Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Вы могли бы сказать: "Прекрасно. Я бы хотел начать наращивать свои капиталовложения, но как я узнаю, во что вкладывать деньги?"

На этот вопрос нет простого ответа. Вы сначала должны решить, каковы ваши цели, связанные с финансами. Чего вы хотите добиться и за какой период времени? Каков допустимый риск, то есть какова степень риска, которая не вызывает чувства дискомфорта? Без четкого понимания ваших желаний, потребностей и потенциального интереса не станет ясно, во что инвестировать. Часто неуверенные вкладчики позволяют финансовым экспертам давать себе советы несмотря на то, что эти эксперты часто не имеют никакого представления о том, каковы истинные запросы их клиентов.

Самой важной вещью, которую вы никогда не делали относительно своих финансов, является принятие решения хорошенько разобраться в разных типах инвестиций и в том, каковы потенциальный риск принятых решений и возможные прибыли. Ответственные консультанты стараются, чтобы их клиенты тщательно разобрались в типах приемлемых инвестиций, и сами принимают участие в разработке их финансовых планов. Без четко разработанного плана инвестиций вы рано или поздно потерпите финансовый крах. Как говорил издатель финансового информационного бюллетеня Дик Фабиан, "свидетельства показывают, что вкладчики — вкладчики чего бы то ни было — не вкладывают деньги на десятилетний срок. Для этой печальной статистики есть несколько причин, в том числе:

1) отсутствие поставленной цели;

2) погоня за модными инвестициями;

3) тенденция полагаться на финансовые отчеты, взятые из прессы;

4) слепое доверие к советам, даваемым бюрократами или финансовыми плановиками;

5) ошибки эмоционального характера и т.д."*

К счастью, ответы на ваши вопросы относительно финансов найти нетрудно. Есть много книг, в частности, таких специалистов, как Питер Линчиз, Роберт Причтерз и Уоренн Баффетс, есть также финансовые советники, которые могут помочь вам разработать план, который удовлетворит все ваши финансовые запросы. Убедитесь в том, что вы взяли в качестве модели для подражания лучших представителей финансового мира, поскольку деньги играют очень большую роль в вашей жизни и часто причиняют вам страдания. Если вы не сделаете этого, то причините себе массу хлопот. А если сделаете, как я вам советую, то скоро достигнете такого уровня финансового изобилия, о каком прежде и не мечтали.

Теперь, когда вы уже действительно начали создавать и расширять свое богатство, вы готовы узнать четвертое условие финансового успеха.

4. Четвертым условием является защита вашего богатства. В настоящее время очень много богатых людей, которые в такой же или даже большей степени не защищены, чем раньше, когда у них не было денег. Люди часто чувствуют себя менее защищенными, когда считают, что им есть что терять. Почему это так? Да потому, что они знают: в любой момент может появиться кто-то и возбудить против них судебное дело по совершенно невероятным или непонятным причинам и уничтожить их фонды.

Хотите знать, насколько плох был в этом отношении климат в Соединенных Штатах? Согласно статье в газете "Лондон Файнэн-шиал Тайме" от 22 июня 1991 года, из всех судебных процессов, зарегистрированных по всему миру в 1988—1989 годы, почти 94 процента приходятся на Соединенные Штаты. Ежегодно регистрируются 18 миллионов тяжб; по существу, текущая статистика, проводимая "Американ БарАссоушиэйшн" показывает, что если вы проживаете в Калифорнии и имеете годовой доход более 50 000 долларов, то у вас шансы один к четырем, что вас будут преследовать в судебном порядке.

С точки зрения европейских стран, американцы только и выискивают, кого бы обвинить, когда где-то что-то пошло не так, и это служит достаточной причиной для такого невероятного числа судебных преследований. Хотя это неприятно слышать, но, к сожалению, так оно есть. Подобного отношения нет нигде в мире, и это разрушает экономическую базу страны, отнимая наше время, капитал и энергию, которые из-за этого расходуются самым непродуктивным образом. Например, как было напечатано недавно в "Уолл Стрит Джоу риал" ^ор,т человек, сидевший за рулем своего автомобиля, будучи в нетрезвом состоянии, хотел убрать с заднего сиденья дробовик, нечаянно нажал на курок и убил себя. Его вдова, вместо того чтобы разобраться, в каком состоянии находился ее муж, подала в суд на производителя дробовика, требуя 4 миллиона долларов по причине того, что ружье не имело специального предохранителя, рассчитанного на подвыпивших водителей, — и выиграла процесс!

Зная, что на богатство, которое сколачивалось были годами упорного труда, могут посягнуть люди, не имеющие на это никакого права, большинство людей испытывают чувство сильного волнения. Это чувство заставляет их беспокоиться о положении своего бизнеса, что часто оказывает влияние на решения относительно инвестиций. Однако могу вас успокоить, есть правовые средства для защиты ваших фондов, если вы в настоящий момент не вовлечены в какую-нибудь тяжбу. Эта философия защиты ваших авуаров состоит не в том, чтобы попытаться избежать уплаты законных долгов, а в том, чтобы защитить себя от чьих-то вздорных нападок. Люди, руководимые бесчестными мотивами, будут преследовать вас по одной из двух причин: потому, что хотят разделить с вами сумму страховки, или потому, что хотят захватить ваш капитал. Если нет таких фондов, которые можно затронуть, для них гораздо труднее держать адвоката, который получает только случайные вознаграждения. Если же вы будете действовать рассудительно, то сможете защитить свои фонды, и для этого есть очень ясное и краткое руководство.

Для того чтобы понять систему финансов, я начал изучать всемирную деятельность Джона Темплтона и присматриваться к тому, как он строил свою систему финансов с учетом защиты авуаров от незаконных требований. Как и в любой жизненной ситуации, важно выяснить, что делают "крупные игроки", и смоделировать их процедуру оценки и стратегии. Я два года изучал лучшие системы защиты фондов, какие только существуют в Соединенных Штатах, и постоянных участников моей компании "Фочэн Менеджмент". Одна из типичных ошибок в данной области — это представление о том, что защита фондов включает тайну и обман. В действительности же честность является лучшей политикой. Вам не нужно скрывать ваши авуары, их нужно просто защитить. Если вы сегодня не побеспокоитесь об этом, вам придется заново сколачивать свое состояние. Вы должны знать, что в этой области существует много различных методов.

5. Пятым условием является наслаждение своим богатством. Первые четыре ступени проходят более или менее благополучно очень многие. Они узнают, как создать богатство, получая от своего труда дополнительный доход. Они узнают, как сохранить его, тратя меньше, чем зарабатывают. Они осваивают искусство инвестиций и получают прибыль от растущих по закону прогрессии процентов. Теперь они знают, как защитить свои фонды; и все-таки они не чувствуют себя счастливыми; в душе у них пустота.

Причиной является то, что они еще не осознали, что деньги — это еще не все; это только средство. Мы с вами должны быть уверены, что найдем способ использовать их для позитивного воздействия на людей, которых любим, в противном случае деньги не будут представлять никакой ценности. Когда вы найдете способ сделать вклад, пропорциональный вашему доходу, вы ощутите одну из величайших радостей в жизни.

Могу сказать вам, что, до тех пор пока вы не будете связывать определенный уровень удовольствия с созданием ценностей и зарабатыванием денег, вы никогда не сохраните их надолго. Большинство людей ждут, пока у них накопится какая-то сумма денег, чтобы потом начать получать от них удовольствие. Это прямой путь приучить свой мозг связывать страдание с созданием богатства. Вместо этого вознаграждайте себя эмоционально. Время от времени поощряйте себя каким-нибудь вознаграждением (об этом мы уже говорили в главе шестой), делайте себе какой-нибудь денежный сюрприз, с тем чтобы приучить свои мозг к тому, что зарабатывание денег — радостный, заслуживающий вознаграждения процесс.

Кроме того, не забывайте о силе и значении малого. Могу вам признаться, что мои финансовые дела начались в тот день, когда я дал кому-то немногим больше двадцати долларов, хотя в действительности не располагал большой суммой. В тот день я чувствовал себя так хорошо, что эти чувства побудили меня к еще более усердной работе, чтобы заработать больше. Большинство людей говорят: "Я отдам десятую долю, когда у меня будет больше денег". Но, как по-вашему, что будет труднее сделать: отдать десятую часть доллара или 100 000 долларов от миллиона? Ответ очевиден, не так ли? Я не говорю, что 10 процентов — такая цифра, которую следует высечь на камне, но возьмите на себя обязательство постоянно брать часть из заработанного и тратить ее так, чтобы это доставляло вам радость. Вся прелесть отделения десятой доли от заработанного состоит в том, что у вас имеется больше, чем достаточно. У вас не будет недостатка, и такая система убеждений сама по себе изменит вашу жизнь.

< Назад | Дальше >