Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Я писал эту книгу, горя желанием поделиться методикой НАО с возможно большим числом людей. Надеюсь, вы воспользуетесь ею сейчас. Запомните: мы действительно можем спроектировать то, кем станем.

"Все дело в духовной красоте: она позволяет внешнему и внутреннему облику человека слиться воедино". СОКРАТ

Итак, каким образом вы сможете взять под контроль этот третий элемент основной системы, известный как ценности? Сделайте следующие два простых шага.

Шаг 1. Выясните, каковы ваши нынешние ценности, и разместите их в порядке значимости. Это даст вам представление о том, что вы хотите испытать больше всего — обрести ценности, к которым вы стремитесь, — и чего вы хотите избежать больше всего в жизни — ваших ценностей, от которых вы отстраняетесь. Это даст вам понимание, что выделаете и почему вы это делаете. Если пожелаете, это также даст вам возможность постоянно испытывать больше удовольствия в жизни благодаря пониманию системы страдание/удовольствие, которая уже заложена внутри вас.

Шаг 2. Если вы захотите "взять быка за рога", то сможете направить свою судьбу совсем в другое русло. Задайте себе новый вопрос: "Какими должны стать мои ценности, чтобы я мог достичь такой судьбы, которой желаю и заслуживаю?" С помощью метода "мозгового штурма" составьте список. Разместите все ваши ценности в нужном порядке. Посмотрите, от каких из них вы могли бы избавиться, а какие могли бы добавить, чтобы создать желаемый качественный уровень жизни.

Вы можете спросить: "Что, черт побери, вообще представляет собой моя судьба?" Если у вас относительно этого есть какие-то сомнения, вернитесь к главе двенадцатой. В ней я спрашивал у вас, какого типа человеком вы хотели бы быть, чтобы достичь всего того, что желаете. А чтобы быть таким человеком, какими должны быть ваши ценности? Какие ценности вам необходимо добавить или устранить?

Например, как могло бы повлиять на вашу способность справляться с чувством страха, разочарования и отказа решение поместить такую ценность, как "мужество", в самом верху списка ценностей, к которым вы стремитесь? Или какое влияние могла бы оказать "игривость", если бы вы поставили ее на более высокий уровень? Могло бы это сделать вашу жизнь более веселой, и вы могли бы получать удовольствие от любого жизненного опыта, стать ближе к вашим детям и быть для них не просто "кормильцем"?

Итак, чего вы достигли, разработав новый список ценностей? Разве это не простой набор слов на листе бумаги? Ответ будет "Да" — если вы не дали себе установку использовать их в качестве своего нового компаса. Если вы сделаете это, то они станут прочным фундаментом для каждого принятого вами решения В книге трудно показать вам все многообразие методов обусловленности, которые я использую на своих семинарах, но позвольте мне напомнить вам о силе рычагов. Многие люди, посещавшие семинары по программе "Свидание с судьбой", спешили сразу же распределить свои ценности на работе, дома — всюду, где были люди, которые могли поддержать их в движении к этому новому, более высокому стандарту.

Поэтому используйте ту же систему рычагов для укрепления вашего обязательства относительно новых ценностей. В следующий раз, когда вы заметите, что кричите на детей, пусть кто-нибудь, кто вас любит, подойдет к вам и напомнит: "А в твоем списке под номером 1 случайно не «страдание»?"

"Заглядывая в будущее, я учусь".

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОР

Наблюдать за людьми, пытающимися взять под контроль свою иерархию ценностей на семинаре "Свидание с судьбой", — для меня поистине награда. Видишь, какая огромная разница между тем, какими они были в пятницу утром и какими стали в воскресенье вечером. Такая трансформация подобна чуду. Я вспоминаю одного мужчину, которого жена буквально притащила на семинар, а он сопротивлялся и не хотел оставаться. Когда мы начали говорить о ценностях и возможностях произвести изменения в этой области, он настойчиво повторял: "Я не испытываю никакой необходимости изменять свои ценности". Между прочим, его ценностью номер 1 была свобода! Он отказывался изменять "по принуждению" что бы то ни было в своей жизни; это стало поистине проблемой, так как он упорно отказывался осуществить какое бы то ни было изменение.

Наконец я сказал ему: "Я знаю, что вы не хотите производить изменения. Я знаю также, что вы свободны. Поэтому я убежден, что вы свободно можете добавить несколько других ценностей. Какие ценности могли бы оказаться вам полезны для повышения качественного уровня вашей жизни и, возможно, даже оказали бы воздействие на всю вашу судьбу?" Подумав несколько минут, он сказал: "Ну что ж, возможно, неплохо было бы добавить гибкость". Аудитория разразилась смехом. "Прекрасно, — сказал я. — А куда вы поместили бы в своем списке «гибкость»?" Мы начали с самого низа и продвигались вверх, пока не остановились на цифре 4.

В тот момент, когда он решил, что это место будет как раз подходящим для его новой ценности, другой участник, сидевший позади него, внезапно воскликнул: "Нет, вы только посмотрите!" Это было так очевидно, что еще несколько человек в комнате также заметили это: философия этого человека стала изменяться буквально на наших глазах. Как только он ввел "гибкость" в свою систему ценностей, он весь как бы расслабился и стал более раскрепощенным. Он уже иначе сидел в кресле и, казалось, даже свободнее дышал. Изменилось и выражение его лица, поскольку лицевые мышцы утратили прежнюю напряженность. Дав гибкости новый приоритетный уровень, он дал своей нервной системе новую информацию.

Тогда я спросил: "Есть у вас еще какие-нибудь ценности, чтобы добавить к списку?" После минутного раздумья он сказал: "Может быть... прощение?" — в его голосе звучала неуверенность. Аудитория опять недоумевала. И это был тот самый человек, который пришел ощетинившийся, враждебно настроенный и напряженный; и вот он сделал поворот на 180 градусов. Пока он определял, куда ему поставить "прощение" в иерархии ценностей, приятно было смотреть, как в нем происходили дальнейшие изменения — в манере вести себя, дыхании, выражении лица и жестах. В течение последующих дней люди поражались тем огромным изменениям, которые произвело в этом человеке простое добавление двух новых ценностей. Он разговаривал с людьми с большей мягкостью в голосе, его лицо как бы "открылось" и приобрело более живое и приветливое выражение. Сегодня, спустя три года, в его списке вообще нет слова "свобода", а интимная близость между ним и его женой невероятно возросла и окрепла.

"Характер человека формирует его поступки". АРИСТОТЕЛЬ

Жизнь обладает удивительной способностью проверять наши обязательства относительно наших ценностей. Моя проверка состоялась, когда я поднимался на борт самолета... и вдруг, смотрю — стоит наш "прославленный" мистер Смит. Я почувствовал, как гнев и возмущение поднимаются внутри меня с такой силой, какой я не испытывал уже два года, и главным образом потому, что все это время ни разу не видел его. Он быстро вошел в само-: лет и уселся в задней его части. Когда я сел на свое место, зная, . что он находится позади меня, в голове молниеносно пронеслись мысли: "Что я должен делать? Нужно ли мне предстать перед ним? Подойти, пристально посмотреть ему в глаза и заставить скукожиться под моим взглядом?" Признаюсь, я не мог бы гордиться подобными вопросами, но, поскольку честность является одной из моих высочайших ценностей, я говорю вам прямо, как это было.

Но через минуту мои действия уже оказались под контролем моих ценностей. Как это произошло? Я открыл записную книжку, чтобы что-то записать, и увидел там на первой странице свой список иерархии ценностей. В самом верху была надпись: "Самое важное для меня в жизни — это проявлять любовь и теплоту". Хм... "Быть разумным". Хм... "Быть приветливым". Хм... "Быть честным. Быть страстным. Быть благодарным. Веселым.

< Назад | Дальше >