Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Конечно, я уверен, что вы можете составить список лучше этого, поэтому выберите три слова, которые вы обычно используете и которые вызывают негативные чувства, а затем напишите ряд альтернативных слов, которые либо разрушат вашу модель, вызвав смех, поскольку они смешные, либо, по крайней мере, снизят их интенсивность

Как удостовериться, что вы действительно используете эти слова. Ответ простой, проверьте по шагам НАО. Вы помните нейроассоциативную обусловленность. Помните первые два этапа.

Шаг первый. Возьмите на себя обязательство стремиться получать в жизни как можно больше удовольствия и как можно меньше страданий. Осознайте, что одним из препятствий, которое мешает этого добиться, является использование языка, который усиливает негативные эмоции.

Шаг второй. Применяя систему рычага, используйте эти три слова. Один из способов сделать это — подумать, как смешно взвинчивать себя до безумия, в то время как у вас есть возможность — сохранить хорошее настроение! Быть может, даже еще более действенный способ — подойти к трем своим друзьям и поделиться с ними словами, которые вы хотите изменить. Например, я обнаружил, что очень часто испытывал в жизни чувство разочарования, и решил вместо этого вызвать чувство восхищения. Кроме того, я часто говорил себе: "Я должен сделать это", что вызывало у меня сильное напряжение. А так как мне нужно было что-то такое, что напоминало бы о том, как мне повезло в жизни и как это действительно изменило ее, я решил говорить:

"Я должен сделать это". Я не обязан ничего делать! И я решил не впадать в гнев, а лишь позволить себе быть "раздосадованным", "слегка раздраженным" или "немного обеспокоенным".

В течение следующих десяти дней, если я ловил себя на том, что употребляю в речи прежнее слово, я немедленно разрушал старую модель и заменял ее новым словом. Доставляя себе удовольствие самим процессом принятия этого обязательства и следуя ему, я закреплял новую модель поведения. К тому же, рядом были друзья, готовые помочь мне в случае, если я отклонюсь от этой стези. Они должны были тут же спросить меня: "Тони, ты злишься или просто раздосадован^" или "Ты расстроен или потрясен?" Я дал им ясно понять, что использовать эти слова нужно не как оружие борьбы со мной, а как средство поддержки. И через короткий период времени эти новые языковые модели навсегда вошли в мой словарный запас.

Значит ли это, что я никогда не испытываю чувства злости? Разумеется, нет. Злость или негодование иногда могут быть очень полезной эмоцией. Мы просто не хотим, чтобы вы прибегали к самым негативным эмоциям как к первому средству. Мы хотим, чтобы вы не забывали, что у вас есть выбор. Мы хотим, чтобы эти "формы", в которые мы заливаем поток наших чувств, приобретали разнообразные очертания и были более высокого качества.

Если вы действительно хотите произвести эти изменения, пойдите к двум-трем друзьям, объясните им свою проблему — какие слова вы хотите ввести в свой лексикон — и попросите их задать вам такой вопрос: "Ты... (старое слово) или... (новое слово) ?" Возьмите также на себя обязательство разрушать при каждом удобном моменте прежние модели. Используя новую альтернативу, старайтесь получить от этого удовольствие и постепенно вы поднимитесь на новый, более качественый уровень жизни.

Разумеется, использование трансформационной лексики не ограничивается снижением интенсивности негативных эмоций; она также дает возможность значительно повысить уровень позитивных чувств. Когда кто-нибудь спрашивает: "Как дела?", вместо того чтобы ответить: "Нормально" или "Так себе", огорошьте их восклицанием: "Замечательно!" Помимо того что это очень просто, оно создает также новую модель в вашей нервной системе — новый невральный путь к удовольствию. Так что прямо сейчас запишите три слова, которые вы регулярно используете для описания своих чувств или состояния своих дел, и их замену новыми, которые действительно могут вдохновить вас. Если вам нужен образец, просмотрите следующий перечень и обведите кружком те из слов, которые покажутся вам забавными, и вы захотите добавить их к своему повседневному словарному запасу.

< Назад | Дальше >