Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Что же все это в действительности означает? Это кажется чем-то таинственным, пока мы не начнем по-настоящему оценивать себя. Итак, уделите несколько минут для определения того, кем вы являетесь. Кто вы? Существует множество методов, с помощью которых мы себя оцениваем Мы можем описать себя с позиции эмоций (я человек любящий, миролюбивый, впечатлительный), профессиональной деятельности (я адвокат, я врач, я священник), титула (я вице-президент компании), материального положения (я миллионер, я владелец фирмы "Бимер"), выполняемой роли в семье (я мать, я старшая из сестер), нашего поведения (я игрок), наших метафор (я царь Вселенной, я выдающийся человек, я ничтожная личность), нашей обратной связи (я бесполезный человек), наших религиозных убеждений (я иудей), внешних данных (я красив, я уродлив, я стар), нашей значимости (я королева среди выпускников средних школ 1960 года), нашего прошлого (я неудачник) и того, чем мы не являемся (я не лодырь).

Индивидуальность наших друзей, ровесников имеет тенденцию оказывать свое влияние и на нас. Посмотрите повнимательнее на своих друзей. Часто вы являетесь отражением того, какими вы их себе представляете. Если ваши друзья хорошо воспитаны, добры, то вероятно, что такими же вы видите и себя. Период времени, который вы используете для оценки своей индивидуальности, также имеет немаловажное значение Вы смотрите на свое прошлое. настоящее или будущее, чтобы определить, кто вы на самом деле? Несколько лет назад мое настоящее и прошлое не было столь интересным, поэтому я сознательно объединил свою реальную индивидуальность с предполагаемой индивидуальностью, каким я хотел стать. Мне не нужно было ждать; я начал жить как этот воображаемый человек уже с этого момента.

Очень важно, когда вы решаете этот вопрос, находиться в соответствующем состоянии. Вы должны быть расслаблены, спокойны и любознательны. Если вы просто осилите эту книгу, бегло и быстро ее прочтя, или будете часто отвлекаться в процессе чтения, то не получите нужных вам ответов.

Сделайте полный, глубокий вдох; расслабьтесь при выдохе. Настройте свой мозг на пытливое состояние — не опасливое, не обеспокоенное, не на поиски совершенства или чего-то конкретного. Просто спросите себя: "Кто я такой?" Запишите ответ, а затем опять задайте себе тот же вопрос. Каждый раз, ставя этот вопрос, записывайте то, что приходит вам в голову, стараясь постичь свою суть. Продолжайте спрашивать себя до тех пор, пока не получите описание интересующего аспекта своей индивидуальности, своего "я". Каким вы себя определяете? Какова ваша сущность? Какие метафоры вы используете для самооценки? Какую роль вы играете?

Если вы не сможете вызвать этого спокойного и пытливого состояния, то все ваши страхи и колебания относительно своей индивидуальности будут давать вам неадекватные ответы. Ведь если вы кому-нибудь зададите этот вопрос, неожиданно бросив:

"Кто ты такой?", не дав возможности этому человеку прийти в себя, то получите в ответ одну из двух реакций:

1. Недоумевающий взгляд. Такого рода вопрос любого поставит в тупик, поскольку у него никогда еще такого не спрашивали.

2. Уклончивый ответ. Его можно определить как "реакцию недоумения", когда человек просто отмахнется от вас: "Я — то, что я есть",— и этим разговор будет исчерпан. Я часто замечал, что, когда вы задаете человеку эмоциональный вопрос, он не может ответить вам, пока не ответит на два собственных вопроса.

Во-первых, он спрашивает себя' "Могу ли я ответить на этот вопрос?" Если человек не уверен в том, кто он такой, то обычно говорит: "Я не знаю", — или дает вам первый пришедший в голову ответ. Иногда люди опасаются задавать себе этот вопрос, боясь обнаружить недостаток ясности в этой важной области своей жизни. Вторым вопросом, который они задают себе, прежде чем ответить, является: "Что за смысл в этом вопросе?"

Позвольте мне предложить вам ответ на эти два вопроса. Во-первых, вы знаете, кто вы есть. Да, вы можете дать ответ, если найдете время воспользоваться методом "мозгового штурма" прямо сейчас. Но вы должны довериться себе, дать волю потоку своих мыслей и записать их. Во-вторых, достоинство осознания того, кто вы есть, заключается в возможности сию минуту начать формирование своих поступков с учетом оценки своего "я".

Если вы найдете время обрести нужное состояние, то найдете...

Обдуманный ответ. Надеюсь, это тот ответ, который вы ищете сейчас!

"Я мыслю, следовательно, существую".

РЕНЕ ДЕКАРТ

Итак, уделите несколько минут ответу на вопрос, над которым размышляли философы на протяжении столетий, начиная с Сократа и заканчивая Сартром. Постарайтесь обрести спокойное, заинтересованное состояние. Сделайте глубокий вдох, затем выдох. И спросите себя' "Кто я?"

Чтобы помочь вам в самооценке, я напомню, что индивидуальность — это простоте, что отличает вас от других. Я привожу здесь пару упражнений, которые, надеюсь, доставят вам удовольствие.

1. Если бы вам пришлось занести в энциклопедию свое имя, то что бы вы о себе написали? Хватило ли бы вам трех слов для того, чтобы охарактеризовать себя, или это превратилось бы в огромную поэму? Прямо сейчас запишите характеристику, которую вы могли бы поместить под своим именем, случись ему попасть в энциклопедический словарь.

< Назад | Дальше >