Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

"Что, если я избавлюсь от этого негативного чувства, связанного с изнасилованием, а вдруг это случится со мной опять?" У нас возникают противоречивые чувства, когда мы связываем с изменением оба элемента — и страдание и удовольствие, что вызывает в мозгу неопределенность относительно того, как поступить, и не дает нам полностью использовать все ресурсы, чтобы произвести изменения, в буквальном смысле слова, в один момент, — если каждая частичка нашего существа настроилась на это.

Как же добиться изменения? Одним из условий, благодаря которому фактически каждый человек может измениться, является достижение болевого порога. А это значит, что вы испытываете страдание такой силы, что наступает предел терпения и вам становится ясно: необходимо произвести изменения сейчас же, это та точка, когда ваш мозг заявляет: "Довольно. Яне могу больше терпеть этого ни одного дня, ни одного мгновения".

Испытывали ли вы когда ни будь подобное чувство, например, в личных отношениях? Когда вы вдруг начинали понимать, что они причиняли вам много страданий и, в сущности, вы не были счастливы, но все равно продолжали тянуть эту канитель. Почему? С рациональной точки зрения для вас было бы лучше ничего не предпринимать, чтобы поправить дело. Но если эти отношения причиняли вам столько боли, то почему вы не порвете с ними? Но, несмотря на то что вы несчастны, вы боитесь неизвестности, которая оказывается более мощной побудительной силой. "Да, я несчастна сейчас, — думаете вы, — но что, если я уйду от этого человека и никогда не найду другого? По крайней мере, я знаю, как справиться с той болью, которую испытываю сейчас".

Подобные мысли удерживают людей от всяких попыток изменить свою жизнь. Однако в один прекрасный день боль, причиняемая этими негативными отношениями, становится сильнее, чем страх неизвестности, и тогда вы переступаете болевой порог и производите изменение. Это может быть связано и с вашим телом, когда вы наконец приходите к выводу, что не можете дальше жить, ничего не предпринимая относительно своего избыточного веса. Поводом к этому могли послужить тщетные попытки втиснуться в любимые джинсы или ощущение, как ваши "отяжелевшие бедра" трутся друг о дружку, когда вы с трудом тащитесь вверх по лестнице. Или вид висящих жировых складок на боках!

Метод рычага мы используем для того, чтобы поднять или сдвинуть с мертвой точки огромный груз, с которым никакими силами не можем справиться. Этот метод абсолютно незаменим при осуществлении любого изменения: освобождении от такого бихевиорального груза, как курение, тяга к спиртным напиткам, переедание, сквернословие, или таких эмоциональных моделей, как чувство подавленности, беспокойства, страха, несоответствия — их можно перечислять сколько угодно. Для изменения требуется не просто констатация факта, что вам нужно измениться. Это должно быть осознано на самом глубоком эмоциональном и сенсорном уровне — вы должны измениться. Если вы многократно пытались произвести изменение и всякий раз терпели неудачу, то это лишь означает, что уровень страдания из-за неудачи изменить что-то оказался недостаточно сильным, вы не достигли предельного уровня болевого порога.

Когда я занимался частной врачебной практикой, то обязан был найти эту наивысшую, предельную точку, для того чтобы помочь людям произвести изменение за один сеанс, в то время как они не

ДИЕТА "АЛЬПО"

Недавно одна женщина, посетившая мой семинар, рассказала мне о своей "спасительной" стратегии, которую она разработала, чтобы сбросить лишний вес. Она и ее подруга неоднократно брали на себя обязательства похудеть, но всякий раз их нарушали. В конце концов они достигли таких размеров, когда вопрос похудения стал необходимостью. Взяв за основу то, чему я их учил, они стали искать какой-нибудь "рычаг", который сдвинул бы их с мертвой точки. Им нужно было сделать так, чтобы невыполнение взятого на себя обязательства оказалось более болезненным, чем что бы то ни было другое.

Они решили дать друг другу и еще нескольким общим друзьям обещание, что если и на этот раз будут уклоняться от взятых на себя обязательств, то должны будут съесть целую банку собачьего корма "Альпо"! Поэтому, чтобы оградить себя от соблазна, не лишенные юмора женщины с казали друзьям, чтобы они все время держали наготове банки с собачьим кормом в качестве постоянного напоминания. Когда они начинали чувствовать спазмы от голода, кто-нибудь тотчас доставал банку и читал вслух ее содержимое. Такие аппетитные ингредиенты, как "куски лошадиного мяса", весьма помогали подругам преодолевать свою слабость и в итоге выполнить обязательство. Они достигли цели без единой уловки!

могли излечиться от той или иной фобии в течение нескольких лет. Я начинал каждое занятие словами, что не смогу работать ни с одним человеком, если он не возьмет на себя обязательство измениться сейчас же. Одной из причин этого была назначенная цена — 3000 долларов за сеанс, — и я не хотел, чтобы они выкладывали свои деньги до тех пор, пока полностью на настроятся на успешный результат сегодня, за одно занятие. Иногда желающие прилетали ко мне с другой части страны. Мысль о том, что я отправлю их обратно домой, не разрешив их проблем, побуждала моих пациентов полчаса убеждать меня, что они действительно приняли такое обязательство и сделают все, чтобы сейчас же измениться. Имея такого рода рычаг, осуществление изменения становилось делом времени. Перефразируя философа Ницше, можно было сказать: тот у кого есть достаточно сильное "почему", может выдержать почти любое "как". Я обнаружил, что 20 процентов изменений основываются на знании как; а 80 — на знании почему. Если мы соберем ряд достаточно веских причин для изменения, то сможем в одну минуту изменить то, что не удавалось изменить годами.

"Дайте мне точку опоры, и я переверну мир".

АРХИМЕД

Величайшей подъемной силой, которую человек может найти в себе, является страдание, которое идет изнутри, а не приходит извне. Осознание того, что вам не удалось построить жизнь в соответствии с собственными стандартами, вызывает самые сильные переживания. Если нам не удается действовать соответственно собственному представлению о себе, если наше поведение не согласуется с нашими стандартами — с той личностью, которой мы себя воображаем, — тогда расхождение между нашими действиями и тем, что мы есть, приводит нас к необходимости изменения.

Подъемная сила, вызванная несовместимостью между представлениями данного человека о нормах жизни и его поведением, может оказаться невероятно эффективной и привести к изменению. Это происходит не только вследствие давления на него внешнего мира, но и от внутреннего давления, созданного им самим. Одним из наиболее сильных движущих механизмов человеческой личности является сила сохранения своей индивидуальности.

Причина, по которой столь многие из нас запутываются в противоречиях, состоит в том, что мы не можем понять, в чем заключаются эти несовместимости. Если вы хотите кому-то помочь, то не допускайте, чтобы подобного типа рычаг ввел его в заблуждение или указал на имеющееся противоречие, а, скорее, помог бы поставить вопросы, которые заставят его осознать собственные противоречия. Это гораздо более мощный рычаг, чем нападки. Если вы стараетесь повлиять только на внешнее давление, то это вызовет лишь сопротивление, но внутреннему давлению сопротивляться невозможно.

Такого типа давление является ценным механизмом воздействия на самого себя. Самодовольство питает косность; до тех пор пока вы не будете крайне недовольны своим настоящим поведением, у вас не будет побуждения сделать необходимое изменение. Давайте взглянем на это прямо: давление связано в человеке с его животным началом.

Так почему же люди не изменяются, если чувствуют и сознают, что им следует измениться? Они связывают гораздо больше переживаний с процессом изменения, чем с его отсутствием. Чтобы изменить кого-то или самого себя, мы должны просто перевернуть это так, чтобы неизменение стало невероятно болезненным (настолько болезненным, что переходило бы границы нашего терпения), а сама мысль об изменении — логичной и приятной.

Для того чтобы создать действенный рычаг, задайте себе вопросы, провоцирующие страдание: "Чего это будет мне стоить, если я не изменюсь?" Большинство из нас слишком заняты размышлениями о том, какова будет цена изменения. Ну а какова будет цена отказа от изменения? "В конце концов, что я упущу в своей жизни, если не внесу в нее никаких изменений? Чего это уже стоило мне духовно, эмоционально, физически, материально и с позиции познания?" Сделайте так, чтобы из-за отказа от изменений вы почувствовали такое ощутимое страдание, такое сильное и требующее незамедлительных действий, что не смогли бы дольше отказываться от этого.

< Назад | Дальше >