Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Тем не менее, он выжил. Однажды, взглянув на творящийся вокруг него кошмар, он понял, что если останется здесь еще хотя бы на один день, то, несомненно, умрет. И он принял решение бежать, и бежать немедленно. Он не знал, как это сделать, знал только, что должен бежать. На протяжении многих недель он спрашивал у Других заключенных: "Как можно убежать из этого ужасного места?" И всегда получал почти один и тот же ответ: "Не будь дураком, — говорили ему, — отсюда не убежишь! Задавая такие вопросы, ты только растравляешь себе душу. Работай и молись, чтобы выжить". Но он не мог смириться с этим — он не хотел смириться с этим. Он стал одержим идеей побега, и даже когда его вопросы не имели никакого смысла, он продолжал спрашивать снова и снова: "Как мне сделать это? Должен же быть какой-то выход. Как мне выбраться отсюда живым и здоровым сегодня"

Как уже известно, задавая вопросы, вы получите ответ. И неожиданно в этот день он получил ответ — возможно, благодаря настойчивости, с которой он задавал свой вопрос, или чувству Уверенности в том, что "сейчас самое время"; а может быть, это было результатом действия постоянной сосредоточенности на получении ответа на один только этот, сжигавший его вопрос. Как бы то ни было, в этом человеке пробудилась исполинская сила разума и духа. И ответ пришел из самого невероятного источника — из смрада разлагающейся человеческой плоти. Там, в нескольких шагах от того места, где он работал, он увидел груду тел, которые забрасывали в кузов грузовика, — мужчин, женщин и детей, отравленных в газовой камере. С их зубов были сняты золотые коронки, все, что у них было, — любые драгоценные украшения, даже их одежда, — все было снято с них. Вместо того чтобы спрашивать: "Как могут нацисты быть такими жестокими, такими бесчеловечными? Как мог Господь создать такое исчадие ада? Почему Господь так поступил со мной?", Лех Станиславский задал другой вопрос: "Как я мог бы воспользоваться этим для побега?" И мгновенно получил ответ.

Когда день начал близиться к концу и партия работавших заключенных направилась к баракам, Лех спрятался за грузовиком. С сильно бьющимся сердцем он сорвал с себя одежду и, голый, нырнул в самую гущу мертвых тел в тот момент, когда внимание нацистов было отвлечено на другое. Он притворился мертвым, стараясь сохранять полную неподвижность.

Зловонный запах разлагающейся плоти, окоченевшие останки мертвецов "облепили" его со всех сторон. Он терпеливо ждал, надеясь, что никто не заметит одно живое существо в этой куче трупов, надеясь, что рано или поздно грузовик выедет с территории лагеря.

Наконец, он услышал звук запускаемого мотора, а затем почувствовал, что грузовик дернулся. И в тот момент, лежа среди трупов, он почувствовал, как в нем зарождается искра надежды. Через какое-то время он ощутил, как грузовик начал притормаживать и остановился, а затем свалил в гигантскую открытую могилу позади лагеря свой страшный груз — десятки мертвецов и одного живого человека, притворившегося одним из них. Лех оставался там на протяжении нескольких часов, пока не наступила ночь. Тогда, убедившись, что поблизости никого нет, он выбрался из груды трупов и, голый, пробежал двадцать три километра навстречу свободе.

Какая же разница между Лехом Станиславским и многими, многими другими, замученными в концентрационных лагерях Если не учитывать ряда других факторов, то основная разница состоит в том, что он задавал другие вопросы. Он спрашивал настойчиво, спрашивал с надеждой получить ответ, и его мозг нашел решение, которое спасло ему жизнь. Вопросы, которые он задавал себе в тот день в Кракове, заставили его принять решение, которое привело к действиям, оказавшим огромное влияние на его судьбу. Но прежде чем он смог получить ответ, принять решение и приступить к действиям, он должен был задавать себе правильные вопросы.

Из этой книги вы узнаете, как самоубеждения влияют на наши решения, действия, направление нашей жизни и, следовательно, на всю нашу судьбу. Но все это влияние есть результат мышления — как. ваш мозг оценивает и определяет значение тех или иных событий на протяжении всей вашей жизни. Поэтому для того, чтобы добраться до истины, — того, как мы создаем свою повседневную жизнь, — нам необходимо задать вопрос: как же мы мыслим

МЫСЛИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВОПРОСЫ

Однажды я размышлял о важных событиях в моей собственной судьбе и судьбе других людей, с которыми мне пришлось столкнуться в жизни. Я встречал так много людей, счастливых и несчастных, преуспевающих и неудачников, что мне действительно захотелось узнать, что позволяет одним людям достигать вершин, в то время как другие, с такими же или даже лучшими данными, исчезают в водовороте жизненного "Ниагарского водопада". Итак, я спросил себя: "В чем же действительно состоит эта огромная разница между моей жизнью и жизнью других, кто я есть как индивидуальность и куда иду?" Ответом, который я нашел, оказалось то, чем я уже делился с вами:

"Не события формируют мою жизнь и определяют мое душевное состояние и мои действия, а то, как я интерпретирую и оцениваю события моей жизни." Значение, которое я придаю тому или иному событию, будет определять принимаемые мною решения, действия и, следовательно, мою окончательную судьбу. "Но, — спрашивал я себя, — как я смогу дать правильную оценку? И что такое оценка?" И я понял, что это просто ряд вопросов, которые я задаю себе, а именно:

Как прийти к оценке? Что такое конкретно оценка? Произвожу ли я оценку в данный момент? Что я делаю прямо сейчас?

Затем я подумал: "А может быть, оценка — это не что иное, как вопросы?" Я засмеялся, и тут мне пришла мысль: "Так, может быть, и это — вопрос?"

Я начал понимать, что мышление само по себе — не что иное, как процесс постановки вопросов и поиск ответов на них. Если, прочтя это, вы подумаете: "Это верно" или "Это не верно", то вам необходимо задать себе вопрос — сознательно или подсознательно, — и этим вопросом будет: "Так ли это?" Даже если вы подумали: "Мне необходимо это обдумать", то в действительности это будет означать: "Я должен задать себе относительно этого несколько вопросов. Мне нужно немного поразмыслить над этим". А в процессе размышлений вы начнете задавать вопросы. Необходимо понять, что большая часть того, что мы делаем изо дня в день, — это задаем вопросы и отвечаем на них. Поэтому, если мы хотим изменить качественный уровень своей жизни, то нам следует изменить наши привычные вопросы. Эти вопросы направляют наше внимание и, следовательно, образ нашего мышления и душевное состояние.

Как вам известно, дети —большие мастера задавать вопросы. Сколько миллионов вопросов они обрушат на нашу голову, пока вырастут? Как вы думаете, почему они это делают? Просто чтобы довести нас до умопомрачения? Мы должны понять, что они постоянно производят оценку значений тех или иных вещей и явлений, и то, что нам нужно в этом случае делать. В их мозгу начинают создаваться нейроассоциации, которые будут направлять их в будущем. Они — как неутомимые познавательные машины, требующие все нового и нового топлива; и путь познания, мышления, создания новых связей начинается с постановки вопросов, неважно кому — себе или другим.

Эта книга и работа всей моей жизни являются результатом постановки вопросов относительно того, что заставляет всех нас делать то, что мы делаем, и как мы можем произвести быстрее и легче, чем прежде, то или иное изменение. Вопросы являются основным методом познания практически всего. В сущности, весь способ обучения древнегреческого философа Сократа сводится к тому, что учитель не делает ничего другого, только задает вопросы, направляя внимание своих учеников и предоставляя им возможность самим находить ответы.

Когда я понял удивительную силу вопросов в формировании наших мыслей и, в буквальном смысле слова, каждого нашего ответа на все явления жизни, я пришел к необходимости "поиска вопросов". Я начал замечать, что вся наша культура построена, в сущности, на вопросах. Они проявляются даже в таких играх, как "Погоня", "Берегись" и "Опасность". "Книга вопросов", состоящая полностью из одних вопросов, чтобы заставить вас задуматься над своей жизнью и своими ценностями, была бестселлером. В рекламных выпусках, телевизионных программах и в печати мы все время видим вопросы: "Кто самая большая легенда века?", "Как написать слово «освободиться»?", "Каковы ваши трудности?" В телевизионной рекламе баскетбольных бутсов "Нике Эа Иордан" Спайк Ли спрашивает Майкла Иордана: "Что это за башмаки?"

Я не только хотел знать, какие вопросы мы задаем с общественной точки зрения, но также хотел найти вопросы, которые способны изменить жизнь людей. Я задавал вопросы участникам моих семинаров, пассажирам в самолетах, тем, кто приходил на встречи со мной, — я задавал вопросы каждому, с кем встречался, начиная с высшего руководящего состава ведущих организаций и заканчивая бездомными людьми на улицах,— пытаясь выяснить, какие вопросы формировали жизненный опыт этих людей. Я понял, что основной разницей между людьми, которые казались преуспевающими — в любой области! — и теми, кто не был таковыми, было то, что преуспевающие люди задавали лучшие вопросы и в результате получали лучшие ответы. Они получали ответы, которые побуждали их узнавать, что конкретно делать в любой ситуации, чтобы получить желаемые результаты.

Качественные вопросы создают качественный уровень жизни. Если вы хотите заронить эту идею в свой мозг, так как это значительно важнее всего остального, то ознакомьтесь с этой книгой. Бизнес процветает, когда те, кто принимает решения относительно контроля за своей судьбой, задают правильные вопросы о рынках, стратегиях или нормах выработки. Личные отношения процветают, когда люди задают правильные вопросы относительно того, где кроются потенциальные конфликты и как поддержать друг друга, вместо того чтобы терзать и мучить. Политики выигрывают на выборах тогда, когда ставят вопросы, — прямо или косвенно, — на которые находят ответы, способствующие их личному успеху, и решение которых идет на благо их избирателям.

На заре эры автомобиля, когда сотни людей корпели над его созданием, Генри Форд стоял в сторонке и спрашивал себя: "Как бы мне запустить этакую штуку в массовое производство?" В то время как миллионы людей в Восточной Европе молча изнывали под железной пятой коммунизма, лишь Лех Валенса имел мужество спросить: "Как поднять жизненный уровень трудового народа?" Вопросы оказывают воздействие на наше воображение. Ставить вопросы относительно наших ограничений — это все равно, что сокрушить стены, которые мы воздвигли в своей жизни — в бизнесе, личных и межнациональных отношениях. Я уверен, что любому прогрессу человечества предшествовали новые вопросы.

< Назад | Дальше >