Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Да, верно, у Саддама Хусейна было тяжелое детство, но точно такое же было и у Опры Уинфри. В ранней юности она подвергалась всяческим зверствам, а сегодня ее ежедневное телевизионное шоу глубоко трогает сердца миллионов людей. Потому, что делясь своим печальным опытом, она помогала людям исцеляться от психологических травм прошлого. Она близка миллионам американцев, потому что понимает их боль; то есть у нее такие же подтверждения страданий, как и у них.

"Нас увлекает ввысь наше мышление, мы восходим по ступенькам нашего представления о себе".

ОРИЗОН СВЕТТ МАРДЕН

Подтверждения не ограничиваются только вашим действительным опытом. Ваше воображение также является источником подтверждений. Таким примером может служить ситуация Рождера Баннистера и его рекорд. Никто не верил, что это физически возможно для человека — пробежать полтора километра менее чем за четыре минуты, — тем не менее, он выработал непоколебимое чувство уверенности с помощью воображаемых подтверждений. Он снова и снова представлял, как преодолевает эту дистанцию, всеми чувствами участвовал в пересечении барьера, пока вскоре у него не появилось так много "ножек" подтверждений, что он обрел уверенность в том, что добьется успеха, — он с таким же упорством верил в это, с каким другие люди считали эту задачу невыполнимой.

Необходимо помнить, что наше воображение в десять раз сильнее, чем сила воли. Так, Баннистер смог использовать свое воображение в качестве "ножек", поддерживающих "крышку стола" уверенности, и смог установить неслыханный в истории человечества рекорд. Не сдерживаемое ничем воображение дает нам чувство уверенности и проницательность, которые могут вывести нас далеко за рамки прошлого опыта.

Недавно мистер Акио Морита прислал мне свою книгу "Сделано в Японии". Мистер Морита является одним из основателей "Сони Корпорэйшн" и невероятно умным человеком. Судьба "Сони", подобно всем частным фирмам, была результатом принятия ряда решений. В своей книге Морита показывает, что одно из самых трудных и самых важных решений, которые он когда-либо принимал, состояло в отказе от предложения "Булова Корпорэйшн" купить 100 000 только что выпущенных ею радиоприемников на транзисторах — и это в то время, когда его компания не в состоянии была сбыть хотя бы 10 000 изделий в месяц. Денежная сумма, предложенная ему этой корпорацией, вдесять раз превышала стоимость всей его компании на тот момент, тем не менее, после глубокого изучения данного вопроса Морита отказался от сделки.

Почему он так поступил? Просто потому, что "Булова" хотела поставить на радиоприемниках свое имя. Морита рассудил так, что, хотя на короткое время его согласие обеспечило бы его компании огромный скачок вперед, ему пришлось бы ставить на продукции марку "Булова", а не "Сони" Руководящий состав "Булова" не мог поверить в то, что он отклонит их предложение. Но Морита сказал им: "Через пятьдесят лет, считая с этого момента, марка моей компании станет такой же всемирно известной, как и ваша, и я знаю, что радиоприемники, которые я создал, помогут нам поднять наше имя на должную высоту"

Разумеется, все партнеры Мориты решили, что он спятил. Как он смог выработать в себе непоколебимое чувство уверенности, которое позволило ему отвергнуть такое соблазнительное и выгодное предложение? Он ясно представлял будущее своей компании и теоретически создал подтверждения, которые не вытекали из жизненного опыта. Но прежде, чем принять такое решение, он сосредоточил все свое внимание на этом предложении, детальнейшим образом проанализировал его, то есть расписал в воображении свои цели, а затем подкрепил их абсолютно правильными расчетами и уверенностью в своей правоте Сегодня "Сони Корпорэйшн" является не только лидером в электронной промышленности, выпускающей продукции на 27 миллиардов в год, она также расширила и сферу своей деятельности на такие отрасли, как кинопроизводство (купив компании "Коламбия" и "Три Стар Пикчерс") и звукозапись (приобретя компании "CBS Рекорде" и "Коламбия Хаус"), известные своим качеством во всем мире

Для успеха в деле, кроме правильных расчетов, необходима уверенность в правильности выбора. Имея веру, вы можете положиться на свое воображение перед лицом неудач. Что, если бы Томас Эдисон бросил все после первой же неудачной попытки изобрести электрическую лампочку? Или даже после сотой попытки. Но, к счастью для всех нас, он упорно продолжал свои опыты, число которых превышало тысячи попыток. Он мог бы использовать каждый неудачный случай как подтверждение, которое укрепило бы убеждение в том, что его изобретение неосуществимо. Но вместо этого он предпочел использовать любую неудачную попытку в качестве подтверждения того, что он приближается к решению задачи Запомните: не надо жить прошлым, используя в качестве руководства зеркальное отражение Вы хотите научиться на опыте своего прошлого, а не жить в нем — сосредоточьтесь на тех вещах, которые вас вдохновляют.

ЧТЕНИЕ — ЭТО ПИЩА ДЛЯ РАЗУМА

В отношении подтверждений вы не ограничены собственным личным опытом; вы можете заимствовать их у других людей В начале своей профессиональной деятельности я решил сосредоточить свое внимание на тех людях, которые уже имели подтверждения, на тех, кто в чем-то преуспел, внес свой вклад и оказал позитивное воздействие на жизнь других людей. Я учился этому, читая автобиографии преуспевающих людей, и узнал, что, независимо от их происхождения или условий жизни, рано или поздно успех приходил к ним, когда они обретали чувство уверенности в правоте своих действий. Я использовал подтверждения как свои собственные, формируя внутреннее убеждение, что и я тоже могу реально сформировать свою судьбу.

Один мой друг, который в течение семи лет был военнопленным во время войны во Вьетнаме, большую часть этого времени провел в одиночном заключении. Одним из факторов, который дал ему возможность сохранить здоровую психику, когда он не получал из внешнего мира никаких позитивных подтверждений, было его обращение к собственному богатому внутреннему миру С детства он помнил разные стихи и истории, которые пересказывал себе, чтобы создать другую "обстановку", отличающуюся от той, в которой он вынужден был находиться изо дня вдень.

Вам не нужно помещать себя в одиночное заключение, чтобы в полной мере восстановить богатство собственных многообразных воспоминаний и воображаемых подтверждений, которые будут подпитывать вашу душу. Обратитесь к сокровищам литературы — сказаниям, мифам, поэзии и музыке Читайте книги, смотрите кинофильмы и видеокассеты, слушайте магнитофонные записи, посещайте семинары, разговаривайте с людьми и вырабатывайте новые подтверждения, идеи. Все подтверждения имеют определенную силу, и никто не знает, какое из них может изменить всю вашу жизнь.

Влияние хорошей книги таково, что вы начинаете думать, как думает автор. В те восхитительные моменты, когда вы углубляетесь в Арденский лес, вы воображаете себя Уильямом Шекспиром; когда терпите кораблекрушение на острове Сокровищ, вы — Роберт Льюис Стивенсон; когда общаетесь с природой в Уолдене, вы — Генри Дэвид Торо Вы начинаете думать, как они, чувствовать, как они, и рисовать в своем воображении те же картины.

Их подтверждения становятся вашими, и вы долго сохраняете их в себе после того, как перевернете последнюю страницу книги. В этом заключается сила литературы, хорошей пьесы, музыки; вот почему мы постоянно стремимся расширять свою реферативную информацию.

Я всегда считал, что ходить на спектакли — напрасная трата времени. Почему? Да потому, что я видел только плохие пьесы с плохими актерами и их действие развивалось мучительно медленно. Но однажды мы с Бекки решили посмотреть спектакль "Отверженные". Я никогда не читал, не видел и не слышал ничего подобного, что могло бы так глубоко тронуть мою душу. С тех пор я пристрастился к драматическому театру и всякий раз, приезжая в Нью-Йорк, мы в первую очередь спешим посмотреть интересную пьесу.

"Воображение гораздо важнее, чем знание".

< Назад | Дальше >