Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Если и это не вызовет достаточной движущей силы, тогда сосредоточьтесь на том, какое влияние это окажет на любимого человека, на детей или других людей, которые вам небезразличны. Многие люди скорее сделают что-то ради других, нежели ради самих себя. Поэтому представьте во всех деталях, какое негативное воздействие окажет ваша неспособность измениться на дорогих или очень нужных вам людей.

Следующим шагом будет использование вопросов, вызывающих ассоциации удовольствия, с помощью которых позитивные чувства у вас свяжутся с мыслью об изменении. "Если я осуществлю это изменение, то какие это вызовет у меня чувства относительно самого себя? Какой стимул я мог бы создать, если бы изменил то-то и то-то в своей жизни? Что еще я смог бы осуществить, если бы действительно произвел сегодня это изменение? Как бы себя почувствовали при этом члены моей семьи и друзья? Насколько я стал бы от этого сейчас счастливее?"

Ключом к этому является преодоление множества причин или, лучше сказать, достаточно веских причин, по которым это изменение должно произойти немедленно, а не когда-нибудь в будущем. Если у вас не возникнет побуждения произвести изменение сейчас, значит, у вас нет настоящего рычага.

Теперь, когда вы связали в вашей нервной системе страдание с отказом от изменения, а удовольствие — с совершением оного, вы привели в действие ту движущую силу, которая заставит вас измениться; и вы можете перейти к третьему определяющему шагу НАО...

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ШАГ НАО 3 Разрушение ограничивающей модели

Для того чтобы мы могли постоянно чувствовать себя соответствующим образом, мы вырабатываем характерные для нас модели мышления, фокусируя свое внимание на тех же образах и идеях, задавая себе одни и те же вопросы. Проблема в том, что хотя большинство людей и хотят какого-нибудь нового результата, но при этом продолжают действовать так же, как и раньше. Однажды я слышал, как кто-то сказал, что также можно определить и безумие — это "когда человек все время делает одно и то же снова и снова, ожидая при этом другого результата".

Пожалуйста, не поймите меня превратно. С вами все в порядке, вам не нужно лечиться "в стационаре". (И мой вам совет: избегайте людей, которые используют подобные метафоры для описания вашего состояния!) Ресурсы, которые вам необходимы для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, находятся в вас самих и доступны прямо сейчас. Это тот ряд нейроассоциаций, которые по привычке заставляют вас не использовать полностью свои возможности. То, что вам необходимо сделать, это реорганизовать свои невральные пути, с тем чтобы они постоянно направляли вас на исполнение желаний, а не на разочарования и страхи.

Чтобы получить новые результаты, недостаточно только знать, чего мы хотим, и применять метод рычага. Мы можем иметь сильные побудительные мотивы к изменению, но, если будем продолжать делать то же, что и прежде, следуя тем же неподходящим моделям, наша жизнь не изменится, и мы будем испытывать все больший упадок и разочарование.

Вы наблюдали когда-нибудь за влетевшей в комнату мухой? Она немедленно определяет источник света и начинает биться о стекло, подлетая к нему снова и снова; иногда это длится часами. А видели ли вы когда-нибудь людей, делающих то же самое? У них сильное побуждение к изменению, то есть мощный рычаг. Но никакое побуждение в мире не поможет, если вы пытаетесь выйти наружу через закрытое окно. Вам нужно изменить свой метод. У мухи будет шанс только в том случае, если она полетит прочь от окна и поищет другой выход.

Если мы с вами будем следовать тому же старому образцу, то и результаты у нас будут те же. Пластинка постоянно воспроизводит те же звуки, так как на ней сделана именно данная звукозапись, зашифрованная на непрерывной дорожке. Но что бы произошло, если бы однажды я снял с проигрывателя вашу пластинку, взял иголку и с силой провел по ней несколько раз взад и вперед? Изрядно потрудившись, я настолько основательно разрушу прежнюю модель записи, что она уже никогда не зазвучит, как прежде. Подобным образом, путем простого нарушения ограничительной модели поведения или эмоций человека можно полностью изменить его жизнь, так как иногда это выполняет функцию рычага, а с помощью только этих двух составных вы можете изменить, фактически, что угодно. Дополнительными шагами НАО является способ, который обеспечивает долгосрочность изменений и выработку новых возможностей, направленных на что-то радостное и стимулирующее к дальнейшим действиям.

Недавно в Чикаго на одном из моих трехдневных семинаров по "Неукротимой энергии" я создал одну забавную модель разрушения пагубной привычки. Один из присутствующих заявил, что хочет избавиться от пристрастия к шоколаду, хотя для меня было ясно, что он получает от него огромное удовольствие. Он даже носил рубашку необъятного размера, на которой было написано:

"Я хочу весь мир, но выбираю шоколад". Это служило ярким свидетельством того, что этот человек, несмотря на возникшее желание перестать есть шоколад, имел также "дополнительный стимул" для поддержания этой пагубной привычки.

Часто люди хотят измениться, поскольку их поведение или эмоциональная модель причиняет им страдание, но они могут также извлекать из этого поведения определенную выгоду. Например, какой-то человек получил травму и очень хочет излечиться, но потом поддается расслабляющему влиянию любящих его людей, которые окружают его особым вниманием и заботой. У такого человека не скоро залечиваются раны. И хотя он действительно хочет вылечиться, но неосознанное желание воспользоваться возможностью отдохнуть и расслабиться задерживает и препятствует его быстрому выздоровлению.

Вы можете все делать правильно, но если "дополнительная выгода" слишком заманчива, то вы скоро заметите, что скатываетесь на старые рельсы. Тот, кто стремится к дополнительному удовольствию, поддается действию противоречивых эмоций относительно того или иного изменения. Такие люди говорят, что хотят измениться, но часто неосознанно верят, что сохранение старой модели поведения или эмоционального образца дает им что-то такое, чего они не смогут получить никаким иным путем. Поэтому они не хотят расставаться со своим подавленным состоянием, несмотря на то что болезненно его переносят. Почему? Да хотя бы потому, что депрессивное состояние привлекает к ним внимание. Они не хотят испытывать этого чувства, но отчаянно жаждут внимания окружающих. В конечном счете потребность во внимании побеждает и они сохраняют свое подавленное состояние. Потребность во внимании является лишь одной из форм дополнительной выгоды. Для того чтобы разрушить эту модель поведения, нам придется найти для этого человека достаточно мощный рычаг, способный подвигнуть его на изменение; но кроме того мы должны указать ему новый путь, который привел бы его к удовлетворению тех или иных потребностей.

До какой-то степени я был уверен, что этот "сладкоежка" понимает, что ему необходимо завязать с шоколадом, я был также уверен, что он понимает, что мог бы использовать эту возможность, чтобы привлечь к себе особое внимание. Всякий раз, когда к делу подключается дополнительная выгода, необходимо сдвигать центр тяжести рычага, поэтому я решил, что в данном случае необходимый рычаг создала бы модель основательного разрушения. "Сэр! — воскликнул я. — Вы говорили, что готовы отказаться от шоколада. Это прекрасно. Но есть одна вещь, которую я хочу, чтобы вы сделали до того, как мы избавимся от этой старой привычки навсегда". Он спросил: "Что же это?" И я сказал: "Для того чтобы поддержать свое физическое состояние, вы должны в течение следующих девяти дней не есть ничего, кроме шоколада".

Люди в аудитории начали хихикать, а мужчина посмотрел на меня с некоторым сомнением. "А можно ли мне будет что-нибудь пить?" — спросил он. "Да, — ответил я, — можно пить воду. По четыре стакана в день — но и только. Все прочее будет шоколад". Он пожал плечами и ухмыльнулся: "0'кей, Тони, как вам будет угодно. Вам не потребуется делать никаких изменений. Я не позволю сделать из вас посмешище!" Я улыбнулся и продолжал вести семинар.

Вы бы видели, что случилось потом! Как по мановению волшебной палочки, из карманов, сумочек и портфелей присутствующих появились десятки плиток шоколада и конфет, которые и были переданы нашему сластене. Во время перерыва на обед он был буквально осыпан шоколадом всех видов и сортов: "Бэби Ратс", "Бататерфингер", "Сникерс", "Милки уэй", "Алмонд Джонс", "Фанни фамер" и пр.

В вестибюле он поймал мой взгляд. "Спасибо, Тони, вот это номер!" — воскликнул он, разворачивая и запихивая в рот плитку "Хершиз киссис", намереваясь показать, что он сможет "побить меня". Но он не понимал, что состязается не со мной, а с самим собой! Я лишь взял его тело в число своих союзников, оно должно было выполнить роль рычага и разрушить пагубную привычку.

А знаете ли вы, какую жажду вызывает сахар? К концу дня горло этого парня стало как наждачная бумага — и он определенно потерял всякий интерес к шоколаду, в то время как слушатели семинара продолжали набивать его карманы плитками "Кракель" и совать ему в руки "Твин минтс". На следующий день он совершенно утратил чувство юмора, но все еще не хотел сдаваться. ; "Возьмите еще шоколадку", — настоятельно предлагал я. Он развернул плитку "Три мушкетера" и пристально посмотрел на меня.

< Назад | Дальше >