Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Но и внутри каждой из этих модальностей есть элементы зрительного, звукового или другого типа восприятия, которые могут быть изменены, с тем чтобы повысить или снизить интенсивность наших чувств. Эти основные ингредиенты называются субмодальностями*. Например, вы мысленно воссоздали какую-то картину, а затем взяли какой-нибудь аспект этого образца (субмодальности) и изменили его, чтобы изменить относительно него свои чувства. Вы можете сделать картину ярче за счет немедленного изменения интенсивности своих чувств относительно данного явления. Это называется сменой субмодальности. Пожалуй, величайшим экспертом по субмодальностям считается Ричард Бандлер, один из создателей нейролингвистического программирования. Родоначальником же теории пяти чувств является Аристотель, который разработал категории моделей восприятия.

Вы можете радикально поднять или снизить уровень интенсивности своих чувств с помощью умелого управления субмодальностями. Они воздействуют на ваши ощущения практически во всем, какие бы чувства вы не испытывали — радость, разочарование, восторг или отчаяние. Понимание их сути дает вам возможность не только изменить свои чувства относительно любого явления в жизни, но и изменить его значение для вас и, следовательно, привести вас к решению, что можно с этим сделать.

Одним из образов, который я нахожу очень для этого подходящим, может служить представление субмодальностей в виде прилавков бакалейно-гастрономического магазина, типа того, который вы обычно посещаете, где на ярлыках продуктов штрих-коды заменяют ценники. Эти маленькие черные линии кажутся маловажными, тем не менее, когда их протаскивают через кассовый сканер, они сообщают компьютеру, что это за вещь, сколько она стоит и т.д. Субмодальности работают по тому же принципу. Проходя через сканер компьютера, который мы называем мозгом, они сообщают ему, что это за явление, какие нужно выражать по отношению к нему чувства и что делать. У вас есть собственные ярлыки и имеется их перечень, поступающий вместе с вопросами, которые задаются с целью определить, какие из них вы используете.

Например, если у вас есть склонность сосредоточиваться на визуальных модальностях, то уровень удовольствия, который вы получаете из конкретной зоны памяти, вероятно, будет прямым результатом субмодальностей размера, цвета, яркости, расстояния и количества движения в том визуальном образе, который вы из этого создали. Если вы представляете себе это в виде слуховых субмодальностей, тогда ваши чувства будут зависеть от тональности, высоты звука, скорости и прочих факторов подобного рода, которые вы с этим связываете. Например, одним людям для того, чтобы почувствовать побудительную силу, требуется сначала настроиться на определенный канал. Если же их любимый канал — визуальный, тогда им нужно сосредоточиться на визуальных элементах какой-нибудь ситуации, дающей им большую эмоциональную интенсивность относительно данного явления. Другим людям требуется слуховой или кинестетический канал, а есть и такие, для которых наилучшей стратегией является что-то типа комбинированного замка. Сначала должен быть отперт визуальный замок, затем слуховой, затем кинестетический. Все три скобы должны быть сняты правильно и в должном порядке для того, чтобы открыть "подвал".

Как только вы ознакомитесь с этим, то поймете, что люди постоянно используют в своем повседневном лексиконе слова, чтобы сообщить вам, на какую систему и какие субмодальности они настроены. Прислушайтесь к тому, как они описывают свои проблемы и примите их слова буквально. Например, в последних двух предложениях я употребил термины "настройка" и "слушать" — ясно, что это примеры слуховой модальности.

Вы, наверное, часто слышите, как многие люди говорят: "Не представляю, как это сделать!" Тем самым они сообщают вам, в чем их проблема: если бы они представляли, как это сделать, они бы пришли в такое состояние, которое дало бы им чувство возможности осуществления этого. Вероятно, вам когда-нибудь говорили: "Вы совершенно утратили чувство равновесия". Если вы действительно выведены из душевного равновесия, то они, возможно, правы. Выть может, ваше воображение рисует вещи в преувеличенном виде, что усиливает переживания. Если кто-то говорит: "Это лежит на мне тяжким грузом", то вы можете помочь этому человеку отнестись к данной ситуации проще, и тем самым привести его в лучшее душевное состояние, после чего он сможет справиться с ней. Наша способность изменять настроение зависит от способности изменять наши субмодальности. Мы должны научиться контролировать отдельные части воображаемого явления и изменять их таким образом, чтобы обрести возможность достичь желаемых результатов. Например, вы когда-нибудь замечали, что говорите о том, что вам нужно "держаться подальше" от какой-нибудь проблемы? Я бы хотел, чтобы вы попробовали это проделать, если вам удастся. Припомните какую-нибудь ситуацию, которая недавно вызвала у вас определенные затруднения. Нарисуйте мысленно эту картину, затем представьте, что отодвигаете ее дальше и дальше от себя. Приподнимитесь над ней и посмотрите вниз, на проблему, с позиции новой перспективы. Что случится с интенсивностью ваших эмоций? У большинства людей она пойдет на спад. А что, если это изображение станет более туманным или уменьшится в размере? Теперь вообразите эту же проблему и сделайте ее больше, ярче и ближе. У большинства людей это усиливает чувства. Отодвиньте ее назад и представьте, что она тает под солнцем. Простое изменение в любом из этих элементов подобно изменению ингредиентов лекарств при составлении рецепта. Они определенно изменят то, что вызывает дискомфорт в вашем теле. И хотя я значительно глубже освещаю вопрос о субмодальностях в "Беспредельной власти", я сделал некоторый обзор этой темы и здесь, так как хочу быть уверенным, что вы поняли эту особенность.

ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ, ОСНОВАННЫЕ НА:

Визуальных субмодальностях

Это поистине скрасило мне день.

Все представилось совсем в иной перспективе.

Это имело высший приоритет.

У этого парня подозрительное прошлое.

Давайте взглянем на картину в целом.

Эта проблема стоит у меня перед глазами.

Слуховых субмодальностях

Он постоянно твердит мне об этом.

Эта проблема взывает к действию.

< Назад | Дальше >