Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

2. Если вы действительно хотите совершенствовать свою индивидуальность и свою жизнь, то прямо сейчас примите сознательное решение, кем вы хотите быть. Попробуйте опять быть таким же веселым и беззаботным, как в детстве, и опишите подробно, кем вы решили быть сегодня. Уделите пару минут на то, чтобы записать свои желания.

3. А теперь разработайте план действий, которые вы могли бы предпринять и которые заставили бы вас понять, что вы живете в соответствии со своей новой индивидуальностью. Для разработки этого плана обратите особое внимание на тех друзей, которых вы выбрали для времяпрепровождения. Будут ли они укреплять (разрушать) создаваемую вами индивидуальность?

Нет ничего более приятного, чем видеть, как кто-то развивает свою индивидуальность. Одним из величайших удовольствий, которое я испытал за последние годы, было наблюдение за преобразованием личности моего старшего сына, Тилера, когда он превращался из любителя, летавшего из любопытства со мной на вертолете, в асса-пилота реактивного самолета.

Какое произошло изменение в самооценке, когда он начал понимать, что становится одним из тех немногих, кто покоряет небо и создает для себя неограниченную свободу, которую лишь немногие позволяют себе испытать!

4. Последний шаг — это взять обязательство приобрести новую индивидуальность путем заявления об этом вслух всем, кто вас окружает. Однако самым важным обращением будет обращение к себе самому Используйте новый ярлык для описания своей личности каждый день, и это вскоре прочно укоренится в вашей нервной системе.

БУДУЩЕЕ ВАШЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Даже после завершения этого упражнения вы захотите продолжать совершенствовать свою личность, развивать ее или выработать для себя лучшие принципы. Мы живем в динамичном мире, где наша индивидуальность должна постоянно развиваться, с тем чтобы повышать качественный уровень своей жизни. Вам необходимо знать о тех вещах, которые могут оказать влияние на вашу индивидуальность; оцените, вдохновляют они вас или расхолаживают, и возьмите этот процесс под контроль. В противном случае вы станете заложником собственного прошлого. Любопытно было бы знать: вы сейчас тот же человек, которым были, когда только что приобрели эту книгу?

Я все время заново оцениваю себя, и люди часто удивляются, с какой уверенностью я начинаю новые рискованные предприятия. Меня часто спрашивают: "Как вам удалось достичь столь многого в жизни?" Я думаю, что большая часть этого заключается в том, что я смотрю на вещи не так, как большинство людей: в то время как большинство старается приобрести компетенцию, прежде чем почувствуют уверенность в себе, я принимаю решение чувствовать себя уверенным, и это дает мне упорство, благодаря которому я становлюсь компетентным. Вот почему моя индивидуальность не ограничена прошлыми подтверждениями.

Если вы спросите меня, кто я теперь (а я, возможно," решу завтра измениться), я бы сказал, что я творец возможностей, подстрекатель радости, катализатор роста, подрядчик для людей и продюсер страсти. Я не движущая сила, не проповедник и не гуру. Я один из экспертов нации в области психологии изменений. Я наставник, антрепренер, муж, отец, любовник, друг, затейник, телевизионная персона, автор национальных бестселлеров, один из самых искусных спикеров нации, черный пояс, пилот вертолета, бизнесмен международного класса, эксперт в области здоровья, советчик для бездомных, филантроп, учитель, человек, который стремится к совершенству, сила добра, целитель, тот, кто бросает вызов... и веселый, отважный и скромный парень! Я отождествляю себя с высшими элементами моего "я" и смотрю на аспекты моей личности, которые еще не являются совершенными, скорее, как на благоприятную возможность для роста, а не как на недостатки моего характера.

Мы с вами должны расширять взгляд на свою личность. Мы должны быть уверены, что ярлыки, которые навешиваем на себя, являются не ограничениями, а усилителями, которые мы добавляем ко всему, что уже есть в нас хорошего, с чем мы начинаем себя отождествлять, и кем станем. Это и есть сила убеждения.

"Если бы веемы делали то, на что способны, то сами бы удивились нашим возможностям".

ТОМАС А. ЭДИСОН

Поскольку я взял на себя обязательство постоянно расширять возможности оценки всех аспектов своей жизни, я всегда нахожу им удивительные подтверждения. Несколько лет назад я решил посетить морг в больнице Беллевю, в Нью-Йорке, и в моей жизни произошло существенное изменение. Я поехал туда, потому что мой друг доктор Фред Кован, главный психолог этой больницы, убедил меня, что, для того чтобы понять, что такое жизнь, нужно сначала понять, что такое смерть. Мы с Бекки пришли в его офис с изрядной долей мрачного предчувствия. Фредусадил нас и предупредил, чтобы мы не говорили ни слова в процессе эксперимента. "Просто пусть это случится само, — сказал он — Отмечайте, какие вас охватят чувства, а позднее мы поговорим об этом".

Не зная, что нас ждет, мы, не без нервозности, последовали за доктором вниз по ступенькам. Он повел нас в отделение для неопознанных тел. Когда он выдвинул первый металлический ящик и расстегнул молнию мешка, в котором было упаковано тело, я почувствовал, как по моему телу пробежали мурашки. Бекки вздрогнула — ей показалось, что тело пошевелилось. Позднее Фред заметил, что реакция Бекки была такой же, как у многих,

По мере того как он выдвигал каждый следующий ящик, эта же эмоция охватывала меня снова и снова. Тело здесь, но человека нет. Несколько мгновений после смерти эти люди имели такой же вес, как и при жизни, но, где бы они ни находились, сущности — того, кем они действительно были при жизни, —уже не было. Мы — это не наше тело. Когда мы уходим из этого мира, нет никаких сомнений, что то, что утрачено, — это неосязаемая, не имеющая веса индивидуальность, основа жизни, которую некоторые называют душой Я считаю, что для нас в одинаковой степени важно помнить, что, показы живы, мы не являемся телом Мы также не являемся ни нашим прошлым, ни нашим будущим.

Это событие дало мне невероятное чувство благодарности за благословенный дар жизни. И тогда я смотрел на людей, имевших крупные физические проблемы, и думал: "Да ведь они выглядят здоровыми!" Нет ничего лучше небольшого контраста, который может напомнить нам о том, как мы счастливы!

Недавно мои чувства были выражены словами, когда мне выпала возможность навестить писателя Уэйна Дайера. В тот день он сказал что-то такое, что дало название моим чувствам. Он сказал мне: "Мы не человеческие существа, у которых есть духовный опыт. Мы духовные существа, имеющие человеческий опыт". А наша индивидуальность является краеугольным камнем этого опыта. Я считаю, что наша истинная индивидуальность — это что-то такое, что невозможно определить и что больше того, что можно описать. Мы — это душа; мы — это дух. Если помнить, кем мы являемся в действительности, то все будет поставлено на будущее, не правда ли? Поскольку мы действуем, сознавая, что мы духовные существа, то нас нельзя поймать на всех тех маленьких играх, которые отличают нас друг от друга. Мы глубоко убеждены в том, что действительно связаны со всем мирозданием.

"Каждый из нас по-своему неповторим; каждый из нас имеет одинаковое право жить на Земле; каждый из нас может стремиться к своим целям; каждый из нас здесь,

< Назад | Дальше >