Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Он редко сам просил третью порцию, когда начинался очередной приступ болей. По уже установленному графику ассистент отмерял положенную дозу, с тем чтобы продлить сон Элвиса до полудня, после чего обрюзгший Король рывком поднимал с постели свое тело, подстегиваемый дикседрином и несколькими щепотками кокаина, которые он запихивал себе в нос, перед тем как снова выйти на сцену.

В день своей смерти Элвис, находясь в ясном сознании, принял смертельную дозу наркотиков. Почему человек, столь обожаемый публикой и имевший, казалось бы, все, регулярно причинял своему телу такие страдания, а затем покончил с собой таким ужасным способом? По словам Дэвида Стэнли, сводного брата Элвиса, он предпочитал находиться под действием наркотиков, чтобы быть нечувствительным и не осознавать свою ничтожность.*

К сожалению, известно немало подобных случаев и с другими знаменитостями — людьми, находящимися на вершине профессионального мастерства в искусстве и бизнесе, — которые, кто прямо, кто косвенно, сами приближали свою кончину. Вспомните таких писателей, как Эрнест Хемингуэй и Сильвия Плат, художников Уильяма Голдена и Фрепди Принца, таких певцов, как Мама Касс Эллиот и Дженис Джоплин. Что у этих людей общего? Во-первых, то, что их уже нет в живых, и мы все ощущаем эту утрату. Во-вторых, все они раздавали векселя на завтра, как бы говоря:

"Когда-нибудь, кто-нибудь, что-нибудь, как-нибудь... и тогда я буду счастлив". Но когда они достигали успеха, когда попадали на "улицу Счастья" и для них сбывалась традиционная Американская Мечта, они обнаруживали, что счастье все равно ускользает от них. И продолжали гнаться за ним, пытаясь заглушить боль от безысходности существования пьянством, курением, обжорством, пока наконец не получали забвения, которого так жаждали. Ни один из них так и не узнал истинного счастья.

То, что мы видим на примере этих личностей, очень знакомо многим людям: 1) они не знали, чего действительно хотят от жизни, поэтому лишь сбивали себя с толку с помощью разнообразных искусственных возбудителей настроения; 2)у них вырабатывались не просто невральные пути, а настоящая автострада к страданию. Пагубные привычки изо дня в день вели их вниз по этим дорогам, несмотря на то что они достигли такого уровня успеха, о котором когда-то могли лишь мечтать, и, несмотря на то что были окружены любовью и восхищением миллионов поклонников, у них было гораздо больше поводов для страдания. Они становились своего рода экспертами в быстром и легком достижении этого, потому что проложили к нему поистине главную магистраль; 3) они не знали, как добиться радостного душевного состояния, и вынуждены были прибегать к внешним обстоятельствам, которые помогли бы им справиться с реальностью; 4) они не знали, как сосредоточиться и переориентировать собственные мысли. И позволяли обстоятельствам управлять их страданием и удовольствием, вместо того чтобы взять все это под свой контроль.

А теперь противопоставьте эти истории письму, которое я недавно получил от одной женщины, применявшей мои методы и полностью изменившей качественный уровень своей жизни.

Дорогой Тони, вся моя жизнь, начиная с рождения, была страшным и жестоким надругательством надо мной, вплоть до смерти моего второго мужа. В результате плохого обращения и серьезной травмы у меня развилась психическая болезнь, известная под названием "множественное раздвоение личности" (МРЛ), — когда я становлюсь сорока девятью разными людьми. Ни одна из этих моих личностей ничего не знала об остальных сорока восьми или о том, что случилось в жизни каждой из них.

Редкое облегчение, которое я получала в течение сорока девяти лет жизни в этих обликах, проявлялось в форме саморазрушения. Я знаю, что это звучит странно, но, уродовав себя, казалось, я получала облегчение после одной из многочисленных попыток совершить самоубийство, меня отправили в больницу и поместили под наблюдение врача. Для того чтобы собрать вместе все свои "личности", мне пришлось вернуться к первоначальной травме, в результате которой и создалось это раздвоение. Нужно было вспомнить об этой травме, пережить и прочувствовать ее заново . Каждое из моих изменений управляло конкретной функцией, избирательной способностью запоминать, и обычно сопровождалось одной эмоциональной тональностью. Со мной занимался специалист по МРЛ, и он помогал мне собирать все мои сорок девять личностей в одну. Что заставило меня пройти через все эти многочисленные процедуры, которые использовались для этого, так это чувство, что многие из моих личностей были очень несчастливы и моя жизнь стала совершенно беспорядочной (одна личность не знала, что делает другая, и мы все оказывались в невероятных ситуациях и в разных местах; так что, когда я выходила из этого состояния, я ничего не понимала). Мы все думали, что, став единой личностью, мы будем счастливы — что и было конечной целью.

Это мнение было ошибочным. Какой это был ужас! Я прожила год в настоящем аду. Я чувствовала себя очень несчастной и горевала за каждую из моих личностей. Я тосковала по каждой из них и иногда хотела, чтобы они опять вселились в меня, и пусть бы все было, как прежде. Выдержать это было невероятно трудно, и я в тот год совершила еще три попытки к самоубийству, и опять меня поместили в больницу.

В последний год я случайно увидела по телевизору вашу программу и заказала набор кассет вашего тридцатидневного курса обучения "Энергия личности" .Я прослушивала их снова и снова, схватывая все, что могла использовать, по отношению к себе. Сдвиг произошел, когда я начала слушать вашу ежемесячную программу "Сила общения". Я училась у вас, ощущая себя индивидуальностью, чего никогда не чувствовала, находясь в раздвоенном состоянии. Я узнала впервые за пятьдесят лет, что счастье приходит изнутри. Как у всякого человека, у меня сейчас остались воспоминания о тех обстоятельствах, которые пережила каждая из моих сорока девяти личностей. Когда эти воспоминания всплывают в памяти, я уже могу смотреть на них как на нечто ничего не значащее и переношу свою сосредоточенность на реальную жизнь. И я больше не впадала в беспамятный транс и не переходила в другую личность.

Я все больше и больше узнавала о себе и училась жить как отдельная личность. Я знаю, что мне предстоит пройти еще долгий путь и многое у знать. Я ставлю перед собой цели и разрабатываю план, как их достичь. На данный момент я начала избавляться от лишнего веса и задалась целью похудеть к Рождеству (прекрасный подарок для меня). Я знаю также, что могу иметь здоровые, нормальные отношения с мужчиной. Еще до того, как я впервые попала в больницу, я работала на компанию IBM и у меня было четыре собственных дела. Сейчас я начала новый бизнес и радуюсь первым успешным сделкам. С тех пор, как я выписалась из больницы, я способна реально смотреть на вещи. Я готова лучше узнать своих детей и внуков, но, что гораздо важнее, я готова познать себя.*

С искренним уважением

Элизабет Питзак

ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ?

Спросите себя, чего вы действительно хотите в жизни? Хотите ли вы счастливого брака, уважения от своих детей? Или хотите иметь много денег, шикарные автомобили, процветающий бизнес, дом в горах? Может быть, вы хотите путешествовать по свету, посетить экзотические океанские порты, собственными глазами увидеть исторические места? Или вы хотите стать идолом миллионов фанатов, как рок-звезда, или знаменитостью, которую узнают на Голливудском бульваре? Может быть, вы хотите оставить свой след потомству как изобретатель машины времени? Или хотите работать, как мать Тереза, во имя спасения мира, или сыграть активную роль в деле улучшения окружающей среды?

Каким бы ни было ваше желание или заветная мечта, вы, вероятно, спросите себя: "Почему я этого хочу?" Например, разве вы хотите иметь шикарный автомобиль не для того, чтобы испытать чувство достатка и престижа, которое, как вам кажется, эта вещь вам даст? Почему вы хотите согласной семейной жизни? Потому, что вы считаете, что она даст вам чувства любви, интимной близости, взаимопонимания и теплоты. Разве вы хотите спасти мир не для того, чтобы испытать чувство, что вы внесли свой вклад в общее дело и стали на голову выше других? Короче, разве не правда, что то, чего вы в действительности хотите, — это просто изменить свое душевное состояние? Из всего этого вытекает один факт: вы хотите всех этих вещей или результатов, потому что смотрите на них как на средство для достижения определенных чувств, эмоций или состояния, к которым вы стремитесь.

Когда кто-то вас целует, что вызывает у вас в этот момент приятное ощущение? Разве это влажное прикосновение одних губ к другим вызывает действительно чувство блаженства? Разумеется, нет! Если бы это было так, то, целуя свою собаку, вы также должны были бы замирать от восторга. Все эмоции — не что иное, как шквал биохимических реакций в нашем мозгу, и мы можем воспламенить его в любой момент. Но сначала мы должны научиться сознательно управлять ими, вместо того чтобы жить, безотчетно поддаваясь любой реакции. Большинство наших эмоций являются реакциями на окружающий мир. Мы намеренно моделировали одни из них и спотыкались о другие.

Простое знание этих факторов составляет фундамент для понимания силы состояния. Без сомнения, все, что мы с вами делаем, мы делаем, чтобы избежать страдания и получить удовольствие; но мы можем мгновенно изменить то, что, по нашему убеждению, приводит к страданию или удовольствию, путем нового направления нашего внимания и изменения нашего умственно-эмоционально-психического состояния. Как я уже говорил в главе третьей "Беспредельной власти", "состояние можно определить как сумму миллионов невральных процессов, происходящих внутри нас — общую сумму того, что мы испытываем в каждый момент времени". По большей части мы не влияем на свое состояние сознательно: мы видим что-то и реагируем на это, приходя в то или иное состояние. Это может быть плодотворное, или полезное, состояние, или плодотворное и ограничивающее состояние, но большинство из нас в любом случае не часто могут управлять им.

С вами случалось когда-нибудь такое, что вы не могли вспомнить имени какого-нибудь приятеля? Или как правильно пишется какое-нибудь "сложное" слово? У вас, разумеется, готов ответ. Из-за тупости? Нет, потому, что вы были в притупленном состоянии^. Разница между неудачным и блестящим действием основывается не на ваших способностях, а на состоянии вашего разума и (или) тела в данный момент. Вы можете быть наделены мужеством и решительностью Марвы Коллинз, привлекательностью и чутьем Фреда Астайра, силой и выносливостью Но-лана Райана, энергией и умом Альберта Эйнштейна — но если вы будете постоянно погружаться в негативное состояние, вы никогда не достигнете желанного уровня и совершенства.

< Назад | Дальше >