Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Дональд Петерсен служит прекрасным примером человека, который реально использовал невероятную силу вопросов. С помощью одного простого вопроса он полностью изменил судьбу "Форд Мотор Компани". Мы с вами также имеем в своем распоряжении такую силу каждый день, в любую минуту. В любой момент вопросы, которые мы себе задаем, могут сформировать наше представление о том, кто мы есть, на что способны и что хотим сделать, чтобы осуществить свои мечты. Умение сознательно направлять вопросы поможет вам достичь любых высот в жизни. Часто наши ресурсы оказываются ограничены лишь вопросами, которые мы себе задаем.

Важно помнить, что наши убеждения воздействуют на вопросы, которые мы даже не принимаем во внимание. Многие люди никогда не задают вопрос "Как мне справиться с этим?" просто потому, что окружающие говорят, что это невозможно. Им кажется, что это будет пустая трата времени и сил. Старайтесь не задавать себе ограничивающих вопросов, не то вы получите ограничивающие ответы. Единственное, что может ограничивать ваши вопросы, так это ваше убеждение относительно возможности того или иного явления. Внутреннее убеждение, сформировавшее мою личную и профессиональную судьбу, состоит в том, что если я буду продолжать задавать вопросы, то обязательно получу ответ. И все, что нужно сделать, — это придумать лучший вопрос, и тогда получишь лучший ответ. Метафора, к которой я иногда прибегаю, гласит, что жизнь — это все равно что игра в "Опасность": в ней есть все готовые ответы — нужно только выбрать правильный, и ты выиграл.

ВОПРОСЫ НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Теперь нужно разработать модель постоянных вопросов, которые стимулировали бы вас к действию. Мы с вами знаем, что, чем бы мы ни занимались в жизни, бывают моменты, когда мы натыкаемся на неразрешимые задачи, называемые "проблемами" — камнем преткновения в нашем личном и профессиональном росте. Каждому человеку, независимо от того, каких высот он достиг, приходится иметь дело с этими своего рода "подарками" судьбы.

Вопрос не в том, могут ли возникнуть у вас проблемы, а в том, как вы будете с ними справляться, когда они обрушатся вам на голову. Всем нам необходима какая-то система по преодолению проблем. Поэтому, осознав силу вопросов для немедленного изменения душевного состояния и обеспечения доступа к ресурсам и решениям, я начал брать у разных людей интервью, спрашивая, как они решают свои проблемы. Вскоре мне стало ясно, что есть ряд вопросов, которые в какой-то степени являются общими. Здесь я привожу список из пяти вопросов, которые использую для любого типа проблем, и могу вас уверить, что они совершенно изменили качественный уровень моей жизни. Если вы захотите воспользоваться ими, то они и вам сослужат такую же службу.

Я никогда не забуду, когда впервые применил эти вопросы с целью изменения своего душевного состояния. Это произошло после того, как я провел в дороге почти 100 дней из 120. Я был предельно утомлен. Но меня ждала стопка срочных записок от руководителей различных филиалов моих компаний и список более чем 100 телефонных звонков, на которые необходимо было ответить лично. Это были номера телефонов не тех людей, которые интересовались моей работой и хотели встретиться для личной беседы, а важные звонки некоторым из моих ближайших друзей, деловых партнеров и членов семьи, по которым я всегда скучаю. Сначала я задавал себе весьма расслабляющие вопросы: "Как так случилось, что у меня не хватает времени? Почему они не оставляют меня в покое? Разве они не понимают, что я не машина? Почему у меня никогда не бывает передышки?" Можете представить, в каком я в итоге оказался эмоциональном состоянии?

Но, к счастью, скоро опомнился. Оборвав пагубную цепь вышеописанных размышлений, я понял, что, подогревая в себе злость, ничего хорошего не добьюсь — от этого станет лишь хуже. Задавать эти ужасные вопросы вынуждало меня мое состояние. Мне необходимо было изменить его, задавая себе вопросы получше. Я вернулся к своему контрольному списку вопросов для решения проблем и начал с:

1. "Что замечательного в этой проблеме?" Мой первый ответ, как это уже часто случалось, был: "Абсолютно ничего!" Но немного подумал и вспомнил, что восемь лет назад я бы все отдал, чтобы иметь двадцать партнеров по бизнесу и друзей, которые хотели бы навестить меня (это гораздо меньше ста человек всевозможных национальностей и разного пошиба, с которыми мне приходится иметь дело сейчас). Как только я понял это, то начал смеяться сам над собой, и это разрушило мою прежнюю эмоциональную модель, я почувствовал благодарность за то, что так много людей, которых я уважаю и люблю, хотят потратить свое время, чтобы повидаться со мной.

2. "А что еще небезупречно?" Мой рабочий график нуждался в основательном пересмотре. Я чувствовал, что у меня не остается времени на собственные дела и что моя жизнь перестала быть сбалансированной. Заметьте, что ответ на вопрос "Что еще небезупречно?" подразумевает, что все будет безупречно. Этот вопрос не только дает вам новые ответы, но одновременно и утешает.

ВОПРОСЫ НА РАЗРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ:

1. Что замечательного в этой проблеме?

2. Что еще небезупречно?

3. Что я хотел бы сделать, чтобы направить это в желаемое русло?

4. Чего я не хотел бы больше делать, чтобы направить это в желаемое русло?

5. Как я мог бы наслаждаться процессом выполнения всего необходимого, чтобы направить все в нужное русло?

3. "Что бы я хотел предпринять, чтобы все сделать так, как хочется?" И тут я решил, что хочу так организовать свою жизнь и свой рабочий график, чтобы они оказались более сбалансированными, я хотел взять их под свой контроль и научиться иногда говорить "нет". Я понял также, что мне нужно нанять нового ответственного руководителя в одну из своих компаний, человека, который смог бы взять на себя часть моей нагрузки. Это дало бы мне больше времени для дома и семьи.

4. "Что я больше не хотел бы делать, для того чтобы направить все в нужное русло?" Я знал, что не хотел бы больше хныкать и жаловаться на то, как все это несправедливо, или чувствовать раздражение, когда на самом деле люди старались меня поддержать.

5. "Как научиться наслаждаться процессом выполнения всего необходимого, чтобы направить все в нужное русло?" Когда я наконец задал себе этот самый важный вопрос, я огляделся в поисках возможностей сделать это забавным. И подумал: "Как я могу наслаждаться, сделав 100 звонков?" Сидя за столом, не выжмешь ни умственных, ни эмоциональных соков. Тогда мне в голову пришла идея: я не был в своей ванне-джакузи шесть месяцев. Я быстро переоделся, схватил поративный компьютер и радиотелефон и направился вджакузи. Устроился на заднем дворе и стал звонить по номерам. Позвонил нескольким деловым партнерам в Нью-Йорке и поддразнил их, сказав: "Неужели у вас действительно так холодно? Гм... А здесь, в Калифорнии, такая крутая погода, что я сижу в своей джакузи!" Всем нам это доставило огромное удовольствие, и я умудрился вовлечь всех в своего рода игру. (И я так сморщился от смеха, что выглядел 400-летним к тому моменту, когда добрался до конца своего списка!)

< Назад | Дальше >