Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Почему? Потому, что все мы испытываем потребность в чувстве уверенности. Большинство людей ужасно боятся неизвестности. Неуверенность подразумевает потенциальную возможность страданий, и мы скорее согласимся претерпеть страдание, о котором уже имеем представление, чем будем пытаться справиться с ним, что связано с неизвестностью. Поэтому, живя в постоянно изменяющемся мире, где мы всегда заняты созданием новых отношений, сменой ролей на работе, изменяющимися обстоятельствами и непрерывным потоком новой информации, единственной вещью, которую мы все считаем постоянной, является осознание нами своей индивидуальности Если мы начнем спрашивать, кто мы такие, то каким образом и на хсжой основе будем строить свою жизнь?

Если вы не знаете, кто вы такой, то как сможете принять решение что делать. Как вы сможете сформулировать свои ценности, выработать убеждения или установить принципы? Как сможете судить о том, что хорошо, а что плохо? Самой большой проблемой для человека, который воспринимает свою индивидуальность как привыкание к наркотикам, является вопрос: "Чем он заменит эту индивидуальность? Освобождением от наркотиков?"

Это не изменит его индивидуальность, а просто опишет его состояние, в котором он находится на данном этапе. Этого не сделает также "освобождение от наркотиков", так как большинство людей оценивают его как временное состояние. Когда у такого человека вырабатывается убеждение, что он абсолютно чист, что он теперь "христианин", "мусульманин", "иудей", "буддист" или что он теперь "лидер" — или же что угодно другое, но только не "наркоман", — вот тогда-то и изменяется его поведение. Когда мы вырабатываем новые убеждения относительно того, кто мы есть, наше поведение изменяется с целью поддержания нашей новой индивидуальности.

Тоже самое происходите человеком, имеющим избыточный вес, весь облик которого как бы говорит" "Я толстяк". Этот человек может сесть на диету и сбросить вес за короткое время, но потом он наберет его снова, потому что его чувство убежденности относительно того, кто он такой, будет направлять все его поступки до тех пор, пока они однажды опять не станут соответствовать его индивидуальности. Все мы стремимся поддерживать цельность своих убеждений относительно того, кто мы есть, даже если эти убеждения имеют разрушительный и расслабляющий характер.

Единственным способом создать продолжительное изменение для индивидуума, применявшего наркотики, является изменение его убежденности "Я наркоман" на "Я здоровяк", или "Я живой пример того, что нет в мире перманентных проблем", или "Я теперь________ ". Какой бы ни была новая индивидуальность,

она должна быть такой, при которой вопрос потребления наркотиков исключается. Если бы такому человеку опять предложили наркотики, его немедленной реакцией была бы уже не оценка, следует ему употреблять их или нет, а неотвратимое утверждение, сделанное с абсолютной уверенностью: "Я уже не тот человек. Таким я был когда-то".

Те, у кого избыточный вес, должны трансформировать свою индивидуальность с толстяка на здорового, стройного, атлетически сложенного человека. Такое изменение индивидуальности изменит все их поведение, начиная с режима питания и заканчивая физическими упражнениями, и позволит произвести долгосрочные физические изменения, соответствующие их новой индивидуальности Это изменение может показаться просто игрой слов, но на самом деле это гораздо более глубокое и основательное преобразование человеческой личности.

В сущности, одно изменение индивидуальности может вызвать изменение всей вашей основной системы. Подумайте об этом. Разве наркоман имеет совершенно другую систему оценок, — состояний, которые он постоянно испытывает, вопросов, которые задает, ценностей, которые направляют его действия, и подтверждений, которые он использует для выработки убеждений, — чем тот, кто считает себя лидером, любовником, атлетом или вкладчиком? И хотя правда то, что не все изменения индивидуальности бывают окончательными, некоторые действительно приобретают такую твердую основу, что основная система почти моментально заменяется другой.

Если вы делали неоднократные попытки произвести конкретное изменение в своей жизни, делая себе постоянные уступки, то неизменно возникала проблема из-за создания бихевиорального или эмоционального изменения, которое не согласуется с вашим убеждением относительно того, кто вы есть. Сдвиг, изменение или развитие индивидуальности могут произвести самые глубокие и быстрые улучшения в качественном уровне вашей жизни.

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ВАША ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Почему так получилось, что во время войны в Корее среди американских военнопленных было больше доносчиков на своих товарищей заключенных, чем в любой другой войне в современной истории? Ответом является то, что китайские коммунисты, в отличие от союзников. Северной Кореи, понимали силу индивидуальности для мгновенного изменения не только давно устоявшихся убеждений и ценностей человека, но и его действий. Вместо того чтобы подвергать заключенных изощренных пыткам, они использовали собственный оригинальный психологический прием, направленный не просто на то, чтобы извлечь информацию или добиться уступчивости, а скорее на то, чтобы обратить в "свою веру" американского солдата, заставив его принять определенную политическую философию. Они понимали, что если внушат ему ряд новых убеждений и ценностей, то американский солдат увидит, что его страна играет в этой войне разрушительную роль, и в результате этого станет выполнять любое их требование. И они в этом преуспели. Понимание того, что они делали, поможет вам осознать, каким образом вы пришли к вашей нынешней индивидуальности и как вы можете ее, а следовательно, и всю вашу жизнь изменить в считанные минуты.

Перед китайскими коммунистами стояла трудноразрешимая задача. Как можно полностью изменить чью-нибудь индивидуальность, не прибегая к угрозе смерти или обещанию свободы, особенно зная. что американского солдата обучают сообщать в таких ситуациях только его имя, звание и порядковый номер? Их план был очень прост: начинай постепенно и методически делай свое дело Китайцы понимали, что наш способ идентификации человека опирается на его действия. Например, как узнать, кто является вашим истинным другом? По его действиям или по тому, как он относится к другим людям?

Настоящий секрет коммунистов заключался в том, что они понимали, как мы определяем, кто мы есть в действительности, — по нашей индивидуальности и нашим действиям. Другими словами, для того чтобы определить, кто вы есть, оценивайте те поступки, которые совершаете. Китайцы знали, что, для того чтобы достигнуть более значительной цели — изменения убеждений военнопленного относительно его индивидуальности, — нужно заставить его делать то, что сделал бы предатель или убежденный коммунист.

Опять-таки это была нелегкая задача, но они были убеждены, что решат ее, если будут изматывать американского военнопленного бесконечными разговорами по двенадцать—двадцать часов подряд, а затем задавать один незначительный вопрос, на который он мог бы ответить что-нибудь типа "Соединенные Штаты не идеальная страна" или "Это правда, в коммунистической стране нет безработицы". Закладывая этот фундамент, китайцы действовали по принципу "Тише едешь — дальше будешь". Они понимали нашу потребность в постоянстве. Раз мы приняли установку верить во что-то, то обязаны стремиться это подкреплять.

Они просто просили военнопленных написать что-нибудь относительно того, в чем несовершенен американский строй. Затем находящегося в изможденном состоянии солдата спрашивали: "Какие еще преимущества имеет коммунизм?" И в течение короткого промежутка времени военнопленный, сидя перед своим противником, документирование нападал не только на собственную нацию, но также хвалил коммунизм, приводя всевозможные доводы и записывая их собственной рукой. А теперь ему нужно было оправдаться перед самим собой, почему он сделал это. Его не били и не предлагали никакого вознаграждения. Он просто делал незначительные заявления, удовлетворяя свою потребность сохранить соответствие с тем, что он уже написал, а теперь даже подписал в качестве документа. Как он мог бы объяснить свое "добровольное желание" сделать это? Впоследствии его попросят зачитать эту бумагу во время дискуссии с группой других заключенных или даже написать об этом очерк.

Когда китайцы передавали по радио такие очерки, называя имена заключенных, написавших их, военнопленные вдруг оказывались всенародно признанными "пособниками" врага. Когда товарищи по заключению спрашивали такого солдата, почему он это сделал, он не мог защищаться, оправдываясь тем, что его пытали. Он вынужден был оправдать свои действия перед самим собой, чтобы поддержать собственное чувство индивидуальности. И вот он начинал утверждать, что написал это. потому что это правда! В этот момент его индивидуальность изменялась. Теперь он воспринимал себя как сторонника коммунизма, и все окружающие тоже называли его так. И тем самым укрепляли его новую индивидуальность, обращаясь с ним также, как они обращались со своими охранниками-коммунистами.

Его новая индивидуальность вынуждала его открыто обвинять свою страну, и для того, чтобы поддержать соответствие между своими заявлениями и новым прозвищем, он обычно еще интенсивнее начинал сотрудничать с теми, кто захватил его в плен. Это был один из самых блестящих аспектов стратегии китайцев: "привести в соответствие его собственные убеждения и представление о себе с тем, что он сделал".*

Однако, прежде чем решительно осудить американских военнопленных, нам следует внимательно посмотреть на себя. А разве вы сознательно выбрали свою индивидуальность, или это явилось результатом того, что вам подсказали другие люди, или какого-то важного события в вашей жизни и других факторов, которые происходили без вашего ведома и одобрения? Какое поведение вы приобрели, которое помогает вам теперь сформировать основу вашей индивидуальности?

Вам хотелось бы подвергнуть себя болезненной процедуре пункции костного мозга, чтобы оказать помощь незнакомому человеку? Тем не менее, проводя исследование, ученые обнаружили, что если человека убеждали, что этот поступок делает благородной его индивидуальность, то он соглашался быть донором, чтобы соответствовать этой индивидуальности.

< Назад | Дальше >