Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Я почувствовал невероятное вдохновение, когда осознал, что в этот момент могу принять решения, которые навсегда изменили бы направление всей моей жизни. Я посмотрел на список своих ценностей и задал такой вопрос: "Какими должны быть мои ценности, чтобы я мог создать окончательный вариант моей судьбы, стать лучше, чем когда-либо был, и оказывать наибольшее воздействие, какое когда-либо оказывал в жизни?"

Сначала я подумал: "Но ценности, которые есть у меня сейчас, помогают мне", однако вслед за тем спросил себя: "А какие еще ценности следовало бы мне добавить?" И я понял, что в моем списке нет такой ценности, как понятливость. Конечно, я разумный человек, но не создан быть столь же понятливым, как и страстным. В сущности, благодаря своей страстности я принял ряд довольно глупых решений — включая сюда и моего "честного" заместителя.

Я начал понимать, что до тех пор, пока не сделаю "понятливость" осознанным приоритетом моей нервной системы (например, пока не научусь уделять какое-то время предварительно осознанной оценке и предполагаемым последствиям принимаемых мной решений), я буду постоянно терпеть неудачи в достижении самых заветных желаний. Теперь у меня не было сомнений относительно необходимости перемещения понятливости на высший уровень приоритета в моем списке. Затем я добавил еще ряд дополнительных ценностей и определил для них в данной иерархии соответствующее место.

А потом я задал себе вопрос, которого никогда не задавал прежде: "Какие ценности я должен устранить из своего списка для того, чтобы достичь наивысшего уровня жизни?" Я понимал, что, постоянно сосредоточиваясь на том, как бы мне стать свободным, я упустил из виду ту свободу, которую уже имел. Я увидел, что у меня нет больше никакой возможности стать еще более свободным, чем я был в тот момент. Возможно, у меня будут другие ощущения, если я поселюсь в стране, где мне не нужно будет делать тот выбор, который я должен делать здесь; но что касается свободного времени, то я не мог бы иметь больше свободы, чем у меня есть сегодня. Поэтому я решил вычеркнуть свободу из своего списка и не считать это больше проблемой. И удивительное дело — каким свободным я себя почувствовал, вычеркнув эту ценность из своего списка!

Далее я начал рассматривать каждую ценность по отдельности, чтобы определить ее истинную значимость. Я спросил себя:

"Какую пользу я получу, поместив эту ценность в данную позицию моей иерархии?" Сначала я посмотрел на "страсть" и спросил: "Какую пользу я получаю, имея здесь данную ценность?" И ответил: "Она дает мне движущую силу, возбуждение и энергию, а также силу позитивного воздействия на людей. Она питает соками мою жизнь".

Тогда я задал вопрос, который никогда не задавал себе прежде:

"Чего может стоить мне нахождение «страсти» в верхнем ряду моего списка?" И в тот же момент был готов ответ. Я как раз недавно возвратился из Денвера, где проводил семинар и где впервые за последние годы я почувствовал себя невероятно больным. Здоровье всегда присутствовало в моем списке ценностей;

оно было важной статьей, но, тем не менее, стояло в нижних рядах моей иерархии.

Между прочим, все, что есть у вас в списке ценностей, следует считать важным, поскольку существуют сотни других ценностей, которые вы могли бы записать, но не сочли нужным. Но под словом "здоровье" я подразумевал правильное питание. Я не занимался физкультурой и, разумеется, не имел достаточного отдыха. В результате мое тело не выдержало постоянных требований, которые предъявляла к нему моя неограниченная энергия. Я вспомнил, что в тот день, когда почувствовал, что мое здоровье в корне подорвано, я, тем не менее, заставил себя продолжать проводить семинары. Но я не ощущал ни счастья, ни любви, не чувствовал даже, что могу оказывать привычное воздействие на людей. И я начал понимать, что, поставив ценность "страсть" в верхний ряд своего списка, я позволил ей сжечь меня, и, следовательно, потенциально это могло стоить мне цели, к которой я неуклонно стремлюсь

Наконец я задал последний вопрос: "В каком порядке я должен расположить свои ценности, чтобы достигнуть конечной цели?" Я спрашивал не "Что важно для меня?", а "Какими должны быть мои ценности?" Я тут же приступил к процессу переразмещения ценностей, и вскоре мой список обрел такой вид.

МОЙ НОВЫЙ СПИСОК ЦЕННОСТЕЙ, КОТОРЫЕ МЕНЯ НАПРАВЛЯЮТ:

Здоровье /Жизнеспособность Любовь / Тепло Интеллект Бодрость Честность Страсть Благодарность Веселье / Счастье Прозорливость Познание / Рост Достижение Быть лучшим Инвестиции Вклад в общее дело Творчество

Эти изменения вам, может быть, покажутся незначительными, но они очень значимы для меня в плане эмоционального воздействия. Одно только создание этого нового списка жизненных приоритетов по временам вызывало ощутимое чувство страха и необходимости борьбы. Возможно, самым трудным было изменение порядка размещения ценностей, когда я оказывался между достижением и счастьем. Если вы помните, в моем прежнем списке была такая очередность: страсть, любовь, свобода, вклад, быть способным, рост и достижение, а наименее значимым приоритетом было чувство счастья. Я подумал: "А что случится, если я отдам приоритет «счастью»? Что случится, если я сделаю это более высоким приоритетом, чем «достижение»?"

Честно говоря, этот вопрос вселил в меня неуверенность. Я подумал: "Если для меня так просто чувствовать себя счастливым, то, может быть, поставив ^счастье» в верхнем ряду, я потеряю свою движущую силу. Может быть. тогда я не захочу достижений. Может быть, не захочу уже с прежней силой воздействовать на людей. Может быть, уже не смогу делать в них такой весомый вклад?" В конце концов я связал свои индивидуальные качества со своими возможностями, чтобы создать что-то новое. Я почти два часа потратил на то, чтобы принять решение "почувствовать вкус жизни" и сделать себя счастливым. Не смешно ли?

Но должен вам сказать, что, работая с десятками тысяч людей в рамках моей программы "Свидание с судьбой", основную массу которых составляли крупные предприниматели и известные деятели, я обнаружил, что именно этот момент вызывал у них наибольший страх. Они вообще боятся, что потеряют свою энергию или движущую силу, если сначала почувствуют себя счастливыми. Но я здесь для того, чтобы сказать вам, что в моей жизни это выглядит так: вместо того чтобы стремиться достичь счастья, я, счастливый, стремлюсь к достижениям, и разница в качественном уровне моей жизни столь велика, что это невозможно описать словами. Я не утратил своей движущей силы — совсем наоборот, я почувствовал себя так хорошо, что мне захотелось делать еще больше!

Когда я закончил составление списка, у меня появилось чувство, которого я никогда не испытывал прежде, — спокойствие. Я почувствовал уверенность, которой не испытывал раньше, потому что теперь знал: каждая частица моего существа направлена на достижение моей мечты. Избавившись от постоянной жажды свободы, я обрел даже больше времени и стал более свободным. И теперь мог счастливо идти к достижениям. Я стал здоровым, жизнеспособным и изобретательным. Приняв решение изменить свои жизненные приоритеты, я почти тотчас почувствовал изменения в физическом состоянии своего организма.

Я начал также осознавать, что есть определенные эмоциональные состояния, которым я не должен потакать, если хочу в чем-то преуспеть. Одним из них было чувство беспокойства. Я заметил, что эмоционально и физически разбит от переживаний, пытаясь найти выход и спасти мою компанию и в то же время сохранить свою свободу. Тогда я считал, что если буду пребывать в состоянии беспокойства, то у меня будет больше побуждений что-нибудь делать, но на самом деле оказалось, что беспокойство делало меня менее плодотворным. Поэтому я решил, что не должен больше тревожиться. Я стал испытывать разумную заинтересованность, но, что еще важнее, я мог сосредоточиться на выполнении действий, с помощью которых легче справиться с проблемами. Как только я почувствовал, что беспокойство может разрушить мою судьбу, я стал всеми силами избегать этого чувства Ясно, что эта эмоция стала слишком болезненной, чтобы ей потворствовать И я приступил к составлению списка эмоций, от которых следует избавляться.

Я опять полетел в Соединенные Штаты, полный новых планов и надежд. Вы бы видели, какой это был сюрприз для моих друзей и помощников! В первый же день по возвращении в офис ко мне подходили люди и спрашивали: "Что с тобой случилось? Ты стал каким-то другим. Ты выглядишь таким раскрепощенным". Я начал излагать свою новую методику, и по несколько часов объяснял ее каждому в отдельности, пока наконец не понял, что должен применить ее, усовершенствовать и ввести в материал семинара. Вот так родилась программа "Свидание с судьбой".

< Назад | Дальше >