Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

ВЫСШИЕ ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ВЫСШИЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Изучая наиболее яркие черты характера преуспевающих людей нашего общества, я заметил у них один общий знаменатель, который действует безотказно, — они умеют произвести быструю и правильную оценку ситуации. Вспомните кого-нибудь из известных вам людей, кто смог преуспеть в бизнесе, политике, юриспруденции, живописи, личных отношениях, области физического здоровья или духовной сфере. Что привело их на вершину личного успеха? Что помогло адвокату Джерри Спенсу выигрывать почти каждое дело, за которое он брался в течение последних пятнадцати лет? Почему Билл Косби вызывает такой восторг у публики всякий раз, когда выходит на сцену? А что делает музыку Эндрю Ллойда Веббера столь совершенной?

Все это — результат высших оценок, которые эти люди делают в каждой отдельной области. Спенс отточил свое мастерство благодаря глубокому пониманию того, что оказывает влияние на человеческие эмоции и решения. Косби провел годы, создавая основополагающие принципы, убеждения и подтверждения относительно того, как использовать на данном поприще весь возможный материал, чтобы заставить людей смеяться. Мастерство Веббера в области мелодики, оркестровки, аранжировки и других элементов композиции дает ему возможность писать музыку, которая трогает нас до глубины души.

Рассмотрим пример с Вейном Гретцки из клуба "Лос-анджелесских Королей". Он забил больше голов, чем кто-либо в истории Национальной хоккейной лиги. Что создало ему успех? Разве он самый большой, самый сильный или самый быстрый хоккеист в команде? По его собственному признанию, он ничем не выделяется среди других. Тем не менее, в Лиге он постоянно был хоккеистом номер 1. На вопрос, что делает его игру столь эффективной, он отвечает, что, в то время как большинство хоккеистов бегут туда, где уже находится шайба, он несется туда, куда она полетит. В любой момент его способность предвидеть — оценить скорость шайбы, ее направление, стратегию и физический стимул находящихся вокруг него игроков — позволяет ему занять оптимальную позицию для броска.

Одним из ведущих финансистов мира является сэр Джон Темплтон, мэтр в области международных инвестиций, чей стремительный взлет не имел себе равных за последние пятьдесят лет. Начальная сумма 10 000 долларов, вложенная в "Темплтон Гроус Фанд" в 1954 году, теперь составила бы 2,2 миллиарда долларов! Для того чтобы он захотел работать с вашими вкладами, вы должны вложить минимум 10 миллионов наличными; его самые богатые клиенты вверяют ему для инвестирования более 1 миллиарда долларов. Что же сделало Темплтона одним из величайших экспертов по инвестициям всех времен? Когда я задал ему этот вопрос, он, ни минуты не колеблясь, ответил: "Моя способность оценивать истинную ценность вложения". Он способен делать это несмотря на капризы и общие краткосрочные колебания рыночных цен.

БОГАТСТВО ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ЭФФЕКТИВНЫХ ОЦЕНОК

Кдругим ведущим экспертам по инвестициям, работу которых я наблюдал и которых брал в качестве моделей за последний год, относятся Питер Линч, Роберт Пречтер и Уоррен Баффет. Чтобы помочь себе в своих финансовых оценках, Баффет использовал мощную метафору, позаимствованную у его друга и наставника Бена Грэхема. Колебания на рынке ценных бумаг он представляет себе в виде удивительно услужливого парня по имени мистер Маркет, как бы своего партнера по частному бизнесу... Эта метафора очень ему помогала. Почему? Да по той простой причине, что у бедного малого были специфические эмоциональные проблемы. По временам он был в эйфории и видел во всем только благоприятно влияющие на бизнес факторы и, находясь в таком настроении, он называл очень высокие цены купли-продажи, так как боялся, что вы перебьете его и перехватите ожидаемую им прибыль. В другое время он впадал в депрессию и не видел впереди ничего, кроме неудач — как в бизнесе, так и в жизни вообще. В таких случаях он называл очень низкие цены, так как страшно боялся, что не сможет выплачивать проценты... Но на рынке вы, как Золушка на балу, должны точно знать время ухода, иначе все превратится в мышей и тыквы. Мистер Маркет здесь для того, чтобы обслуживать вас, а не направлять. Не следует рассчитывать на его какую-то особую мудрость, рассчитывайте на свою записную книжку. Если в один из дней он пребывает в особенно дурацком настроении, то вы вправе либо проигнорировать его, либо взять над ним верх, но будет ужасно, если вы попадете под его влияние. Действительно, если вы не уверены, что понимаете и можете оценить свой бизнес гораздо лучше, чем мистер Маркет, то вы сели играть не в ту игру.*

Ясно, что Баффет оценивает свои решения относительно инвестиций совершенно по-разному в зависимости от того, кто их делает: вызывает ли у них тревогу возможное падение рынка или они пребывают в эйфории, ожидая его стремительного взлета. Если кто-нибудь делает что-либо лучше нас в той или иной области жизни, то это происходит лишь потому, что у них есть лучший способ понимания оценки значения вещей, явлений и того, что им следует в связи с этим делать. Мы не должны забывать, что влияние наших оценок выходит далеко за рамки хоккея или финансов. Например, то, как вы оцениваете свой ежедневный ужин, может определить продолжительность и качество вашей жизни. Небрежные оценки относительно воспитания своих детей могут создать потенциал для страданий в будущем. Неумение понять систему оценок других людей может разрушить самые хорошие любовные отношения.

Необходимо научиться оценивать все жизненные ситуации таким образом, чтобы выбирать правильное направление относительно достижения желаемых результатов. Проблема в том, что мы редко берем под контроль то, что нам кажется сложным процессом. Но я разработал методы их упрощения с тем, чтобы мы могли взяться за руль и начать править в сторону выработки собственных оценок, а следовательно, и формировать нашу судьбу. Здесь я привожу краткий обзор пяти элементов оценки, многие из которых вам уже известны, а остальные мы рассмотрим в следующих главах Ниже вы видите стрелку, указывающую в направлении целей-близнецов. Эта схема показывает, как работает наша основная система оценок. Давайте рассмотрим пять элементов, один за другим, и по мере продвижения добавим каждый к данной схеме.

1. Первый элемент, который оказывает воздействие на все ваши оценки, представляет интеллектуальное и эмоциональное состояние, в котором вы находитесь, когда производите оценку. В вашей жизни, наверное, бывали моменты, когда сказанные кем-то слова вызывали у вас слезы, а бывали и такие, когда то же самое замечание вызывало лишь смех. В чем же разница? В вашем состоянии в данный момент. Когда вы находитесь в состоянии ранимости, незащищенности, страха, звук шагов за окном ночью и скрип открывающейся двери вызовут совсем иные чувства и будут иметь совсем иное значение, чем когда вы в состоянии подъема или позитивного ожидания. Задрожите ли вы как осиновый лист или подбежите к двери с распростертыми объятьями — будет зависеть от вашей оценки значения этих звуков. Следовательно, одним из основных ключей для высших оценок является уверенность в том, что мы находимся в чрезвычайно плодотворном состоянии разума и эмоций, а не в режиме выживания, когда принимаем решения относительно того, какое значение имеют те или иные явления и какое действие в связи с ними следует предпринять.

2. Вторым строительным блоком нашей основной системы оценок являются вопросы, которые мы задаем. Вопросы создают первоначальную форму наших оценок. Помните, что, отвечая на любое происходящее в вашей жизни событие, ваш мозг оценивает его, ставя вопросы: "Что происходит? Что значит эта ситуация? Что она несет — боль или радость? Что я могу сейчас сделать, чтобы избежать, снизить или устранить боль, получить хотя бы немного удовольствия?" Что, например, определяет вашу готовность назначить кому-то свидание? На ваши оценки в большой степени влияет конкретный вопрос, который вы себе задаете, решив подойти к интересующему вас человеку. Если вы задаете себе вопрос типа "Будет ли для меня хорошо узнать этого человека?", то, по всей вероятности, вы чувствуете побуждение познакомиться с ним Но если вы по привычке зададите себе вопрос типа "А что, если он откажет мне? Что, если мое предложение оскорбит его? Что, если это причинит мне страдания?", то ясно, что такие вопросы, проведя вас через ряд оценок, вызовут в результате желание пройти мимо счастливой возможности завязать отношения с интересующим вас человеком.

То, что определяет ассортимент продуктов питания, которые вы кладете на свою тарелку за обедом, также зависит от задаваемых вами вопросов. Например, если вы зададите вопрос "Что бы мне такое быстренько съесть, чтобы восстановить свои силы?", то пища, которую вы, возможно, выберете, окажется тяжелой для переработки — выражаясь языком дилетанта, всякой мешаниной. Но если вы зададите другой вопрос: "Что бы мне такое съесть, что было бы питательным и полезным", то, вероятнее всего, вас потянет к фруктам, сокам, овощам и салатам. Разница между привычным "Сникерсом" и стаканом свежевыжатого сока будет определяться качеством вашего физического здоровья и всеми результатами ваших оценок. Основную роль в этом процессе играют ваши привычные вопросы.

3. Третьим элементом, оказывающим влияние на наши оценки, является иерархия оценок. В течение жизни каждый из нас приобретает навык оценивать одни эмоции выше других. Все мы хотим чувствовать себя хорошо, то есть получать удовольствие, и избегать негативных чувств, то есть страданий. Но жизненный опыт преподносит каждому из нас свою особую систему кодирования: что считать страданием, а что — удовольствием. Все это находится в системе-руководстве наших оценок. Например, один человек привык связывать удовольствие с мыслью о материальной обеспеченности, в то время как другой связывает с той же мыслью страдание, так как идущая из семьи навязчивая идея финансового благополучия никогда не давала им чувства свободы. Некоторые люди делают попытки преуспеть, хотя в то же время всеми силами стараются, чтобы их не отвергли. Можете представить, что такое противоречие в оценках может вызвать потом глубокое разочарование или скованность.

Оценки, которые вы выбираете, будут формировать каждое принимаемое в вашей жизни решение. Есть два типа оценок, которые мы рассмотрим в следующей главе: эмоциональное состояние и удовольствия, к которым мы всегда стремимся, — такие оценки, как любовь, радость, симпатия и подъем, — и эмоциональные состояния страдания, которых мы стремимся избежать или от которых мы отстраняемся, — типа унижения, разочарования, упадка и гнева. Динамика, создаваемая этими двумя целями, будет определять направление вашей жизни.

4. Четвертым элементом, составляющим вашу основную систему, являются убеждения. Наши глобальные убеждения дают нам чувство уверенности относительно того, чего ожидать от других людей, от жизни и от самого себя; наши принципы — это

убеждения, которые мы имеем относительно того, что должно с нами случиться, чтобы мы почувствовали, что наши оценки удовлетворены. Например, некоторые люди считают, что "если ты меня любишь, то никогда не повысишь на меня голос". Этот принцип заставляет данного человека оценивать повышение голоса партнера как свидетельство того, что в их отношениях уже нет любви. На самом деле это может не иметь под собой никакой почвы, поданный принцип будет оказывать доминирующее влияние на оценку и, следовательно, на восприятие и понимание данным человеком истины. Другими подобного рода ограничительными принципами могут оказаться такие мысли, как "Если вы преуспеваете, значит, ворочаете миллионами долларов" или "Если вы хорошие родители, то у вас никогда не будет конфликтов с детьми".

Глобальные убеждения определяют наши ожидания и часто контролируют то, что мы хотим оценить в первую очередь. В совокупности сила этих убеждений определяет, когда мы позволяем себе страдать или испытывать удовольствие, и является основным элементом каждой производимой нами оценки.

5. Пятым элементом вашей основной системы является смесь из опыта и подтверждений, которые вы можете извлекать из гигантского собрания файлов, называемого мозгом. В нем вы храните все, что когда-либо испытали в жизни, а также все, что рисовало и рисует ваше воображение. Эти подтверждения составляют тот сырой материал, который мы используем для постройки наших убеждений и направления наших решений. Для того чтобы решить, какое значение имеет для нас то или иное явление, мы должны его с чем-то сравнить; например: эта ситуация позитивная или негативная? Вспомните ранее приведенный в этой главе пример с игрой в теннис: это хорошо или плохо в сравнении с чем? Это хорошо по сравнению с тем, что делают или что имеют ваши друзья? Это плохо по сравнению с наихудшей ситуацией, о которой вы когда-либо слышали? У вас есть неограниченный ряд подтверждений, которые вы можете использовать при принятии любого решения. То, какие подтверждения вы выбираете, будет определять значение того или иного явления, ваши чувства в связи с ним и в какой степени и какое действие вы предпримете.

< Назад | Дальше >