Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

"Истинная движущая сила — это правильно выбранное слово. Как только мы находим одно из таких проникновенных правильных слов... ответным действием будет не только физический, но и духовный и эмоциональный подъем".

МАРК ТВЕН

Слова... Они заставляют нас смеяться и плакать. Они могут ранить и исцелять. Они вселяют надежду и опустошают душу. С помощью слов мы можем выразить наши самые благородные намерения и самые сокровенные Желания.

История человечества полна примеров, когда величайшие полководцы и мыслители использовали волшебную силу слов, чтобы .преобразовать наши эмоции, склонить нас на свою сторону и, в .результате, изменить ход истории. Слова не только вызывают 'эмоции, они побуждают кдействию. А в результате действий складывается наша судьба. Когда Патрик Генри встал перед своими сторонниками-делегатами и заявил: "Я не желаю знать, какой путь ; Изберут другие; что касается меня, то дайте мне свободу или смерть!" Его слова вызвали бурю, в результате которой вырвалась на волю необузданная сила наших праотцов и уничтожила тиранию, поднятой которой они страдали так долго.

Счастливым наследием, которым мы с вами владеем, выбором, который у нас сегодня есть, поскольку мы живем в этой стране, мы обязаны людям, сумевшим найти такие слова, которые определили действия будущих поколений.

"Когда в ходе исторических событий возникла необходимость, чтобы один народ расторг политический союз, связывавший его с другим народом..."

Эти простые слова Декларации независимости стали толчком Для изменения жизни целой нации.

Примеры решающего воздействия слов можно найти не толь-ко в Соединенных Штатах Америки. Во время второй мировой войны, когда стояло под вопросом само существование Великобритании, слова одного человека смогли мобилизовать волю всего английского народа. Кто-то однажды сказал, что Уинстон Черчилль обладал уникальной способностью послать английский язык на поле битвы. Его знаменитое обращение к британцам не упустить свой "самый славный час" явилось результатом ни с чем не сравнимого подъема мужества и рассеяло иллюзию о непобедимости военной машины Гитлера.

Большинство убеждений формируют слова — с их же помощью можно изменить и убеждения. Стремление нашей нации к расовому равноправию было, безусловно, сформировано действиями, но на эти действия людей вдохновили чьи-то слова. Разве можно забыть волнующий призыв Мартина Лютера Кинга-старшего, выразившего свои взгляды следующими словами "Я надеюсь, что однажды эта нация поднимется и поймет истинную цену своих убеждений".

Многим из нас хорошо известно, какую вдохновляющую роль сыграли слова в нашей истории, они всколыхнули силу, с помощью которой великие ораторы смогли подвигнуть нас к действию, но немногие из нас знают о собственной силе — возможности использовать эти же самые слова, чтобы произвести в себе эмоциональное изменение или бросить вызов проблеме, ободряя и укрепляя свой дух, заставить себя действовать, найти в своей жизни дополнительные ценности.

Умелый подбор слов для описания явлений жизни может вызвать у нас самые вдохновляющие эмоции. А неумелый подбор слов — опустошить нас с невероятной быстротой. Большинство из нас в своем повседневном лексиконе выбирают слова неосознанно; мы, как лунатики, бредем по лабиринту предоставленных нам возможностей. Представьте сейчас, какой силой могут обладать ваши слова, если выбирать их разумно.

А каким подарком могут быть эти простые символы! Мы преобразуем эти уникальные знаки, называемые буквами (или звуками, в том случае, когда произносим слово), в необыкновенный. красочный гобелен человеческого опыта.

Они обеспечивают нас средством для выражения этого опыта и передачи его другим; однако в большинстве случаев мы не осознаем, что слова, которые выбираем по привычке, также воздействуют на наше отношение к самим себе и, следовательно, на наши чувства.

Слова могут ранить наше самолюбие или воспламенять сердца: мы можем мгновенно изменить любое эмоциональное поведение путем простого подбора новых слов при описании своих чувств. Однако, если нам не удастся овладеть умением управлять словами и мы позволим, чтобы их выбор определялся неосознанной привычкой, то можем даже испортить всю свою жизнь. Если вы, описывая какое-нибудь восхитительное явление, просто говорите: "Недурно", то вся богатая палитра этого явления смажется и станет тусклой из-за ограниченного использования словарного запаса. Люди с убогим словарным запасом проживают тусклую в эмоциональном отношении жизнь; а те, у кого богатая и разнообразная лексика, пользуются многокрасочной палитрой, которая украшает не только любую их жизненную ситуацию, но доставляет также удовольствие и другим людям.

Большинство из нас неосознанно выбирают слова для описания обычных жизненных ситуаций. Часто, характеризуя свои чувства, мы пускаем в ход слова, даже не задумываясь об их потенциально возможном воздействии на нас самих и на окружающих. Эти слова становятся частью нашей привычной лексики и, фактически, формируют наше эмоциональное отношение к жизни. Для того чтобы осознанно контролировать свою жизнь, мы должны целенаправленно оценивать и улучшать свой повседневный словарный запас, чтобы убедиться, что он ведет нас в желаемом направлении, а не туда, куда бы нам не хотелось идти. Мы с вами должны понимать, что английский язык очень богат словами, которые кроме их буквального значения имеют еще и определенную эмоциональную силу. Например, если у вас выработалась привычка употреблять все время слово "ненавижу" (ненавижу свои волосы, ненавижу свою работу, ненавижу что-нибудь делать), то не кажется ли вам, что это повышает интенсивность вашего негативного эмоционального состояния в гораздо большей степени, чем если бы вы использовали такое слово, как "предпочитать".

Использование слов с эмоциональным зарядом может магическим образом преобразовать ваше душевное состояние или душевное состояние другого человека. Возьмем слово "рыцарство". Разве оно не вызывает различные образы и не оказывает гораздо большее эмоциональное воздействие, чем такие слова, как "вежливость" или "учтивость"? Что касается меня, то это именно так. Слово "рыцарство" вызывает в моем представлении образ доблестного рыцаря на белом коне, который в честном поединке завоевывает расположение дамы своего сердца. Оно выражает также благородство духа, и в нашем воображении сразу возникает картина: за огромным круглым столом собрались люди чести, свято чтившие все этические нормы времен короля Артура — владельца чудесного замка Камелот. Или какие, например, слова имеют более сильное воздействие: "безупречный" и "цельный" или "добросовестный" и "порядочный"? А слова "стремитесь к совершенству", естественно, вызывают больший стимул, чем "постарайтесь делать свое дело лучше".

Многие годы я изучал по первоисточникам силу изменения, которое при общении одного человека с другим может произвести одно лишь ключевое слово, и заметил, как мгновенно меняется настроение людей и, как следствие этого, — их поведение. Имея опыт общения с сотнями тысяч людей, я могу с уверенностью сказать вам одну вещь, в которую, на первый взгляд, возможно, будет трудно поверить: путем простого изменения привычного лексикона — слов, которые вы постоянно и с пользуете для описания своего эмоционального состояния, — вы можете мгновенно изменить свои мысли, настроение и образ жизни.

То, что впервые привело меня к этому открытию, случилось несколько лет тому назад на одной из деловых встреч. Со мной были двое моих коллег, один — член руководящего состава одной из моих компаний, другой — наш общий друг и партнер. И вот во время совещания мы получили довольно неприятные новости. Один из тех людей, с которыми мы вели переговоры, пытался с помощью ухищрений добиться для себя преимуществ и, пренебрегая принципами взаимодоверия, взял над нами верх. Мягко говоря, это возмутило и расстроило меня, но, несмотря на то что я находился под впечатлением этой ситуации, все же не мог не заметить, насколько по-разному отреагировали на эту информацию двое сидевших рядом со мной коллег.

Член руководящего состава компании пришел в совершенную ярость, как говорится, рассвирепел, а мой компаньон едва обратил на это внимание. Как могли мы трое, услышав об этих действиях, касавшихся всех нас в одинаковой степени (мы принимали в этих переговорах одинаковое участие), реагировать настолько по-разному? Честно говоря, чрезвычайно эмоциональная реакция на данную ситуацию члена руководящего состава показалась даже несколько неадекватной тому, что произошло. Он, не переставая, говорил о том, как "разъярен" и "взбешен", и даже его лицо стало пунцово-красным.

< Назад | Дальше >