Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Помню, как несколько лет назад я читал об одном исследовании, проведенном в тюрьме Оказалось, когда заключенные испытывали боль, одним из немногих имевшихся у них способов общения было физическое действие — их скудная лексика настолько ограничивала эмоциональный диапазон, что даже малейшее чувство дискомфорта вызывало приступы безудержной ярости Какой это контраст по сравнению с такими людьми, как Уильям Бакли, чья эрудиция и умение владеть языком позволяют описывать широчайшую гамму эмоций и таким образом переживать разнообразные ощущения. Если мы хотим изменить и сформировать свою судьбу, то должны сознательно подбирать слова, которые хотим употреблять в своей речи, и постоянно расширять свой выбор.

Чтобы раскрыть перед вами дальнейшую перспективу, скажу, что в Библии используется 7200 различных слов, поэт и эссеист Джон Мильтон в своих произведениях использовал 17 000 слов, а словарный запас Уильяма Шекспира насчитывает свыше 24 000 слов, из которых 5000 встречаются только один раз В сущности, он придумал многие английские слова, широко используемые в настоящее время Ниже приводится перечень нескольких слов, которые могут показаться вам интересными

Несомненно, лингвисты доказали, что нашу культуру формировал язык Разве это не подтверждается тем, что в английском языке столько глаголов. В конце концов, как общественная формация мы очень деятельны и горды тем, что нацелены на действие Слова, которые мы постоянно используем, оказывают влияние на наши оценки и, следовательно, на образ мыслей. И напротив, китайская культура высоко ценит то, что не изменяется, — факт, отраженный многими диалектами, в которых доминируют существительные, а не глаголы. С их точки зрения, существительные представляют вещи, которые будут жить вечно, в то время как глаголы (как действия) сегодня есть, а завтра их не будет.

Таким образом, важно понять, что слова формируют наши убеждения и оказывают влияние на наши действия. Слова — это материал, из которого выкраиваются вопросы. Как мы отмечали в последней главе, изменив одно лишь слово в вопросе, можно мгновенно изменить ответ, который послужит повышению качественного уровня нашей жизни. Чем больше я постигал влияние слов, тем больше поражался их силе управлять человеческими эмоциями.

"Не понимая силы слов, невозможно узнать людей". КОНФУЦИЙ

В какой-то момент я понял, что эта мысль, несмотря на ее простоту, имела глубокий подтекст и что трансформационная лексика приобретает реальный смысл; что, изменяя привычные слова, мы - могли бы изменить эмоциональную модель нашей жизни. Более того, они могли помочь нам сформировать действия, направленные на основные пути нашей жизни. Однажды я поделился этими мыслями со своим старинным другом Бобом Бэйзом. И вдруг я увидел, что он весь засиял, как рождественская елка. "Здорово! — воскликнул он. — Я приведу тебе еще один пример". Он начал пересказывать мне событие, случившееся с ним совсем недавно. Он тоже был в дороге, стараясь следовать своему плотному рабочему графику и удовлетворить еще и запросы других. Когда наконец он приехал домой, все, что ему хотелось, — это получить для себя немного "пространства". У него есть дом на берегу океана в Малибу, но это очень маленький домик, не предназначенный для приема гостей, по крайней мере, не более трех-четырех человек.

Когда он подъехал к двери, то услышал, что его жена приглашает своего брата остаться с ними, а дочь Келли, которая, как он предполагал, приехала погостить на пару недель, решила остаться на два месяца. В довершение этого они перевели канал, по которому он собирался смотреть футбол, о чем мечтал на протяжении нескольких дней. Как вы можете представить, он был на грани "эмоционального срыва", и когда выяснилось, что дочь выключила его программу VCK, он в гневе обрушился на нее, выкрикивая бранные слова. Впервые в жизни он повысил на нее голос, не говоря уж о колоритности слов. Она тут же ударилась в слезы.

Наблюдая эту сцену, жена Боба, Брандон, расхохоталась. Все это было так непохоже на обычное поведение Боба, а этот смех сразу же разрушил его модель ярости. В сущности, он хотел, чтобы кто-нибудь сделал это. После того как "тучи стали рассеиваться" и она поняла, что он действительно разъярен, она стала к нему очень внимательна и таким образом обеспечила ему очень ценную обратную связь. Она сказала: "Боб, ты ведешь себя так странно. Ты никогда так не поступал. Знаешь, я заметила кое-что еще: ты все время употреблял одно слово, которое я никогда не слышала прежде. Обычно, когда ты бывал взволнован, ты говорил, что перегружен, но теперь я слышу как ты все время твердишь, что завален. Ты никогда так не говорил, Келли тоже пустила в ход это слово и, когда его произносит, испытывает такую же ярость и ведет себя почти так же, как ты сейчас". "Здорово, — подумал я, когда Боб рассказал мне эту историю. — Возможно ли, чтобы, перенимая чью-то привычную лексику, вы начинали перенимать и его эмоциональное состояние?" А особенно, если вы перенимаете не только слова другого человека, но также их громкость, напряженность и тональность.

"Вначале было Слово..."

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА 1: 1

Я уверен, что одной из причин того, что мы часто становимся похожи на людей, с которыми общаемся, является моделирование их эмоционального поведения путем ввода в свой лексикон привычных им выражений. Люди, которые провели со мной какое-то время, ловят себя на том, что употребляют в своей речи слова "страстный", "неистовый" и "захватывающий" при описании своих жизненных ощущений. Можете ли вы представить воздействие, которое оказывали эти слова на их позитивное состояние, в сравнении с тем, какое оказывало такое затасканное и невыразительное слово "о'кей"? Вы можете представить, как использование слова "страсть" могло поднять эмоциональное состояние? Это слово несет в себе энергию преобразования; и, поскольку я постоянно его использую в своей речи, моя жизнь всегда полна эмоциональных соков

Трансформационная лексика позволяет нам усилить или погасить любое эмоциональное состояние — позитивное или негативное. Это значит, что она дает нам силу справиться с самыми неприятными чувствами и снизить их накал до такой степени, когда они уже не причиняют нам беспокойства, а также усиливать позитивные эмоции и даже поднимать их до более высокого уровня удовольствия и готовности к действию.

Несколько позже, в тот же день, когда мы с Бобом имели разговор за ланчем, мы принялись за разработку ряда совместных проектов. В какой-то момент он повернулся ко мне и сказал "Тони, я не могу представить, чтобы кто-нибудь на Земле мог скучать". Я кивнул головой: "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Кажется невероятным, не так ли?" "Да-а, — протянул он, — в моем лексиконе даже нет такого слова — «скука»". И тут я спросил:

"А что же ты только что сказал? В твоем словаре нет слова «скука»... Ты помнишь, о чем мы с тобой говорили несколько часов назад? Этого слова нет в твоем лексиконе и ты не испытываешь этого чувства. Хм-м... А возможно ли, чтобы мы не испытывали определенных эмоций, потому что не знаем слов, которыми можно описать то или иное состояние?"

СЛОВА, КОТОРЫЕ ВЫ ПОСТОЯННО ВЫБИРАЕТЕ, ФОРМИРУЮТ ВАШУ СУДЬБУ

Ранее я сказал, что то, как мы представляем предметы и явления в своем сознании, определяет наше отношение к жизни. Отсюда вытекает: если вы не способны составить о чем-либо представление, то вы не можете этого испытывать. И хотя вполне вероятно, что вы можете мысленно представить что-то, не имея для этого словесного названия, или можете представить это с помощью звуков или ощущений, нельзя отрицать, что способность четко выразить это придает ему дополнительное измерение и содержание и, следовательно, чувство реальности. Слова являются основным средством представления вещей, и часто, если нет слова, обозначающего то или иное явление, то нет и возможности думать об этом. Например, в некоторых языках американских аборигенов нет слова "ложь" — в их языке просто нет такого понятия. Оно не является также частью их мыслей и не отражается в поведении. И поскольку нет такого слова, то, похоже, не существует и такого понятия. В сущности, как утверждают исследователи-языковеды, у племени тасади на Филиппинах нет слов, аналогичных словам "не нравится", "ненавидеть" или "война", — какая прекрасная идея!

Но вернемся к моему первоначальному вопросу Так как Боб никогда не испытывал скуки и в его лексиконе нет такого слова, то я был вынужден продолжить свои вопросы. "А какое слово я никогда не использовал в своей речи, чтобы описать соответствующее состояние?" Ответ, который я нашел, гласил: "Подавленность". Я мог быть расстроен, зол, возбужден, раздражен, переутомлен, но никогда не был подавлен. Почему? Разве у меня всегда все было так хорошо, как сейчас? Нет. Восемь лет тому назад я находился в таком положении, когда постоянно чувствовал себя подавленным. Это чувство парализовало каждую частичку моей воли, отнимая всякую возможность изменить свою жизнь, и тогда я воспринимал свои проблемы как нечто перманентное, всеобъемлющее и присущее только мне одному К счастью, все это вызвало достаточно страданий, чтобы заставить меня выкарабкаться из этой ямы, и в результате у меня образовалась связь сильного страдания с депрессией. Я начал понимать, что пребывание в депрессивном, или подавленном, состоянии очень близко подходит к понятию смерти А так как в моем мозгу без моего ведома возникла ассоциация сильного страдания с самим понятием депрессии, я автоматически исключил ее из своего лексикона, чтобы не было никакой возможности представлять или даже чувствовать ее Одним махом я очистил свой словарный запас от расслабляющего слова, а следовательно, и от чувства, которое может опустошить даже самые стойкие сердца Если скопление слов, которое вы используете, вызывает состояние, которое дезорганизует вас, избавьтесь от этих слов и замените их теми, которые вас вдохновляют!

< Назад | Дальше >