Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

6

КАК ИЗМЕНИТЬ ВСЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ:

НАУКА О НЕЙРОАССОЦИАТИВНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ

"Начало привычки подобно незримой угрозе, но всякий раз, повторяя это действие, мы укрепляем нить, добавляя к ней еще одно волокно, и так до тех пор, пока она не станет прочным канатом и не свяжет крепко нас, наши мысли и действия".

ОРИСОН СВЕТТ МАРДЕН

Если мы с вами хотим изменить свое поведение, есть только один эффективный способ сделать это: мы должны немедленно связать чувство непереносимого страдания с нашим прежним поведением, а чувство невероятного удовольствия — с новой формой поведения. Рассуждайте так: все мы, благодаря жизненному опыту, научились определенному образу мышления и поведения, который должен помочь нам избежать страданий и обрести радость. Все мы подвержены таким чувствам, как скука, разочарование, гнев или подавленность, и способны выработать стратегии, чтобы избавиться от этих чувств. Например, одни люди отправляются за покупками, другие отвлекаются едой, третьи занимаются сексом, кто-то обращается к наркотикам, кто-то — к алкоголю, а есть и такие, кто вымещает свои горести на детях. Сознательно или подсознательно, но они знают, что этот невральный путь избавит их от страданий и в данный момент доставит хоть какое-то удовольствие.

Какова бы ни была стратегия, но если мы с вами намерены ее изменить, то должны сделать шесть простых шагов, задача которых заключается в том, чтобы найти более прямой и вдохновляющий способ избавиться от боли и обрести радость. Эти шесть шагов НАО покажут вам, как создать прямой и ровный путь от страдания к радости, минуя утомительные окольные пути. Вот эти шесть шагов.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ШАГ НАО 1 Решите, чего вы действительно хотите и что мешает вам получить это сейчас же

Вы не представляете, сколько людей приходили ко мне для частного лечения, и, когда я спрашивал, чего они хотят, они тратили двадцать минут на то, чтобы рассказать мне, чего они не хотят или чего не желают больше испытывать. Нам следовало бы усвоить, что мы получаем в жизни то, на чем сосредоточиваем свое внимание. Если мы все время сосредоточены на том, чего не хотим, то, как правило, получаем именно это. Первым шагом к любому изменению является решение: то, чего вы хотите, и будет той силой, которая побуждает вас двигаться вперед. Чем конкретнее вы будете определять свои желания, тем больше ясности внесете в этот вопрос и тем с большей энергией ваш мозг будет давать команды в направлении как можно более скорого достижения желаемого.

Мы должны также понять, что мешает нам получить желаемое. Нам неизменно мешает произвести изменение то, что мы связываем с этим процессом больше неприятных чувств, чем с тем, чтобы остаться там, где мы есть. Нас удерживает от действия убеждение типа "Если я изменю что-либо, это причинит мне массу душевных переживаний", или мы просто боимся того неизвестного, что может принести изменение.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ШАГ НАО 2

Используйте метод рычага: ассоциируйте сильное страдание с тем, что изменение не происходит сейчас, и сильную радость, если изменение происходит сейчас!

Большинство людей действительно хотят изменений, но не могут заставить себя сделать это! Изменение же, как правило, не является результатом способности к этому, это почти всегда результат побуждения. Если бы кто-то приставил к вашему виску дуло пистолета и сказал: "Лучше выйди из этого подавленного состояния и немедленно почувствуй себя счастливым", то, ручаюсь, любой из вас смог бы найти способ изменить свое эмоциональное состояние в тот момент и в тех обстоятельствах.

Но проблема, как я уже сказал, заключается в том, что часто изменение зависит от следовало бы, а не должно. А если и "должно", то "когда-нибудь потом". Единственный способ изменить что-то сейчас — это вызвать такое сильное ощущение срочности, которое заставит нас сделать это. Поймите, что если мы хотим произвести изменение, то не должно даже возникать вопроса о том, можем ли мы сделать это; установка должна быть такой: мы сделаем это. А от постановки вопроса — сделаем мы это или нет — зависит степень нашего побуждения, которое, в свою очередь, приводит к этим двум силам-близнецам, формирующим нашу судьбу, горе и радости.

Каждое совершающееся в нашей жизни изменение является результатом изменения наших нейроассоциаций, связанных со страданием и удовольствием. Однако часто мы испытываем трудности, принуждая себя что-либо изменять, так как у нас возника-; ют противоречивые эмоции относительно этих изменений. Но мы хотим изменений. Мы не хотим заболеть раком в результате курения. Мы не хотим, чтобы наши интимные отношения разрушались из-за чрезмерного темперамента. Мы не хотим, чтобы наши

дети считали, что их не любят, потому что мы грубы и жестоки с : ними. Мы не хотим чувствовать себя подавленными всю оставшуюся жизнь из-за чего-то такого, что случилось в далеком прошлом. Мы больше не хотим чувствовать себя жертвами.

Тем не менее мы боимся изменений. Мы рассуждаем так: "Что, если я брошу курить, а все равно умру от рака, так зачем лишать себя удовольствия, которое всегда доставляли мне сигареты?" Или:

< Назад | Дальше >