Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ:

КАКИЕ ШАГИ — ТАКАЯ УДАЧА

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Ваш результат: взять под контроль свое финансовое положение, усвоив пять основных элементов для достижения богатства.

Деньги! Это понятие, которое несет в себе самые эмоционально насыщенные проблемы в нашей жизни. Большинство людей готовы отказаться от гораздо более ценных вещей, только бы иметь побольше денег: они забудут о прошлых ограничениях, откажутся от возможности проводить свободное время с семьей и друзьями и даже пойдут на то, чтобы добровольно разрушить свое здоровье. Деньги в нашем обществе — потенциальный источник как страданий, так и удовольствий. Слишком часто ими измеряется разница в качественном уровне жизни, пропасть между

"иметь" и "не иметь".

Некоторые люди притворяются, что деньги ничего для них не значат, но финансовое давление, которое оказывает влияние на всех нас изо дня в день, делает свое дело. Особенно это действует на пожилых людей — нехватка денег часто означает для них отказ от необходимых удовольствий. Для одних людей деньги несут в себе что-то таинственное, для других — это источник удовлетворения желаний, тщеславия, зависти и даже презрения. Что же это такое в действительности? То, что способствует осуществлению мечтаний,или это корень всех зол? Орудие созидания или оружие разрушения? Источник свободы, могущества, безопасности? Или просто средство, чтобы свести концы с концами?

Разумом мы с вами понимаем, что деньги — это всего лишь средство для товарообмена. Они позволяют нам упростить процесс создания и обмена ценностями внутри общества. Это удобство, которое мы сами создали, для того чтобы дать себе свободу специализироваться в нашей повседневной работе, не беспокоясь о том, будут ли другие считать нашу работу стоящим товаром.

Мы научились недостаток этого товара связывать с некоторыми из наших наиболее расслабляющих эмоций: волнением, разочарованием, страхом, незащищенностью, беспокойством, гневом, унижением и подавленностью. Как мы видим на примере Восточной Европы, политические системы опрокинулись под давлением, связанным с финансовыми проблемами. Нет такой страны, корпорации или семьи, которых бы не коснулось в той или иной степени финансовое потрясение.

Многие люди допускают ошибку, считая, что все их проблемы исчезли бы, если бы у них было достаточно денег. Но они глубоко заблуждаются. Зарабатывая большие деньги, люди редко обретают свободу. Но смешно было бы также утверждать, что, обладая большей финансовой свободой и умением распорядиться своими доходами, вы не получите больших возможностей для своего развития, вклада в общее дело и создания ценностей как для себя, так и для других людей.

Так почему людям столь многих стран не удается достигнуть финансового процветания своей страны, в которой их буквально окружают благоприятные экономические возможности? Мы живем в стране, где люди могут создавать чистую прибыль сотнями всевозможных способов, начиная с самой пустяковой идеи — оснащения собственного гаража компьютером! Вокруг нас полно наглядных примеров невероятных возможностей — людей, которые знают, как создать богатство и как его сохранить. Так что мешает нам разбогатеть? Как случилось, что, живя в капиталистической стране, где наши предки умирали за право на жизнь, свободу и счастье и где экономические реформы были основным стимулом к независимости, 95 процентов американского населения в возрасте шестидесяти пяти лет и больше трудились всю жизнь и, тем не менее, не могут обеспечить себя настолько, чтобы обходиться без помощи правительства или более молодых членов семьи?

Занимаясь проблемами длительного финансового благополучия, я пришел к одному выводу: создать богатство очень просто. Тем не менее, большинство людей никогда не добиваются этого, потому что у них есть трудности в финансовых принципах. А их следует искать во внутренних противоречиях между ценностями и убеждениями, равно как и в неумении хорошо планировать, что рано или поздно приводит к финансовому краху. В этой главе я могу дать вам все, что необходимо знать, чтобы улучшить вашу финансовую жизнь. На это потребовалось бы гораздо больше места! Но я приведу несколько простых принципов, которые вы можете использовать, чтобы немедленно взять под контроль эту чрезвычайно важную сферу жизни.

Давайте начнем с того, что вспомним: убеждения должны управлять нашими поступками. Наиболее широко распространенной причиной неспособности большинства людей преуспеть в финансовом отношении являются их смешанные ассоциации относительно того, что требуется, чтобы заработать больше денег, и что значит иметь излишек, то есть количество денег, превышающее сумму, необходимую для поддержания текущей жизни. Как вы уже знаете из главы пятой, мозг может направить ваши действия только в том случае, если имеет четкую ассоциацию — чего ему нужно избегать и чего не нужно, чтобы двигаться вперед. Что касается денег, то мы часто посылаем в мозг смешанные сигналы — и поэтому получаем смешанные результаты. Мы говорим себе, что деньги дадут нам свободу, возможность одаривать тех, кого мы любим, возможность осуществить все то, о чем мечтаем, возможность распоряжаться своим временем. И в то же время мы понимаем: чтобы иметь излишек денег, нам пришлось бы еще больше и усерднее работать и потратить на это так много времени, что, возможно, мы будем уже слишком старыми и обессилевшими, чтобы этим насладиться. Или же мы думаем, что если у нас будет излишек денег, то мы утратим свою духовность, или что нас будут осуждать, или что кто-нибудь обманным путем выманит у нас эти деньги — так зачем и пытаться наживать их?

Эти негативные ассоциации распространяются не только на нас самих. Иногда люди выражают свое возмущение в адрес тех, кто преуспевает в финансовом отношении, и частенько высказывают предположения, что, если кто-то скопил много денег, значит, он достиг этого обманным путем, за счет других. Если вы поймаете себя на том, что возмущены чужим богатством, то подумайте, какую информацию посылает при этом ваш мозг? Вероятно, что-то типа "иметь избыток денег плохо". Если вы питаете такие чувства по отношению к другим, то тем самым подсознательно вбиваете себе в голову, что материальное благополучие было бы для вас равноценно приобретению характеристики "непорядочного" человека. Оценивая так успех других, выделаете для себя психологическую установку избегать финансового благополучия, в котором так нуждаетесь и которого так жаждете.

Второй наиболее часто встречающейся причиной, почему многие люди не имеют в избытке денег, является то, что они считают это слишком сложным. Они хотят, чтобы это сделал для них "эксперт". В то время как очень важно иметь наставника-эксперта (именно с этой целью мы и создали собственную компанию "Дестини Файнэншиал Сервисиз"), нам не мешало бы научиться предвидеть последствия принимаемых нами финансовых решений. Если вы в этом полностью зависите от кого-то другого — неважно, насколько он компетентен в этом деле, — вы всегда будете винить его во всем, что случается. Но если вы возьмете на себя часть ответственности как условие между сторонами, то сможете выбрать правильное направление в области своих финансов.

Все в этой книге основано на том, что мы обладаем способностью понять, как работают наш мозг и тело, как управлять своими эмоциями и, следовательно, своей судьбой. Не составляет исключения и наша финансовая сфера. Мы должны это понимать и не ограничивать себя убеждениями, что все это слишком для нас сложно. Как только вы поймете основы, управлять своими доходами покажется вам делом простым. Итак, первой задачей, которую я дам вам для контроля за своими финансами, будет овладение методикой НАО (нейроассоциативная обусловленность), направленной на самоустановку на финансовый успех. Выработайте четкую ассоциацию со всеми теми полезными и прекрасными вещами, которые вы могли бы сделать для своей семьи, и тем спокойствием духа, которое вы обрели бы, достигнув реального экономического изобилия.

Третьим основным убеждением, удерживающим людей от стремления к финансовому успеху и создающим невероятное напряжение, является понятие дефицита. Большинство людей считают, что они живут в мире, где все ограничено — несмотря на то, что в их распоряжении столько земли, столько нефти, столько прекрасных домов, столько благоприятных возможностей, столько времени! При такой жизненной философии, для того чтобы вы выиграли, кто-то должен проиграть. Это превращает жизнь в игру без выигрыша. Если вы так считаете, то единственный способ добиться финансового успеха — это последовать методу магнатов-разбойников начала 1900-х годов и овладеть рынком, скупая товары широкого потребления, с тем чтобы получить 95 процентов прибыли, а все остальные пусть делят между собой оставшиеся 5 процентов.

Однако суть в том, что скупка дефицитных товаров уже не гарантирует продолжительного богатства. Один мой знакомый, хороший экономист, Пол Пилцер, выпускник Школы бизнеса в Уортоне, прославившийся благодаря своей экономической теории алхимии, недавно написал книгу, которую я рекомендую вам прочесть. Уже само название отражает его внутреннее убеждение и служит свидетельством того, что он это поддерживает: мы живем в среде, богатой ресурсами. Он назвал книгу "Безграничное богатство". Пол указывает на то, что мы живем в самое удивительное время за всю историю человечества, когда традиционное понятие, что у человека ограниченные физические ресурсы, уже не является основным показателем богатства. Сегодня оценку наличия или отсутствия физических ресурсов определяет технология.

Когда я брал у него интервью для аудиожурнала "Сила общения", Под привел прекрасный пример, показав, что ценность ресурсов и их наличие полностью зависят от технологии, которая таким образом определяет стоимость и ценность каждого продукта или услуги. В семидесятые годы все были уверены, что у нас истощились запасы нефти. В 1973 году люди часами простаивали в очередях на бензозаправках; а после тщательнейшего анализа, проведенного с помощью компьютерной техники, эксперты международного класса предсказали, что в мире осталось приблизительно 700 миллиардов баррелей нефти, которой, при нашем традиционном потреблении, хватит всего на тридцать—сорок лет. Пол сказал, что если бы предсказания этих экспертов были правильными, то к 1988 году наши нефтяные ресурсы должны были бы сократиться до 500 миллиардов баррелей. Тем не менее в 1987 году у нас было почти на 30 процентов больше нефти, чем пятнадцать лет назад! В 1988 году по проведенным оценкам оказалось, что у нас 900 миллиардов баррелей, включая только проверенные резервы. И это не считая почти 2000 миллиардов дополнительных баррелей нефти, которые, по расчетам наших исследователей, могут быть добыты с помощью поисково-добывающей техники.

< Назад | Дальше >