Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Несомненно, подтверждения формируют наши убеждения и оценки. Например, можете вы знать разницу между теми, кто вырос в обстановке постоянного унижения, когда другие постоянно демонстрировали передними свое преимущество, и теми, кто рос в окружении безмерной любви и внимания? В какие краски это могло бы окрасить их убеждения или оценки, их взгляд на жизнь, на людей и их возможности?

Если бы, например, вы научились мечтать, когда вам было шестнадцать лет, то у вас могли бы выработаться совсем иные оценки относительно приключений, чем у тех, кто всякий раз получал отказ при попытке приобрести какой-нибудь новый навык, идею, понятие. Мастерами часто становятся люди, имеющие гораздо больше подтверждений, чем вы, относительно того, что приводит к успеху или разочарованию в каждой данной ситуации. Ясно, что, занимаясь более сорока лет инвестициями, Джон Темплтон имел больше подтверждений, которые помогали ему при принятии решений относительно выгодных капиталовложений, чем те, кто провел свою первую финансовую операцию.

Дополнительные подтверждения являются потенциальными возможностями для приобретения мастерства, тем не менее, независимо от наличия у нас опыта или от его недостатка, мы располагаем неограниченными возможностями воспользоваться нашими подтверждениями для создания вдохновляющих или расхолаживающих принципов. Каждый день у нас с вами есть возможность получать новые подтверждения, которые помогут нам укрепить наши убеждения, усовершенствовать оценки, задать новые вопросы, достичь состояния, которое толкало бы нас в желаемом направлении и реально более качественно сформировать нашу судьбу.

"Глубина человеческих познаний основана не на количестве приобретенного опыта, а на его качестве".

ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ

Несколько лет тому назад я впервые услышал о невероятных успехах человека по имени Доун Чэпмен в деле выслеживания и поимки уголовных преступников, годами ускользавших от закона. Известный большинству людей под кличкой Дог, он прославился на всю страну как искуснейший охотник за криминальными элементами. Я был восхищен его деятельностью и захотел встретиться с ним, чтобы узнать, в чем секрет его успеха. Дог оказался человеком глубоко духовным, цель которого состоит не только в том, чтобы поймать преступника, но также и в том, чтобы помочь ему изменить свою жизнь. Откуда у этого человека взялась такая направленность? От собственных пережитых страданий.

В ранней молодости Дог сделал неправильные оценки относительно выбора своих друзей. Горя желанием быть членом какойнибудь молодежной группы, он примкнул к банде мотоциклистов под названием "Ученики дьявола". Однажды, во время разборки в связи с неудачной сделкой по наркотикам, один из членов банды выстрелил и смертельно ранил мужчину, оказавшегося на месте происшествия. Началась паника, члены банды тут же бросились наутек. И хотя Дог не совершал убийства, в том штате не имело значения, имеет ли человек причастность к убийству, или сам непосредственно спустил курок. И он закончил тем, что провел тяжелейшие годы на каторжных работах, скованный цепями с другими преступниками, в одной из тюрем Техаса Эти годы принесли ему столько страданий, что он заново пересмотрел всю свою жизненную философию. Он понял, что причиной этих страданий явились его внутренние убеждения, оценки и принципы. Он стал задавать себе новые вопросы и сосредоточиваться на тюремном опыте (подтверждениях), явившемся тем выбором, который он сделал, опираясь на свою прежнюю жизненную философию Это привело его к пониманию необходимости изменить свою жизнь раз и навсегда

В течение нескольких лет после освобождения из тюрьмы Дог испробовал множество разнообразных профессий и наконец остановился на создании фирмы частных расследований. Когда он предстал перед судьей по делу выплаты алиментов на ребенка (которые не мог выплачивать, пока находился в тюрьме и из-за финансовой нестабильности после выхода из заключения), судья предложил Догу в залог выплаты присужденной ему суммы, которую, как он понимал, тот не в состоянии был бы накопить, выследить одного преступника, жертвой которого стали многие женщины в окрестностях Денвера Судья предложил Догу воспользоваться приобретенными им в тюрьме навыками, которые помогли бы ему выяснить, что замышляет данный преступник и где он скрывается. И хотя официальные представители закона уже год безуспешно пытались найти этого преступника, Дог выследил его в течение трех дней!

Мягко говоря, это произвело на судью сильное впечатление и положило начало блестящей карьере Чэпмена' сегодня благодаря его услугам произведено 3000 арестов, что является одним из лучших показателей в стране в сфере криминалистики, если не сказать самыми лучшими. С его помощью в среднем производится 360 арестов в год — в сущности, по одному аресту в день. В чем разгадка его успеха. Разумеется, основным фактором является его способность делать правильные оценки. Просто Дог может влезть в шкуру убийцы и затем, зная его жизненные установки, начинает мыслить так же, как он, и предсказывает его действия со сверхъестественной точностью. Он понимает основную систему оценок преступника, и это позволяет ему добиваться таких результатов.

ДВА ТИПА ИЗМЕНЕНИЙ

Если мы с вами хотим что-нибудь изменить в своей жизни, то это обязательно будет относиться либо к тому, как мы себя чувствуем, либо к нашему поведению. Конечно, мы можем научиться изменять свои эмоции или чувства в соответствии с данными обстоятельствами. Например, если вы боитесь быть отвергнутым как актер, я могу помочь вам сделать установку, чтобы вы больше не испытывали страха. Или мы можем сделать изменение другого рода — глобальное изменение. Метафорой для этого могло бы быть следующее, если мы хотим изменить способ, которым ваш компьютер обрабатывает данные, то я могу заменить программное обеспечение, которым вы сейчас пользуетесь, так, что, нажимая на клавиши, вы вызовете на экране компьютера совсем другой формат. Или, если я действительно хочу произвести изменение, которое будет не только оказывать воздействие на этот тип файла, но и на его окружение, я могу заменить операционную систему компьютера. Изменяя основную систему оценок, мы можем изменить то, как вы будете взаимодействовать в разных обстоятельствах.

Так что вместо того, чтобы делать установку иначе относиться к отказу или устранению негативных чувств, вы можете вместо этого выработать новое глобальное убеждение, которое гласит- "Я источник всех моих эмоций. Ничто и никто не может изменить моих чувств кроме меня самого. Если я поймаю себя на том, что реагирую на то или иное событие, я смогу изменить это в один момент". Если вы действительно примете это убеждение, не только разумом, но и эмоционально, чтобы оно стало абсолютной уверенностью, то сразу заметите, что оно не только устранит ваш страх отказа, но также и чувство негодования, разочарования или несоответствия И неожиданно вы станете хозяином своей судьбы.

Вы могли бы также изменить свои оценки и придать значение наивысшей, скажем, стремлению внести свой вклад в какое-то дело. Тогда для вас уже не будет иметь значения, отвергают вас или нет: вы все равно будете испытывать желание сделать для них доброе дело; а если будете заниматься этим постоянно, то вскоре заметите, что люди перестали вас отвергать Вы заметите также, что чувство радости и единения с людьми, которого никогда раньше не испытывали в своей жизни, вошло в вашу плоть и кровь. Или вы можете искоренить устоявшуюся привычку к курению, поставив здоровье и жизнеспособность в верхнем ряду вашего списка ценностей. Как только оно станет высшим приоритетом в вашей жизни, тяга к курению исчезнет и, что гораздо важнее, будет заменена другой формой поведения, которая поддержит новую оценку здоровья и жизнеспособности: другой режим питания, другая форма дыхания и пр. Оба типа изменений очень ценны.

Вторая часть книги направляет основную часть вашего внимания на то, как произвести эти глобальные изменения, при которых изменение хотя бы одного из пяти элементов основной системы оценок будет оказывать существенное влияние одновременно на образ вашего мышления, чувства и поведение в различных областях жизни. Если вы измените хотя бы один элемент в своей основной системе, то вместе с ним изменится столько оценок, вопросов и убеждений, что этого не смог бы подсчитать даже компьютер. Подобный процесс глобального изменения может оказаться мощной силой в формировании вашей судьбы.

"Устраните причину — и исчезнет следствие".

МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС

Вот история, которую я особенно люблю рассказывать. Юноша стоит на берегу реки и вдруг видит, как в пенящихся водах барахтается человек, пытаясь ухватиться за торчащие из воды камни, и взываете помощи. Юноша прыгает в реку, вытаскивает тонущего на берег, делает ему по всем правилам искусственное дыхание, осматривает, нет ли у него на теле ран и ушибов, вызывает медицинскую помощь. Не успев перевести дыхание, он слышит, как со стороны реки уже двое кричат' "Помогите!" Он опять прыгает в воду и, рискуя собственной жизнью, вытаскивает на безопасное место на этот раз двух молодых женщин. Прежде чем он успевает собраться с мыслями, он опять слышит крики из воды — тонут уже четыре человека. Вскоре юноша чувствует себя вконец измотанным? поскольку ему приходится вытаскивать из воды одну жертву за другой, а крики все не умолкают. Но если бы только у него было время пройти немного вверх по течению реки, он бы разгадал причину этого явления — ив первую очередь бы устранил того, кто сбрасывал всех этих людей в воду! Он потратил столько сил на проблему, на ее следствия, а не на причину Подобным образом, понимание основной системы оценок позволит вам устранить причину, вместо того чтобы доводить себя до изнеможения, борясь со следствием.

Одной из самых замечательных программ, которые я когда-либо составлял, является мой трехдневный семинар "Свидание с судьбой" Вместо того чтобы принимать обычное число слушателей — 2000 человек — я ограничил его для этой программы до 200. На этом семинаре мы работаем вместе, помогая каждому участнику осознать, как нужно устанавливать собственную основную систему оценок, что в корне преобразует человека: он неожиданно начинает понимать, почему он испытывает такие чувства к данному явлению и поступает именно таким образом. Они учатся также производить изменения практически в любой сфере своей жизни. А что всего важнее, мы потом просим их спроектировать свою систему оценок, с тем чтобы она помогала им достигать основных целей в жизни. То, как они смогут себя организовать, поможет им с легкостью повернуть обстоятельства в направлении собственных желаний, вместо того чтобы поддаваться чувству противоречивых оценок, убеждений или принципов.

Вот некоторые из наиболее важных вопросов, которые мы задаем в этой программе: "Какими оценками я руководствуюсь? Как узнать, что мои оценки правильные? Каковы мои принципы?" Мой семинар "Свидание с судьбой" посещали не только сенаторы и конгрессмены США, ведущие руководители крупнейших компаний и кинозвезды, но также люди из всех слоев и сфер общества. У всех нас есть какие-то общие проблемы. Как, например, нам справиться с разочарованием, крушением надежд, неудачами и другими событиями в нашей жизни, которыми мы не властны управлять, независимо от уровня нашего профессионального успеха?

< Назад | Дальше >