Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Самое же забавное, что я заметил во всем этом, было то, что люди могут приходить в такое волнение и испытывать такие сильные эмоции в связи с подобным событием — четырехминутным затмением. Если серьезно подумать над этим, то это чудо ничуть не грандиознее чуда ежедневного восхода солнца! Но невозможно представить, чтобы люди по всему миру поднимались на рассвете только для того, чтобы посмотреть, как восходит солнце. А по национальным и международным каналам передавали бы волнующие новости о каждой фазе этого явления в виде детальнейших репортажей, зафиксировавших восхождение солнца, и все люди проводили бы каждое утро в волнующих обсуждениях этого чуда. Представляете, каким был бы после этого каждый день? Что, если бы "Си-эн-эн" начинала свою передачу словами: "Доброе утро! И вот опять случилось чудо — взошло солнце!"? Почему мы никак не реагируем на это? Разве явление не стоит того? Еще как стоит! Но дело в том, что мы к нему привыкли. Мы настолько привыкаем к ежедневно происходящим вокруг нас чудесам, что перестаем считать их чудесами.

Для большинства из нас, по установившимся нормам, ценным считается то, что встречается редко и чего приходится добиваться с трудом, а не то, что является не меньшим чудом и имеется в избытке вокруг нас. Что же определяет разницу в реакции этих людей, начиная с мужчины, который очень расстроился из-за того, что у него в момент затмения вышел из строя фотоаппарат, и заканчивая теми, которые не только испытали радость сегодня, но будут испытывать ее всякий раз, когда будут рассказывать другим об этом солнечном затмении спустя недели, месяцы, годы?

Наш опыт относительно этого явления не имел ничего общего с реальностью, а был интерпретацией, направляемой силой наших убеждений, а именно принципами, которых мы придерживаемся относительно того, что необходимо, чтобы мы могли почувствовать себя хорошо. Я называю эти конкретные убеждения, определяющие, что мы получим — страдание или удовольствие, — принципами. Неспособность понять их силу может разрушить возможность долгосрочного счастья, а полное понимание и использование ее может преобразовать вашу жизнь в такой же степени, как и многое другое, что я описываю в этой книге.

Прежде чем мы двинемся дальше, позвольте мне задать вам один вопрос: "Что должно случиться, чтобы вы почувствовали себя хорошо?" Вам нужно, чтобы кто-нибудь обнял вас, поцеловал, занялся с вами любовью, сказал, как глубоко вас уважает и ценит? А может, для этого вам нужно заработать миллион долларов? Забить удачный мяч во время парной игры в гольф? Получить признательность от своего босса? Иметь соответствующей марки автомобиль, посещать вечера для избранного круга людей, стать известным в определенных кругах? Или вам нужно духовное развитие? Или достижение высшего уровня просвещенности? А может быть, вам для этого нужно пробегать по восемь километров вдень? Что действительно должно случиться, чтобы вам стало хорошо?

Суть в том, что ваше настроение не может зависеть от чего-то извне. Вам не нужно для этого солнечное затмение. Вы можете почувствовать себя хорошо прямо сейчас без каких-либо особых причин! Подумайте об этом. Если вы заработаете миллион долларов, он не доставит вам никакого удовольствия. Это ваш принцип говорит: "Когда я достигну этой цифры, тогда и позволю себе испытать удовольствие". В тот момент, когда вы принимаете решение чувствовать себя хорошо, вы посылаете в мозг информацию изменить свою реакцию посредством мышц лица, груди, всего тела, изменения ритма дыхания и биохимического состава клеток вашей нервной системы, что и вызовет ощущение, называемое нами удовольствием.

Как вы думаете, кто в день затмения солнца испытывал самые неприятные эмоции? Те, у кого были самые жесткие принципы относительно того, что должно случиться, прежде чем они почувствуют себя хорошо. Несомненно, что ученые и туристы испытали наибольшее разочарование. У многих из них были грандиозные планы, которые они должны были осуществить в эти четыре минуты, прежде чем смогли бы испытать чувство радости.

Однако поймите меня правильно: нет ничего плохого в том. что вы берете на себя обязательства чего-то достичь и сделать для этого все возможное. Несколько лет тому назад я принял решение, которое изменило качественный уровень всей моей жизни:

пока мы формируем свою жизнь так, что наше счастье зависит от того, чем мы управлять не можем, мы будем испытывать страдание. Так как я не хотел жить с чувством страха, что в любой момент меня может настигнуть страдание, — а я считал себя человеком умным, — то я пересмотрел свои принципы с учетом того, что удовольствие будет зависеть от моей способности направлять мой собственный разум, тело и эмоции. В частности, мы с Бекки получили невероятное удовольствие от солнечного затмения. Мы приехали на Гавайи совсем с другой целью (проводить мою трехнедельную программу "Сертификация") и прибыли на несколько дней раньше предстоящего солнечного затмения, что и было для нас настоящим подарком.

Но истинная причина нашего удовольствия заключалась не в том, что у нас был низкий уровень ожиданий; мы предвкушали это. Разгадку нашей радости можно было найти в одном основном принципе, который мы оба разделяли: мы решили, что будем радоваться этому событию, что бы ни произошло. И дело не в том, что у нас не было каких-то особых ожиданий, а в том, что мы решили радоваться в любом случае, невзирая на обстоятельства.

Теперь, если вы примете этот принцип и будете постоянно применять его в своей собственной жизни, то сможете увидеть, как это в конце концов изменит ваш подход ко всему. Когда я говорю людям об этом принципе, некоторые из них отвечают: "Да-а, но ведь вы просто занизили свои стандарты". Ничто не могло бы быть дальше от истины! Ведь приняв этот принцип, вы тем самым повышаете свои стандарты. Это означает, что вы поднимаетесь на более высокий уровень — получая удовольствие, независимо от условий данного момента. Это значит, вы взяли на себя обязательство быть достаточно умным, достаточно гибким и достаточно творчески развитым, чтобы направить свое внимание и оценки в том направлении, которое позволит вам наслаждаться истинными дарами жизни — возможно, это и есть суть этого правила.

В последней главе вы начнете составлять собственную схему иерархии ценностей, чтобы возобновить и определить направление вашей жизни. Вам необходимо понять, что, независимо оттого, будет у вас чувство достижения своих ценностей или нет, это полностью зависит от ваших принципов — ваших убеждений относительно того, что вам необходимо, чтобы вы чувствовали себя преуспевающими, счастливыми или любящими. Вы можете решить отдать приоритет "счастью", но если ваш принцип относительно счастья заключается в том, что все должно идти так, как вы запланировали, то даю вам гарантию, что вы не сможете постоянно следовать этой ценности. Жизнь — это разнообразная цепь событий, поэтому наши принципы должны быть организованы таким образом, чтобы это позволило нам приспосабливаться, расти и получать удовольствие. Для нас важно понять эти неосознанные убеждения, которые контролируют наше негативное и позитивное состояние.

СУДЬЯ И ПРИСЯЖНЫЕ

У всех нас разные принципы и стандарты, которые управляют не только тем, что мы чувствуем относительно всего происходящего в нашей жизни, но также и нашим поведением, и реакцией на данную ситуацию. То, что мы в итоге делаем и кем становимся, зависит от направления наших ценностей. Но в равной, или даже большей степени, наши эмоции и поведение будут определять наши убеждения относительно того, что хорошо, а что плохо, что нам следует делать и что мы должны делать. Эти точные стандарты и критерии я называю принципами.

Принципы приводят в движение любое страдание или радость, которые в любой конкретный момент вы чувствуете в своей нервной системе. Это напоминает миниатюрную судейскую систему, встроенную в наш мозг. Наши личные принципы — это судья и присяжные. Они определяют, удовлетворяется или нет та или иная ценность, как мы себя чувствуем — хорошо или плохо, доставляем себе боль или радость. Если бы я, например, спросил:

"У вас совершенное тело?", то как бы вы ответили? Это зависело бы от того, соответствует ли оно, по вашему мнению, определенному ряду критериев, которые являются составными идеального тела.

А вот вам другой вопрос: "Вы идеальный любовник?" Ваш ответ будет основан на ваших принципах и стандартах, которых вы придерживаетесь относительно того, что требуется для того, чтобы считаться идеальным любовником. Если бы вы сказали мне:

"Да, я идеальный любовник", то я бы раскрыл ваши принципы, задав ключевой вопрос: "Откуда вы знаете, что вы идеальный любовник? Что нужно, чтобы вы почувствовали, что вы идеальный любовник?"

Вы могли бы сказать что-нибудь типа "Я знаю, что я идеальный любовник, потому что, когда я занимаюсь с кем-нибудь любовью, партнерша обычно говорит, что это восхитительно". Кто-нибудь другой мог бы сказать: "Я знаю, что я прекрасный любовник, потому что так говорит моя возлюбленная". Или: "Я знаю, что я идеальный любовник, потому что сужу об этом по реакции своей партнерши". Или: "Я знаю, что я прекрасный любовник, потому что чувствую себя восхитительно, когда занимаюсь любовью". (Хм... Разве реакция их партнерши не имеет никакого значения?) Или ваш ответ мог бы прозвучать так: "Спросите у других!"

< Назад | Дальше >