Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Чем определяется то, какие подтверждения мы используем? Ясно, что эмоциональное состояние, в котором мы находимся, будет радикально воздействовать на то, какие файлы, — то есть какие воспоминания, эмоции, чувства, ощущения мы в себе храним, — приемлемы для нас. Когда нас охватывает страх, то кажется, что в голову приходят только те подтверждения, которые мы связывали с этими ощущениями в прошлом, и мы попадаем в замкнутый круг (страх ведет к подтверждению страха, что, в свою очередь, ведет к утроенному страху).

Если кто-то нанес нам обиду, то тотчас возникает необходимость "открыть файл" и вспомнить все другие случаи, когда этот человек обижал нас, вместо того чтобы изменить свое состояние, вспомнив, как этот человек к нам относится в действительности, вспомнив те случаи, когда он дарил нам любовь. Следовательно, состояние, в котором мы находимся, будет определять то, сколько "этого материала" потребуется для создания качественного уровня жизни. Еще одним фактором, помимо состояния, является наличие расширенной системы подтверждений, которая может четко добавить к нашему уровню понимания то, что возможно и на что мы способны, независимо от степени возникших проблем.

Нет сомнений, что подтверждения являются одним из наиважнейших процессов для принятия решений. Они будут ясно формировать не только то, что мы делаем, но и как мы себя при этом чувствуем и кем становимся. Сравните опыт и подтверждения Саддама Хусейна с опытом и подтверждениями Джорджа Буша. Мы знаем, что отец Саддама жестоко обращался с ним, а его дядя усиленно воспитывал в нем зависть и ненависть к английским "повелителям". В то время как Буш был награжден за героизм, живыми моделями для Саддама служили те, кто учили управлять другими людьми с помощью убийств и насилия.

В течение 15—20 лет Саддам делал неоднократные попытки занять место лидера Ирака, убивая каждого, кто вставал на его пути. В результате он не воспринимал препятствия как неудачи, не обращая внимания, какой за ними тянулся кровавый след; он был твердо убежден, что с течением времени добьется успеха.

Между прочим, это убеждение позволило ему одержать победу даже после поражения в войне в Персидском Заливе. В возрасте сорока двух лет он устранил оппонентов и взял управление Ираком в свои руки.

Для многих Саддам — чудовище, и люди часто удивляются тому, как жители Ирака могли оказывать ему поддержку Ответом может служить то, что иракцы воспринимают Саддама Хусейна как человека, способствовавшего изменению их положения в стране: он помог им получить лучшее жилье, образование и пр. Для них он герой. Кроме того, всем иракцам с четырех-пяти лет внушают, что он герой. Повсюду висят его портреты, а по национальному телевидению, которое находится под жестким контролем властей, Хусейна показывают только с самой лучшей стороны

Так стал ли Саддам Хусейн убийцей исключительно из-за подтверждений, заключавшихся в жестоком обращении с ним вдетст-ве? Вовсе нет. Многие имевшие подобный опыт выросли сострадательными и сочувствующими другим людьми, и поэтому они, испытав страдания, никогда не позволили бы в их присутствии издеваться над человеком. Большинство таких людей желают помочь другим. Мог ли кто-нибудь из находившихся на одном с Джорджем Бушем авианосце и видевших трагическую гибель одного из своих товарищей принять это как подтверждение убеждений, что жизнь ничего не стоит и что война может быть оправдана? Конечно. Опять-таки, это не наши подтверждения, а наша интерпретация их, то, как мы их организуем, — что четко определяет наши убеждения.

Какие подтверждения играют наиважнейшую роль в нашем жизненном опыте? Все зависит от того, чем все это подкрепляется. Саддам был вознагражден за бахвальство убийствами и разрушениями, которыми был устлан его путь к власти над страной А Джордж Буш постоянно укреплял свою позицию тем, что сосредоточивал внимание на "выполнении правого дела", на вложениях и помощи нуждающимся. Разные подкрепления создают фундамент для совершенно разных судеб.

ЧТО ТАКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ?

Подтверждения — это тот опыт жизни, который регистрируется в вашей нервной системе, — все, что вы когда-либо видели, слышали, к чему прикасались или пробовали, — накапливается внутри огромного файла вашего мозга Одни подтверждения выбираются осознанно, другие — подсознательно. Одни являются результатом вашего собственного опыта, другие — информацией, которую вы услышали от кого-то, и все ваши подтверждения, подобно любому явлению человеческой жизни, либо искажаются, либо стираются, либо обобщаются в процессе "записи" в вашей нервной системе. В сущности, у вас есть также подтверждения для тех вещей и явлений, которые никогда не происходили, вы лишь рисовали их в своем воображении, но они также накопились в вашем мозгу как память.

Многие из этих подтверждений в совокупности служат поддержкой для убеждений, а как вы узнали из главы четвертой, убеждение — не что иное, как чувство уверенности в значимости того или другого явления. Если вы считаете себя умным человеком, то это потому, что вы сформировали определенные подтверждения для поддержки чувства уверенности в этом. Возможно, у вас есть опыт успешного преодоления интеллектуальных проблем, таких как способность успешно пройти какой-нибудь тест или умение прекрасно вести бизнес. Все эти подтверждения действуют как "ножки стола" для поддержания мысли (или "крышки стола"), что вы умный человек.

Внутри у нас достаточно подтверждений, подкрепляющих мысль о том, что мы уверены в себе или что мы слабые натуры; что нам свойственно заботиться о других или что мы эгоистичны. Разгадка состоит в следующем: нужно расширять подтверждения, которые мы получаем в течение жизни. Сознательно выискивайте случаи, которые могут расширить ваше представление о себе и о том, на что вы способны, и используйте свои подтверждения себе во благо.

"Познание мира приобретается только в мире, а не в кабинете". ЛОРД ЧЕСТЕРФИЛД

Не так давно я слышал об одном человеке, который нашел на улице сумку с 35 000 долларов. Он отыскал владельца и вернул ему деньги Все услышавшие эту невероятную историю хотели выразить этому человеку свою признательность, но он захотел остаться незамеченным, так как считал возвращение денег своим долгом и единственно правильным выбором. Оказалось, это были деньги, скопленные за всю жизнь шестидесятилетней женщиной, и своим поступком этот человек, возможно, спас ее от нищеты, тем не менее, он отказался от благодарности. Почему он так поступил? Дело в том, что подтверждения прошлого помогли ему выработать убеждение принимать похвалы за то, что поступаешь по совести, совершенно неправильно. Он избегал признательности не по прихоти; у него было чувство уверенности, что только его жизненные подтверждения могут воздать ему должное.

Представьте свои подтверждения — те, которые вы считаете хорошими, и те, которые считаете плохими, — как гигантский рулон холста, вытканного из многообразия вашего опыта. С помощью других элементов вашей основной системы — ваших принципов, вопросов, ценностей и убеждений — вы выкраиваете образец, который дает вам возможность принять решения относительно того, что вам делать с вашей жизнью. Вы имеете неистощимый источник подтверждений, которые могут быть спроектированы по вашему желанию. И каждый день вы что-то добавляете к этому источнику. Одной из важнейших составляющих человеческого разума является то, как он использует свой материал подтверждений. Выкроите ли вы из него ширму, за которой будете прятаться, или вышьете на нем ковер с удивительным узором, который унесет вас в заоблачные дали? Или будете перелопачивать свой жизненный опыт и извлекать из него те воспоминания, которые станут вдохновлять вас в повседневной жизни?

Как вы уже знаете из главы четвертой, вероятно, одной из основных ценностей, предоставляемых вам подтверждениями, является выработка в себе чувства уверенности. Без уверенности мы существовали бы в страхе и сомнениях; мы не могли бы полноценно жить. Почему ребенок тянется к грязной пепельнице, вытаскивает из нее окурок и жует его? Не потому ли, что у него нет никаких подтверждений, которые говорили бы ему о том, что это несъедобно и смертельно вредно? (Иные взрослые тоже все еще не сделали такого заключения!)

Позвольте мне опять задать вам вопрос: как вы используете свои подтверждения? Сознательно интерпретируете их так, чтобы они вдохновляли и поддерживали в вас стремление достигнуть цели? Или ваш мозг автоматически замыкается на индивидуальном опыте, тех случаях, когда вас не поддерживали, и вырабатывает убеждения типа "никому нет до меня дела", или "всякий раз, когда я пытаюсь чего-то добиться, меня сбивают с ног", или "я не заслуживаю любви".

То, как мы используем свои подтверждения, будет определять наше душевное состояние, так как наша оценка хорошо это или плохо основана натом, с чем мы это сравниваем. Когда деловая женщина входит в свой номер гостиницы, ее оценка помещения — хорошо ли оно убрано и достаточно ли удобно для проживания — основывается на ее прошлых подтверждениях. Но я уверен, что если бы вы привезли кого-нибудь из Восточной Европы и поместили в номере третьеразрядного, мотеля здесь, в Соединенных Штатах, то обнаружили бы, что он в полном восхищении, думая, что это апартаменты самого высокого класса. Иногда мы утрачиваем представление о том, что эти оценки — что хорошо, что плохо — основаны лишь на наших подтверждениях.

"Свидание с судьбой" является одной из моих самых любимых программ, потому что дает мне возможность постоянно наблюдать за тем, как люди используют подтверждения для формирования своего поведения. Участники перед семинаром заполняют специальную анкету, в которой необходимо перечислить пять наиболее значительных жизненных ситуаций, которые оказали наибольшее влияние на формирование их судьбы. Другими словами, они делятся со мной самыми главными подтверждениями, и меня поражает, насколько разное значение придают люди одним и тем же подтверждениям. Одни подвергались жестокости, несправедливости, были брошены родителями. Другие выросли в неблагополучных или нищих семьях. Тем не менее, одни из них интерпретируют этот опыт таким образом, что он способствует формированию убеждения, что их жизнь ничего не стоит; другие используют его как стимул к учебе, развитию личности, росту и достижению духовности.

< Назад | Дальше >