Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

"Тоже беспорядок!" — ответила девочка.

Бейтсан повернулся к дочери и сказал: "Золотце мое, вещи не могут приходить в беспорядок так просто. Это у тебя слишком много способов считать, что они находятся в беспорядке. И только один, чтобы считать их в безупречном состоянии".

Большинство из нас создают множество путей для того, чтобы чувствовать себя плохо, и очень немногие, — чтобы чувствовать себя по-настоящему хорошо. Меня всегда поражало невероятное число людей, принципы которых были направлены на страдания. Такое впечатление, как будто у них обширная внутренняя сеть невральных путей, ведущих к тому самому состоянию, которого они стараются избежать, и очень мало невральных путей, которые ведут к удовольствию.

Классическим примером этого является человек, посещавший один из моих семинаров "Свидание с судьбой". Это был хорошо известный администратор из "Фочэн-500", всеми любимый в этом объединении за те вклады, что он делал в общее дело, преданный отец пятерых детей и нежный муж, а кроме того — удивительно гармонично развитый физически человек — бегун-марафонец. Я спросил его: "Вы считаете себя счастливым человеком?" И, к удивлению всех присутствующих, он совершенно спокойно ответил: "Нет". Тогда я спросил: "Что же должно произойти, чтобы вы почувствовали себя счастливым?" (Запомните: это ключевой вопрос, который вы всегда будете задавать себе или другим, чтобы выявить свои или чьи-то принципы.)

И тут последовала бесконечная вереница твердых принципов и требований, которым, по его мнению, он должен отвечать, чтобы считать себя счастливым. Он должен иметь зарплату 3 миллиона долларов в год (в данный момент его заработок составлял всего 1,5 миллиона чистого дохода плюс 2 миллиона долларов в виде всевозможных премий — хотя он почему-то их не учитывал); должен иметь 8 процентов жировой прослойки в теле (у него было 9 процентов) и никогда не разочаровываться в своих детях (если вы помните, у него было их пятеро, причем все выбрали разные направления в жизни). Так каковы же, по вашему мнению, шансы у этого человека быть счастливым, если для этого ему необходимо соответствовать всем этим весьма существенным, спорным и непомерным критериям одновременно? Мог ли он когда-нибудь почувствовать себя счастливым, преуспевающим человеком?

И вот другой пример —один джентльмен, который, как мы все заметили, преодолевал буквально все преграды, такой это был сгусток энергии. Казалось, что он получает удовольствие от семинара и от жизни в целом. Я обратился к нему и задал тот же вопрос: "А вы счастливый человек?" Он широко улыбнулся и сказал: "Абсолютно!" Тогда я спросил его: "Что нужно для того, чтобы вы почувствовали себя счастливым человеком?" По-прежнему улыбаясь, он ответил: "Это так просто. Все, что мне для этого нужно, — это встать поутру, посмотреть вниз и увидеть, что я все еще по ею сторону земли!" Аудитория разразилась хохотом. А он продолжал: "Каждый день, прожитый на земле, — это великий день!" Этот принцип стал любимым изречением для моих сотрудников, занятых со мной в семинаре "Свидание с судьбой", и теперь, начиная программу, мы выводим этот принцип на экране компьютера, чтобы напомнить каждому из нас о том, как мы счастливы, когда по утрам отбрасываем в сторону одеяло и начинаем новый день.

Подобно тому администратору, который не мог соответствовать собственным принципам, вы, даже когда выигрываете, можете испытывать чувство потери, так как пользуетесь неправильной шкалой оценок. Она может быть неправильна не только по отношению к вам, но также и к вашей жене (мужу) и детям, людям, с которыми вы работаете ежедневно, и всем тем, с кем приходится соприкасаться в жизни. Установленная система принципов, которая вызывает у вас чувство разочарования, гнева, обиды, неудачливости, или отсутствие четких критериев, благодаря которым вы могли бы знать, когда вы счастливы, удачливы и т.д , вызывает эмоции, оказывающие влияние на вашу манеру общения с окружающими вас людьми, а также на чувства, которые они испытывают в вашем присутствии. Кроме того, вы часто судите других людей в соответствии с рядом принципов, которые вы, возможно, никогда не выражали, но мы все ждем от других подчинения нашим принципам, разве не так? Если вы суровы по отношению к себе, то, по всей вероятности, будете суровы и к другим.

Почему же некоторые люди предъявляют к себе и тем, кого любят, столь жесткие требования? В основном это исходит от общественного уклада жизни. Многие из нас боятся, что если не будут предъявлять к себе жесткие требования, то не смогут достичь успеха в жизни, не будут иметь побудительной силы к усердному труду и достижениям. .Суть же в том, что вам нет необходимости следовать до смешного жестким принципам, для того чтобы поддержать свою движущую силу! Если человек устанавливает слишком жесткие, слишком травмирующие принципы, то очень скоро он поймет, что, независимо от прилагаемых усилий, он не сможет выиграть и начнет испытывать приобретенную беспомощность. Мы, разумеется, хотим использовать силу целей, очарование неотразимого будущего, которое будет увлекать нас вперед, но мы должны быть уверены, что над всем этим стоят наши принципы, позволяющие нам быть счастливыми в любой желаемый момент.

ПРИНЦИПЫ ВДОХНОВЛЯЮТ ИЛИ РАСХОЛАЖИВАЮТ ВАС?

Мы хотим выработать принципы, которые будут побуждать нас к действию, вызывать чувство радости, заставлять двигаться вперед, а отнюдь не такие, которые истощали бы наши силы. Я обнаружил, что очень многие мужчины и женщины устанавливают такие принципы в своих взаимоотношениях, которые делают абсолютно невозможным совместное счастье. Например, у некоторых людей принцип любви состоит в том, что "если ты любишь меня, то я могу хныкать, жаловаться и придираться, а ты должен принимать все это". Разве это стоящие принципы. Едва ли! Они неприемлемы для любого, кто состоит с вами в близких отношениях.

Одна женщина, посещавшая "Свидание с судьбой", сказала мне, что действительно хотела бы наладить близкие отношения с мужчиной, но, похоже, не способна поддерживать какие-либо отношения после начальной фазы "волнующего домогательства". Когда я начал спрашивать ее: "Что нужно, чтобы вас мог привлечь мужчина?", ее принципы мгновенно помогли нам обоим понять, в чем была ее проблема. По ее мнению, чтобы мужчина стал для нее привлекательным, он должен постоянно ухаживать за ней, даже если она все время его отталкивает. Если он будет очень стараться, пытаясь преодолеть этот барьер, это может вызвать в ней сильную тягу к нему, по ее мнению, это означало бы, что он сильный человек.

Но особый интерес вызвал ее второй принцип. Если бы он продолжал добиваться ее больше месяца, то она потеряла бы к нему всякое уважение и, следовательно, он бы ее больше не привлекал. Итак, догадайтесь, что же нужно этой женщине, чтобы мужчина мог ее привлечь? Несколько мужчин приняли бы ее отказ и продолжали бы добиваться ее расположения, но, конечно, большинство бросили бы это занятие очень скоро. Вот почему с ними у нее не складывались отношения. Было несколько поклонников, которые довольно настойчиво добивались ее и какое-то время пользовались ее благосклонностью, но, спустя приблизительно месяц, она полностью потеряла к ним интерес. И она поняла, что не способна испытывать влечение к мужчине дольше месяца, поскольку ни один из них не смог понять, чего она от него хочет.

А какие свои принципы вы считаете столь же нереализуемыми? Одним людям, для того чтобы чувствовать себя в эмоциональной форме в любой ситуации, нужно знать заранее, что должно случиться. Другим, чтобы чувствовать себя уверенными в какой-то сфере жизни, нужно иметь в этом определенный опыт. Если бы я придерживался такого принципа, то не достиг бы многого из того, что имею в своей жизни. Большая часть моего успеха является результатом моей способности заставить себя чувствовать уверенность в том, что я могу чего-то достигнуть, даже если у меня нет для этого подтверждений. Мой принцип уверенности состоит в следующем: "Если я решил быть уверенным, то буду испытывать это чувство по отношению к любому делу и моя уверенность поможет мне добиться успеха".

Компетентность является другим интересным принципом. У одних людей принцип "компетенции" выражается в следующем "Если я делал что-то безукоризненно в течение стольких-то лет, то я человек компетентный". Принцип других людей гласит: "Если я сделал что-то эффективно однажды, то я уже компетентный человек" А есть и такие, для которых компетенция выражается так-"Если я могу сделать что-то так же, как и раньше, то могу добиться в этом мастерства, а значит, я компетентный человек"

Вы видите, какое влияние эти принципы могут оказать на вашу уверенность, счастье, эмоциональную форму, качество вашихдей-ствий и на всю вашу жизнь?

ВСТУПАЙТЕ В ТУ ИГРУ, В КОТОРОЙ МОЖЕТЕ ВЫИГРАТЬ

В последней главе мы уделили большое внимание определению ценностей. Но, как я уже сказал, если вы не будете вырабатывать достижимых принципов, вы никогда не будете чувствовать, что ваши ценности удовлетворяются. Когда я впервые начал развивать свои идеи по проектированию судьбы, у меня была лишь концепция ценностей, а не концепция принципов. В тот день, когда я уяснил роль принципов в жизни человека, я начал постигать и источник страданий и удовольствий. Я понял, что принципы являются движущим механизмом человеческих эмоций, и начал оценивать, как можно было бы использовать эти принципы более эффективно.

Как я уже упоминал ранее, мне скоро стало понятно, что большинство людей тяготеют к страданию. И в этом виноваты их принципы, которые не позволяют им чувствовать себя хорошо, зато те же принципы очень легко вызывают негативные чувства. Позвольте привести один весьма наглядный пример Я привожу принципы одной женщины, которую буду называть Лори, посещавшей один из моих первых семинаров "Свидание с судьбой", в отношении ее жизненных ценностей.

< Назад | Дальше >