совсем иначе. Но, мысленно составив уже новый список, я подумал: "Я взял на себя обязательство жить в соответствии со своими эмоциональными состояниями независимо от того, что может случиться. Какая великолепная проверка: убедиться, что я действительно живу каждый день в соответствии с моими нормами поведения!" Поэтому я пошел к столу, где предполагалось подписывать книги, и огляделся. Несколько человек медленно прогуливались по магазину. Как мне возбудить в себе чувство приятного волнения, когда, кажется, жизнь замерла вокруг?

Первое, что пришло мне в голову, было неистовство. В конце концов, одним из состояний в моем списке было именно это чувство. Поэтому я взял экземпляр своей книги "Беспредельная власть" и начал читать ее, сопровождая чтение разнообразными шумовыми эффектами: "О-о-о! А-а-а!Да неужто это правда?"

Вскоре мимо меня прошла женщина, которую привлекло мое поведение, и она остановилась посмотреть, что я читаю. Я рассказал ей об этой интересной книге, указав на самые лучшие места в ней. Подошел кто-то еще, любопытствуя, в чем дело, затем к нам присоединилось еще несколько человек, и через двадцать минут вокруг меня собралось много людей, они интересовались книгой, которую я читал.

Под конец я сказал: "А знаете, что забавнее всего? Случайно оказалось, что я близкий друг автора!" Глаза женщины, которая первой подошла ко мне, загорелись интересом: "В самом деле?" Я показал им мою фотографию на тыльной стороне обложки книги и сказал: "Похож?" Она открыла рот от изумления и засмеялась, а за ней и все остальные. Я сел и начал подписывать книги.

Тот полдень оказался удивительно плодотворным, и все мы получили массу удовольствия. Вместо того чтобы позволить событиям управлять моими действиями и восприятием, я сознательно сделал выбор жить в соответствии с тем, что называю нормами поведения. Я получил огромное чувство удовлетворения, поняв, что, испытывая эти состояния, то есть оставаясь тем, кто я есть в действительности, я жил в соответствии/со своими ценностями.

"Сделайте свое кредо действием".

РАЛФ УОЛДО ЭМЕРСОН

Вен Франклин и я не являемся единственными людьми, у которых есть определенные нормы поведения. Как вы думаете, что такое Десять Заповедей? Или клятва бойскаутов? Или Устав американской армии? А как насчет кредо Клуба оптимистов?

Один из способов создания собственной нормы поведения — это просмотр чьих-нибудь норм поведения...

КРЕДО КЛУБА ОПТИМИСТОВ

Обещайте себе...

Быть таким сильным, чтобы ничто не могло вывести вас из себя.

Говорить о здоровье, счастье, процветании с каждым встретившимся вам человеком.

Заставить всех своих друзей почувствовать, что в них есть что-то ценное.

< Назад | Дальше >