Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Я взял его не только из-за этого слова; я имел беседу с несколькими людьми, работавшими с ним. И они подтвердили, что он "кристально честен" и что часто во имя этого он пренебрегал даже собственными интересами. Я подумал: "Вот человек, который будет представлять меня". И он прекрасно с этим справлялся. Однако вскоре стало ясно, что нам требуется еще один помощник, чтобы вести мой быстро расширяющийся бизнес, — кто-то, обладающий другими ценными качествами. Мой заместитель предложил человека, который, по его мнению, мог бы стать его партнером, а сообща они смогли бы управлять моей компанией Эта идея мне понравилась.

Я встретился с этим человеком, которого назову условно мистер Смит (я изменяю имена, чтобы лишний раз никого не обидеть), и он провел сказочную презентацию, продемонстрировав мне все свое умение пользоваться приобретенными за годы работы навыками, с помощью которых он собирался поднять мою компанию на более высокий уровень. Это давало мне возможность высвободить время и проводить более обширные семинары, оказывая воздействие на большее число людей, и избавляло меня от необходимости проводить всю свою жизнь в дороге. В то время я почти 150 дней в году находился вдали от дома, проводя семинары. К тому же, мистер Смит отказался получать зарплату, пока не добьется результата! Это казалось слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я согласился взять его на работу. Мистер Смит и мой честный заместитель начали управлять моей компанией.

Через полтора года я "проснулся" и обнаружил, что это действительно было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Да, мои семинары приобрели больший размах, но я проводил в пути к тому времени уже почти 270 дней в году. Мои знания и влияние расширились, я оказывал помощь большему числу людей — и вдруг мне сообщили, что за мной долг в 758 000 долларов, — и это после того, как я отдал больше, чем когда-либо имел за всю свою жизнь. Как это могло случиться? Ясно, что управление — это основа, как в бизнесе, так и внутри нас самих. И ясно, что я выбрал не тех управляющих.

Но что еще хуже, мистер Смит использовал этот полуторагодичный период времени, чтобы незаконно присвоить более четверти миллиона долларов из нашей казны. Он купил новый дом, новый автомобиль — как я думал, он сделал это за счет заработка, который имел от другого своего бизнеса. Представьте себе мое удивление! Чтобы выразить то, насколько я был зол или шокирован этим сообщением, я приведу метафоры, к которым вынужден был прибегнуть, чтобы снизить накал своих чувств: "Мне всадили нож в спину!" и "Он пытался умертвить моего первенца". Какова, по вашему мнению, была сила моего эмоционального восприятия?

Однако больше всего меня ошеломило то, как мог мой честный заместитель допустить это и не предупредить меня о случившемся. Он знал о том, что последует! Я пришел к этому выводу, когда начал понимать, что люди не просто стремятся к удовольствию, но также стараются уйти от неприятностей. И мой честнейший заместитель пытался предупредить меня, что обеспокоен поступками своего партнера. Он как-то приехал ко мне после моего трехмесячного отсутствия, когда я проводил свой первый день дома. Он подошел сказать, что у него есть вопросы относительно честности мистера Смита. Я тут же обеспокоился и спросил: "Почему?" Он сказал: "Когда мы переезжали в наши новые офисы, он взял себе большее по размеру помещение". Это было так мелочно, что я разозлился и сказал: "Послушай. Ты привел его в этот бизнес, и поэтому сам утрясай с ним ваши личные вопросы", и в этот день мы к этому разговору больше не возвращались.

И вот теперь я понял, что в тот день я причинил этому человеку боль, когда он сделал попытку довести до меня информацию. Будучи крайне измотан и взвинчен работой и дорогой, я не смог оценить более глубокого значения, которое мой заместитель хотел вложить в свои слова. Как будто этого было мало, мой честный заместитель опять приблизился ко мне, повторно пытаясь установить обратную связь. Я сказал ему, что он не был честен, решив говорить со мной, вместо того чтобы выяснить проблемы с мистером Смитом. После чего я направился в офис Смита и заявил ему:

"Он рассказал мне о вас то-то и то-то. Будьте добры, ребята, уладить это между собой!" Можете представить, какие негативные эмоции получил мой заместитель еще и от мистера Смита?

Теперь, когда я рассматриваю этот случай в ретроспективе, то прекрасно понимаю, почему он не сказал мне правду. Сказать мне правду — что он привел в мой бизнес человека, присвоившего себе более четверти миллиона долларов, — казалось ему в тот момент гораздо более болезненным, чем оставить все как есть и попытаться найти какой-нибудь иной способ справиться с этой проблемой.

В сущности, когда я оглядываюсь назад на все те неприятности, которые у меня были с моим заместителем, то понимаю, что они неизменно относятся к тому периоду времени, когда он не мог делать то, что было необходимо делать, просто потому, что хотел избежать противоборствующих чувств. Это было предельным страданием для него. Поэтому, в то время как честность была для него очень важной ценностью, желание избежать противоборства чувств было еще значимее. Таким образом, он просто не стал связываться со мной и пришел к рациональному решению, что это не помешает ему сохранить репутацию честного человека, поскольку я никогда не спрашивал его, берет ли мистер Смит деньги. Если бы спросил, он бы откровенно все мне рассказал.

Негодование, которое вызвала у меня эта ситуация, и неприятности, связанные с этим в финансовом и эмоциональном отношении, послужили мне одним из наиболее ценных уроков в жизни, поскольку это дало мне одну из последних деталей загадки-головоломки человеческих поступков. Понимание этих сил-близнецов — страдания и удовольствия — помогло не только мне самому, но и позитивно повлияло на мою семью, а также на людей со всех концов света, с которыми мне приходилось работать.

ЦЕННОСТИ, ОТ КОТОРЫХ МЫ ОТСТРАНЯЕМСЯ

Мы должны помнить, что всякий раз, когда принимаем какое-нибудь решение относительно того, что делать, наш мозг сначала оценивает, приведет это действие к состоянию удовольствия или к страданию. Ваш мозг постоянно манипулирует всеми возможными альтернативами, чтобы посмотреть, каким может оказаться их воздействие, основываясь на вашей иерархии ценностей. Если бы я попросил вас прыгнуть с парашютом, а эмоцией номер 1, которой вы любой ценой стараетесь избежать, является чувство страха, то очевидно, что вы не стали бы предпринимать этого действия. Однако если ценностью номер 1, которой вы хотите любой ценой избежать, является отвержение, и вы убеждены, что я могу отвергнуть вас, если вы не сделаете этого, то вы можете принять решение выпрыгнуть из самолета, невзирая на чувство страха. Относительные уровни страдания, которые мы связываем с определенными эмоциями, будут воздействовать на принятие всех наших решений.

Что же это за эмоции, являющиеся наиболее нежелательными, которых вы постоянно стараетесь избегать? Часто, когда я задаю людям на семинарах этот вопрос, они представляют мне такой список.

Отказ 1. ________________

Гнев 2. ________________

Разочарование 3. ________________

Одиночество 4. ________________

Депрессия 5. ________________

< Назад | Дальше >