Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Запомните: наша цель не в том, чтобы игнорировать встречающиеся на жизненном пути препятствия, а в том, чтобы привести себя в лучшее умственное и эмоциональное состояние, в котором вы не только найдете необходимые решения, но и предпримите относительно них определенные действия. Люди, которые сосредоточиваются на том, чего не могут взять под контроль, тем самым поддерживают свое негативное состояние.

Да, это верно, мы не можем управлять ветром или дождем, равно как и другими капризами природы, но мы можем управлять своими парусами, натягивая их так, чтобы ветер гнал лодку в нужном направлении.

Когда я впервые решил последовать мыслительной диете Фокса, мне казалось, что намеренное поддерживание позитивного состояния будет вызывать болезненное чувство. Ведь я уже старался делать это в прошлом, и мои ожидания не оправдались. Я чувствовал себя опустошенным. В конце концов я обнаружил, что, изменяя свою сосредоточенность, я могу лучше управлять своей жизнью, избегая зацикливания на проблемах и немедленно переключая внимание на решения. Мои поиски ответов в области собственных внутренних ресурсов быстро давали отклик, когда я находился в состоянии повышенной находчивости.

Каждый уверенный преуспевающий человек из всех мне известных обладал способностью сосредоточиваться на главном, сохраняя ясность и энергию среди эмоциональных "штормов". Как они этого добивались? Большинство следовало основному правилу:

никогда не тратить более десяти процентов времени на саму проблему и 90 процентов на ее решение. А что еще важнее, не пренебрегать мелочами... и помнить: все это, в сущности, мелочи!

Если вы решите принять мой десятидневный вызов — а я надеюсь, что так и будет, поскольку вы уже наполовину приняли его, дочитав книгу до этого места, — то следует осознать, что на протяжении следующих десяти дней вы потратите 100% своего времени на решения и ни секунды — на сами проблемы.

Но не станут ли проблемы от этого еще хуже? "Если я не буду тревожиться о своих проблемах, то не выйдут ли они из-под контроля?" Я очень в этом сомневаюсь. Десять дней полной сосредоточенности на решениях, на том, что имеет для вас наибольшее значение, на том, что срабатывает, и на приподнятом настроении не усугубят ваши проблемы. Но зато новые модели восприятия сделают вас настолько сильными, что прежние проблемы могут исчезнуть, как только вы приобретете новый облик — энергичного и жизнерадостного человека.

Есть еще четыре простых, но важных правила для этого десятидневного упражнения. Так что, если вы готовы ознакомиться с ними, запомните следующее.

Вы можете спросить: "Сколько времени должна длиться сосредоточенность на негативном, чтобы считать ее «перемалыванием»?" По-моему, минуты более чем достаточно, чтобы поймать себя на этом и произвести изменение. Наша цель, в общем, заключается в том, чтобы "задушить монстра еще в зародыше". Через двадцать—сорок секунд вы уже будете знать,

ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ. ПРАВИЛА ИГРЫ

Правило 1. В следующие десять дней не позволяйте себе заниматься перемалыванием бесполезных мыслей или смакованием негативных чувств. Не допускайте никакого потворствования расслабляюще действующим вопросам или лишающим вас жизненной силы словам или метафорам.

Правило 2. Как только заметите, что начинаете сосредоточиваться на негативном — а это обязательно произойдет, — немедленно используйте методы, которым вы научились, — методы переориентации своего внимания на лучшее эмоциональное состояние. Конкретно, используйте "Вопросы на решение проблем"* как первую стадию атаки, например: "Что в этом хорошего? Что здесь еще недостаточно хорошо?" Помните, что, задавая последний вопрос, вы как бы заранее предполагаете, что все будет хорошо. Это изменит ваше душевное состояние. Оно не устранит проблему, а будет держать вас в нужном состоянии, пока вы определяете, что необходимо изменить.

К тому же, настраивайтесь на успех каждое утро в течение десяти дней, задавая себе утренние вопросы-стимуляторы. Вы можете делать это перед тем, как встать с постели, или стоя под душем, но главное — делать их во что бы то ни стало. Это поможет вам сосредоточиваться на выработке стимулирующих мыслительных и эмоциональных моделей каждый день при пробуждении. Вечером используйте вечерние вопросы-стимуляторы или любые другие, которые, по вашему мнению, приведут вас в состояние подъема, прежде чем вы уснете.

Правило 3. В течение следующих десяти дней следите, чтобы все ваше внимание было сосредоточено на решениях, а не на проблемах. В ту минуту, когда вы заметите вероятность возникновения проблемы, немедленно сосредоточьтесь на том, как ее решить.

Правило 4. Если вы отступите, то есть если поймаете себя на том, что перемалываете ту или иную бесполезную мысль или негативное чувство, то не занимайтесь самобичеванием. Это не страшно, если вы немедленно произведете изменение. Однако если вы будете продолжать зацикливаться на непродуктивных мыслях или чувствах на протяжении какого-то периода времени, то вам придется подождать до следующего утра и начать весь десятидневный курс заново. Цель этой программы заключается в непрерывном поддержании бодрого и жизнерадостного умственного и эмоционального состояния. Этот процесс никоим образом не следует связывать с уже выполняемой вами задачей, что настроены отрицательно относительно той или иной проблемы.

Но на вашем месте я ограничил бы себя максимум двумя минутами, чтобы заметить проблему и начать изменять свое состояние. Двух минут достаточно, чтобы определить, что вами овладевают негативные эмоции. Разрушьте эту модель. Если же вы позволите этому состоянию длиться пять минут или больше, то поймете, что мыслительный тренинг не выполняет своей задачи и вам нужно научиться быстро выражать свои эмоции. Цель — устранить негативное состояние в самом его начале.

Когда я впервые пробовал делать это упражнение, то после трех дней регулярного тренинга, когда на что-то разозлился и мысленно начал перемалывать ситуацию, что длилось в течение пяти минут, я почувствовал, что мною овладевают негативные эмоции, прежде чем понял, что делаю. Пришлось начать все сначала. Во второй раз, когда я на шестой день натолкнулся на кое-какие существенные проблемы, я тут же взял на себя обязательство. Не начинать же все сначала! Поэтому я немедленно сосредоточился на решении. Преимущество, как вы можете догадаться, заключалось не только в том, что я сохранил свою мыслительную диету, а также и в установке на плодотворную, долгосрочную модель пребывания в позитивном эмоциональном состоянии даже тогда, когда на меня навалились проблемы, и не было возможности сосредоточиться на всевозможных вариантах выработки энергии для их решения.

На сегодняшний день, даже когда слышу о проблемах (как вы, вероятно, заметили), я предпочитаю называть их "вызовами". Я не зацикливаюсь на них и сразу же переключаю внимание на то, как преобразовать данную проблему в благоприятную возможность.

< Назад | Дальше >