Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Достижимы ли ее новые принципы "любви"? Еще бы! А кто ими управляет? Она сама. В любой момент она может решить, кого ей любить, и у нее теперь есть "разрешение позволить себе любить". Она знает, что сможет соответствовать своим самым высоким ценностям Как часто она сможет это делать? Каждый день! Для этого есть множество способов, поскольку вокруг нее полно людей, которых она может любить: себя, свою семью, своих друзей, а также и посторонних людей. А как насчет ее нового принципа "здоровье"? Она не только сама управляет им, но и может в любой момент вызвать у себя в высшей степени позитивные чувства, — и это не только достижимо, но поскольку постоянно вызывает позитивные чувства, то тем самым усиливает модель стремления к укреплению своего здоровья.

К тому же, Лори выделила несколько новых ценностей и эмоций, которых ей следует избегать, чтобы преуспеть, — отрицание и промедление. Помните, что мы хотим перевернуть собственные установки вверх ногами. Мы хотим сделать так., чтобы с трудом поддаваться плохому настроению и с легкостью — хорошему.

НОВЫЕ ЦЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ ЛОРИ, КОТОРЫХ ОНА РЕШИЛА ИЗБЕГАТЬ:

Отрицание. Я стараюсь избегать постоянной зависимости от того, принимают ли другие меня такой, какая я есть.

Промедление. Я избегаю постоянного ожидания признания своей безупречности как от себя, так и от других.

Создав новые принципы, а значит, переоценив ценности, Лори больше уже не чувствовала зависимости от того, будет она принята другими или нет. Ее принцип "промедления" основывается на страдании, которое вызывает ожидание признания ее безупречности. Эти изменения в принципах и ценностях изменили и направление жизни Лори, подняв ее жизненный потенциал на такой уровень, какого она не могла себе даже и представить.

А теперь вот вам задание: опираясь на новые ценности, которые вы установили для себя в последней главе, создайте ряд принципов для своих позитивных ценностей, которые помогут вам легко обрести радостные чувства, и ряд принципов для ценностей, от которых вы отстраняетесь, принципов, которые помогут вам как можно реже испытывать негативные чувства. В идеальном варианте, выработайте как можно больше возможностей, чтобы чувствовать себя хорошо.

ВАРИАНТ МОИХ ПОЗИТИВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИНЦИПОВ:

Здоровье и жизнеспособность. Я всегда чувствую себя сосредоточенным, энергичным и уравновешенным; я всегда делаю что-нибудь такое, что побуждает меня стремиться к физическому комфорту; я всегда ем продукты, содержащие большое количество витаминов, и живу в соответствии с собственной философией относительно здоровья.

Любовь и теплота. Я всегда стараюсь проявлять тепло и заботу о моих друзьях, членах семьи или посторонних людях; я всегда готов кому-то помочь; я всегда полон любви, и мое состояние улучшается, если у окружающих дела обстоят хорошо.

Знания и рост. Я постоянно усваиваю что-нибудь новое, если оно может быть полезным для меня; я всегда стремлюсь к более высокому уровню комфорта; я всегда изыскиваю новые возможности для совершенствования; я всегда развиваюсь или повышаю эффективность; я всегда использую то, что вызывает позитивные действия.

Достижение. Я всегда устанавливаю планку и делаю все для ее достижения.

Вы можете сказать: "Разве это не игра? Разве я не мог бы принять решение следовать своему принципу здоровья, просто отрегулировав ритм жизни?" Конечно, этим вы могли бы заложить основу, начав с чего-то столь же простого. Однако в идеальном случае нужно проектировать свои принципы таким образом, чтобы, следуя им, можно было получить больше, чем вы имеете. Вы можете также сказать: "А я не утрачу свое и движущей силы к успеху, если побуждение не будет связано со страданием?" Поверьте мне, вам не нужно этого добавлять, поскольку, создав интенсивный ряд принципов, вы тем самым можете вызвать в себе усталость.

В социологии есть понятие, известное как "этноцентризм", означающее, что мы верим в принципы, ценности и убеждения нашего общества как единственно правильные. Это чрезвычайно ограниченная точка зрения. Каждый человек имеет свои собственные, отличающиеся от других, принципы и ценности: ценности и принципы других людей не лучше и не хуже ваших. Основной вопрос не в том, правильны или нет эти принципы, а в том, вдохновляют они вас или расхолаживают. В сущности...

ЛЮБОЕ НАРУШЕНИЕ В ВАШЕМ ДУШЕВНОМ РАВНОВЕСИИ — ЭТО НАРУШЕНИЕ ВАШИХ ПРИНЦИПОВ

Вспомните, когда вас в последний раз кто-нибудь расстроил. Это было действительно связано с этим человеком или с тем, что он сделал, сказал или не сумел сделать того, что, по вашему мнению, должен был сделать? Ваше возмущение было направлено на него или вас возмутило то, что он нарушил один из ваших принципов? В основе каждого эмоционального расстройства, которое происходит в связи с другим человеком, лежит нарушение принципов. Кто-то что-то сделал или, наоборот, не сделал, нарушив тем самым одно из ваших убеждений относительно того, что он должен был или что ему следовало бы сделать.

Например, некоторые люди придерживаются такого принципа относительно чувства уважения: "Если ты меня уважаешь, то никогда не позволишь себе повысить на меня голос". Если человек, с которым вы состоите в близких отношениях, внезапно начнет на вас кричать, то, придерживаясь вышеуказанного принципа, вы почувствуете, что у этого человека нет к вам никакого уважения. И вас охватывает гнев и возмущение, потому что этот принцип нарушен. Но у вашего партнера, возможно, есть свой принцип: "Если ко мне относятся с уважением, то должны с доверием принимать все мои чувства и все мои эмоции — хорошие и плохие, — ив данный момент я буду выражать их с той интенсивностью, с которой сочту нужным ".Только представьте, какое это может создать противоборство между этими двумя людьми.

Подобный сценарий разыгрывался у нас с Бекки в самом начале наших отношений. У нас были радикально разные принципы относительно того, как выказывать уважение к другому человеку. Почему так получилось? Я рос в такой среде, где неискренность была сопряжена с большими переживаниями. Если бы вы вышли из комнаты в середине разговора, вам бы никогда этого не простили. Принцип номер один состоял в том, что вы должны были остаться и искренне выразить свои эмоции невзирая на то, что могли оказаться неправым, но обязаны были остаться до полного выяснения отношений.

< Назад | Дальше >