Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

На утро третьего дня, когда он тяжело ввалился в аудиторию, он был похож на человека, всю ночь проведшего в молитвах глиняной богине. "Хорошо позавтракали?"— спросил я под общий смех. "Не очень", — промямлил он. "Возьмите добавки!" —сказал я. Он вяло принял от кого-то из сидящих сзади плитку шоколада, но не мог ни развернуть, ни даже смотреть на нее. "В чем дело? — спросил я — Пресытились?" Он кивнул. "Вперед, вы же чемпион по шоколаду! — подстрекал я. — Возьмите еще! Разве есть шоколад не наслаждение? Как насчет нескольких палочек "Таундс"? И немного "Пинат"? Или коробочки шоколадного дражже "Роки роуд"? Неужели даже не попробуете? Разве у вас не текут от этого слюнки?"

Чем больше я подстегивал его, тем больше он зеленел. "Ну, возьмите еще!" И тут он взорвался: "ВЫ НЕ ЗАСТАВИТЕ МЕНЯ!" Вся аудитория разразилась громким хохотом, когда этот человек вдруг понял, что он сказал. "Вот и хорошо. Выбросьте плитку и садитесь".

Позднее я подошел к нему и помог выбрать стимулирующие альтернативы шоколаду, показав таким образом новые пути к получению удовольствия, которые были более вдохновляющими и не требовали от него потребления чего-то такого, что, как он понял, не принесло бы ему пользы. А затем я начал работать с ним, закрепляя новые ассоциации и помогая заменить прежнее пристрастие рядом полезных для здоровья навыков: дыхательные и физические упражнения, потребление продуктов, богатых водой, правильное сочетание продуктов питания и т.д.*

Нашел ли я рычаг для этого парня? Еще бы! Если вы заставите человека физически страдать — вот вам и идеальный рычаг. Человек сделает все, чтобы избавиться от этого страдания и испытать облегчение. Одновременно я разрушил его прежнюю модель. Многие пытались заставить его перестать есть шоколад. А я приказал ему есть его! Это как раз то, чего он как раз никак не ожидал, и именно это в основном и разрушило его привычку. В его нервной системе быстро возникла связь с мыслью о шоколаде столь неприятных ощущений, что за одну ночь образовался новый невральный путь и его прежний, перегруженный "Херши Хайуэй" был разгромлен до неузнавания.

Когда я проводил частные сеансы лечения, люди приходили ко мне в офис, садились и начинали рассказывать о своей проблеме. Они, например, начинали так: "Моя беда в том...", а затем заливались слезами, теряя над собой всякий контроль. Как только начиналась эта сцена, я вскакивал и кричал: "ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ!" Это служило для них неожиданной встряской, после чего я спокойно напоминал: "Так о чем вы хотели сказать..." Обычно ответом было: "О, извините меня". У них тут же менялось эмоциональное состояние, и они брали себя в руки. Наблюдать это было очень забавно! Люди, которые были убеждены, что не могут контролировать свою жизнь, тут же доказывали, что они прекрасно знают, как это делается!

Одним из наилучших способов разрушить чью-либо пагубно действующую модель поведения является выполнение какого-нибудь неожиданного действия, чего-нибудь радикально отличающегося оттого, что они испытывали прежде. Обдумайте несколько способов, которые помогли бы вам избавиться от собственной пагубной привычки. Уделите несколько минут тому, чтобы придумать наиболее забавные и подрывные способы, с помощью которых вы могли бы разрушить привычку поддаваться чувству тревоги, разочарования или подавленности.

В следующий раз, как только почувствуете, что у вас начинается упадок духа, вскочите, посмотрите на/небо и закричите самым что ни на есть идиотским голосом "АЛЛИЛУЙЯ! Мои ноги сегодня не смердят!" Эта глупая, дурацкая выходка, тем не менее, определенно отвлечет ваше внимание, изменит душевное состояние, а также и настроение окружающих вас людей, поскольку им станет ясно, что у вас уже не депрессия — а умопомешательство!

Если вы обычно переедаете и хотите положить этому конец, я - предложу вам метод, который сработает наверняка, если только вы возьмете на себя обязательство точно следовать ему. В следующий раз/когда вы обнаружите, сидя в ресторане, что опять чрезмерно налегаете на еду, вскочите на ноги и, указывая на свой стул, заорите во всю силу легких: "СВИНЬЯ!" Уверяю вас, если вы проделаете это три или четыре раза в публичном месте, вы не будете больше переедать! У вас с этой формой поведения будет связано слишком неприятное чувство. Просто запомните: чем экстравагантнее ваш метод разрушения модели поведения, тем он будет эффективнее.

Одной из основных особенностей метода при разрушении той или иной привычки является обязательное его выполнение в любой момент повторения этой привычки. Мы каждый день разрушаем ту или иную модель. Когда вы говорите: "Я утратил всякую способность мыслить", вы тем самым указываете на то, что кто-то или что-то нарушило вашу сосредоточенность. Случалось ли с вами когда-нибудь, что во время увлеченной беседы с другом кто-то ненадолго прерывал ее, после чего ваше внимание полностью рассеивалось; возвращаясь к прерванному разговору, вы спрашивали: "А о чем мы говорили?" Разумеется, это случалось с каждым из нас и может служить классическим примером разрушения модели.

Запомните: если мы хотим произвести изменение и знаем из прошлого опыта, что удовольствие связано с преодолением окольных путей, включающих ряднегативных последствий, то нам нужно разрушить эту старую модель. Мы должны стереть ее из нашей памяти, найти новую форму поведения (что является следующим шагом) и "настраивать" ее снова и снова, до тех пор пока она не станет постоянной.

КАК УСТРАНИТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

Опять-таки, часто бывает так, что неоднократное нарушение той или иной модели поведения может в корне ее изменить. Простейшим способом разрушения модели является "стирание" чувств, которые мы связываем с нашими воспоминаниями. Единственной причиной наших огорчений является то, как мы представляем все происходящее в нашем мозгу. Например, если ваш начальник накричал на вас и вы потом всю оставшуюся часть дня мысленно прокручиваете это событие, всякий раз образно представляя, как он кричит на вас, то ваше настроение будет портиться все больше и больше. Почему же вы позволяете этому случаю продолжать свое действие? Почему бы не вынуть эту "запись" из памяти и не "исцарапать" ее настолько, чтобы не испытывать больше этих неприятных чувств? Ведь над всем этим можно было бы даже посмеяться!

Попробуйте сделать это прямо сейчас следующим образом:

вспомните какую-нибудь ситуацию, которая вызвала у вас огорчение, разочарование или гнев. Теперь сделайте два первых шага НАО, которые мы уже освоили. Если и сейчас вы чувствуете себя неважно, то как бы вы хотели себя чувствовать? И почему вы хотите себя чувствовать именно так? Вам мешает чувствовать себя так ощущение, которое вы связали сданной ситуацией. Разве не было бы здорово, если бы вы могли почувствовать себя хорошо? Теперь примените к себе систему рычага. Если вы не"можете изменить свои чувства относительно этой ситуации, то как вы будете себя чувствовать дальше? Ручаюсь, весьма паршиво! Так неужели вы хотите платить такой ценой и испытывать эти негативные чувства или разочарование относительно этого человека или этой ситуации? А если бы вы изменили направление мыслей прямо сейчас, разве вам не стало бы легче?

СТИРАНИЕ МОДЕЛИ

У вас теперь достаточно рычагов; осталось "стереть" расслабляющие чувства и сделать это так, чтобы они больше никогда не возникали. Прочтя это, предпримите следующие шаги:

1. Мысленно просмотрите ситуацию, которая так сильно вас беспокоит. Представьте, что это всего лишь фильм, и поэтому не стоит расстраиваться; просто просмотрите его разок, отметив все, что произошло.

2. Возьмите тот же случай и представьте его в виде мультипликации. Сидя в кресле и дыша полной грудью, сохраняя широкую, глупую улыбку, прокрутите всю сценку в обратном порядке как можно быстрее. Если кто-то скажет вам что-нибудь по поводу вашей нелепой мины, посмотрите на него так, чтобы он все понял. Итак, прокрутите "мультик" в обратной последовательности в быстром темпе, а затем опять как положено, но еще быстрее. А теперь измените краски на изображении так, чтобы лица действующих персонажей были окрашены в радужные тона. У того же, кто особенно расстроил вас, сделайте огромные уши, как у Микки-Мауса, а нос пусть вытянется, как у Пиноккио.

Проделайте это, по меньшей мере, раз двенадцать, взад-вперед, взад-вперед, мысленно расцарапывая "запись" вашего воображения с невероятной скоростью и юмором. При этом можете тоже мысленно сопровождать свои действия какой-нибудь мелодией, скажем, любимой песней типа тех, которые сопровождают мультфильмы. Свяжите эти причудливые звуки с расстроившими вас образами. Это определенно изменит ваши ощущения. Суть всего этого процесса состоит в скорости, с которой вы прокручиваете весь эпизод в обратную сторону, смехотворности движений и преувеличениях, которые вы придумали.

< Назад | Дальше >