Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Если и есть одна вещь, которую я узнал в процессе исследования внутренних убеждений и стратегий ведущих умов современности, так это то, что самые лучшие оценки создают самую лучшую жизнь. Все мы обладаем способностью оценивать жизненные обстоятельства на таком уровне, который дает невероятные результаты. О чем выдумаете, когда слышите слово "гений"? Если вы мыслите так же, как и я, то в голове немедленно возникает образ Альберта Эйнштейна. Но как Эйнштейн, с большим трудом окончивший среднюю школу, смог попасть в царство истинно великих мыслителей? Несомненно, в результате того, что задавал превосходно сформулированные вопросы.

Когда Эйнштейн впервые исследовал идею относительности времени и пространства, он задавал такие вопросы: "Возможно ли, чтоб вещи, которые, как кажется, происходят одновременно, не были таковыми в действительности? Например, если вы находитесь в нескольких километрах от источника звука, то будете ли вы слышать звук в тот же самый момент, когда он возник?"

Эйнштейн выдвигал предположение, что нет, — то, что вы слышите как происходящее в тот же самый момент, в действительности происходит не тогда, а, вероятно, спустя незначительный промежуток времени после возникновения звука. В повседневной жизни, рассуждал он, время относительно, в зависимости от того, как ваш разум воспринимает это.

Однажды Эйнштейн сказал: "Когда мужчина сидит с хорошенькой девушкой целый час, этот час кажется ему минутой. А посадите его на горячую плиту хотя бы на минуту — и она покажется ему вечностью. Это и есть относительность". Его предположения пошли дальше, в область физики и, будучи убежден, что скорость света конечна, он поймал себя на том, что его мучает вопрос: "А что, если бы можно было пускать свет с борта ракеты? Увеличилась ли бы его скорость?" В процессе поиска ответов на эти захватывающие вопросы и многие другие, им подобные, Эйнштейн вывел свою гениальную теорию относительности.

"Важно не переставать задавать вопросы. Любознательность — великая вещь. Человек, всегда с благоговейным трепетом созерцает тайны вечности, жизни, удивительное устройство окружающего мира. Хорошо и то, что каждый день кто-то пытается понять хоть самую малость из этого таинства. Не утрачивайте с годами святой любознательности".

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

Великие открытия, сделанные Эйнштейном, явились результатом постановки ряда вопросов. Были ли эти вопросы простыми? Да. Были ли они вескими? Несомненно. А какую силу вы могли бы высвободить, задавая простые, но веские вопросы? Вопросы являются, несомненно, магическим средством, позволяющим волшебнику-джинну, сидящему в нашем мозгу, удовлетворять наши желания, они являются сигналом к пробуждению наших гигантских способностей. Они позволяют нам осуществлять наши желания, если только мы представим их в форме конкретного и хорошо продуманного вопроса. Истинное качество жизни зависит от постоянных, правильных вопросов. Помните: ваш мозг, подобно джинну из сказки, даст вам все, что вы у него попросите. Поэтому будьте осторожны, следите за тем, чего просите, — ибо что ищете, то и найдете.

Итак, имея на плечах такую мощную силу, почему многие люди не могут быть "счастливыми, здоровыми, богатыми и мудрыми"? Почему вокруг так много разочарованных, живущих с таким чувством, как будто на их вопросы нет ответов? Один ответ уже состоит в том, что они задают неправильные вопросы; им недостает уверенности, которая и стимулирует ответы, и, что более важно, они не умеют со знанием дела задавать себе стимулирующие вопросы. Они обходят стороной этот важный процесс, не допуская мысли или не чувствуя той силы, к которой относятся так пренебрежительно, или из-за недостатка веры в это.

Классическим примером этого является человек, который хочет сбросить лишний веси "не может" Дело не в том, что он действительно не может: дело в том, что его схема оценки отобранных продуктов питания не оказывает ему поддержки. Он задает себе такого типа вопросы: "Что помогло бы мне почувствовать себя более уверенно?" и "От какой самой вкусной, самой калорийной пищи я могу отказаться?" Это ведет его к отбору продуктов, содержащих жиры и сахар, что дает гарантию еще более острого чувства несчастья. А если бы он задавал себе такие вопросы: "Что действительно было бы достаточно питательным для меня?", "Что более легкое я могу есть, что давало бы мне энергию?" или "Это очистит или зашлакует мой организм?" А еще лучше: "Если я съем это, то отчего мне придется отказаться, чтобы все-таки достичь цели? Какова будет конечная цена, которую я заплачу, если не прекращу сейчас же это потворствование себе?" Задавая подобные вопросы, вы будете способствовать закреплению ассоциаций переживаний, связанных с перееданием. и ваше поведение немедленно изменится.

Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, вы должны изменить свои привычные вопросы. Запомните- вопросы, которые вы постоянно задаете, будут создавать либо расслабленность, либо удовольствие, либо возмущение, либо вдохновение, чувство обделенности или восторга. Задавайте вопросы, которые поднимут ваше душевное состояние и толкнут вас на путь всяческих преобразований

КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЮТ ВОПРОСЫ

Вопросы выполняют три конкретных функции 1. Они немедленно изменяют сосредоточенность и, следовательно, наше душевное состояние. Если вы все время задаете вопросы типа "Как это случилось, что я настолько поддался депрессии?" или "Почему меня никто не любит?", то вы будете сосредоточиваться, выискивать и находить подтверждения, укрепляющие мысль, что у вас есть действительно причина для депрессии и что вас не любят. В результате вы будете пребывать в том или ином расслабленном состоянии. Если бы вместо этого вы спросили, как вам изменить свое состояние, чтобы почувствовать себя счастливым и уверенным в том, что вас любят, то сосредоточились бы на решениях. Даже если бы ваш мозг первоначально ответил, что тут ничего не поделаешь, но вы, подобно Леху Станиславскому или Митчелу, несмотря ни на что, упорно сохраняли бы чувство уверенности и ожидания, то в конце концов получили бы нужный ответ. У вас нашлись бы достаточные основания для улучшения душевного состояния и, сосредоточившись на них, вы смогли бы сразу же поднять и свое эмоциональное состояние.

Между утверждением и вопросом есть огромная разница. Когда вы говорите себе: "Я счастлив... Я счастлив... Я счастлив..." — и вкладываете в это достаточно эмоциональной силы, то это может вызвать ощущение счастья; соответственно, произойдут изменения , в вашей физиологии, а следовательно, — ив душевном состоянии. Но может случиться и так, что вы будете твердить эти слова с утра до вечера, а ваше душевное состояние не изменится ни на йоту. То, что действительно изменит ваше состояние, так это вопрос:

"Почему я чувствую себя сейчас счастливым? Каким образом я мог бы стать счастливым, если бы захотел? Какие это вызвало бы во мне чувства?" Если вы будете продолжать задавать подобные вопросы, то найдете реальные подтверждения, которые заставят вас сосредоточиться на имеющемся основании чувствовать себя счастливым. И у вас появится уверенность, что вы счастливы.

Вместо того чтобы просто внушать себе это, задавайте вопросы, которые позволят определить причины возникновения тех или иных эмоций. Мы с вами можем изменить свое самочувствие в одно мгновение просто путем переключения внимания. Большинство из нас не понимает, как велика сила воспоминаний. Вот и переключите внимание на восстановление в памяти ситуаций, которые сопряжены с радостными чувствами. Вопросы служат "путеводителем" к этим моментам. Если вы задаете себе такие вопросы: "Какие воспоминания являются для меня самыми дорогими?" или "Что действительно есть прекрасного сейчас в моей жизни?" — и отнесетесь к этому вопросу серьезно, то начнете думать о событиях, которые вызовут у вас необыкновенно приятное чувство. И в этом приподнятом эмоциональном состоянии вы не только почувствуете себя лучше, но и сможете сделать так, что и окружающим вас людям тоже будет хорошо.

Проблема, как вы сами, вероятно, знаете, заключается в том, что большинство из нас живут как бы на автопилоте. Не умея сознательно контролировать привычные вопросы, которые мы себе задаем, мы крайне ограничиваем свой эмоциональный диапазон, а следовательно, и свою способность использовать имеющиеся под рукой ресурсы. Каким же должно быть решение? Как уже говорилось в главе шестой, первым шагом является определение, чего вы хотите, и выявление прежней ограничивающей модели. Используйте систему рычага и спросите себя: "Если я это не изменю, то какова будет конечная цена такого образа действий? Чего это будет мне стоить впоследствии?" и "Как преобразится вся моя жизнь, если я сделаю это прямо сейчас?" Разрушьте модель (если вы когда-либо страдали, а потом чувствовали, что сбиты с толку и уже ничего не понимаете, то должны знать, насколько это эффективно), создайте новую, вдохновляющую альтернативу с рядом лучших вопросов, а затем закрепляйте их методом повторения, пока они не станут постоянной частью вашей жизни.

СИЛА НАВЫКА

Умение задавать вдохновляющие вопросы в критические моменты является важнейшим навыком, который помог мне пройти через невероятно тяжелые периоды в моей жизни. Никогда не забуду момента, когда я обнаружил, что один мой бывший помощник проводит семинары, используя разработанный мной материал, слово в слово. Моим первым побуждением было спросить: "Да как он смеет? Есть ли у него совесть?", но вскоре я понял, что, задавая подобные вопросы, на которые не последует ответов, я лишь приведу себя в бешенство, создавая нескончаемую замкнутую цепь, из которой невозможно будет вырваться. Парень делал свое дело — я представил, что просто позволил своим адвокатам применить принцип "страдания—удовольствия" чтобы привести этого парня в порядок, — так почему я должен пребывать в состоянии такого озлобления? Я решил продолжать заниматься своими делами и наслаждаться жизнью, но как только начинал опять возвращаться к вопросу "Как он мог так поступить?", чувствовал, что мной овладевает то же негативное состояние. Самым действенным способом изменить это состояние было бы задать ряд новых вопросов. Поэтому я спросил себя: "Что в этом человеке достойно моего уважения?" Сначала мой мозг тут же выдал: "Ничего!"; тогда я спросил: "За что я мог бы уважать его, если бы захотел?"— и тут же получил ответ: "Да хотя бы за то, что он не сидел сложа руки; по крайней мере, он использует то, чему я его учил!" Я засмеялся, и моя негативная модель была разрушена, что способствовало изменению моего состояния и расширило возможность поисков альтернативных решений.

Одним из открытых мной способов повышения качественного уровня жизни было моделирование привычных вопросов тех людей, которых я искренне уважал. Если вы найдете по-настоящему счастливого человека, даю гарантию, что этому есть причина. Этот человек постоянно сосредоточивается на вещах, которые делают его счастливым, а это значит, что он задает вопросы относительно этого счастливого состояния. Выясните, какие это вопросы, используйте их и начнете чувствовать себя точно так же.

< Назад | Дальше >