Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Помню, я консультировал одного мужчину, который постоянно находился в противоречивом состоянии. Он все время боролся за личную независимость, но когда получал ее, начинал страдать от одиночества и страстно желал близости с кем-нибудь. Затем, обретя близость, он пугался, что потеряет свободу, и начинал саботировать эти отношения. Так его связь с одной женщиной постоянно то возобновлялась, то обрывалась, в зависимости от его метаний от одной ценности кдругой. После того как я помог ему произвести одно простое изменение в иерархии оценок, его интимные отношения, да и жизнь в целом, сразу же изменились. Замена приоритетов в данном случае дала ему силу.

Знание собственных ценностей поможет вам добиться большей ясности относительно того, почему вы делаете именно это, и как устроить себе более размеренную жизнь; но важно также знать и ценности других людей. Может быть, не мешало бы ознакомиться с ценностями того, с кем вы находитесь в близких отношениях или с кем ведете совместный бизнес? Знание ценностей другого человека даст вам возможность обратить внимание на его стремления и позволит лучше понять принимаемые им решения.

Также абсолютно необходимо знание вашей собственной иерархии, поскольку ваши высшие ценности — это как раз то, что приведет вас к счастью. Нужно, конечно, чтобы вы действительно захотели ежедневно удовлетворять все требования ваших ценностей. В противном случае вы будете испытывать что-то похожее на необъяснимое чувство пустоты или недовольства собой.

Моя дочь, Джоли, живет невероятно насыщенной жизнью, в которой все ее высшие ценности почти всегда бывают удовлетворены Ктому же, она замечательная актриса, танцовщица и певица В возрасте шестнадцати лет она проходила пробы на роль в представлении в Диснейленде (что, по ее мнению, соответствовало бы ее ценности достижений, если бы ее попытки увенчались успехом). Невероятно, но среди 700 других девочек она выиграла право участвовать в развлекательном представлении на сюжеты сказок в парке Световых представлений.

Сначала Джоли была в экстазе. Мы вместе с ее друзьями тоже так радовались и гордились ею, что частенько на уик-энд ездили в парк смотреть представление с ее участием. Однако ее график был чрезвычайно плотным. Ей приходилось выступать каждый вечер, помимо уик-эндов, а школьные занятия еще не прервались на летние каникулы. Поэтому она должна была каждый вечер ехать в часы пик в густом потоке машин из Сан-Диего в "Апельсиновую страну" репетировать и играть в спектакле, что занимало несколько часов, затем в ночное время по пустынному шоссе мчаться назад домой, а потом рано утром опять подниматься, чтобы успеть в школу, не говоря уж о чрезвычайно тяжелом костюме, который она должна была носить во время представления и от которого у нее болела спина. Как вы можете представить, ежедневные поездки и долгие часы напряженной работы вскоре превратили этот эксперимент в изнурительное, тягостное испытание.

Но что всего хуже, оказалось, что слишком плотный график Джоли значительно ограничил ее личную жизнь и не оставлял времени побыть в семье и с друзьями. Я начал замечать, что у нее время от времени наблюдается ряд негативных эмоциональных состояний. Она могла заплакать без всякой видимой причины и приобрела привычку постоянно на что-нибудь жаловаться. Это было так непохоже на Джоли. Последней каплей оказалась невозможность поехать вместе со всей семьей на Гавайи, где я проводил трехнедельную программу "Сертификация". Мы собирались ехать все, кроме Джоли, которая должна была остаться дома, чтобы продолжать работу в Диснейленде.

Однажды утром ее терпение лопнуло и она вошла ко мне вся в слезах, потерянная и разбитая. Она чувствовала себя такой разочарованной, такой несчастной и недовольной собой, несмотря на то, что достигла цели, которая всего полгода назад казалась ей пределом мечтаний. Диснейленд стал вызывать у нее болезненное состояние. Почему же так случилось? Потому, что он отнимал у нее возможность проводить время с любимыми людьми. К тому же, Джоли считала, что время, проведенное на семинарах "Сертификация", в которых она участвовала как инструктор, помогало, как ничто другое, ее духовному росту. Многие из ее друзей со всех концов страны каждый год посещали занятия по этой программе, и Диснейленд начал действовать на нее раздражающе, поскольку она начала понимать, что не приобретает там ничего нового и не расширяет свой кругозор. Она бы страдала, если бы решила поехать с нами на семинар (поскольку не хотела быть "отступницей"), и страдала бы, если бы продолжала работать в Диснейленде, так как из-за этого пропускала то, что казалось ей более важным.

Мы сели рядом, и я предложил объективно оценить четыре ее основные жизненные ценности. Ими оказались: 1) любовь; 2) здоровье; 3) духовный рост и 4) достижения. Обратись к ее ценностям, я знал, что смогу помочь Джоли обрести ясность, необходимую для принятия правильного решения. Поэтому я спросил ее- "Что дает тебе работа в Диснейленде? Что важного в этой работе?" Она ответила, что сначала это доставляло ей приятное волнение, потому что она видела в этом возможность завести новых друзей, получить признание за свою работу, развлечься и испытать огромное чувство самосовершенствования.

В этом месте, правда, она заметила, что не испытывает очень большого удовлетворения, потому что не чувствует больше, что растет, и знает, что есть другие вещи, которые она могла бы делать и которые гораздо больше способствовали бы овладению ее будущей профессией. В конце она сказала: "Я сжигаю себя без остатка. Я не чувствую себя здоровой и ужасно скучаю по семье".

Тогда я спросил ее: "Что значило бы изменение в этой сфере твоей жизни? Если бы ты оставила работу в Диснейленде, проводила время дома, а потом поехала на Гавайи, то что это дало бы тебе?" Ее лицо тотчас просветлело. Улыбаясь, она сказала: "Ну, я бы работала с твоими ребятами. Могла бы проводить немного времени с моим парнем. Я бы опять почувствовала себя свободной. Я бы немного отдохнула и начала опять делать физические упражнения, чтобы восстановить прежнюю форму. Я бы стала лучше заниматься в школе. Я бы нашла другие способы расти и добиваться целей. Я была бы счастлива!"

Ее ответ относительно того, как поступить, лежал на поверхности Источник ее страданий был также ясен. Перед тем как начать работать в Диснейленде, она имела три основные ценности: она чувствовала себя любимой, была в хорошей эмоциональной и физической форме и сознавала, что постоянно растет как личность. Поэтому она начала следовать четвертой ценности в своем списке — достижению. Но, стремясь к этому, она создала обстановку, при которой хотя и добилась, чего хотела, но утратила при этом первые три основные ценности.

Это очень часто встречающееся явление. Все мы должны осознавать, что в первую очередь нужно реализовывать наивысшие ценности. И помните: всегда есть способ следовать всем нашим ценностям одновременно, но мы должны быть при этом уверены, что не ставим вперед более низких целей.

Однако для того чтобы принять окончательное решение, Джоли нужно было преодолеть все же одно немаловажное препятствие:

она чувствовала, что будет страдать, если бросит свою работу в Диснейленде. Одной из наиболее болезненных для нее эмоций, которую она старалась всеми силами избегать, был страх оказаться человеком, не умеющим следовать взятому на себя обязательству. Я, разумеется, также придерживался этой точки зрения, потому что считал, что человек, бросающий свое дело, когда становится трудно, никогда ничего не достигнет в жизни. Поэтому Джоли рассматривала свой уход из Диснейленда как трусливое отступление. Я стал уверять ее, что принятие решения жить в соответствии со своими основными ценностями не является нарушением взятых на себя обязательств и ничем не повредит ее чувству собственного достоинства. И что я был бы первым, кто стал бы настаивать на продолжении ее деятельности в парке Диснейленда, если бы считал, что она бросает это занятие только потому, что оно оказалось очень утомительным. Я сказал, что это совсем не тот случай, и предложил ей превратить свой уход в благородную возможность сделать кому-то подарок — передать свои обязанности другой девочке.

Я сказал: "Джоли, представь только свои чувства, если бы ты впервые бежала по беговой дорожке и бегущий впереди тебя и готовый вот-вот пересечь линию старта внезапно оступился, и у тебя появился шанс победить? Так почему бы тебе не предоставить этот шанс кому-то еще?" Атак как, по определению Джоли, в понятие любви входит готовность отдавать, то это тотчас попало в ее категорию высших ценностей. Она перестала связывать нарушение обязательств со страданием, и у нее сразу же появилась ассоциация удовольствия в связи с принятым решением.

Этот урок относительно расстановки ценностей она потом никогда не забывала; и что было самым волнующим — она нашла новый способ удовлетворить все свои ценности, что явилось движущей силой в более правильном направлении относительно ее целей. Она почувствовала себя не только более веселой и счастливой, но очень скоро после этого устроилась на свою первую работу в "Старлайт Сиэтэ Продакшн" в Сан-Диего.

УРОКИ, КОТОРЫЕ МЫ ПОЛУЧАЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРАДАНИЯ

Точно так же, как есть эмоции, которые мы жаждем испытать, потому что они доставляют удовольствие, — почему мы всегда и стремимся к ним, — у каждого из нас есть ряд эмоций, которых мы всеми силами стараемся избегать. В самом начале своей деятельности, когда я только начинал создавать свою первую компанию, я испытал огромное разочарование, которое было связано с тем, что я не имел возможности одновременно заниматься любимой работой и вести бизнес. Во-вторых, это произошло потому, что человек, который представлял меня в моих делах, оказался не совсем честен. Когда приходится иметь дело с сотнями тысяч людей и заключать тысячи деловых соглашений, то, как гласит закон средних чисел, меньшее будет пытаться взять верх над большим. К сожалению, эти меньшие стремятся завладеть нашим разумом, отодвигая на второй план сотни или даже тысячи деловых отношений, которые строятся на честнейшей основе.

В результате одной из сделок я нанял нового члена руководящего состава — человека, который, как я думал, действительно смог бы управлять моей компанией. Владея своей новой методикой выявления ценностей других, я спрашивал каждого из потенциальных кандидатов: "Что для вас важнее всего в жизни?" Одни говорили "успех", другие — "достижение", третьи — "быть лучшим". И только один человек произнес это магическое слово "честность".

< Назад | Дальше >