Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

"Что вы цените больше всего?", вы можете ответить: "Любовь, семью, деньги. ." Из этих трех "любовь" для вас является целевой ценностью, к которой вы стремитесь, другими словами, желаемым эмоциональным состоянием. "Семья" же и "деньги" — это просто средства, то есть они являются лишь способом, с помощью которого вы приводите в действие то эмоциональное состояние, которого действительно желаете достичь.

Если бы я спросил вас: "Что дает вам семья?", вы могли бы сказать: "Любовь, безопасность, счастье". То, что выдействитель-но цените, — цели, которые преследуете, — это любовь, безопасность и счастье. Подобным образом я мог бы задать вам вопрос: "Ачто, в сущности, значат для вас деньги? Что они вам дают?" Вы могли бы ответить: "Свободу, влияние, возможность внести свой вклад в жизнь, чувство защищенности". Опять-таки, как видите, деньги — это всего лишь средство достижения ценностей гораздо более высокого порядка, ряда эмоций, которые вы хотите постоянно испытывать в своей жизни.

Проблема в том, что большинство людей четко не понимают разницы между средствами и целями своих ценностей и, следовательно, испытывают сильные страдания. Поэтому они часто бывают настолько заняты преследованием ценностей-средств, что не достигают своего истинного желания — своих ценностей-целей. Целевые ценности делают вас наполненными внутренне, а вашу жизнь — многообразной и стоящей. Одной из самых больших проблем, которые я замечал у людей, является их стремление все время ставить цели, не осознавая четко, «(то они действительно ценят в жизни, и поэтому они часто кончают тем, что, достигнув своих целей, растерянно говорят: "Только и всего?"

Допустим, для какой-то женщины наивысшими ценностями являются любовь к людям и желание внести свой вклад в жизнь, и она выбирает профессию адвоката, потому что однажды познакомилась с юристом, который произвел на нее сильное впечатление своей самоотверженной работой, оказывая помощь людям в их порою безнадежном положении. С течением времени она очутилась в водовороте адвокатской практики и открыла свое дело, стала партнером в юридической фирме. На этой должности профиль ее работы изменился и приобрел совсем иное направление. Она начала руководить фирмой и стала одной из самых преуспевающих женщин. Тем не менее, она не чувствовала себя счастливой, поскольку не имела больше никакой связи с клиентами. Положение обязывало ее поддерживать совсем другие связи с такими же деловыми людьми, и она проводила все свое время на совещаниях, занимаясь протоколами и ведя заседания. Она достигла достаточно высокой цели, но упустила самую большую мечту своей жизни. Не попадали ли вы в подобную ловушку, преследуя средства как конечные цели, к которым вы стремились? Для того чтобы быть по-настоящему счастливыми, мы должны понимать разницу между этими двумя ценностями и быть уверенными, что преследуем цели, а не средства.

ЦЕННОСТИ, К КОТОРЫМ МЫ СТРЕМИМСЯ

Это верно, что мы с вами все время стремимся двигаться в том направлении, где можно обрести позитивное эмоциональное состояние; но верно также и то, что мы ценим одни эмоции больше других. Например, какое эмоциональное состояние вы цените больше всего в жизни? Какие эмоции, по вашему мнению, принесут вам наибольшее удовольствие? Любовь или успех? Свобода или интимная близость? Рискованные приключения или безопасность?

Я называю эти доставляющие удовольствие состояния, которые мы ценим больше всего, ценностями-целями, поскольку они представляют собой эмоциональные состояния, к которым мы стремимся с наибольшим желанием. А какие из наиболее важных для вас чувств вы хотели бы испытывать в жизни постоянно? Когда я задаю этот вопрос на семинарах, мои слушатели неизменно называют следующие.

Вероятно, вы тоже цените все эти эмоции, и вам очень важно их испытывать. Но разве вы цените их все в одинаковой степени? Очевидно, есть несколько эмоциональных состояний, ради достижения которых вы готовы были бы сделать больше, чем ради других. Действительно, все мы имеем иерархию ценностей. Каждый человек, просмотрев вышеприведенный список, поймет, что одни эмоциональные состояния более важны для них, чем другие. Иерархия ваших ценностей управляет вашими решениями в каждый конкретный момент времени. Одни люди ценят покой превыше страсти, другие — свободу превыше безопасности, третьи — интимную близость превыше успеха.

А теперь уделите минуту времени и, просмотрев список, отметьте для себя, какие из этих эмоций вы цените превыше всего. И составьте свой список в порядке их значимости с вашей точки зрения:

1 — эмоциональное состояние, которое вы считаете наиболее важным и 10 — эмоциональное состояние, которое вы считаете наименее важным. Запишите их в оставленных для этого графах.

"Уделяйте больше внимания своему характеру, чем репутации, так как ваш характер — это то, чем вы действительно являетесь, в то время как репутация — это всего лишь то, чем считают вас другие".

ДЖОН ВУДЕН

Итак, что вы узнали, расставив по местам эти ценности? Если бы я находился сейчас рядом с вами, я бы, вероятно, получил от вас полезную обратную связь. Например, я бы много узнал о вас, если бы вашей основной ценностью была свобода, а за ней следовали страсть, рискованное предприятие и сила. Я узнал бы, что вы принимаете совсем иные решения, нежели те люди, у кого основными ценностями являются безопасность, покой, интимная близость и здоровье. Как вы думаете, человек, у которого ценностью номер 1 является рискованное предприятие, принимает такие же решения, как и тот, у которого ценностью номер 1 является безопасность? Вы думаете, этот человек водил бы такой же марки автомобиль? Так же проводил бы свой отпуск? Осваивал ту же профессию? Увы, все это далеко не так.

Вспомните: каковы ваши ценности, таково и направление вашей жизни. Мы все познаем на собственном жизненном опыте, что одни эмоции доставляют больше удовольствия, чем другие. Например, одни люди, имея какой-то объект руководства, считают, что получить наиболее приятные эмоции в жизни можно, лишь контролируя других, поэтому они стремятся к этому с неудержимой силой. Это направление начинает доминировать во всех их действиях: оно определяет, с кем им завязывать отношения, как себя вести и какой образ жизни избрать. Как вы можете представить, это вызывает у них чувство крайнего дискомфорта в той обстановке, где они не могут главенствовать.

И наоборот, другие люди испытывают неприятные чувства от одной только мысли о каком бы то ни было контроле. Больше всего в жизни они хотят свободы и возможности приключений. Поэтому они принимают совсем иные решения. А есть люди, которые достигают такого же уровня удовольствия за счет такой эмоции, как вклад. Подобная ценность заставляет их постоянно задавать себе вопросы: "Что я могу дать? Как я могу отличиться?" Это, разумеется, уводит их в совсем ином направлении по сравнению с теми, у кого наивысшими ценностями является главенство.

А поскольку вы точно знаете свои ценности, то ясно понимаете. почему постоянно выбираете данное направление, а не какое-то другое. Кроме того, просматривая иерархию своих ценностей, вы можете увидеть, почему у вас иногда возникают трудности в принятии решений или почему в вашей жизни обнаруживаются противоречия. Например, если у кого-то ценностью номер 1 является свобода, а ценностью номер 2 — интимная связь, то эти две несовместимые ценности настолько сближаются, что часто данный человек чувствует себя окруженным неразрешимыми проблемами.

< Назад | Дальше >