Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Работа говорит сама за себя.

Все, что мы делали, привело к плачевному результату.

Парень действительно аховый.

Это звучит здорово.

Кинестетических субмодальностях

Этот парень — скользкий тип.

Дела поджимают со всех сторон.

Это висит на мне тяжким грузом.

У меня такое чувство, будто я тащу все это на своих плечах.

Концерт просто блестящий!

Я совершенно погряз в этом проекте.

Запомните: соответственно тому, как изменяются ваши чувства по отношению к тому или иному явлению, происходят изменения и в субмодальностях. Например, вспомните, что произошло вчера: быстро нарисуйте это событие в своем воображении. Достаньте эту картину из своей памяти и поставьте позади себя, постепенно отодвигайте ее назад до тех пор, пока она не окажется за многие километры от вас и не превратится в неясную точку, постепенно исчезающую в темноте. Какое у вас будет чувство — вчера это случилось или очень давно? Если у вас хорошая память, верните изображение назад. В противном случае, оставьте там, где оно есть! Да и кому нужно сосредоточивать внимание на таком воспоминании? И наоборот, предположим, у вас были восхитительные случаи в жизни. Вспомните один, произошедший давным-давно. Восстановите это событие в своем воображении. Придвиньте его ближе, поставьте прямо перед собой. Сделайте его большим, ярким, красочным, представьте в трех измерениях. Представьте себя таким, как тогда, и испытайте сейчас те же чувства. Какое у вас ощущение — что это случилось давным-давно или что это происходит с вами сейчас? Как видите, даже связанное со временем явление можно изменить, изменяя субмодальности.

СОЗДАЙТЕ СОБСТВЕННЫЙ "ЧЕРТЕЖ"

Процесс раскрытия собственных субмодальностей очень забавен. Вы можете делать это сами, хотя гораздо больше удовольствия получите, делая это с кем-нибудь на пару. Это поможет выработать точность, а если ваш напарник тоже читает данную книгу, то вам будет и о чем поговорить, и перед кем взять обязательство в области личного совершенствования. Итак, быстренько вспомните какой-нибудь эпизод из своей жизни, который доставил вам много радости, и проделайте следующее: разместите вашу радость на шкале с делениями 0—100, где 0 — полное отсутствие радости, а 100 — максимальный уровень этого чувства. Допустим, у вас был эмоциональный уровень, равный 80 по данной шкале. Теперь посмотрите перечень возможных субмодйльностей (стр. 208—209) и определите, какие из этих элементов являются наиболее подходящими, чтобы создать больше удовольствия в вашей жизни и вызвать более радостные чувства.

Приступайте к оценке каждого вопроса в списке, который стоит против вашего эпизода. Так, например, поскольку вы помните этот случай и ваше внимание направлено на визуальные субмодальности, спросите себя: "Это кинолента или неподвижная картина?" Если это движущаяся картина, проследите, какие она вызывает чувства. Приятные? Тогда сделайте ее неподвижной и посмотрите, что произойдет. Степень радости снизилась? Запишите, какое действие оказало это изменение, с тем чтобы вы могли использовать эту особенность в будущем.

Затем переходите к следующему вопросу в вашем списке: цветной фильм или черно-белый? Если он был черно-белым, от-метьте^ какие это вызывало чувства. Теперь опять все измените:

добавьте цвет и посмотрите, что получится. Не поднимет ли это вашу эмоциональную реакцию выше отметки 80? Запишите, как это воздействует на вас эмоционально. Если отметка поднимется до 95, то это удивительный случай, который следует вспоминать и в будущем. Например, думая о каком-нибудь задании, которого вы обычно избегаете, добавьте к его изображению цвет, и окажется, что ваша позитивная эмоциональная интенсивность сразу же возрастет. Теперь переведите изображение обратно в черно-белые тона и опять отметьте, что произойдет с вашей эмоциональной интенсивностью и какая огромная разница будет между первым и вторым случаями. Не забывайте всегда заканчивать восстановлением прежнего состояния, прежде чем перейдете к следующему вопросу. Опять введите в изображение цвет, сделайте его ярче, чем оно было раньше, пока в конце концов не погрузитесь полностью в цветовую гамму.

В сущности, яркость является важной субмодальностью для большинства людей, она усиливает их эмоции. Если вы вспомните о каком-нибудь приятном эпизоде прямо сейчас и будете придавать ему все большую и большую яркость, то, по всей вероятности, и ваши чувства будут соответственно улучшаться. (Разумеется, есть исключения из правил. Если вы смакуете воспоминание о каком-то романтическом эпизоде и внезапно включают яркий свет, то это может не совсем соответствовать моменту.) А что, если бы вы сделали изображение расплывчатым, темным и искаженным? Подобный эксперимент вызывает у большинства людей почти депрессивное состояние. Поэтому сделайте его опять более ярким, сделайте его сверкающим!

Продолжая двигаться вниз по списку, заметьте, которые из этих визуальных субмодальностей больше всего изменят вашу эмоциональную глубину. Затем перенесите внимание на слуховые субмодальности. Мысленно воссоздавая этот эпизод, посмотрите, как он звучит для вас. Как воздействует нарастание звукового объема на уровень испытываемого вами удовольствия? Как на него действует усиление темпа? И насколько?

< Назад | Дальше >