Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Часто люди говорят мне: "Моя беда в том, что у меня действительно нет никаких целей". Это убеждение указывает на недостаток у них понимания того, как на самом деле действует на человека цель. Человеческий разум всегда выискивает что-то, даже если это — не что другое, как возможность уменьшить, устранить страдание или избежать того, что может к этому привести. Наш мозг любит также направлять нас на поиски чего-нибудь, что способствует получению удовольствия. У всех нас есть цели. Проблема же, как я подчеркивал почти в каждой главе, заключается в том, что мы необдуманно используем внутренние ресурсы.

Цели большинства людей заключаются в том, чтобы "оплатить накопившееся счета", избавиться от них, справиться с ними в этот день, — короче говоря, они попадают в ловушку "выживания", вместо того чтобы сознательно проектировать свою жизнь. Неужели вы думаете, что такие цели дадут вам силу разбудить мощные резервы находящейся в вас энергии? Едва ли! Нам с вами следует помнить, что наши цели оказывают на нас определенное влияние, какими бы они ни были. Если вы сознательно сажаете в землю семена, те, которые хотели взрастить в саду вашего разума, то получите одни сорняки! Сорняки растут сами по себе, вам не нужно трудиться, чтобы их вырастить. Если мы хотим выпустить на волю неограниченные внутренние возможности, то должны найти достаточно большую и достаточно серьезную цель, которая заставила бы нас выйти за привычные рамки и раскрыла бы наш истинный потенциал. Помните, что повседневные условия не требуют ваших максимальных возможностей. Мы все должны открыть в себе или создать своего рода одержимость.

ЦЕЛИ ПОВЕДУТ ВАС ЧЕРЕЗ ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В МИР НЕУКРОТИМОЙ ЭНЕРГИИ

Когда мы впервые ставим большие цели, нам кажется, что достичь их невозможно. Но наиболее важным моментом при их постановке является выбор достаточно серьезной цели, которая могла бы вас вдохновить, — это должно быть что-то такое, что высвободило бы вашу энергию. То, что обычно помогает мне выбрать правильную цель, так это то, что, несмотря на кажущуюся на первый взгляд невозможность ее осуществления, она в то же самое время дает мне чувство невероятного волнения от одной только мысли о возможности этого. Для того чтобы действительно найти такое вдохновение и достичь невозможных целей, мы должны временно приглушить нашу систему убеждений относительно наших способностей сделать это.

Я никогда не забуду правдивой истории об одном мальчике, родившемся в нищете в бедном квартале Сан-Франциско, у которого были цели, казавшиеся всем, кроме него самого, совершенно неосуществимыми. Этот мальчик был горячим поклонником легендарного футболиста Джима Брауна, впоследствии защитника команды "Кливленд Брауне". Несмотря на тот факт, что парнишка остался калекой вследствие рахита, перенесенного им в детстве из-за недостатка необходимых питательных веществ, и в возрасте шести лет у него были совершенно кривые ноги с почти атрофировавшимися икрами, из-за чего его прозвали Карандашные Ноги, он задался целью стать когда-нибудь звездой футбола, защитником, подобно своему кумиру Джиму Брауну. У него не было денег, чтобы ходить на футбольные матчи, поэтому, когда команда "Брауне" играла, он ожидал за воротами стадиона, пока команда не выйдет с поля через калитку в четвертой зоне. Тогда он, ковыляя, пробирался на стадион и в упоении следил за игрой.

Наконец в возрасте тринадцати лет у мальчика произошла встреча, о которой он мечтал всю жизнь. Он вошел в комнату отдыха после игры "49" против "Брауне", и кого же он там увидел?! Своего футбольного кумира! Он приблизился к звезде футбола и сказал: "Мистер Браун, я ваш самый большой поклонник!" Браун вежливо поблагодарил его. Мальчик не отступал "А знаете что, мистер Браун?" Браун повернулся к нему опять и спросил: "Что же, малыш?" "Я знаю все ваши рекорды, каждый забитый вами гол", — сказал мальчик. Джим Браун улыбнулся: "Это здорово" И возвратился к прерванному разговору. Но мальчик не отставал от него:

"Мистер Браун' Мистер Браун!" Джим опять повернулся к нему. На этот раз мальчик, пристально глядя в глаза футболисту, с такой внутренней страстью, что Браун это почувствовал, сказал. "Мистер Браун, когда-нибудь я побью все ваши рекорды!"

Звезда футбола улыбнулся. "Прекрасно, малыш. Как тебя зовут" Мальчик засиял от радости. "Оренталь, сэр. Оренталь Джеймс Симпсон .. Мои друзья зовут меня О. Дж.".

"Мы — то и мы — там, что уже видели в своем воображении". ДОНАЛЬД КУРТИС

О Дж. Симпсон действительно побил все рекорды Джима Брауна м установил несколько новых, своих собственных! Как цели создают эту невероятную силу, формирующую судьбу. Как они заставили этого искалеченного рахитом мальчика подняться до таких высот и стать легендарной фигурой. Постановка целей — это первый шаг в преобразовании невидимого в видимое — фундамент для любого успеха в жизни. Это все равно как если бы безграничный интеллект заполнил любую создаваемую вами форму, используя оттиск ваших высоко эмоциональных мыслей. Другими словами, вы можете сформировать собственное существование с помощью мыслей, постоянно отражающих каждый момент вашей жизни. А осознание целей является основным планом, который направляет эти мысли

Будете ли вы создавать собственный шедевр или интерпретировать жизнь по полотнам других людей. Будете ли нанизывать на острие весь свой жизненный опыт или ждать манны небесной? Ответы на эти вопросы уже есть, и есть те цели, которым вы постоянно следуете

ПРЕВРАЩЕНИЕ НЕВИДИМОГО В ВИДИМОЕ

А сейчас посмотрите вокруг себя Что вы видите? Вы сидите на диване в окружении произведений изящных искусств или смотрите телевизор с большим экраном, созданный по последнему слову техники, с лазерным диском? Или вы сидите за рабочим столом, на котором стоит телефон, компьютер и факс? Все эти вещи были когда-то просто идеями в чьей-то голове. Если бы я сказал вам 100 лет назад, что невидимые волны из внешнего мира будут запрятаны в коробку, воспроизводящую звуки и изображение, разве вы не сочли бы меня сумасшедшим. А сегодня в доме почти каждого американца стоит, по крайней мере, один телевизор (а как правило, два!). Кто-то должен был создать их, а для того, чтобы это случилось, кто-то должен был ясно представить их в своем воображении.

Но разве это касается только материальных вещей? Нет, это относится ко всем видам деятельности и происходящих процессов: причина, по которой работает автомобиль, заключается в том, что какие-то полные инициативы люди вычислили, как использовать процесс внутреннего сгорания топлива. А ответ на наши современные энергетические проблемы будет зависеть от воображения и наличия внутренних ресурсов современных физиков и инженеров. И решение наших социальных кризисов, подобно вызывающему тревогу росту расистских группировок, армии бездомных и голодающих, может зависеть только от изобретательности и сострадания таких убежденных личностей, как мы с вами.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ СТАВЯТ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛИ?

Вы можете сейчас подумать- "Хорошо, все это звучит так вдохновляюще, но, несомненно, одна лишь постановка цели не подстегнет поток необходимой энергии". Здесь нельзя с вами не согласиться. Любая постановка цели должна немедленно сопровождаться разработкой плана и активного, постепенного действия в направлении ее осуществления. У вас уже есть эта сила к действию. Если вы оказались неспособны вызвать ее, то это только потому, что вы не смогли поставить таких целей, которые бы вас вдохновляли.

Что тащит вас назад? Конечно, вы уже подвергались действию силы постановки цели и до того, как начали читать эту книгу. Но составляли ли вы список четко определенных целей, рассчитанных на получение результатов, которые вы с точностью воспроизводили мысленно, эмоционально, физически, духовно и с финансовой точки зрения? Многих останавливает подсознательный страх разочарования. Одни люди раньше ставили цели перед собой и потерпели неудачу, в результате разочарования и страха перед будущей неудачей они вообще перестали прогнозировать завтрашний день. Они опасаются "несбывшихся надежд". Другие ставят цели, но связывают возможный уровень личного счастья со своей способностью достичь целей, которые могут оказаться вне их досягаемости. Или им не хватает гибкости, чтобы заметить, что по мере их продвижения в направлении цели вокруг них много лучших, более достойных целей.

Процесс постановки целей чем-то похож на ваше зрение Чем ближе вы подходите к данному предмету, тем большую обретаете ясность; то же самое происходит не только с самой целью, но и с сопутствующими ей деталями. Как знать Вы можете решить, что вам больше нравится одна из этих новых возможностей, что она больше вдохновляет вас, и переключиться на нее Иногда — о чем мы более детально поговорим позже — именно неудача подводит вас ближе всего к истинной жизненной цели

Побуждение достичь и сделать вклад возникает по-разному. У одних людей оно подпитывается просто внезапным осознанием того, что жизнь проходит мимо, что качество их жизни ухудшается с каждым уходящим моментом. У других это порождается разочарованием или даже каким-то трагическим событием Для третьих источником их движущей силы является вдохновение. Понимание того, что возможно сделать и ожидание наилучшего сценария или просто осознание совершающегося существенного успеха может помочь им получить невероятный стимул в достижении даже гораздо большего.

< Назад | Дальше >