Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Когда мы возьмем под контроль наши нейроассоциации, мы возьмем под контроль и свою жизнь. В этой главе я покажу вам, как укоренить ваши нейроассоциации, с тем чтобы они побуждали вас к действию и обеспечивали желаемые результаты. Эта наука создана для того, чтобы дать вам толчок к созданию последовательного и длительного изменения.

"Ничто вокруг нас не изменяется; изменяемся мы сами". ГЕНРИ ДЭВИД ТОРО

Что же это за два изменения, к которым все стремятся в жизни? Разве не правда, что все мы хотим изменить либо 1) свое душевное состояние, либо 2) свои поступки. Если человек пережил в жизни какую-то трагедию — плохое обращение в детстве, изнасилование, смерть близкого человека, недостаток самоуважения, — то ясно, что у него будет сохраняться боль, до тех пор пока не изменятся чувства, которые он связывает с собой, с этими событиями или ситуацией. Подобным же образом, если человек переедает, пьет, курит или употребляет наркотики, у него вырабатывается определенное поведение, которое нужно изменить.

Это звучит так просто, но я обнаружил, что для того, чтобы мы смогли произвести реальное изменение — длительное изменение, — нам необходимо разработать специальную систему использования методов, которым мы с вами обучаемся, для создания изменения, а их множество. Каждый день я выбираю новые навыки и новые методики из всевозможных областей знаний. Я продолжаю использовать многие из методов НЛП и Эриксона, с которых и начал свою деятельность; некоторые из них я считаю просто замечательными. Я всегда возвращаюсь к ним и ввожу их в структуру шести основных этапов, которые предлагает наука НАО. Я создал НАО как способ для использования любой технологии изменений. В действительности НАО обеспечивает определенный синтаксис — порядок и последовательность — путей использования любой последовательности навыков для выработки долгосрочного изменения.

Думаю, вы помните: в первой главе я говорил, что одним из ключевых компонентов создания долгосрочного изменения является замена убеждений. Первое убеждение, которое мы должны иметь, если собираемся создать изменение быстро, заключается в том, что нужно изменить что-то прямо сейчас. Опять-таки,большинство людей в нашем обществе неосознанно связывают большие страдания с мыслью о возможности быстрого изменения. С одной стороны, мы хотим быстрых изменений, а с другой — нормы нашего общественного строя учат нас, что всякое быстрое изменение может означать отсутствие у нас каких-либо проблем вообще. Может быть, мы просто прикидывались или ленились что-либо делать. Мы должны выработать убеждение, что можем все изменить в один момент. В самом деле, если вы можете в один момент создать проблему, то должны суметь найти также и решение! Мы с вами знаем, что когда люди наконец производят изменения, то делают это моментально, разве не так? Изменение происходит мгновенно. Так почему бы не вообразить, что этот момент наступил сейчас. Обычно людям нужно время, чтобы подготовиться к изменению. Все мы слышали такую шутку.

Один: Сколько психиатров нужно, чтобы зажечь электрическую лампочку?

Второй: Всего один... Но это обойдется слишком дорого, на это уйдет уйма времени, и лампочку все равно нужно будет заменить.

Чепуха! Нам с вами придется привести себя в состояние готовности к изменению. Мы с вами вынуждены стать сами себе советниками и овладеть собственной судьбой.

Второе убеждение, которое мы с вами должны иметь, если хотим создать долгосрочное изменение, состоит в том, что именно мы, а не кто-то другой, несем ответственность за собственные изменения. В сущности, есть три специальных убеждения относительно ответственности, которую должен нести человек, желающий произвести долгосрочное изменение.

1. Во-первых, мы должны верить, что "что-то должно измениться" — не возможно, изменится, и не могло бы или должно бы измениться, а совершенно четко "должно". Я так часто слышу, как люди говорят: "Мне следовало бы сбросить лишний вес", "Откладывание дел — это отвратительная привычка", "Наши отношения могли бы быть лучше". Но, знаете, мы можем обложиться этими "следовало бы" со всех сторон, а наша жизнь все равно от этого не изменится! И лишь когда это долженствование становится очень определенным, твердым и обязательным, тогда мы вступаем в процесс реального действия, необходимого для изменения качественного уровня нашей жизни.

2. Во-вторых, мы должны не только верить в то, что что-то должно измениться, но должны знать, что "я должен это изменить". Мы должны видеть себя источником этого изменения. В противном случае, мы будем всегда искать кого-нибудь, кто бы сделал это за нас, и мы всегда будем иметь кого-то, кого можно обвинить, если наши попытки не увенчаются успехом. Мы должны быть гарантом наших изменений, если хотим, чтобы они были долгосрочными.

3. В-третьих, мы должны верить, что " я могу это сделать”. Без веры в возможность для нас того или иного изменения, как мы уже обсуждали это в последней главе, мы не сможем выполнить того, к чему стремимся.

Без этих трех внутренних убеждений, могу вас уверить, любое изменение, для которого у вас будет подходящий шанс, окажется лишь временным. Пожалуйста, не поймите меня превратно — всегда хорошо иметь прекрасного наставника (эксперта, терапевта, советчика, кого-нибудь, кто уже добился подобных результатов для многих других людей), который поддержит вас, когда вы будете предпринимать соответствующие шаги, чтобы преодолеть свою фобию, бросить курить или сбросить вес. Но в конечном счете вы сами должны быть гарантом своего изменения.

Разговор, произошедший у меня в тот день с курильщиком, у которого случился рецидив, вызвал у меня новые вопросы к себе относительно источников изменений. Почему моя работа была столь эффективной на протяжении ряда лет? Что выделило меня из числа других, пытавшихся помочь тем же самым людям, имевших такое же намерение, но оказавшихся неспособными добиться таких же результатов? А когда я старался произвести в ком-то изменение и у меня не получалось, что случалось тогда? Что помешало мне произвести изменение, относительно которого я действительно взял на себя обязательство помочь этому человеку?

Затем я начал задавать себе более глобальные вопросы типа "Что реально вызывает изменение в любой форме терапии?" Все виды терапии какое-то время срабатывают, и все формы терапии когда-то перестают срабатывать. Я начал также замечать еще две интересные вещи: некоторые люди ходили к врачам, которые, по моему мнению, не были хорошими специалистами, и все же добились желаемых изменений за очень короткий период времени, несмотря ни на что. Я знаю также, что многие люди, посещавшие врачей, которых я считал первоклассными специалистами, не смогли получить необходимой помощи и добиться желаемых результатов за короткое время.

После нескольких лет постоянного наблюдения за тем, как тысячи людей преобразовывали свою жизнь, и поисков общего , знаменателя, меня наконец осенило: мы можем анализировать свои проблемы годами, но ничто не изменится, пока мы не изменим чувства, которые связываем с тем или иным явлением в нашей нервной системе, и у нас есть возможность сделать это быстро и решительно, если только мы поймем...

СИЛА НАШЕГО МОЗГА

С каким удивительным даром мы родились на свет! Я узнал, что наш мозг может помочь нам осуществить фактически все, что мы ни пожелаем. Возможности мозга почти беспредельны. Большинство из нас мало знает о его работе, поэтому давайте уделим немного внимания этому, не имеющему себе равного, сосуду энергии и тому, как можно его настроить, последовательно производить результаты, к которым мы стремимся в своей жизни.

Поймите: ваш мозг с нетерпением ожидает любой вашей команды, готовый выполнить все, что вы пожелаете. А все, что ему требуется, — это небольшое количество топлива: кислорода в крови и немного глюкозы. С точки зрения сложности и силы, мозг может бросить вызов даже самой совершенной современной компьютерной системе. Он способен обрабатывать до 30 млрд. бит информации в секунду и похвастаться эквивалентом 6000 километров проводов и кабелей. Нервная система обычного человека содержит около 28 млрд. нейронов (нервных клеток, предназначенных для передачи импульсов). Без нейронов наша нервная система неспособна передавать информацию, которую мы получаем через наши органы чувств, в мозг и выполнять команды, поступающие от мозга относительно того, что делать. Каждый из этих нейронов представляет собой крохотный компьютер, способный обработать один миллион бит информации.

< Назад | Дальше >