Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Конфликт во Вьетнаме — это поистине конфликт духовных ценностей внутри нашего общества. Понятие народа о справедливости и несправедливости, рассуждения о том, в чем состоит истина, вылились в борьбу здесь, в этой стране, в то время как наши сыновья проливали свою кровь за океаном и отдавали жизнь на передней линии огня — толком не зная, зачем Непостоянство оценок войны нашими лидерами явилось одной из причин страданий нашего общества. Уотергейт, разумеется, ранил души многих американцев. Тем не менее наша страна продолжала расти и расширяться благодаря отдельным личностям, которые упорно показывали, что можно сделать, и поддерживали нас в стремлении к более высокому стандарту — будь то Боб Гелдоф, который концентрировал внимание всего мира на голоде в Африке, или Эд Роберте, мобилизующий политические силы, необходимые для изменения качественного уровня жизни.

"Всякий раз, когда рождается какая-то духовная ценность, жизнь приобретает новый смысл; всякий раз, когда она умирает, жизнь теряет часть своего смысла". ДЖОЗЕФ ВУД КРАЧ

Необходимо понять, что направление нашей жизни контролируется магнетическим действием наших ценностей Это та сила, которая толкает нас вперед, неуклонно приводит к принятию решений, придающих направление движению и указывающих пункт конечной цели наших устремлений. Это верно не только для нас как конкретных личностей, но также и для компаний, организаций и нации в целом, составляющей которых мы являемся. Ясно, что ценности, которые отцы-основатели считали самыми дорогими, сформировали судьбу нашей нации; такие ценности, как свобода, право выбора, равенство, чувство общности, упорство, индивидуальность, вызов, конкуренция, процветание и уважение к тем, кто имеет силу преодолеть величайшие несчастья, постепенно сформировали образ американской жизни и, следовательно, наши общие судьбы. Эти ценности заставляли нас стремиться к усовершенствованию нашей страны, одновременно обновляя и непрерывно расширяя возможности для людей всего мира.

Может ли совокупность разных национальных и культурных Ценностей явиться причиной различий в формировании отдельных стран? Еще бы! Что, если бы наиболее высокой ценностью наших праотцов стала бы стабильность? Или единодушие? Как это могло бы изменить лицо нашей обширной земли? В Китае, например, одной из величайших ценностей культуры является общественное единство, а не индивидуальный образ жизни, убеждение, что потребности отдельного человека должны уступать место общественным. Насколько эти отличающиеся друг от друга установки по-разному сформировали жизнь китайцев и американцев? Да и внутри нашей нации происходят постоянные изменения в сфере самих общественных ценностей. В то время как есть определенные фундаментальные ценности, важные эмоциональные события могут вызывать изменения в отдельных личностях, а следовательно, в компаниях, организациях и странах, которые они создают. Ясно, что перемены в Восточной Европе являются результатом наиболее глубоких изменений ценностей, которые произошли в мировом сообществе в наше время.

То, что происходит со странами и отдельными людьми, происходит также и с компаниями. Примером тому может служить IBM — корпорация, направление и судьба которой были определены ее основателем Томом Уотсоном. Каким образом? Он четко определил, какой позиции должна придерживаться компания, что является наиболее важным для всех людей, независимо от того, какую продукцию им предстоит выпускать, в каких сферах обслуживания работать, какой финансовый климат создастся в будущем. Он так направлял "Большую Синюю", что она стала одной из самых крупных и самых преуспевающих компаний в мире.

Что мы можем почерпнуть из всего этого? В нашей личной жизни и профессиональной деятельности, равно как и на мировой арене, мы должны четко представлять, что является самой большой ценностью, и принять решение, что будем жить в соответствии с этими ценностями, независимо от происходящего. Это постоянство должно соблюдаться независимо от того, вознаграждают ли нас за то, что мы живем в соответствии со своими стандартами или в противоречии с ними. Мы должны жить, следуя своим принципам, даже если они неугодны другим, даже если никто не оказывает нам необходимой поддержки. Единственное средство для нас получить долгосрочное счастье — это жить согласно своим самым высоким идеалам, для того чтобы всегда действовать в соответствии с той верой, которую мы вкладываем в смысл своей жизни.

Но мы не можем сделать этого, если четко не будем представлять своих ценностей! И это величайшая трагедия в жизни большинства людей: многие знают, что они хотят иметь, но не имеют никакого представления о том, кем они хотят быть. Просто получение "вещей" не наполнит вас. И лишь образ жизни и сознание того, что вы считаете "правильными вещами" даст вам ощущение внутренней силы, которой мы все так жаждем.

Запомните, что ваши ценности — какими бы они ни были — являются компасом, направляющим вас к вашей заветной мечте. Они мостят ваш жизненный путь в направлении принятия определенных решений и выполнения определенныхдействий постоянно. Если вы не будете разумно выполнять требования своего внутреннего компаса, это приведет к крушению надежд, разочарованию, пустоте и появлению чувства, что жизнь могла бы быть чем-то большим, если бы только что- то сложилось не так. С другой стороны, в ваших жизненных ценностях есть какая-то невероятная сила: чувство уверенности, внутреннее умиротворение, общая согласованность, которую ощущают очень немногие люди.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, В ЧЕМ СОСТОЯТ ВАШИ ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ, ТО ВАМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ СТРАДАНИЙ

Единственная возможность чувствовать себя счастливыми и наполненными длительный период времени — это жить в соответствии со своими позитивными ценностями. В противном случае мы, несомненно, будем испытывать сильные страдания. Люди очень часто вырабатывают такие привычные модели поведения, которые вызывают страдания или могут потенциально разрушить их здоровье и жизнь: курение, пьянство, обжорство, наркотики, попытки контролировать других или верховодить ими, сидение часами у экрана телевизора и т.д.

В чем здесь действительная проблема? Эти поступки являются результатом разочарования, злости и внутренней пустоты, которые люди испытывают, потому что у них нет чувства наполненности жизни. Они пытаются вырваться из замкнутого круга опустошительных чувств, стараясь заполнить эту пустоту чем-то таким, что дает "быстрое" изменение душевного состояния. Это поведение становится своего рода моделью, и люди часто сосредоточиваются на изменении самого поведения, а не на его причинах. У них не просто проблема с курением — у них проблема с ценностями. Единственной причиной курения является желание изменить свое эмоциональное состояние, поскольку людям не нравится то, как они себя чувствуют, причем не нравится постоянно. Они не знают, что курение не способствует решению проблем.

И совсем другое дело, когда мы живем согласно своим высшим стандартам, когда стремимся удовлетворить наши духовные ценности, — тогда мы испытываем невероятный подъем. Тогда нам не нужен избыток ни еды, ни питья. Нам не нужно ничем одурманивать себя, поскольку жизнь сама по себе насыщена интересным. Сбрасывать себя с таких невероятных высот было бы равносильно принятию снотворного в рождественское утро. Представьте, как все это происходит. Как правило, мы "еще" или "уже" не сознаем, когда формируется сущность того, из чего состоит наша жизнь. То мы были детьми, не понимавшими, как важно иметь четкое представление о собственных ценностях, то стали взрослыми, борющимися с тяготами жизни и доведенными до той точки, когда уже не можем правильно, по значимости, расположить наши ценности. Я должен снова повторить, что каждое решение направляется этими ценностями, но в большинстве случаев они у нас не определены.

Если бы я попросил вас составить список из десяти самых больших ценностей в вашей жизни, записать их в порядке значимости, то, готов биться об заклад, это смог бы сделать лишь один человек из 10 000. (И 1/100 этого процента посещала мой семинар "Свидание с судьбой"!) Но если вы не знаете самых значимых в вашей жизни ценностей, то как вообще можете принять четкое решение по какому бы то ни было вопросу? Как вы можете сделать выбор, который, по вашему мнению, в долгосрочной перспективе удовлетворил бы ваши самые глубокие эмоциональные потребности? Весьма трудно прийти к цели, когда вы даже не знаете, в чем она состоит! Знание своих ценностей — очень важное условие, чтобы строить свою жизнь в соответствии с ними

Всякий раз, когда вы, принимая важное решение, сталкиваетесь с трудностями, можете быть уверены, что это результат нечеткого понимания ваших ценностей. Что, если бы вас попросили переехать вместе с семьей в другой район страны в связи с получением новой работы? При этом вы бы знали, что это будет сопряжено с некоторым риском, но компенсация будет все же более высокой, чем степень риска, а новая работа — более интересной, — каково было бы ваше решение? Ответ на этот вопрос будет полностью зависеть от того, что наиболее важно для вас: личный рост или безопасность, приключения или покой?

Между прочим, что определяет вашу оценку при ответе на вопрос: "Что вы цените выше: приключения или покой?" Ваши оценки идут от слагаемых накопленного опыта, от полученных на жизненном пути уроков в виде наказаний или вознаграждений. Ваши родители хвалили и поддерживали вас, когда выделали что-то, что соответствовало их принципам и ценностям, а когда вы их нарушали, они наказывали вас либо физически, либо эмоционально, либо путем полного игнорирования, что причиняло вам страдания. Ваши учителя также подбадривали вас и хвалили, когда выделали что-то, соответствовавшее их принципам и ценностям, и, как ваши родители, прибегали к подобным формам наказания, когда вы поступали вразрез с их наиболее ценными убеждениями. То же самое делали ваши друзья и работодатели. Вы перенимали принципы и ценности, которыми дорожили ваши герои, а может быть, даже и антигерои.

Сегодня, когда на сцену выступают новые экономические факторы, в большинстве семей мать и отец — оба работают и мало бывают дома, так что уже нет традиционной живой модели, с которой дети могли бы брать пример. И это пространство заполняют школа, церковь и, что не вызывает особого доверия, телевизор — весь тот сумбур, который он преподносит в огромных количествах. Телевизор, фактически, стал самой привычной нянькой для наших детей; средняя продолжительность просмотра телевизионных программ на одного человека составляет семь часов в денъ. Так могу дня предполагать, что нынешняя "традиционная" семейная структура — единственный способ воспитания детей с точки зрения наиболее высоких ценностей? Разумеется, нет. Я могу лишь предложить родителям учить детей на примере их собственных жизненных принципов и философии, стараясь быть для них привлекательным живым примером, людьми, которые имеют высокие духовные принципы и живут в согласии с ними.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЦЕННОСТИ?

Ценить что-то — значит считать это важным; все, что вам дорого, может быть названо ценностью. В этой главе я конкретно обращаюсь к жизненным ценностям — тем вещам, которые вы считаете наиболее важными в своей жизни. В этом смысле ценности бывают двух типов: цели и средства. Если я спрошу вас:

< Назад | Дальше >