Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

ВСЕ, ЧТО Я ХОЧУ НА РОЖДЕСТВО...

Один из моих друзей, у которого не было детей, привык называть их "отродьями". И пока он пользовался этой метафорой, можете представить, как реагировали на это дети? Но недавно он отправился в универсальный магазин исполнять роль Санта Клауса — мы, несколько его приятелей, подвигли его на это, так что он обязан был это сделать, — и ему пришлось подержать на своих коленях сотни "отродий". Так вот, этот случай заставил его взглянуть на детей совсем по-другому и навсегда изменить прежнюю метафору. Теперь он называет их "калачики"! Как вы думаете, это изменило его чувства. Уж можете мне поверить' Если вы называете своих детей "отродьем", то вряд ли это вызовет у вас желание о них заботиться или воспитывать их Убедитесь, что используете соответствующую метафору, которая поддерживает вас при общении с детьми, — не забывайте, что они все слышат и берут с вас пример

Не кажется ли вам, что метафоры, которые вы используете для описания как своих, так и чужих взаимоотношений, будут оказывать влияние на ваши чувства и отношение друг к другу? Конечно! Одна леди, прибывшая на семинар "Свидание с судьбой", все время говорила о муже, называя его "это ничтожество, с которым я живу"; и я заметил, что когда он говорил о ней, то называл ее то "любовь моя", то "лучшая половина", то "дар Божий" Когда я указал ей на это, она была потрясена, поскольку была очень любящей женщиной, не понимавшей, насколько ядовитой может быть одна случайно оброненная метафора. Вместе мы выработали более соответствующие метафоры для ее отношений с мужем

Одной из наиболее вдохновляющих глобальных метафор, которая помогла мне в тяжкий период моей жизни, может служить история, которую рассказывают многие из тех, кто занимается развитием личности человека. Это простая история о каменотесе. Как каменотес раскалывает огромный валун? Он ударяет по нему молотком изо всей силы. Первый удар не оставляет даже царапины, но он бьет и бьет по камню опять — сотни, а может быть, тысячи раз — и все без изменений.

Он продолжает свою работу, которая кажется бесполезной. Проходящие мимо люди иногда смеются над ним и дразнят за бесплодное упорство. Но каменотес умен. Он знает: то, что не видно немедленного результата от производимых сейчас действий, еще не означает, что в работе нет никакого сдвига. И он долбит и долбит каменную глыбу в разных местах — и вот в один прекрасный момент — может быть, на 500-сотый, 700-сотый или 1000-й удар — от нее не просто отлетает кусок, а она буквально раскалывается пополам. Так что же, это сделал последний удар молотка? Разумеется, нет. Это сделало упорное, постоянное напряжение руки мастера. Что касается меня, то постоянное применение программы ПИНС! является таким молотком, способным расколоть любой булыжник, лежащий на пути вашего прогресса

Несколько лет тому назад один из моих первых наставников Джим Рон помогал мне взглянуть на мою собственную жизнь с новой точки зрения, используя метафору времен года. Часто, когда обстоятельства складываются так, что жизнь кажется унылой и бесцветной, люди думают: "Так теперь будет всегда". Я же вместо этого говорю- "У жизни есть свои времена года, и у меня сейчас зима". Эта метафора хороша тем, что за зимой всегда следует весна. Выглянет солнце, вы уже не будете так сильно мерзнуть; и не успеете оглянуться, как придет время бросать в землю новые семена. Вы начнете замечать всю красоту природы, новую жизнь и новое цветение Затем придет лето. Станет жарко, и вы потянетесь к своим молодым посадкам, ухаживая за ними и следя, чтобы они не засохли на солнце. А там и осень — может быть, пойдут ливни с градом и уничтожат ваш урожай Но если вы мудро отнесетесь к смене времен года, то спокойно будете ждать нового шанса — следующей весны.

Прекрасным примером силы метафор в преобразовании жизни может послужить случай с одним посетителем моего семинара "Свидание с судьбой". У него было прозвище Маэстро (Я всегда предлагал людям выбрать для себя прозвище, которое служило бы метафорой, способствующей им добиться желаемого к себе отношения во время уик-энда. Даже это простое упражнение может создать интересные изменения в людях, когда они начинают привыкать к своим новым "ярлыкам". Как, по-вашему, вы вели бы себя, если бы вас называли "громовержец", или "любовь моя", или "весельчак", или "чародей"?) Маэстро был превосходным человеком, весившим почти на 77 кг больше нормы. Когда я начал с ним работать, стало ясно, что он связывает толстоту с духовностью. Его убеждение состояло в том, что если вы имеете избыточный вес, то только духовно богатые натуры смогут добраться до вас, поскольку лишь таких людей не будет отталкивать ваш жир. Искренние люди попытаются понять его душу; мелочных же и бездуховных это будет отталкивать, так что ему не придется никогда даже иметь дело с такими людьми. Он сказал: "Я знаю, вам кажется это бессмыслицей, но для меня это вполне реально — если вы толстый, то вы действительно очень духовный человек. В конце концов, вспомните всех толстяков мира.

Я думаю, Бог любит толстых".

"Возможно, — сказал я. — Лично я думаю, что Бог любит всех... но, по моему мнению, знаете, что он делает с толстяками? Насаживает на вертел и поджаривает над жаровней!" Видели бы вы его лицо! И хотя на самом деле я так не думаю, но это была самая удивительная разрушающая модель, создавшая невероятной силы картину в его мозгу. Потом я спросил его: "На что похоже ваше тело?" Он ответил: "Ни на что, это просто машина". "Качественная машина?" — спросил я. "Неважно, насколько она качественная, — ответил он, — но доставила же меня сюда".

Изменение метафоры, как видите, произошло. Поскольку он был уже достаточно духовным созданием, я лишь помог ему усвоить новую метафору, которая не шла бы "вразрез" с его собственными убеждениями. Я спросил его, как бы он обращался со своим телом, если бы представил, что это не просто машина, доставившая его сюда, а действительно храм его души. В этот момент он опустил голову и вы могли бы заметить, что он готов был поверить в то, чем действительно является его тело. Благодаря этому одному простому сдвигу понятия он в один момент сделал все необходимые изменения в своих неосознанных принципах относительно еды: что есть, когда есть, как есть и как обращаться со своим телом. Одна глобальная метафора изменила его представление о собственном теле.

А как вы обращаетесь с "храмом души"?Не заталкиваете ли вы в него груды жирной, плотной пищи? Вновь обретенное почтительное отношение Маэстро к собственному телу преобразило его. Сейчас, когда я пишу эти строки, прошло уже полгода с того момента, когда он посетил мой семинар; и он уже потерял 62 килограмма только благодаря этой единственной метафоре, и руководствуется ею каждый день своей жизни. Она стала привычной метафорой, сформировавшей его образ мышления и действия. Теперь, отправляясь в гастроном, он спрашивает себя: "Разве могу я такое забросить в «храм»?" Иногда, если он замечает, что ноги несут его в супермаркет, битком набитый всеми этими вкусными вещами, он тотчас представляет, как его тело поджаривают на вертеле над жаровней, и этого бывает достаточно, чтобы повернуть в другую сторону. Помимо всего, у Маэстро была также привычка слушать музыку, и он включал ее так громко, что окружающие боялись, как бы у него не лопнули барабанные перепонки. Теперь он вообще не слушает прежнюю музыку, поскольку, как он сказал, "я хочу позаботиться о своем «храме»". Ну, вы поняли, что такое невероятная сила глобальных метафор, способная изменить фактически любую сферу вашей жизни?

МЕТАМОРФОЗЫ: ИЗ ГУСЕНИЦЫ — В БАБОЧКУ

Однажды, когда моему сынуДжошуа было шесть или семь лет, он пришел домой истерически рыдая, потому что один из его друзей попал под какой-то спортивный снаряд на школьной площадке для игр и умер в результате полученных травм. Я сел рядом с Джошем и сказал: "Мой дорогой, я знаю, каково тебе сейчас. Ты горюешь по нему, и поэтому тебе придется испытать эти чувства. Но тебе необходимо понять, что ты чувствуешь себя так потому, что ты еще гусеница". "Кто?" — спросил он. Я понял, что уже немного разрушил его модель, и сказал: "Ты мыслишь как гусеница". Он спросил, что я имею в виду.

"Наступает момент, — сказал я, — когда большинство гусениц думают, что они умирают. Они считают, что жизнь закончена. Когда это происходит?" "Да, я знаю, когда эта штука начинает обматываться вокруг нее", — сказал мальчик. "Да, — подтвердил я, — очень скоро гусеница должна завернуться в кокон, зарывшись во всю эту ерунду. И знаешь что? Если бы ты развернул этот кокон, ты бы увидел, что там больше нет гусеницы. Там только вся эта чепуха, что-то липкое и прочий вздор. И большинство людей думают, что она умерла. Но на самом деле она начала видоизменяться. Ты понимаешь? Она начала переходить из одного состояния в другое. И кем она вскоре становится?" "Бабочкой", — ответил мальчик.

Я спросил: "А могут другие маленькие гусеницы, живущие на земле, увидеть, что эта гусеница стала бабочкой?" "Нет", — ответил Джош. "А когда гусеница выбирается из кокона, что она делает?" — спросил я. И Джошуа сказал: "Она улетает". "Да, она выбирается наружу, солнышко обсушивает ей крылышки, и она летит. Она становится гораздо прекраснее, чем когда была гусеницей. Так она становится более свободной или менее свободной? "Джош сказал: "Гораздо свободнее". "Как ты думаешь, — спросил я, — у нее будет больше удовольствий?" "Да, — сказал мальчик,— у нее меньше ножек, и она не будет так уставать". "Это верно. Ей больше не нужны ножки, у нее есть крылышки. И мне кажется, у твоего друга сейчас есть крылья. Понимаешь, не нам решать, когда кому быть бабочкой. Мы считаем, что это неправильно, но я думаю, Бог лучше знает, когда наступает это время. Сейчас зима, а ты хочешь, чтобы было лето, но у Бога другие планы. Иногда нам нужно просто довериться ему, Бог лучше нас знает, как сделать бабочек. А когда мы еще гусеницы, мы порой не понимаем, что существуют бабочки, потому что они вверху, над нами, — нам просто нужно помнить, что они там". Когда я сказал это, Джошуа улыбнулся, крепко обнял меня и сказал: "Я уверен, что из него получилась прекрасная бабочка".

Метафоры могут изменить значение, которое вы ассоциируете с чем-то, изменить то, с чем вы связываете страдание и удовольствие, и преобразовать вашу жизнь так же успешно, как вы преобразовывате свой язык. Выбирайте их тщательно, разумно, так, чтобы они углубляли и обогащали ваш жизненный опыт и опыт тех людей, которые вам дороги. Станьте "детективом метафор". Как только услышите, что кто-нибудь использует метафору, которая ставит какие-либо ограничения, подойдите, разрушьте их модель и предложите новую метафору. Делайте это для других и для себя также.

Итак, попробуйте сделать следующее упражнение:

1. Что такое жизнь? Запишите уже выбранные метафоры:

"Жизнь — это..." Проведите "мозговой штурм", перебрав все возможные метафоры относительно жизни. Если вы в таком состоянии, когда ничего не приходит в голову, то, вероятно, назовете ее "битвой" или "полем боя"; а если вы в хорошем состоянии, то, возможно, назовете ее "даром". Запишите все это на бумагу. Затем перечитайте список и спросите себя:

< Назад | Дальше >