Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

И наоборот, некоторые люди не чувствуют себя идеальными любовниками. Значит ли это, что они не являются таковыми? Или это следствие того, что их принципы не соответствуют этому? Это тот важный вопрос, на который следует найти ответ Часто люди не чувствуют себя хорошими любовниками, потому что их партнеры не говорят им об этом. Их партнеры могут отвечать на их любовь со всей страстью, но поскольку они не удовлетворяют определенному принципу этого человека, то он уверен, что не является идеальным любовником.

Эта проблема — когда мы не испытываем эмоций, которых заслуживаем, — не ограничивается близкими или любовными отношениями. Большинство из нас имеют принципы, которые не соответствуют определению успеха, отличительного признака, защищенности, ума или чего-то еще. Все в нашей жизни, от работы до развлечений, подчинено контролю системы, "суда присяжных".

Все очень просто: наши принципы управляют нашей реакцией в каждый момент нашей жизни. И, конечно, как вы уже догадались, они установились в совершенно произвольном порядке. Подобно многим другим элементам нашей основной системы оценок, которая направляет жизнь, наши принципы формируются в результате головокружительного разнообразия влияний, которым мы подвергаемся. Та же система наказаний и вознаграждений, которая формирует наши ценности, формирует и наши принципы. В сущности, вырабатывая новые ценности, мы вырабатываем убеждения относительно того, что потребуется для удовлетворения этих ценностей, поэтому постепенно появляются и принципы. А по мере накопления все новых и новых принципов мы часто приобретаем тенденцию искажать, обобщать и стирать в памяти наши прежние принципы Мы вырабатываем принципы из противоречия У некоторых людей принципы складываются из их желания противодействовать тем принципам, которые в них заложили с детства

Как по-вашему, соответствуют ли те принципы, которые направляют вашу жизнь сегодня, тому, чем вы стали? Или вы цепко держитесь за те принципы, которые помогали вам в прошлом, но болезненно ранят сейчас Придерживаетесь ли вы каких нибудь принципов, укоренившихся с детства, которые не соответствуют вашим сегодняшним представлениям.

"Любой дурак может иметь принцип — и каждый дурак будет противиться ему".

ГЕНРИ ДЭВИД ТОРО

Принципы — это сущность нашего бытия Они помогают нам обрести чувство уверенности в связи с предшествующими нашими поступками, они дают нам возможность мгновенно принимать решения, это значит — оценить то или иное явление и решить, что нам следует в связи с этим предпринять.

Если бы вам кто-нибудь улыбнулся, а вы начали бы производить долгий, утомительный ряд вычислений, чтобы выяснить, что это значит, то ваша жизнь превратилась бы в сплошную пытку, Но так как у вас уже есть установка (жизненный опыт), она подсказывает вам, что если человек вам улыбается, то это значит, что он счастлив или находится в доброжелательном расположении духа или вы ему нравитесь. Если же кто-то хмурится, глядя на вас, то это приводит в действие другой ряд принципов (установок) относительно значения данного поведения и того, что вам следует в связи с этим предпринять Для одних людей нахмуренное лицо является показателем плохого настроения, а значит, лучше избегать с таким человеком общения. Для других же это значит, что "если кто-то в плохом настроении, то мне нужно постараться его изменить"

ВЫ БЕСПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ БЕЗУПРЕЧНЫЙ?

Помню, я читал одну занимательную историю в книге Грегори Бейтсана "Шаги к экологии разума". Это был пересказ его давней беседы с дочерью, а я перескажу ее сейчас вам Однажды его дочь подошла к нему и задала любопытный вопрос: "Папочка, почему вещи так легко приходят в беспорядок?"

Он ответил ей: "Что ты, малышка, имеешь в виду, когда говоришь «приходят в беспорядок»?"

"Ты знаешь, папа, — ответила девочка, — это когда они не безупречны. Взгляни-ка сейчас на мой рабочий стол. Он весь завален всякой чепухой. Он в полном беспорядке. А ведь только вчера вечером я усердно трудилась и привела его в безупречное состояние. Но вещи не могут находиться в таком состоянии. Они удивительно легко приходят в полный беспорядок!"

Бейтсан спросил дочь "Покажи мне, как выглядят вещи, когда они в безупречном состоянии". В ответ она передвинула вещи на своем столе, разложив все по местам, и сказала: "Вот, папа, теперь все в безупречном порядке. Но это ненадолго".

Бейтсан опять спросил ее- "А что, если я передвину твою коробку с красками на тридцать сантиметров? Разве от этого что-то изменилось?"

"Да, папа, — ответила она. — Теперь все пришло в беспорядок. В любом случае, все должно стоять на своих местах, иначе все перевернется вверх дном".

Тогда он спросил ее: "А если я переложу твой карандаш с этого места на другое?"

"Ты опять сделаешь беспорядок", — ответила она.

"А если эту книгу оставить открытой?" — продолжал он.

< Назад | Дальше >