Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Неудачи 6. ________________

Унижение 7. ________________

Вина 8. ________________

Опять-таки, справедливо ли было бы сказать, что все эти эмоции являются состояниями, которых вы стараетесь избежать? Разумеется, потому что они причиняют страдание Правильно ли было бы сказать, что в то время как вы хотите избежать всех этих эмоций, одни из них являются более болезненными, чем другие? А это значит, что вы имеете также и иерархию ценностей, от которых отстраняетесь Какой ценности из вышеприведенного списка вы бы хотели избежать больше всего? Отказа, депрессии, унижения? Ответ на этот вопрос будет определять ваше поведение почти в любой обстановке

Перед тем как следовать дальше, уделите минуту и запишите свой список на свободных строчках напротив номеров, располагая их в порядке эмоциональных состояний, которых вы желали бы избежать больше всего, и так далее, по мере ослабления силы ощущений.

"Я надеюсь, что мы сможем построить университет, которым будет гордиться наша футбольная команда".

УНИВЕРСИТЕТ ОКЛАХОМЫ

Когда вы смотрите на свой список, о чем он вам говорит? Если, например, в начале своего списка вы ставите такую эмоцию, как унижение, то скажите, каким образом вы могли бы постоянно избегать таких ситуаций, где с вами могут грубо обойтись? Если эмоцией, которой вы хотели бы избежать больше всего, является одиночество, то это может привести вас к тому, что вы станете зависимым человеком, который вечно ищет связи с другими людьми и старается регулярно им что-то давать, чтобы вызвать у них желание быть с вами и испытывать к вам признательность.

ИСТОЧНИК САМОСАБОТАЖА:

ПРОТИВОБОРСТВО ЦЕННОСТЕЙ

А сейчас давайте посмотрим на динамику, которую создает наша иерархия ценностей. Если вы выбрали, например, успех как ценность, к которой стремитесь, и отказ как ценность, от которой хотите отстраниться, то смогли ли бы вы преодолеть проблемы, которые эта иерархия, возможно создала бы в вашей жизни? Хочу вам сказать, что человек, пытающийся достичь успеха, не испытав той или иной формы отказа, никогда не преуспеет в долгосрочной перспективе. В сущности, этот человек будет заниматься самосаботажем, что помешает ему достигнуть реального успеха.

На каком основании я могу делать такой вывод. Вспомните основной организационный принцип, о котором мы так часто здесь говорили: люди всегда делают больше, чтобы избежать страданий, чем чтобы получить удовольствие. Если вы действительно хотите преуспеть в своей жизни, подняться на высший уровень, то разве вам не придется чем-то рисковать? Вы не хотели бы испытать это? Разве не правда, что, даже если вы работаете на благо других, все равно найдутся люди, которые неправильно истолкуют ваши действия и осудят вас, будучи даже с вами не знакомы? Кем бы вы ни были — писателем, певцом, оратором или бизнесменом, — потенциальная возможность отказа все равно будет так или иначе возникать на вашем пути. Так как ваш мозг это знает, а чувство отвержения вы отнесли к высшему уровню страдания, то у вас автоматически вырабатывается решение, что удовольствие от успеха не будет стоить этих страданий, что вызовет саботаж собственного поведения еще до того, как возникнет какая-нибудь негативная ситуация!

Я очень часто вижу людей, делающих огромные успехи, а в последний момент самым неожиданным образом отступающих назад. Они или говорят, или делают что-то такое, что самосаботирует успех, которого они добивались в личном, эмоциональном или физическом плане. Неизменно причиной этого является противоречие между их основными ценностями. Одна часть их мозга говорит: "Иди к цели!", в то время как другая нашептывает: "Если ты сделаешь это, то испытаешь слишком много страданий". Поэтому они делают два шага вперед и один шаг назад.

Я привык называть это явление "синдромом Джери Харта", поскольку оно напоминает избирательную компанию 1988 года.

Это был прекрасный парень, который, как казалось, действительно заботился о людях и обществе в целом, но его ценности постоянно вступали в противоречие, что со стороны не было заметно. Был ли Джери Харт ужасным человеком? Не уверен. Он воспитывался по канонам церкви, которые учили его, что он совершает грех даже в том случае, если просто танцует. Но в то же время он постоянно видел перед собой такую живую модель, как Уоррен Битти. Эти противоречивые влияния, видимо, и сыграли свою роль в его политическом крахе.

Мы все встречали в своей жизни людей, которые испытывали страдания от противоречий в собственных ценностях, но, прежде чем осуждать их, подумаем о том, что подобные противоречия есть у каждого из нас. Почему? Опять-таки, потому, что мы никогда сами не устанавливаем собственную систему ценностей. Мы позволяли обстоятельствам формировать наш характер, но сейчас мы можем изменить это Каким образом? Предприняв два простых шага.

Шаг 1. Выясните, в чем состоят ваши нынешние ценности, и осознайте, почему вы делаете именно это, а не что-то другое; к какому эмоциональному состоянию вы стремитесь и какого состояния вы хотите избежать? Анализируя свои списки ценностей, вы сможете понять силу, которая формирует ваше настоящее и будущее.

Шаг 2. Затем примите сознательные решения, в соответствии с какими ценностями вы хотите жить, чтобы сформировать качественный уровень своей жизни и судьбы, которой вы действительно желаете и которой заслуживаете.

< Назад | Дальше >