Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Наличие слишком большого числа принципов "должен" может сделать жизнь невыносимой Я как-то видел программу, в которой показывали двадцать семей, в каждой из которых было по пять близнецов. У каждой группы родителей спрашивали' "Что вы считаете самым важным для поддержания здравомыслия5" И большинство ответили так: не иметь слишком много принципов Когда вокруг тебя столько малышни и у каждого свой характер. то, если у вас слишком много принципов, вы просто не одолеете ситуацию. Закон средних чисел гласит, что в таких обстоятельствах ваши принципы будут постоянно нарушаться и, следовательно, вы будете пребывать в постоянном стрессе, реагируя на все

Такого типа стресс воздействует на вас и окружающих вас людей. Подумайте о тех принципах, которым мы сегодня следуем в отношении женщин в нашем обществе. Придумали даже название этому — "синдром суперженщины" Современная женщина, похоже, обязана делать все и делать отлично. Она не только должна заботиться о своем муже, детях, родителях и друзьях, но иметь совершенное тело, принимать участие в мировой политике, бороться за запрещение ядерной войны и, ко всему прочему, быть женственной. Как вы думаете, наличие такого количества "должен", создающего постоянный стресс в жизни, мешает женщине чувствовать себя счастливой?

Конечно, женщины не единственные, кому приходится подвергаться этому, — сегодня мужчины и дети также находятся под сильным воздействием стресса из-за все возрастающих требований жизни. Если мы будем обременены необходимостью удовлетворять слишком многим "должен ", то скоро утратим свой энтузиазм и вкус к жизни; мы просто не захотим больше играть в эту игру Высшее самоуважение исходит от сознания, что мы управляем событиями, а не наоборот. И если у вас много принципов "должен", то возможность их нарушений велика.

Какую роль мог бы сыграть принцип "не должен никогда" в личных отношениях? Многие люди могли бы сказать: "Мой муж никогда не должен заводить внебрачных связей". Однако у других это выражается в более мягкой форме: "Моему мужу никогда не следует заводить внебрачную связь". Могло ли это различие в принципах создать потенциальные проблемы в буду-щем5 Более чем вероятно. В сущности, когда у людей случаются неувязки во взаимоотношениях, это происходит потому, что, несмотря на их договоренность относительно принципов, они не нашли взаимопонимания по вопросу "никогда не должен" или "никогда не следовало бы". Необходимо не только понять, какого типа принципы у вашего партнера, но также иметь в виду проблемы, связанные с обоими принципами "должен" и "следовало бы".

Для того чтобы достичь определенных результатов, важно иметь много принципов "должен", чтобы быть уверенными, что мы последуем вперед, предпримем действие. Например, у меня есть подруга, у которой превосходное физическое здоровье. Интересно, что ее система принципов относительно себя самой в области здоровья такова, в ней очень мало "следовало бы" и очень много "должна". Я спросил ее: "Чего ты никогда не должна делать, чтобы быть здоровой" Она ответила: "Я никогда не должна курить. Никогда не должна изнурять свое тело наркотиками Никогда не должна объедаться. Я не должна пропускать больше одного дня без физических упражнений".

Затем я спросил: "А что ты должна делать для того, чтобы быть здоровой?" И этот список тоже был длинным. "Я должна ежедневно делать гимнастику, хотя бы по полчаса. Я должна есть определенные продукты. Я должна есть по утрам только фрукты. Я должна правильно сочетать продукты питания. Я должна накручивать на велосипеде по меньшей мере семьдесят километров в неделю". И многое другое. Наконец я спросил у нее о ее принципах "следовало бы". И она сказала: "Мне следовало бы больше заниматься физкультурой".

У этой женщины есть подруга с избыточным весом. Когда я спросил ее, чего она никогда не должна делать, чтобы быть здоровой, она посмотрела на меня непонимающим взглядом. У нее не было принципов "никогда не должна" в сфере здоровья! У нее было пару принципов "должна": она должна есть и должна спать. Тогда я спросил, есть ли у нее принципы типа "следовало бы". "Конечно, — сказала она. — Мне следовало бы разумнее питаться, следовало бы делать физические упражнения. Мне следовало бы уделять больше внимания своему телу". У нее был также список принципов "не следовало бы" типа "мне не следовало бы есть мясо, не следовало бы переедать" и т.д. У этой женщины было множество всего, что, как она знала, ей следовало бы делать, но, поскольку у нее было очень мало принципов "должна", она никогда не попадала в такое положение, которое причиняло бы ей сильные страдания из-за того, что она нарушала эти принципы Нетрудно понять, почему она никогда не могла сбросить вес

Если вы когда-либо откладывали те или иные дела на потом, то возможно, вы пользовались принципами типа "следовало бы": "Мне следовало бы начать этот проект" или "Мне следовало бы приступить к этой программе упражнений". А что произошло бы, если вы вместо этого приняли решение: "Я должен начать этот проект" или "Я должен приступить к этой программе упражнений" — и следовали этим принципам, закрепляя их в своей нервной системе?

Помните: всем нам нужна какая-то структура. У некоторых людей нет четких принципов относительно состояния счастья Принципы могут обеспечить нас контекстуальной средой для создания дополнительной ценности. Принципы могут привести нас в движение; они могут заставить нас расти и развиваться. Ваша цель заключается просто в создании равновесия между принципами "должен" и "следовало бы" и использовании обоих типов принципов в соответствующих ситуациях.

УПРАВЛЕНИЕ ПРИНЦИПАМИ

Прямо сейчас начните управлять своими принципами, записав ответы на следующие вопросы. Постарайтесь дать как можно более тщательно продуманные ответы.

1. Что вам нужно, чтобы чувствовать себя преуспевающим человеком?

2. Что вам нужно, чтобы чувствовать себя любимым — своими детьми, супругой, родителями и другими людьми, чувства которых вам небезразличны?

3. Что вам нужно, чтобы чувствовать себя уверенным?

4. Что вам нужно, чтобы чувствовать, что вы состоялись во всех

сферах своей жизни?

А теперь посмотрите на эти принципы и спросите себя: "Соответствуют ли они? Не дошел ли я действительно до того, что мне трудно почувствовать себя хорошо и легко почувствовать себя плохо?" Неужели для того, чтобы вы почувствовали, что вас любят, нужно удовлетворять 129 требованиям? А для того, чтобы заставить вас почувствовать себя отверженным, нужно только одно или два условия?

Если это так, измените свои критерии и выработайте принципы, которые будут вас вдохновлять. Какими должны быть ваши принципы, чтобы вы почувствовали себя счастливыми и преуспевающими? Вот основное условие: выработайте для себя такие принципы, чтобы вы могли контролировать себя, чтобы не внешние обстоятельства определяли, хорошо вам будет или плохо. Сделайте так, чтобы вам невероятно легко было почувствовать себя хорошо и невероятно трудно почувствовать себя плохо.

Для тех принципов, которые управляют вашими ценностями, направленными на движение вперед, используйте фразу "Всякий раз, когда я... ", то есть создайте ряд возможностей, чтобы почувствовать себя хорошо. Например: "Я испытываю чувство любви всякий раз, когда дарю любовь, или всякий раз, когда провожу время с любимыми людьми, или всякий раз, когда улыбаюсь какому-нибудь новому человеку, или всякий раз, когда беседую со старым другом, или всякий раз, когда замечаю, что кто-то делает для меня что-то приятное, или всякий раз, когда я одобряю тех, кто уже любит меня". Вы заметили, чего добились? Вы сделали игру выигрышной, смело подняв флаг победы!

< Назад | Дальше >