Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

2. Отрицание. Вторым методом, как справиться с той или иной эмоцией, является стратегия отрицания. Люди часто пытаются избавиться от каких-либо чувств, утешая себя: "Все не так уж плохо". Тем не менее, они внутренне поддерживают пламя этого чувства, все время думая о том, насколько все ужасно, или как кто-то мог обойти их, или почему то, что они делают правильно, все равно получается не так, как надо, и почему это всегда случается именно с ними? Другими словами, они никогда не изменяют своей сосредоточенности или физиологии и продолжают задавать одни и те же деморализующие вопросы. Испытывая ту или иную эмоцию и притворяясь, что этого нет, они лишь вызывают этим еще большее страдание. И опять-таки, игнорируя информацию, которую пытаются сообщить вам данные эмоции, вы не поправите дело. Если информация, которую пытаются донести до вас эмоции, не принимается во внимание, то это лишь усиливает силу тока;

они становятся настолько интенсивными, что вы в конце концов уже не можете не обратить на них внимания. Стремление отрицать свои эмоции не является решением проблемы. В этой главе вы познакомитесь со стратегией понимания эмоций и правильного их использования.

3. Соперничество. Многие люди перестают бороться со своими болезненными эмоциями, занимая позицию полного потакания им. Вместо того чтобы узнать, какую позитивную информацию несут им данные эмоции, они усиливают их и причиняют себе еще большую боль. Они считают это своеобразным "признаком мужества" и начинают соперничать с другими людьми, как бы говоря: "Выдумаете, что сделали мне плохо? Так я могу сделать себе еще хуже!" Это буквально становится частью их сущности, способом показать свою необычность; они начинают гордиться тем, что им хуже, чем кому-либо другому. Но как вы можете представить, это самая опасная ловушка из всех. Такого подхода следует избегать всеми силами, поскольку он становится всеобъемлющим пророчеством, когда человека полностью захлестывают негативные чувства — и он как бы сам себя загоняет в настоящую западню. Гораздо более действенным и здоровым способом справиться с эмоциями, которые мы считаем болезненными, является осознание, что они служат позитивной цели.

4. Познание их и использование. Если вы хотите, чтобы в вашей жизни все шло как надо, то должны заставить свои эмоции работать на вас. Вы не можете убежать от них; не можете их приглушить; не можете их ограничить или обмануть себя относительно их значения. Но вы не можете также позволить им управлять вашей жизнью. Эмоции, даже те, которые кажутся бесполезными на короткое время, на самом деле подобны внутреннему компасу, указывающему направление действий, которые вам следует предпринять, чтобы достичь поставленной цели. Не зная, как пользоваться этим компасом, вы отдаете себя на расправу психологическому срыву. Многие терапевтические дисциплины начинаются с ошибочного предположения, что эмоции являются нашими злейшими врагами или что наше эмоциональное состояние берет свои корни в прошлом. Суть в том, что мы с вами можем в один момент перейти от плача к смеху, если модель нашей умственной сосредоточенности и физиологии не будет достаточно разрушена. Например, Фрейд, проводя сеансы психоанализа, искал "глубоких, темных тайн" в нашем прошлом, чтобы объяснить наши нынешние трудности. А мы знаем, что если что-то упорно ищешь, то обязательно это и найдешь. Если вы постоянно ищете причины, почему ваше прошлое подрезает крылья настоящему или почему вас так "скрутили" обстоятельства, то ваш мозг будет подыгрывать вам, обеспечивая подтверждения, чтобы подкрепить ваш запрос и выработать соответствующие негативные эмоции. Насколько было бы лучше принять глобальное убеждение; что ваше прошлое не имеет ничего общего с будущим.

Единственным способом эффективного использования ваших эмоций является понимание того, что все они служат вам. Вы должны учиться на своих эмоциях и использовать их для получения результатов, которые необходимы вам для достижения более высокого качественного уровня жизни. Эмоции, которые вы прежде считали негативными, являются всего лишь призывом к действию. Кстати, вместо того чтобы называть их негативными эмоциями, начиная прямо с этой главы, давайте называть их сигналами к действию. Когда вы ознакомитесь с каждым сигналом и тем, какую он несет в себе информацию, ваши эмоции перестанут быть вашими врагами, они станут вашими союзниками, друзьями, наставниками и инструкторами; они будут направлять вас к сверкающим жизненным высотам, помогая преодолеть самые деморализующие влияния. Умение использовать эти сигналы освобождает вас от всякого рода страхов и позволяет ощутить все духовное богатство человека. Достигнув этой точки, вы должны изменить свои глобальные убеждения относительно значения эмоций. Они не являются заменителями логики или результатом прихоти других людей. Это "сигналы к действию", цель которых — попытаться привести вас к более высокому уровню жизни.

Если будете реагировать на свои эмоции только с помощью модели избежания, то можете пропустить бесценную информацию, которую они несут в себе. Если вы будете постоянно упускать эту информацию и не сможете справиться со своими эмоциями, когда они впервые обрушатся на вас, то они перерастут в сокрушительный кризис. Все наши эмоции в определенном объеме, в определенное время и в определенном контексте играют важную и ценную роль.

Осознайте, что эмоции, которые вы испытываете в каждый данный момент, являются даром, руководством, системой поддержки, призывом к действию. Если вы подавляете свои эмоции и пытаетесь устранить их из своей жизни, или если позволяете им накаляться и полностью завладевать вами, то вы расточаете один из самых драгоценных источников.

Следовательно, кто является источником эмоций? Вы являетесь источником всех своих эмоций, вы сами создаете их. Многие люди считают, что им следует дождаться определенных событий, для того чтобы испытать желаемые эмоции. Например, они не позволяют себе испытывать чувство счастья, принимать любовь других или чувствовать уверенность в себе до тех пор, пока не осуществятся определенные ожидания. Но я советую вам не сдерживать позитивных чувств в любое время, в любом месте.

На семинарах, которые я провожу недалеко от моего дома в Дель-Мар, Калифорния, мы разработали забавный якорь, который напоминал нам о том, кто действительно отвечает за наши эмоции. Эти семинары проводятся в оригинальном помещении в форме четырехугольной звезды в гостинице "Лоберж", расположенной прямо на берегу океана с одной стороны и возле железной дороги — с другой. Примерно четыре раза вдень мы слышим громкий свисток паровоза проходящего мимо поезда. Некоторые участники семинара чувствовали раздражение, когда этот звук заставлял нас прерывать занятие (не забывайте, что они еще не были знакомы с трансформационной лексикой!), и я решил, что это послужит прекрасной возможностью, чтобы превратить раздражение в веселую минуту отдыха. "С этого момента, — сказал я, — как только мы услышим рев паровоза, мы будем веселиться. Я хочу посмотреть, сможете ли вы заставить себя испытывать приятные чувства, когда слышите звуки проходящего поезда. Мы всегда ждем, чтобы пришел кто-то или чтобы случилось что-то такое, что способствовало бы нашему хорошему настроению. Но кто определит, тот ли это человек и та ли это ситуация? Когда у вас появляется хорошее настроение, кто заставляет вас чувствовать себя хорошо? Вы сами! Но вы просто привыкли к тому, чтобы случилось А, Б или В, прежде чем вы позволите себе почувствовать подъем. Зачем же ждать? Почему не выработать привычку, не сказать себе, что, когда вы услышите гудок паровоза, вы автоматически почувствуете хорошее настроение? Ведь в этом гудке есть положительный момент, заключающийся в том, что он более вероятен, более предсказуем, чем те люди или события, которые могут явиться (а могут и не явиться), чтобы вызвать у вас позитивные чувства.

Теперь, когда мы слышим шум проходящего поезда, нас охватывает ликование. Слушатели тут же вскакивают с мест, приветствуя его громкими радостными криками, и ведут себя как сумасшедшие, включая врачей, юристов, членов руководящего состава крупных компаний, — людей, которые придерживались раз и навсегда выработанной этики поведения, до того как прибыли сюда! А потом, рассаживаясь по своим местам, они начинают громко смеяться. Какой можно извлечь из этого урок? Никогда не нужно ждать кого-то или чего-то! Вам не нужна никакая особая причина для хорошего расположения духа — вы просто можете принять решение обрести такое настроение прямо сейчас, просто потому, что вы живете, потому, что хотите жить.

Поэтому если вы являетесь источником всех своих эмоций, то почему вы не поддерживаете хорошего настроения все время? Опять-таки, это происходит потому, что ваши так называемые негативные эмоции посылают вам определенную информацию. Какова же информация этих сигналов к действию? Они сообщают вам: то, что вы делаете на данном этапе, не срабатывает, причина, вызывающая переживания, является либо способом восприятия вами происходящего, либо процессом, который вы используете (то, как вы сообщаете о своих потребностях и желаниях людям, или действия, которые предпринимаете при этом).

То, что вы делаете, не является достижением желаемого результата, и вам нужно изменить свой подход. Вспомните, что ваше восприятие направляется тем, на чем вы сосредоточиваетесь, и тем, как вы интерпретируете события. Вы можете изменить в один момент свое восприятие путем простого изменения привычки использования вашей физиологии или постановки лучшего вопроса.

Процесс — это ваша форма общения. Может быть, вы слишком жестки в общении или этот процесс даже не отвечает вашим потребностям, и вы ждете, чтобы другие люди узнали о том, что вам нужно. Это может вызывать большие переживания, озлобленность и чувство обиды. Возможно, этот сигнал к действию, исходящий от чувства обиды, пытается дать вам понять, что необходимо изменить ваш способ общения, с тем чтобы вы не испытывали снова чувства обиды в будущем. Чувство подавленности — очередной сигнал к действию, подсказывающий вам, что следует изменить ваше восприятие проблем, которые вы хотите уладить и которые считаете перманентными или неразрешимыми. Или вам нужно предпринять какое-либо физическое действие, чтобы утрясти проблемы в какой-то одной области вашей жизни, с тем чтобы впредь вы помнили, что способны ими управлять.

Это реальная информация всех ваших сигналов к действию. Они просто помогут вам предпринять действие, чтобы изменить образ вашего мышления, изменить восприятие или вашу форму общения или поведения. Эти призывы к действию служат для того, чтобы напомнить вам о том, что не следует уподобляться мухе, бьющейся о стекло в тщетной попытке выбраться наружу, — если вы не измените своего подхода, то никакое упорство в мире не будет компенсировано. Сигналы к действию нашептывают вам (а может быть, и громко взывают!), в то время как вы испытываете страдание от необходимости изменить свои действия.

ШЕСТЬ ШАГОВ К ОВЛАДЕНИЮ ЭМОЦИЯМИ

Я понял, что, испытывая какую-нибудь болезненную эмоцию, могу сделать шесть шагов, чтобы быстро разрушить ограничивающую модель, найти преимущество в этой эмоции и поднять себе настроение так, чтобы в будущем я мог извлечь урок из этой эмоции и быстро устранить страдание. Давайте вкратце рассмотрим их.

ШАГ ПЕРВЫЙ Определите, что вы в действительности чувствуете

Люди часто чувствуют себя настолько перегруженными, что даже не знают, что они на деле чувствуют. Они лишь сознают, что на них "навалились" все эти негативные эмоции и чувства.

Вместо того чтобы поддаваться этому чувству, отступите на минуту назади спросите себя: "Что я в действительности чувствую прямо сейчас?" Если вы сразу ответите:"Я чувствую гнев", то спросите себя: "Действительно ли я испытываю чувство гнева? Или это что-то другое? Может быть, на самом деле это чувство обиды? Или чувство потери чего-то?" Осознайте, что чувство обиды или потери не столь сильно, как чувство гнева. Уделив немного времени на определение того, что вы в действительности чувствуете, и на постановку вопросов относительно этих эмоций, вы, возможно, окажетесь способны снизить испытываемую вами эмоциональную интенсивность и, следовательно, справиться с ситуацией быстрее и с большей легкостью.

< Назад | Дальше >