Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Мы возвращались на Фиджи три или четыре раза в год, и так на протяжении шести лет. Мы надеялись достичь поставленной цели путем покупки собственности, удачного капиталовложения — во время нашей первой поездки,— но для того, чтобы совершить покупку, потребовалось не менее двадцати поездок на Фиджи, и уже не столько ради покупки, сколько ради возможности поделиться с друзьями радостью, которую мы привозили с собой. Вместо того чтобы покупать невозделанную землю, два года назад мы купили Немейль, небольшой дом посреди плантации, в котором останавливались в наш первый приезд. Мы хотели приобрести эту чудесную часть острова — 45 га и четыре с половиной километра прибрежной полосы, — а затем еще больше увеличили эту площадь, чтобы там могли отдыхать наши друзья и гости.

Владение Немейлем дает мне такую же радость, какую я получаю от проведения семинаров, когда вижу, как у меня на глазах меняются люди, обретая способность радоваться жизни. Когда в Немейль приезжают гости, с ними происходит такое же перевоплощение, только мне при этом не нужно ничего делать! Я просто сижу где-нибудь в укромном уголке и наблюдаю, как эти, такие не похожие друг на друга люди, молодожены и пожилые пары, ведущие руководители крупнейших компаний, обремененные многочисленными проблемами— что всегда сопряжено с большим бизнесом, — расслабляются и ведут себя как дети. Они радостно прыгают, стараясь увернуться от фонтана водяных брызг пятиметровой высоты, взлетающего при каждом ударе волн о риф в форме раковины; играют в волейбол с местными жителями, катаются вдоль берега на лошадях или принимают участие в национальной церемонии кава.

Я люблю смотреть на детский восторг в их глазах, когда они открывают для себя другой мир, по другую сторону океана, или пьют прохладительные напитки, любуясь закатом солнца — зрелищем, с которым не могут соперничать даже самые немыслимые мечты; или видеть их улыбки, отражающие духовную близость с жителями Фиджи, когда они возвращаются с воскресной утренней службы в местной деревенской церквушке. Преследуя свою цель — вкладывать капитал в недвижимость, — я никогда не думал, что вместо этого найду такое окружение, которое заставит нас всех вспомнить, что является самым важным в жизни. Это не просто достижение цели, которая имеет определенную ценность, а повышение качественного уровня жизни, которое вы при этом осуществляете.

ЖИВИТЕ МЕЧТОЙ

Многие люди проживают свою жизнь, отстраняясь от радости и счастья. Для них достижение цели означает, что "когда-нибудь", после того как они достигнут чего-то, они смогут насладиться жизнью в полной мере. Суть же в том, что если мы решим быть счастливыми прямо сейчас, то автоматически становимся гораздо ближе к мечте. Кроме того, что дают нам цели — удивительное направление и объекты, на которых мы можем сосредоточить свое внимание, — мы должны сами постоянно жаждать проживать наполненно каждый божий день, выжимая как можно больше радости из каждого его мгновения. Вместо того чтобы измерять свои успехи или неудачи способностью достигать индивидуальных, особых, целей, вспомните, что направление, в котором мы идем, гораздо важнее, чем индивидуальные результаты. Если мы будем продолжать двигаться в правильном направлении, то сможем достичь не только поставленных целей, но и гораздо большего!

Я знаю одного человека, который, по моему мнению, прекрасно продемонстрировал силу стремления к неотразимому будущему, силу трансформации своих способностей, и чья жизнь напоминает нам, что не достижение поставленной цели может действительно заставить нас достигнуть чего-то большего, — этим человеком является покойный Майкл Лэндон. Почему этого человека любили столь многие? Он был олицетворением высших •ценностей в нашей культуре: крепкое чувство семейных уз, правильное отношение к делу, постоянство, цельность и непреклонность перед лицом несчастий наряду с чувством глубокой нежности и любви.

' Этот человек, осветивший жизнь столь многим, стал национальным героем, придя к этому очень тяжелым путем. Он вырос в эмоционально нездоровой обстановке, где был свидетелем постоянных драк родителей. Его отец еврей (и ненавидел католиков), а мать католичка (и антисемитка). Она часто устраивала мелодраматические сцены с попытками самоубийства и вечно преследовала Майкла, настигая его в месте постоянных сборищ местных подростков; она выскакивала из такси и набрасывалась на сына, избивая его вешалкой для пальто. Помимо того, что Майкл страдал хроническим энурезом (ночным недержанием мочи), у него ко времени поступления в среднюю школу развился непроизвольный тик лицевого нерва, в результате чего он непроизвольно проглатывал звуки. Он был, что называется, "кожа да кости", наполненные страхом. Все это мало имеет общего с тем уверенным, полным достоинства патриархом семейства, который затем стал прообразом героя телевизионного фильма "Маленький домик в прерии". Что же изменило его жизнь?

Однажды, когда Майкл был еще второклассником средней школы, учитель гимнастики повел класс на футбольное поле поучить мальчиков метать старое, ржавое копье. Майкл решил попробовать приобрести опыт, который мог бы раз и навсегда изменить его взгляд на самого себя. Когда подошла его очередь, он приблизился к копью с той же неуверенностью, с которой до этого момента приближался ко всему в жизни

Но в тот день произошло чудо. Майкл метнул копье, и оно вылетело за пределы десятиметровой отметки — что превзошло все известные доселе результаты. В тот момент Майкл понял, что у него есть будущее Впоследствии в интервью для журнала "Лайф" он сказал: "В тот день я открыл что-то, что мог делать лучше, чем другие люди, что-то, за что я мог ухватиться. И я ухватился. Я упросил тренера позволить мне взять это копье домой на лето, и он мне разрешил. И я метал, и метал, и метал его" *

Майкл нашел свое неотразимое будущее и стремился к нему с невероятным упорством. Результаты были совершенно поразительные. Ко времени возвращения в школу после каникул его тело начало обретать новые формы, так как он все лето делал комплекс физических упражнений на формирование верхних мышц корпуса. И к выпускному классу он уже побил рекорд США среди учащихся средних школ по метанию копья и благодаря этому выиграл стипендию в Университете Южной Калифорнии. Говоря его словами, "мышь превратилась во льва". Как вам такая метафора?

Но на этом история не закончилась. Своей силе Майкл в основном обязан убеждению, которое появилось у него после просмотра фильма "Самсон и Далила". Он уверовал в то, что если отрастит длинные волосы, то станет сильным. И действительно это так и было, пока он учился в средней школе. К несчастью, его убеждение было разрушено самым грубым образом, когда он прибыл в Университет Южной Калифорнии, там как раз началась эра мужских стрижек под ежик , характерная для пятидесятых годов. Группа коротко остриженных атлетов повалила Майкла на землю и обрезала его длинные, подобные львиной гриве, локоны. И тогда, несмотря на доводы разума, он решил, что его сила тут же пропадет. Действительно, его бросок стал слабее, копье стало падать на 10 метров ближе. Пытаясь восстановить прежнюю результативность, он получил такую сильную травму, что на год выбыл из строя, а комитет по атлетике сделал все возможное, чтобы он не смог остаться в спорте, и Майкл вынужден был уйти. Чтобы выжить, ему пришлось работать грузчиком на мануфактурной фабрике. Похоже было, что его мечта угасла Как смог бы он удовлетворить свое желание стать звездой легкой атлетики международного класса?

К счастью, однажды его увидел голливудский агент, выискивавший таланты, и попросил его попробоваться на роль Маленького Джо Картрайта в фильме "Золотое дно", ставшем первым цветным телевизионным вестерном. После этого он уже не оглядывался назад. Началась карьера Майкла как актера, а впоследствии — директора и продюсера. То, что он упустил свою мечту, создало ему новое будущее. Но преследование первоначальных целей и направление, которое они ему придали, сформировало как его физический облик, так и характер — два элемента роста, оказавшихся необходимыми в подготовке к конечной, будущей цели. Иногда мы должны поверить в то, что наши разочарования могут в действительности оказаться скрытыми благоприятными возможностями.

КЛЮЧ КДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛИ

Значит ли это, что если вы преследуете какую-то цель и сталкиваетесь сначала с неудачей и крушением надежд, то нужно свернуть в сторону и заняться чем-нибудь другим? Конечно, нет. Ни один человек не достигал цели благодаря только одной заинтересованности в ее достижении. Нужно взять на себя обязательство. В сущности, изучая источник успеха разных людей, я обнаружил, что упорство превосходит даже талант, как самый ценный и эффективный ресурс в создании и формировании качественного уровня жизни. Большинство людей "сходят с дистанции", доведенные до бешенства, всего за три шага до цели!

Я верю, что жизнь постоянно устраивает нам испытания, проверяя уровень взятых на себя обязательств, и самые большие награды получает от жизни тот, кто остается верен взятому на себя обязательству и постоянно доказывает это на пути к поставленной цели Такое упорство может сдвинуть горы, но оно должно быть постоянным и непрерывным. Будучи простым, как и само название, оно к тому же является общим знаменателем, отделяющим тех, кто живет мечтой, от тех, кто живет сожалениями.

Я принадлежу к категории тех учеников, которые из невидимого научились делать видимое. Вот почему я с уважением отношусь к поэтам, писателям, художникам и предпринимателям — людям, которые берут идею и претворяют ее в жизнь. Одним из таких людей, являющихся живой моделью творческой активности успеха и невероятного роста как личности, по моему мнению, является Питер Габер, председатель правления и руководитель компании "Сони Пикчерс Интертейнмент Инк." (ранее известной как "Коламбия Пикчерс"). В возрасте 48 лет Питер стал одним из самых влиятельных и уважаемых людей в кинопромышленности. Вместе со своим партнером Ионом Питерсом он завоевал в общей сумме свыше 52 наград киноакадемии. Его работами являются такие фильмы, как "Полуночный экспресс", "Без вести пропавший", "Человек дождя" и "Бэтмен.". В 1989 году их объединенная компания "Габер—Питере Интертейнмент Компани" была куплена компанией "Сони" за более чем 200 миллионов долларов, с тем чтобы совместно осуществлять руководство империей "Коламбия Пикчерс". Как такой молодой человек смог добиться столь сильного влияния в этой подверженной невероятной конкуренции области бизнеса? Ответ один — благодаря мечте и несгибаемому упорству.

Однажды я удостоился чести говорить с ним по телефону и тут выяснилось, что, оказывается, он большой поклонник моей аудиопрограммы "Энергия личности". Каждое утро, делая зарядку, он слушает мои записи, с тем чтобы, приводя тело в соответствующую форму, одновременно приводить в нужную форму и свой разум! Он хотел поблагодарить меня за то, что, не купив ни одной кассеты (он получил эту информацию по телевидению) и, уж конечно, никогда не слушая никаких магнитофонных лент, он получает теперь от моих записей такой заряд. В результате этой беседы я имел возможность встретиться с Питером и мы стали друзьями

Я обнаружил, что одним из основных ингредиентов его невероятного успеха является его способность никогда не отступать от поставленной цели. Он рассказал, как в 1979 году они вместе с Ионом Питерсом купили права на производство "Бэтмена", но до 1988 года так и не смогли его начать, потому что почти все были против этого фильма. Должностные лица студии говорили, что для него нет рынка и что единственными зрителями его будут дети и любители комиксов (которые очень воодушевились, когда Майкл Китон был избран на роль этого суперэнергичного человека — Бэтмена). Несмотря на продолжающееся разочарование, крушение надежд и значительный риск, группа Габера и Питерса сделала "Бэтмена" одним из величайших супербоевиков всех времен, собиравшим в свои сети богатейший улов, какой когда-либо собирали от фильмов. Выручка от фильма и вся вспомогательная продукция оцениваются свыше чем в 1 миллиард долларов!

< Назад | Дальше >