Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Однако некоторые убеждения оказывают особенно сильное влияние на вашу жизнь, я называю их глобальными убеждениями. Они являются основой для далеко идущих последствий Например, ваши убеждения относительно в общем будут оказывать влияние не только на стиль вашего общения с другом, но ч со всеми, с кем вам придется встречаться Эти убеждения будут влиять на вашу профессию, уровень доверия окружающим, ваш брак и так далее

Например, ваши глобальные убеждения относительно понятий скудости и изобилия будут определять уровень вашего стресса и комфорта с точки зрения времени, денег, энергии и духовного начала Если вы будете считать, что живете бедно, то постоянно будете жить в страхе, что всего этого у вас недостаточно Это беспокойство будет оказывать влияние на то, что вы думаете о своих соседях, сотрудниках, финансовых возможностях и благоприятных возможностях в целом

Однако более сильным является внутреннее убеждение, которое служит основным фильтром для всех наших понятий Это убеждение непосредственно управляет согласованностью решений, которые вы принимаете в жизни. Эти убеждения касаются вашей индивидуальности.

То, что мы можем или не можем сделать, что считаем возможным или невозможным, редко бывает результатом наших истинных способностей. Это больше похоже на подтверждение наших убеждений относительно того, кто мы есть. В сущности, если вы когда-либо оказывались неспособными даже рассмотреть вопрос относительно того или иного действия и говорили: "Я никогда не смогу этого сделать" или "Я просто не такого типа человек", то вы просто бились о барьеры ограниченной индивидуальности. Конечно, это не всегда так уж плохо. Не допускать даже мысли о том, что вы можете быть убийцей, — это понятно. Не представлять себя кем-то, кто верховодит другими, вероятно, полезно. Важно осознать, что мы оцениваем себя не только с позиции, кем мы являемся, но также и с позиции, кем мы не являемся.

Что же такое, в более точном представлении, индивидуальность? Это просто убеждения, которые мы используем для определения нашей собственной личности, того, что делает нас единственными в своем роде — хорошими, плохими или, по крайней мере, не похожими на других индивидуумов. А наше чувство уверенности относительно того, кто мы есть, определяет границы и ограничения, внутри которых мы живем

Наши способности многогранны, но многие ли из них мы используем, зависит от нашей индивидуальности. Например, если вы чувствуете уверенность в том, что вы решительный, отважный человек, значит, вы обходитесь тем набором правил поведения, которые соответствуют вашей личности. То, как вы воспринимаете себя деятельным человеком или лежебокой, — сию минуту задействует соответствующие вашей оценке внутренние ресурсы. Вы, вероятно, читали книгу "Пигмалион в классной комнате", в которой подробно описано невероятное изменение, происшедшее в работоспособности учеников, когда их убедили в том, что они одаренные дети.

Время от времени исследователи доказывали, что способности учеников в значительной степени зависят оттого, какой личностью каждый из них себя считает и каково мнение учителей об уровне их интеллекта. При проведении одного исследования группе учителей сказали, что некоторые ученики в их классе — действительно очень одаренные дети, и попросили всячески способствовать их дальнейшему развитию. Как и можно было ожидать, эти дети стали самыми успевающими учениками в классе. Наиболее важным в исследовании было то, что эти ученики до сих пор никак не проявляли своих способностей, а некоторые из них даже считались слабыми учениками. Все дело в том, что у них появилось чувство уверенности, что они превосходят других (прежде учителя внушали им, что это "ошибочное убеждение"), и это явилось стимулом для успеха.

Воздействие этого принципа можно заметить не только на учениках. Если другие люди воспринимают вас как несамостоятельного человека, то они будут относиться к вам соответственно. Часто это не имеет ничего общего с вашим истинным характером. Например, если кто-то видит в вас плута, даже если вы честный человек и делаете добрые дела, то он всегда будет искать в ваших действиях какие-нибудь козни. Но что еще хуже, так это то, что даже после вашего позитивного изменения некоторые люди не изменили своего представления о вас и направляют ваши собственные эмоции и убеждения обратно в старое русло — к прежним поступкам и прежнему отношению к себе. Все мы должны помнить, что обладаем невероятной силой воздействия на индивидуальность тех, о ком больше всего заботимся.

Это та сила, с помощью которой Марва Коллинз управляет своими учениками, когда хочет внушить им веру в то, что они сами являются хозяевами своей судьбы, что они обладают такими же талантами, как и любой человек на Земле.

"Наилучшее впечатление оставляют те, которые вовремя уходят".

РАЛФ УОЛДО ЭМЕРСОН

Все мы действуем в соответствии с нашим представлением о себе, независимо от того, верно это мнение или нет. Дело в том, что одной из наиболее действенных сил в человеке является потребность в соответствии.

В течение жизни мы привыкли связывать большое страдание с несоответствием, а удовольствие — с соответствием. Подумайте над этим. Какие прозвища мы присваиваем людям, которые говорят одно, а делают другое, которые настойчиво утверждают что-то, а потом отказываются от этого? Мы называем их лицемерами, хитрыми, непостоянными, ненадежными, ханжами, притворщиками, изворотливыми, нестоящими людьми. Разве вам понравилось бы иметь подобную характеристику? Разве вы когда-либо думали о себе так? Ответ очевиден: решительно нет! В итоге, если мы заняли определенную позицию (особенно общественную) и создали представление о себе (кто мы есть или что о нас думают другие), то будем чувствовать необходимость сохранять соответствие с этой позицией, независимо от того, чего эта негибкость нам может стоить в будущем ~~

И наоборот, способность сохранять постоянную индивидуальность заслуживает особых похвал. Как мы называем людей постоянных? Для этого мы пользуемся такими характеристиками, как надежный, стоящий, лояльный, твердый, умный, стабильный, рациональный, верный. Как бы вы хотели, чтобы люди называли вас, описывая ваши основные качества? Какие чувства это вызывало бы у вас относительно себя? И опять ответ очевиден: большинству людей такие эпитеты не понравились бы. Таким образом, необходимость сохранять соответствие становится неотъемлемой частью вашей способности избежать страдания и получить удовольствие.

"Глупое постоянство — это свойство недалекого ума".

РАЛФ УОЛДО ЭМЕРСОН

"Эффект Пигмалиона" может дать и обратный результат. Если вы чувствуете уверенность в том, что вы "инвалид-интеллектуал", то это становится самопророчеством. Это в корне отличается от вашей веры в то, что ваша нынешняя стратегия относительно знаний является неэффективной Способность изменить чью-то стратегию воспринимается большинством из нас как простая и достижимая задача, если у нас есть хороший учитель. Однако изменение себя — изменение нашей сущности — считается большинством из нас делом почти невозможным. Столь распространенный ответ "Я таков, каков я есть" может убить любую мечту. Он несет в себе своего рода приговор, по которому проблема становится недоступной изменению и перманентной.

Человек, который верит, что имеет пристрастие к наркотикам, может измениться. Это будет трудно, но все-таки возможно, хотя может оказаться процессом продолжительным. И наоборот, человек, который считает себя наркоманом, как правило, возвращается к потреблению наркотиков даже после не скольких недель или месяцев воздержания. Почему? Да потому, что он считает, что он именно таков: он не имеет пристрастия к наркотикам, он является наркоманом. Помните, в главе четвертой говорилось, что, хотя человек имеет какое-либо убеждение, он игнорирует и даже защищается от любого свидетельства, которое противоречит его убеждению. Подсознательно этот человек не верит, что может осуществить долгосрочное изменение, и это убеждение будет направлять его дальнейшее поведение.

К тому же, часто в процессе поддержания этого негативного поведения появляется побочная выгода. Этот человек может оправдывать свою зависимость тем, что не может собой управлять, — просто "он-де таков", — вместо того чтобы стать лицом к истине, заключающейся в том, что употребление наркотиков является сознательным его решением. Это будет усиливаться потребностью нервной системы человека в постоянстве действий, и он будет возвращаться к этой разрушительной модели снова и снова. Отказаться от своей драматической индивидуальности кажется для него более болезненным, чем явно разрушительное воздействие самих наркотиков.

< Назад | Дальше >