Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

В менее широком смысле можно найти в нашей недавней истории массу примеров обдуманного использования слов с целью вызвать совсем иную оценку того или иного события. Во время недавней войны в Персидском заливе военные использовали невероятно сложный жаргон, который служил для смягчения впечатления от производимых ими разрушений. Во времена правления Рейгана реактивный снаряд MX был переименован в "Миротворца". А правительство Эйзенхауэра войну в Корее постоянно наывало "полицейской акцией".

Необходимо быть точным в выборе слов, которые мы используем в своей речи, поскольку они имеют определенное значение не только для нас самих и нашего опыта, но также и для других людей. Если вам не нравятся результаты, которые вы получаете при общении с другими, то взгляните повнимательнее на те слова, которые вы используете, и отнеситесь к этому более избирательно. Я не предлагаю вам осторожничать до такой степени, когда боишься сказать лишнее слово. Но очень важно выбирать слова, которые поднимали бы вам настроение.

Короче говоря, всегда ли полезно снижать интенсивность наших негативных эмоций? Ответ будет — нет. Иногда необходимо довести себя до бешенства, чтобы создать достаточно сильный рычаг для изменения. Все человеческие эмоции должны проявляться в соответствии с ситуацией, что будет описано в главе одиннадцатой. Однако ничего не следует начинать с самых негативных чувств. Пожалуйста, не поймите меня превратно; я не прошу вас прожить жизнь без каких бы то ни было отрицательных эмоций. Бывают ситуации, где это совершенно необходимо. Об этом мы поговорим в следующей главе. Помните: наша цель — постепенно сокращать диапазон страданий и расширять возможности обретения радости. В этом плане владение трансформационной лексикой будет наиболее простым и результативным шагом

Будьте осторожны с ярлыками, которые ограничивают ваш жизненный опыт. Как я уже упоминал в первой главе, я работал с парнем, который одно время носил прозвище "инвалид-эрудит", а теперь его оценивают как гения. Можете представить, как одно это изменение в словах радикально преобразовало его представление о себе и как уверенно он использует сейчас свои способности. А как бы вы хотели, чтобы называли вас? Каким словом или фразой вы бы хотели, чтобы вас характеризовали другие люди?

Нам нужно с осторожностью принимать ярлыки, которые навешивают на нас посторонние люди, поскольку стоит только прикрепить к чему-нибудь ярлык, как у нас вырабатывается соответствующая эмоция. Это правило особенно верно относительно болезней Все, что я изучал в области психонейроиммунологии, подтверждает мысль о том, что используемые нами слова производят биохимическое воздействие. Когда я брал интервью у

А ТЕПЕРЬ СДЕЛАЕМ ПАУЗУ ДЛЯ НАШЕГО СПОНСОРА

Иногда слова оказываются более трансформационными, чем можно было ожидать, — факт, который подтверждают некоторые ведущие рекламодатели. Например, после перевода призыва "Ощутите бодрость! Вы — представители поколения «Пепси»!" на китайский язык официальные представители корпорации были ошеломлены, обнаружив, что потратили миллионы долларов, провозглашая тезис "«Пепси» вытащит ваших предков из могил!" А компанию "Шевроле" ввела в заблуждение слишком вялая продажа ее нового компакта "Нова" в Латинской Америке; в конце концов обнаружилось, в чем дело: в переводе на испанский ново. означает "она не едет".

Нормана Казинса, он рассказал мне о проведенной им за последние двенадцать лет работе с 2000 пациентов. Он часто замечал, что в тот момент, когда пациенту ставили диагноз, — то есть к его симптомам прикрепляли ярлык, — ему становилось хуже. Такие ярлыки, как "рак", "рассеянный склероз" и "порок сердца", всегда вызывали у пациентов панику, что приводило к беспомощности и депрессии, а это, в свою очередь, значительно ослабляло работу иммунной системы организма больного.

И наоборот, исследования доказали, что если пациента не подавляли ярлыки-диагнозы, то в их иммунной системе автоматически происходила соответствующая стимуляция. "Слова могут вызвать болезнь; словами можно убить", — сказал мне Казинс. — Поэтому умудренные опытом врачи очень осторожно выбирают слова, беседуя с больными. Это одна из причин, почему мы в своей компании "Фочэн Менеджмент", занимающейся практическими вопросами, работая с врачами, не только помогаем им создать свой бизнес, но и обучаем их повышению эмоциональной чувствительности, чтобы они могли сделать более ценный вклад в лечение больных. Если ваша профессия связана с людьми, то вы тем более обязаны понимать силу слов, чтобы оказывать воздействие на тех, с кем работаете.

Если вы все же настроены скептически, то я предлагаю вам проверить трансформационную лексику на себе и посмотреть, что получится. Часто участники семинаров говорят: "Я так зла на этого человека за то, что он мне причинил". А я уточняю: "Так вы злы илиобижены?" Простая постановка этого вопроса часто приводила их к переоценке ситуации. Когда они выбирали новое слово и говорили: "Наверное, обижена", то тут же можно было заметить, что физиологическая интенсивность заметно спадала. Им гораздо легче было справляться с обидой, чем с озлоблением.

Подобным образом вы тоже можете попытаться снизить свою ц, эмоциональную интенсивность в тех областях своей жизни, где '% даже и не предполагали, что это возможно. Например, что, если ''бы вместо фразы "Я умираю от голода" вы сказали бы "Я немного голоден"? Поступая так, вы обнаружите, что ваш аппетит уменьшился за какие-то доли минуты. Иногда люди переедают просто по привычке, под влиянием фактора психологической взвинченности. Частично это начинается с произносимых ими слов.

На недавно проведенном мной семинаре "Свидание с судьбой" ? мы наблюдали прекрасный пример силы слов, вызвавших мгно-1^ венное изменение состояния человека. Одна из участниц возвратилась на занятие после обеда, сияющая от радости. Она рассказала нам, что как раз за обедом у нее было непреодолимое желание плакать и она выбежала из комнаты, рыдая. "У меня во всем ¦ была такая путаница, — сказала она, — что, казалось, вот-вот произойдет нервный срыв. Тогда я сказала себе: «Нет, нет, нет, у тебя будет взрыв!» Это вызвало у меня смех, и я подумала: «Более того, у тебя будет прорыв" Она заменила только одно слово, но, взяв таким образом свое поведение под контроль, она полностью изменила свое душевное состояние и восприятие ситуации и трансформировала реальность.

¦У вас тоже есть подобный шанс. Возьмите свои эмоции под контроль. Обратите внимание на слова, которые вы обычно используете, и замените их теми, которые оказывают стимулирующее действие, поднимают или снижают эмоциональный накал соответственно ситуации. Начните прямо сегодня. Запустите в действие этот профессиональный навык. Запишите свои слова, возьмите на себя обязательство, следуйте ему и верьте в силу этого простого средства.

Давайте возьмем какой-нибудь в равной степени забавный и простой пример, который мог бы сыграть роль стимулятора в постоянном управлении вашими эмоциями.

Давайте вместе реализуем наши возможности, следуя метафоре...

10

РАЗГРЕБИ КАМНИ, ПОВАЛИ СТЕНУ, СБРОСЬ С СЕБЯ ПУТЫ И РАДОСТНО МЧИСЬ К УСПЕХУ: СИЛА ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ МЕТАФОР

< Назад | Дальше >