Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

"А если бы в ней был маленький клапан, который задерживал бы поток воды, проходящей через трубу? Этот маленький клапан делает ту же работу, что и резистор в электрическом устройстве. Теперь вы знаете, что представляет собой резистор?" "Конечно", — сказали бы вы мгновенно. Почему? Потому, что я рассказал вам, на что он похож, сравнив с тем, что вы уже знаете.

Все великие учителя — Будда, Магомет, Конфуций, Лаоцзы — использовали метафоры, чтобы донести значения слов и понятий до простых людей. Независимо от их религиозных убеждений, большинство людей не может не согласиться с тем, что Иисус Христос был выдающимся наставником, высказывания которого пережили века не только благодаря глубокому смыслу слов, "но и форме их построения. Например, он не просто подошел к рыбакам и сказал, что хочет, чтобы они шли вербовать людей в ряды христиан; они не имели представления о вербовке. Поэтому он сказал так: "Будьте ловцами человеков".

И в ту же минуту, когда он применил эту метафору, рыбаки поняли, что им нужно делать. Эта метафора показала им аналогичный процесс постепенного действия, с помощью которого можно привести других к вере. Когда Христос использовал свои метафоры, он переводил сложные мысли в простые образы, которые могли изменить любого, кто принимал эту информацию близко к сердцу. В сущности, Иисус был мастером не только рассказывать истории, но всю свою жизнь он пользовался метафорами, чтобы показать силу любви Бога и надежды на искупление.

Метафоры могут воодушевить нас, расширяя и обогащая наш жизненный опыт. Но, к сожалению, при неправильном использовании той или иной метафоры мы автоматически принимаем вместе с ними и многие из наших ограничивающих убеждений. Годами физики использовали метафору "солнечная система" для описания связи электронов с протонами и нейтронами внутри атомного ядра. Что было хорошего в этой метафоре? Она очень помогала студентам понять связь между атомом и тем, что они уже знали. Они сразу же представляли атомы в виде Солнца, а электроны — в виде планет, вращающихся вокруг него. Суть же была в том, что, используя эту метафору, физики, не сознавая этого, приходили к убеждению, что электроны движутся по равноотстоящим от ядра орбитам, подобно тому как планеты движутся по равноотстоящим орбитам относительно Солнца. Но это было неточное и ограниченное предположение. В сущности, из-за этого физики на протяжении многих лет пребывали в постоянных колебаниях относительно многих вопросов, связанных с атомной энергией, и все из-за ряда ошибочных предположений, основанных на этой метафоре. Сегодня мы знаем, что электроны не находятся на равноотстоящих орбитах, их орбиты находятся на разных расстояниях от ядра. Это новое представление не воспринималось до тех пор, пока не была отвергнута метафора "солнечная система". В результате произошел заметный сдвиг в вопросах атомной энергии.

ГЛОБАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ

Помните негодование члена руководящего состава одной из моих компаний? В тот же день я сделал одно открытие, которое привело к созданию трансформационной лексики: я обнаружил, какую ценность представляют метафоры, которые я называю теперь глобальными метафорами. Я знал, что член моего руководящего состава использовал слова, усиливающие его эмоциональное состояние, и сначала не понимал, что заставляет его испытывать эти негативные чувства. Как мы с вами уже знаем, все, что мы делаем, определяется тем состоянием, в котором мы сейчас находимся, а оно, в свою очередь, определяется нашей физиологией и тем, какое представление о том или ином явлении создается в нашем мозгу.

Когда я спросил его, почему он так расстроен, он сказал: "Ну, это было похоже на то, как будто они посадили нас в коробку и приставили к виску пистолет". А как бы вы прореагировали, если бы мысленно представили, что попали в подобную ситуацию? Нетрудно понять, почему он был в ярости. И я понял это теперь, после стольких лет, в течение которых помогал людям изменять их душевное состояние путем разрушения старых моделей и изменения прежних метафор, не осознавая этого. Я просто не знал, что делаю. (Это часть силы, создающей ярлык: так как у вас есть ярлык для того, что вы делаете, вы можете постоянно поддерживать данное поведение.)

Я повернулся к члену своего руководящего состава и спросил: "А какого цвета этот водяной пистолет?" Он удивленно посмотрел на меня и спросил: "Что?" Я повторил вопрос: "Какого цвета водяной пистолет?" Это немедленно разрушило его модель. Для того чтобы ответить, его мозг должен был сфокусироваться на моем странном вопросе, что немедленно изменило внутреннюю сосредоточенность. Когда он представил детскую игрушку — водяной пистолет, то, как вы думаете, в результате этого изменилось его эмоциональное состояние? Еще бы! Он расхохотался. Как видите, фактически любой вопрос, задаваемый повторно, в конце концов заставит того, кому он задан, тоже получить от этого удовольствие, а отвечая на него, он переключает внимание Например, если я все время повторяю вам: "Не думайте о синем цвете", то о каком цвете вы будете думать? Естественно, о синем. А о чем вы думаете, то и будете чувствовать.

Заставив члена своего руководящего состава думать о данной ситуации с участием в ней водяного пистолета, я тут же развеял его мысленную картину, несшую негативный заряд, и таким образом изменил в один момент его эмоциональное состояние. А вот насчет его "коробки" было сложнее, поэтому я, зная, что конкурентность для него — больное место, просто сказал: "Что же касается коробки — я не могу, конечно, поручиться за тебя, но не знаю такого человека, который мог бы сделать достаточно большую коробку, чтобы посадить в нее меня" Можете представить, как быстро эта метафора разрушила его представление о коробке'

Этот человек постоянно испытывал напряжение, потому что имел дело с "агрессивными'' метафорами. Если вы относительно чего-нибудь чувствуете себя достаточно скверно, быстренько поищите метафоры, которыми пользуетесь для описания своего душевного состояния, или такие, которые объяснили бы, почему вы не двигаетесь вперед или что встало у вас на пути. Часто вы пользуетесь метафорой, усиливающей ваши негативные чувства. Когда люди испытывают затруднения, они обычно говорят что-нибудь типа "У меня такое ощущение, как будто я взвалил себе на спину весь шар земной" или "Передо мной словно какая-то стена, и я не могу пробиться сквозь нее". Но деморализующие метафоры можно заменить с такой же быстротой, с какой они появились. Поэтому, если кто-нибудь говорит мне, что тащит весь шар земной на своих плечах, я отвечаю: "Поставь его на землю и иди дальше". Реакцией на это бывает сначала удивленный взгляд, но тут же, чтобы понять сказанное мной, этот человек переключает внимание на мои слова, в результате чего изменяется и его настроение. Если кто-то говорит мне, что не может продвинуться вперед, что тщетно бьется головой о стену, я советую ему перестать биться, а просто взять и просверлить дырку, или взобраться на стену, или сделать под нее подкоп, или обойти, или открыть дверь и выйти наружу.

Просто поразительно, как быстро люди дают на это ответную реакцию. Опять-таки, в тот момент, когда вы мысленно представите вещи в другом ключе, у вас мгновенно изменится настроение. Если кто-то говорит мне: "Я словно раскручиваю какую-то веревку", я отвечаю: "Отбросьте ее в сторону и двигайтесь дальше". Люди часто говорят о том, что они "погрязли в каких-то делах" Вы не можете погрязнуть! Вы можете быть слегка расстроены, можете не иметь ясных ответов на свои вопросы, но вы не можете погрязнуть. В ту минуту, когда вы представите себе ситуацию, в которой погрязли, ручаюсь, вы тем самым определите, что точно так и будете себя чувствовать. Мы должны очень бережно обращаться с метафорами, которые пускаем в ход.

Будьте также осторожны относительно тех метафор, которые слышите от других людей. Недавно я прочел статью, в которой говорилось о том, что Салли Филд исполнилось 44 года. Но как это преподносилось! Мол, она начала "скользить по наклонной плоскости к пожилому возрасту". Что за расхолаживающий способ представлять так возраст, когда приобретается опыт и мудрость! Если вы чувствуете себя словно в темноте, просто возьмите и включите свет. Если чувствуете, что тонете в море смятения, выбирайтесь на берег и отдохните на острове понимания. Я знаю, это может прозвучать по-детски, но гораздо более по-детски позволять себе необдуманно использовать метафоры, которые постоянно дезорганизуют нас Мы должны держать под контролем свои метафоры, и не просто избегать метафор, связанных с проблемой, а выбирать такие, которые могли бы стимулировать нас к их преодолению.

Как только вы научитесь чувствовать метафоры, которые используете сами и которые подбрасывают вам другие люди, произвести изменение будет очень легко. Все, что вам нужно будет сделать, это спросить себя- "Действительно ли это то, что я имел в виду? Действительно ли она отражает ситуацию или она неточна?" Помните: всякий раз, когда вы используете слова "Я чувствую, как будто..." или "Похоже, что...", эта неопределенность становится движущей силой для использования той или иной метафоры. Поэтому задайте себе более вдохновляющий вопрос Спросите: "Что было бы лучшей метафорой? Что послужило бы более стимулирующим способом обдумывания данной проблемы? На что еще это похоже?" Например, если бы я спросил у вас, что значит для вас жизнь, или какую метафору применить к описанию жизни, то, вероятно, услышал бы такие варианты: "Жизнь подобна постоянной битве" или "Жизнь — это поле боя". А приняв эту метафору, вы начали бы приобретать ряд убеждений, которые ее подтверждают. Как и в примере с атомом и солнечной системой, вы бы начали вести себя в соответствии с неосознанными убеждениями, которые влечет за собой данная метафора.

Любую метафору сопровождает целый ряд правил, идей и усвоенных понятий. Поэтому если вы считаете, что жизнь — это поле боя, то что может украсить ваши понятия о жизни? Вы могли бы сказать: "Она тяжела и заканчивается смертью", или "В ней я один и все против меня", или "В ней люди грызутся, как собаки", или "Если жизнь — это действительно поле боя, то не исключено, что я окажусь сраженным" Все эти фильтры оказывают воздействие на ваши подсознательные убеждения относительно людей, возможностей, работы, усилий и самой жизни. Эта метафора повлияет на ваши решения, образ мыслей, ваше душевное состояние, цели и задачи. Она будет формировать ваши действия и, следовательно, вашу судьбу.

ЖИЗНЬ — ЭТО ИГРА

У разных людей — разные глобальные метафоры. Например, перечитывая интервью с Дональдом Трампом, я обратил внимание на то, что он часто говорил о жизни как об "испытании". Вы или выигрываете и берете первый приз, либо проигрываете — среднего не дано. Можете представить, какое напряжение это могло создать в его жизни, если ее интерпретировать таким образом? Если жизнь — испытание, то предполагается, что она тяжела; возможно, вам лучше приготовиться к этому, возможно, вы можете не выстоять (или быть вынужденными прибегнуть к жульничеству). Для некоторых людей жизнь — это соревнование. Это могло бы доставлять удовольствие, но может также означать, что есть люди, которых вы должны "побить", поскольку в соревновании может быть только один победитель.

Есть категория людей, для которых жизнь — это игра. Как могло бы такое отношение к жизни украсить ваше восприятие ее? Жизнь может быть забавной — вот это понятие! Она может вызывать желание соревноваться. Вам может выпасть возможность получить больше удовольствия и радостных мгновений. Одни говорят:

"Если это игра, то должны быть и проигравшие". Другие спрашивают: "Но ведь для игры нужны особые навыки?" Все это зависит от того, какие убеждения вы связываете со словом "игра"; но опять-таки, используя эту метафору, вы получаете ряд фильтров, оказывающих влияние на образ вашего мышления и ваше душевное состояние.

< Назад | Дальше >