Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

1. Ваш мозг ищет что-то особенное. Затем он начинает сужать ряд подходящих для этого причин, пытаясь выделить что-то необычное для данных обстоятельств. Ведь это логично — если у вас проявляются необычные чувства, то для них должна быть

и необычная причина.

2. Ваш мозг ищет что-то, что произошло одновременно с возникновением переживания. В психологии это известно как закон новизны. Смысл его следующем: что случается в момент сильного удовольствия или страдания (или в непосредственной близости к нему), является, возможно, причиной этого

чувства.

3. Ваш мозг ищет логическую связь. Если вы испытываете боль или радость, ваш мозг начинает немедленно выявлять, что есть вокруг вас необычного, что происходило бы одновременно с этим. Если происходит нечто, удовлетворяющее этим двум критериям, то, когда бы вы ни чувствовали эту боль или радость, вы можете быть уверены, что ваш мозг определит, что это и есть причина. Суть в том, что, когда мы испытываем достаточно сильную боль или радость, мы стараемся приобщить к этому все, что в тот момент происходило. Я уверен, что у каждого из нас всегда найдется кто-нибудь, кто может сказать:

"Ты всегда делаешь это", после того как вы сделали что-нибудь в первый раз. Возможно, вы даже говорите это сами себе. Поскольку эти три критерия, по которым формируются нейроассоциации, весьма неточны, то очень легко стать жертвой ошибочных истолкований, в результате чего создаются так называемые ложные нейроассоциации. Вот почему мы должны оценить эти связи до того, как они станут частью подсознательного процесса принятия решения. Мы так привыкли обвинять случай, что отстраняемся и от возможных решений. Я когда-то знал женщину, весьма преуспевающую художницу, у которой на протяжении двадцати лет не было ни единой интимной связи с мужчиной. Она была чрезвычайно страстная женщина во всех отношениях, что, кстати, и помогло ей стать такой выдающейся художницей. Однако, когда ее интимная связь оборвалась и она погрузилась в сильные переживания, ее мозг немедленно стал искать причину — то есть что было особенного в этих отношениях — и отметил, что они были чрезвычайно эмоциональными. Вместо того чтобы оценить это как одну из наиболее привлекательных сторон этой связи, она решила, что именно это и явилось причиной разрыва отношений. Ее мозг начал также выискивать что-нибудь сопутствующее этим переживаниям, и опять он отметил, что как раз перед тем, как отношения закончились, было много страсти. Когда она стала искать чего-то одновременного, то и здесь "виновницей" оказалась страсть. А так как "страсть" удовлетворяла всем трем критериям, то в мозгу созрело решение, что именно это и являлось причиной столь болезненной развязки данных отношений.

Определив свою темпераментность причиной разрыва, она решила никогда больше не проявлять в интимных отношениях слишком пылких чувств. Это и есть классический пример ложной нейроассоциации. Эта художница связала происшедшее с ложной причиной, которая направляет и нынешнее ее поведение, нанося вред потенциальным возможностям будущих отношений. Настоящей же причиной разрыва было то, что у нее и у ее партнера были разные ценности и принципы. Но так как она связала свои переживания с излишней страстью, то стала всеми силами избегать ее выражения не только в интимных отношениях, но даже и в своем искусстве. От этого пострадал качественный уровень всей ее жизни. Данный случай служит идеальным примером создания тех странных связей, которыми мы иногда себя ограничиваем; нам с вами не мешало бы понять, как в нашем мозгу создаются ассоциации, и усомниться во многих, уже устоявшихся, связях, которые, возможно, и ограничивают нашу жизнь. В противном случае мы обречены на постоянное чувство обделенности и разочарования как в личной, так и в профессиональной сферах.

ИСТОЧНИК САМОСАБОТАЖА

Еще более коварными являются противоречивые нейроассоциации — классический источник самосаботажа. Если у вас бывали такие ситуации, когда, едва взявшись за выполнение какого нибудь дела, вы вслед за тем бросаете его, то "виновницами" этого состояния обычно бывают противоречивые нейроассоциации. Скажем, ваш бизнес идет неравномерно — то пышно расцветая, то кое-как барахтаясь, чтобы только удержаться на плаву. О чем это говорит? Это тот случай, когда страдание и удовольствие ассоциируются с одной и той же ситуацией.

А вот пример, характерный для многих из нас, — он касается денег. В нашем обществе у людей создаются невероятно противоречивые ассоциации, связанные с богатством. Несомненно, люди хотят иметь деньги. Они считают, что деньги обеспечат им большую свободу, большую защищенность, возможность внести свой вклад в общее дело, возможность путешествовать, учиться, развиваться, изменить свою жизнь. Но, тем не менее, большинство людей никогда не поднимаются выше определенной планки

заработка, потому что в глубине души их понятие "иметь дополнительные деньги" ассоциируется со множеством негативных представлений: жадностью, осуждением, стрессами, аморальностью или отсутствием духовности.

Одним из первоначальных упражнений, которые я прошу слушателей выполнять на моих семинарах "Финансовый успех", является "мозговой штурм", когда записываются все позитивные ассоциации, которые они могут связать с богатством, и все негативные. На одной половине листа они записывают позитивные ассоциации, такие как: свобода, роскошь, вклады, счастье, защищенность, путешествия, благоприятные возможности и изменение уровня жизни. На второй половине листа они записывают негативные ассоциации (этот список обычно бывает значительно длиннее): постоянные схватки с супругой (-ом), стрессы, чувство вины, бессонные ночи, утомительная работа, жадность, мелочность и самодовольство, осуждение окружающими, налоги и т.д. Вы замечаете разницу в интенсивности между этими двумя рядами нейроассоциаций? Как выдумаете, какой из них играет более значимую роль в их жизни?

Когда вы принимаете решение, а ваш мозг не дает четкого сигнала относительно того, что считать страданием, а что — удовольствием, то это говорит о том, что он перегружен и пребывает в растерянности. В результате вы теряете кинетическую энергию и силу для принятия решительных действий, которые могли бы обеспечить вам желаемое. Когда вы даете своему мозгу противоречивую информацию, то получаете противоречивые результаты. Представьте процесс принятия решений в мозгу в виде списка: "Если я сделал это, то что бы это значило для меня — боль или радость?" И помните, что это не просто перечень фактов с каждой стороны листа, но также и их индивидуальная значимость. Возможно, у вас окажется больше приятных, чем неприятных, ассоциаций относительно денег, но если хотя бы одна из негативных ассоциаций окажется очень сильной, тогда ложная нейроассоциация может уничтожить вашу способность преуспеть в финансовом отношении.

БОЛЕВОЙ БАРЬЕР

А что случится, если вы достигнете такой точки, когда почувствуете, что начинаете испытывать страдание независимо оттого, что делаете? Я называю это болевым барьером. Часто, когда это происходит, мы становимся немобильными — не знаем, что предпринять. Обычно мы выбираем то, что нам кажется наименее болезненной альтернативной. Однако некоторые люди позволяют этой боли полностью заполнить себя, и тогда ими овладевает состояние приобретенной беспомощности.

Использование шести шагов НАО поможет вам пресечь эти разрушительные модели поведения. Вы выработаете альтернативные пути, с тем чтобы не только "захотеть" избавиться от нежелательного поведения или преодолеть его в короткий срок, но действительно создать новые связи, чтобы чувствовать и вести себя в соответствии с новой стимулирующей моделью. Без изменения того, с чем вы связываете боль и радость в своей нервной системе, вы не получите долгосрочного изменения.

После того как вы прочтете и поймете следующие шесть шагов, я предложу вам выбрать что-нибудь из того, что вам хотелось бы изменить в своей жизни прямо сейчас. Предпримите действие и шагайте вместе со мной; я хочу, чтобы вы не только прочли главу, но и произвели изменения. Давайте учиться тому...

< Назад | Дальше >