Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Это единственный способ реального долгосрочного изменения наших поступков или эмоций. Мы должны тренировать свой мозг на действия, которые эффективны не с позиции разума, а с позиции нейрологии. Проблема еще и в том, что большинство из нас не понимают, что все мы постоянно ставим друг другу условия и формируем поведение друг друга. И часто это создает вместо позитивной негативную обусловленность.

Простым примером этого может служить случай с бывшим приятелем моей дочери Джоли. Она была очень загружена занятиями в школе, танцами и репетициями пьесы, в которой она играла. Он же хотел, чтобы она звонила ему каждый день, и когда она пропустила несколько дней, а потом позвонила, он разговаривал с ней так, что она ужасно переживала. Он действительно хотел, чтобы она чаще звонила, тем не менее, его стратегия, направленная на закрепление этой привычки, была основана на том, чтобы ругать и изводить ее, когда она звонила ему.

Случалось ли вам чувствовать подобного рода вину? Если вы хотите, чтобы ваш приятель, партнер или другой человек, к которому вы неравнодушны, звонил вам чаще, то, как вы думаете, будут ли его стимулировать к этому постоянные придирки? Когда наконец раздается долгожданный звонок, вы приветствуете его подобными словами: "О, наконец-то ты поднял трубку! Поистине нет предела чудесам! И почему это я вечно должна тебе звонить?"

Поступая таким образом, вы приучаете его (или ее) не звонить вам! Вы причиняете им боль сразу же после того, как они сделали то, чего вы так хотели. Что же в результате происходит? Создается невральная связь между страданием и звонком вам, и он (или она), будет стараться в будущем еще больше избегать этого. В случае сДжоли эта модель вырабатывалась длительное время, на протяжении нескольких месяцев, пока Джоли не почувствовала, что не может выстоять в этой борьбе. Если она не звонила, она переживала. Если звонила, опять-таки переживала. Как вы можете догадаться, эта модель негативного закрепления проникла во многие аспекты их отношений и в конце концов всякие отношения прекратились.

Если вы действительно хотите, чтобы человек, в котором вы заинтересованы, вам звонил, то, дождавшись звонка, постарайтесь выразить удовольствие. Если вы скажете ему, как соскучились, как сильно любите, как благодарны за счастье поговорить с ним, то не кажется ли вам, что этот человек с большим желанием позвонит вам опять? Запомните, что нужно связывать удовольствие с любым поступком, который вы хотите закрепить.

Проводя консультации с разными компаниями Соединенных Штатов, я заметила, что большинство из них старались побудить к действию своих служащих, используя негативное закрепление, то есть страх наказания в качестве основной стратегии. Но это будет срабатывать лишь на короткое время. Рано или поздно эти компании столкнутся с теми же проблемами, которые наблюдаются в Восточной Европе: люди какое-то время будут жить в страхе, а затем произойдет переворот.

Второй важной стратегией, которую используют компании, является финансовый стимул. Будучи превосходной и всеми одобряемой идеей, он все же имеет недостаток — ограниченную эффективность. Есть узловая точка, в которой все дополнительные стимулы не вызывают реального повышения качества работы служащих. В сущности, большинство компаний считают, что есть предел, который служащие не могут перешагнуть. Если кто-то постоянно стимулирует своих работников с помощью денег, то люди начинают думать, что если они сделают что-нибудь более значимое, то должны немедленно получить денежное вознаграждение. И начинают работать исключительно ради этого, ничего не делая, если его не получают, что отражается наделах бизнеса — его объемы то слишком увеличиваются, то снижаются, в зависимости от экономических возможностей и финансовых требований рабочих.

Третьим и наиболее действенным способом стимулирования людей является сфера развития личности. Помогая служащим расти и развивать свои способности, эти компании создавали у людей ощущение большей наполненности жизни, уважения друг к другу и интереса к своей работе. У них появлялось желание сделать более существенный вклад в общее дело. И это происходило, скорее, от чувства гордости, а не от внешнего давления. Но это не значит, что вам не следует использовать метод стимулирования, главное — убедиться, что это самый действенный стимул из всех способных помочь людям расти и совершенствоваться.

"Добро и зло, награда и наказание — единственные движущие силы для разумного существа: это шпоры и вожжи, с помощью которых управляют всем человечеством и побуждают его к. работе".

ДЖОН ЛОКК

ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ ГРАФИК ЗАКРЕПЛЕНИЕ — И ВЫ ДОБЬЕТЕСЬ ДОЛГОСРОЧНОГО ИЗМЕНЕНИЯ!

Начиная вырабатывать новую модель поведения или новый эмоциональный образец, очень важно, чтобы вы закрепили эти новые навыки у себя или у тех, кого хотите изменить. Вначале всякий раз, когда вы совершаете желаемое действие (например, отставляете в сторону тарелку, полную еды), вам необходимо выразить себе своего рода признательность — приятное закрепление такого типа, которое вы действительно оцените и которое доставит вам удовольствие. Однако, если вы будете закреплять это поведение спустя какое-то время, то в конце концов ваши поощрения станут неэффективными или не будут оценены должным образом. И то, что казалось чем-то особенным, каким-то сюрпризом, станет ожидаемой нормой.

Поскольку я дал себе слово помогать нуждающимся, то всякий раз, оказавшись в аэропорту, я даю деньги тем, кто просит. Я никогда не забуду одного "джентльмена", который застолбил себе участок перед терминалом, которым я часто пользовался. И каждый раз, проходя мимо, я давал ему немного денег. Однажды утром я очень спешил и не захватил с собой денег. Быстро проходя мимо старика, я улыбнулся и сказал: "Привет! Извините, но у меня сегодня нет с собой денег". Он ужасно разозлился, потому что я не дал ему того, что он привык получать от меня.

Нам необходимо понять, что элемент приятного удивления является одним из самых действенных поощрений для человека. Это гораздо важнее, чем большинство из нас может себе представить. Это-то и является причиной, почему необходимо понять и использовать так называемый переменный режим закрепления, если вы хотите, чтобы та или иная модель поведения оказалась долгосрочной.

Позвольте привести простой пример из практики дрессировщиков дельфинов. Сначала, чтобы .заставить дельфина прыгать, дрессировщик ждет, когда он выпрыгнет без принуждения. Дрессировщик ловит момент, когда животное сделает особенно высокий прыжок, и тут же вознаграждает его рыбой. Повторяя это каждый раз, когда дельфин непроизвольно прыгает, дрессировщик закрепляет в нервной системе дельфина нейроассоциацию, которая связывает прыжки с получением рыбы. Это чередование удовольствия и соответствующего поведения позволяет дрессировщику побуждать дельфина прыгать снова и снова.

Мало-помалу дрессировщик начинает давать рыбу только в том случае, если дельфин выпрыгивает еще выше. Постепенно повышая стандарты, дрессировщик формирует поведение дельфина. Вот в чем суть: если дельфина всегда поощрять, он может привыкнуть к этому и не даст 100-процентного результата. Поэтому впоследствии дельфину дают подачку иногда после первого прыжка, иногда после пятого или после второго. Дельфин не ощущает, после какого прыжка получит рыбу. Это чувство ожидания вознаграждения в сочетании с неуверенностью, после какого прыжка он его получит, вынуждает дельфина все время делать самые высокие прыжки. Он не чувствует, когда получит награду.

Нечто подобное заставляет людей играть в азартные игры. Однажды они приняли участие в игре и были вознаграждены — и образовалась сильная связь удовольствия с вознаграждением, это волнение и ожидание выигрыша толкает их опять к игорному столу. Если они не получают выигрыша, то часто это еще больше укрепляет чувство, что на сей раз они выиграют. Что является движущей силой для игрока? Возможность выиграть опять. Если бы человек, играя в азартные игры, ни разу не получал вознаграждения, он бы просто бросил это занятие. Однако, получая, пусть редко и небольшие выигрыши, позволяющие отыграть энную часть вложенных в игру денег, он тем самым поддерживает в себе надежду на крупный выигрыш.

Вот почему люди, воздерживавшиеся несколько месяцев от какой-нибудь пагубной привычки (типа курения или азартных игр), а потом давшие себе поблажку "сделать только одну попытку", на самом деле только укрепляют этим модель поведения, которую пытались разрушить, и делают еще более трудным процесс полного избавления от этой привычки. Если вы позволили себе выкурить одну сигарету, то тем самым вы стимулируете свою нервную систему на ожидание в будущем опять такого же вознаграждения. Вы поддерживаете эту нейроассоциацию в состоянии высокой активности и, по существу, укрепляете привычку, от которой стараетесь избавиться!

< Назад | Дальше >