Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

3. Теперь подумайте о ситуации, которая вас беспокоила, и отметьте, как вы себя чувствуете сейчас. Если это было сделано эффективно, то вы сможете легко разрушить прежнюю модель столько раз, сколько потребуется, пока не почувствуете, что вам уже трудно или невозможно возвратиться в прежнее негативное состояние. Это можно проделать и с той моделью поведения, которая досаждала вам годами. Данный метод часто оказывается гораздо более эффективным, чем попытки анализировать наши вечные "почему" да "для чего" относительно какой-нибудь ситуации, которые не могут изменить связанных с ней чувств.

Простой и эффективный метод "стирания" ситуации будет срабатывать во многих случаях, даже там, где затронуты не только чувства, но нанесена серьезная травма. Почему же он срабатывает? Потому, что все наши чувства основаны на образах, на которых мы сосредоточиваем свои мысли, на звуках и ощущениях, которые связываем с этими конкретными образами. Когда мы изменяем образы и звуки, мы изменяем и свое эмоциональное состояние. Процесс повторного обусловливания делает невозможным возвращение к прежней модели поведения.

Есть и такой способ разрушения модели — просто перестать что-либо делать. Если вы перестанете без конца прокручивать какую-либо ситуацию, то невральная связь постепенно распадется. Когда создается невральное соединение, в мозгу для него всегда найдется путь, но если этот путь не будет использоваться, то он "зарастет". Как и со всеми другими явлениями в жизни — если вы не будете их использовать, то скоро утратите эту возможность.

Теперь, когда вы разрушили данную модель, которая тащила вас назад, перед вами...

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ШАГ НАО 4

Создайте новую, стимулирующую, альтернативу Этот четвертый шаг является абсолютно необходимым для установки долгосрочного изменения. В сущности, неспособность большинства людей найти какой-нибудь альтернативный способ избавиться от страдания и обрести удовлетворительное состояние является основной причиной того, что все их попытки измениться оказываются только временными. Многие люди доходят до такой черты, когда им необходимо измениться, когда изменение для них становится долженствованием, так как они связывают с прежней моделью слишком много негативных чувств, а удовольствие связывают с мыслью об изменении. Они даже умудряются разрушить старые модели. А потом оказывается, что им нечем их заменить!

Запомните: все ваши нейрологические модели предназначены для того, чтобы помочь вам избавиться от страданий и обрести радость. Они хорошо обоснованы, и хотя могут иметь негативные побочные эффекты, но если вы знаете, что та или иная привычка может избавить вас от страданий, то будете возвращаться к ней снова и снова, поскольку не нашли лучшего способа обрести желаемое душевное состояние.

Если бы вы выполнили каждый из этих шагов, вам стало бы ясно; чего вы хотите и что мешает вам достичь желаемого; вы бы сами нашли для себя рычаг; разрушили старую модель, и вам осталось бы только заполнить пустоту новой моделью, которая даст вам те же .приятные ощущения без негативных побочных эффектов. Если вы отказались от сигарет, то должны придумать новый или несколько новых способов взамен, чтобы иметь не меньшее удовольствие, чем привыкли получать от прежнего образа поведения; польза, которую давали прежние ощущения или поступки, должна быть сохранена и поддержана новой формой поведения или новыми чувствами, в то же время исключая побочные действия. Чем вы можете заменить чувство беспокойства? Как насчет усиленной работы над каким-нибудь планом, с помощью которого вам легче было бы достичь своих целей? От депрессивного состояния можно отвлечься, сосредоточив все свое '.внимание на том, как помочь нуждающимся людям.

Если вы не знаете, как избавиться от страданий и обрести радость взамен привычки к курению, потреблению алкоголя, беспокойства и прочих нежелательных эмоций или типов поведения, вы можете найти ответы на свои проблемы просто по примеру других людей, сумевших самостоятельно справиться со своими проблемами. Найдите людей, которые уже произвели долгосрочные изменения; я уверен, что они использовали какую-нибудь 'альтернативу для замены старой модели поведения.

Прекрасным примером этого является мой друг Фрэн Такен-тон. Когда мы с Фрэном начали впервые вместе работать над моей .телевизионной программой "Энергия личности", у него была привычка, поистине поражавшая меня. Он жевал табак. Как-то мы были с ним на одной из деловых встреч, и вдруг он отвернулся и , сплюнул. Это так не соответствовало моему представлению о нем — энергичном и элегантном человеке. Но, оказывается, он занимался этим почти двадцать лет.

Позднее Фрэн признался мне, что жевание табака было для него одним из величайших удовольствий в жизни. Оно заменяло ему лучшего друга. Если он был в пути и чувствовал себя одиноко, то мог пожевать табак и чувство одиночества проходило. Он Даже как-то сказал в компании своих друзей, что, если бы ему пришлось выбирать между сексом и табаком, он выбрал бы т-бак! Вот вам пример ложной нейроассоциации. У него образовались связи ухода от неприятностей и обретения удовольствия посредством жевания табака. После многих лет постоянного повторения этого процесса и его закрепления у него образовался "нейрохайуэй" от табака к удовольствию; таким образом это стало его излюбленным путем ухода от неприятностей.

Что привело его к изменению этой привычки? В итоге он нашел для себя достаточной силы рычаг. Однажды, не без содействия своего друга, он начал замечать, что жевание табака стало решительно не вязаться с обликом человека, которым он стал. Это говорило о недостатке его контроля над собой, но, так как он был полностью подчинен этой столь милой сердцу привычке, она стала стандартом, который он не мог разрушить. Оставаться в этом положении было уже недопустимо. И он начал думать о возможном возникновении рака в полости рта. Он так ярко рисовал себе эту картину, что в конце концов начал чувствовать отвращение к табаку. Вкус табака стал ему крайне неприятен. Таким образом, воображение сыграло роль рычага, которым он воспользовался, чтобы разрушить прежнюю модель, ассоциировавшуюся у него раньше с чувством удовольствия.

Другим, еще более важным, фактором было то, что Фрэн нашел новые способы получать удовольствие — и даже более действенные, чем табак. Он погрузился с головой в свой бизнес, чего раньше за ним не водилось, и начал получать такие результаты, которые сделали его компанию "Нолидж Уэа" по программному обеспечению вычислительных машин одной из самых преуспевающих на Уолл-стрит. Но что оказало еще более сильное влияние на его деятельность, так это встреча с женщиной его мечты; он ее нашел, когда почувствовал необходимость в компаньоне, на этот раз реальном человеке, — и имел возможность испытать такие эмоции и чувства благодаря этим отношениям, которых не смог бы получить ни из каких других источников'.

Обычно, когда мы начинаем разрушать наши прежние модели поведения, наш мозг автоматически ищет замену этой модели, чтобы доставить нам привычное чувство удовольствия. Вот почему люди, окончательно порвавшие с привычкой курить, иногда набирают дополнительный вес: их мозг ищет новых путей создания того же чувства удовольствия, и они начинают, например, много есть. В таких случаях ключевая проблема заключается в том, чтобы сознательно выбрать новую модель поведения, которая может заменить старый образец.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

Статистическое исследование, проведенное учёным Нэнси Манн, по оценке уровня реабилитации у излечившихся наркоманов и их адаптации к другому образу поведения сыграло важную роль также и в других смежных областях знаний, имеющих дело с изменением.* При проведении эксперимента первую группу людей заставляли бросить принимать наркотики с помощью внешнего воздействия, то есть используя законодательную систему. Как МЫ уже говорили в разделе о рычагах, внешнее давление редко оказывает длительное воздействие. Вполне понятно, что эти мужчины и женщины вернулись к своим старым привычкам, как только прекратилось это внешнее давление, то есть как только их выпустили из тюрьмы.

Вторая группа наркоманов действительно хотела порвать с наркотиками и старалась преодолеть это своими силами. Они использовали рычаги внутреннего характера. В результате их бихейвиоральные изменения длились значительно дольше: у некоторых— на протяжении двух лет с момента принятия на себя даннoгo обязательства. То, что в конечном счете вызвало рецидив, это воздействие сильных стрессов. Когда такое случалось, они обычно возвращались к своей привычке принимать наркотики как ж средству избавления от страданий и получения хотя бы временного удовольствия. Почему? Потому, что они не находили замены прежней невральной связи.

Третья группа людей заменила свое пристрастие к наркотикам новыми альтернативами — чем-нибудь таким, что вызывало у них чувства, которые они искали изначально, — возможно, даже более приятные, чем давали им наркотики. Одни завязали крепкие интимные отношения, другие обрели духовное просветление, третьи освоили ту или иную профессию, которая полностью захватила их. В результате большинство из этой группы никогда больше не возвращались к прежним привычкам потреблять наркотики, и большая часть из них продержалась в среднем восемь лет, прежде чем отдельные лица снова взялись за старое.

< Назад | Дальше >