Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

— Мистер Роббинс, я заметил, что в этой истории дети никогда никого не судят из-за цвета их кожи. Это делают только взрослые. Что я узнал из нее, так это то, что хотя я когда-нибудь стану взрослым, я никогда не забуду уроков одного ребенка.

Я почувствовал, что мои глаза наполняются слезами, так как понял, что Марва Коллинз наделила этого "молодого человека" и многих других, ему подобных, мощными убеждениями, которые будут продолжать формировать их решения не только сегодня, но и в последующей жизни. Марва подняла качественный уровень жизни своих учеников, используя три организационных принципа, о которых я уже говорил в начале этой книги: она заставила их установить для себя более высокий стандарт, помогала им вырабатывать новые, стимулирующие убеждения, которые дали им возможность прорваться сквозь прежние ограничения, и поддерживает все это с помощью специальных навыков и стратегий, необходимых для долгосрочного успеха. Каковы же результаты? Ее ученики становятся не только уверенными в себе, но и знающими. Результаты их познаний поразительны, а навыки, вырабатываемые в повседневной жизни, хорошо осваиваются. Напоследок я спросил Тэлмаджа:

— А что самое важное, чему миссис Коллинз тебя научила?

— Самое важное, чему миссис Коллинз меня научила, это то, что ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ПРЕДПОЛАГАТЬ, НО ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ Я БУДУ САМ!

Пожалуй, нам всем следовало бы запомнить урок, который дал нам ребенок. Имея убеждения, которые юный Тэлмадж выразил так превосходно, я ручаюсь, что он, равно как и другие дети из его класса, будет иметь огромные возможности постепенно преобразовывать свою жизнь таким образом, чтобы построить будущее, о котором они мечтают, а не такое, которого страшится большинство людей.

Давайте сделаем краткий обзор всего, что мы уже усвоили. Мы . выяснили, что внутри каждого из нас таится сила, которую нужно разбудить. Эта сила начинается со способности принимать сознательные решения, которые формируют нашу судьбу. Но есть одно внутреннее убеждение, которое мы должны изучить и разрешить, и это убеждение можно найти в нашем ответе на вопрос...

5

МОЖЕТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ПРОИЗОЙТИ МГНОВЕННО?

"Говорю: не все мы умрем, но все изменимся... вдруг, во мгновение ока, при последней трубе".

"ПОСЛАНИЕ К КОРИНФЯНАМ" 15:51

Сколько помню себя, я всегда мечтал иметь возможность помогать людям изменять любую область их жизни. Инстинктивно, с раннего возраста, я понимал: чтобы обрести способность помогать другим измениться, я должен быть способен измениться сам. Еще учась в средней школе, я начал приобретать знания по книгам и магнитофонным записям, что, по моему мнению, могло помочь разобраться, как изменить поведение и эмоции человека.

Конечно, я хотел улучшить определенные аспекты своей собственной жизни: открыть в себе движущие силы, заставить себя подчиниться им и предпринять действие, научиться наслаждаться жизнью и устанавливать связи и контакты с людьми. Я не знаю, почему, но каким-то образом я связывал удовольствие с процессом приобретения знаний и умением поделиться ими с другими людьми, что могло произвести изменение в качественном уровне их жизни, в результате чего они научились бы ценить мои усилия и, может быть, даже полюбили бы меня. В результате в период моего пребывания в средней школе я уже был известен как "Ходячее Решение". Если у кого-то возникала проблема, он знал, к кому идти — я был как раз тем парнем, который мог все утрясти, и очень гордился этим.

Чем больше я читал, тем больше хотелось узнать еще. Стремление понять, каким образом можно оказать воздействие на человеческие эмоции и поступки, стало для меня своего рода одержимостью. Я прошел курс скоростного чтения, и у меня развился ненасытный аппетит на книги. За несколько лет я прочел около 700 книг, почти все они касались области человеческого развития, психологии, влияния и психологического развития. Я хотел знать все о том, как можно повысить качество нашей жизни, и пытался немедленно применить это к себе, а также поделиться своими знаниями с другими людьми. Но я не остановился на книгах. Я стал настоящим фанатом магнитофонных записей, познавательных текстов и, еще будучи в средней школе, экономил деньги для посещения различных семинаров по развитию личности. Но весьма скоро у меня появилось такое ощущение, как будто я все время слушаю одно и то же, только каждый раз в несколько переработанном варианте. Я понял, что уже не получаю ничего нового, и почувствовал некоторое пресыщение.

Однако сразу после моего дня рождения, когда мне исполнился двадцать один год, я испытал на себе действие ряда методов, которые могли произвести изменение в жизни людей с молниеносной быстротой: простые методы типа гештальттерапии и средства воздействия типа эриксоновского гипноза и нейролингвис-тического программирования. Когда я увидел, что эти средства действительно могут помочь людям измениться за считанные минуты, на что раньше уходили месяцы, годы или десятки лет, я уверовал в то, что приближаюсь к цели. Я решил направить все свои физические и интеллектуальные ресурсы на овладение этими методами. Не остановился я и на этом: стоило мне что-нибудь узнать, как я тотчас применял это на практике.

Я никогда не забуду свою первую неделю обучения нейролинг-вистическому программированию. Мы изучали метод как навсегда избавиться от той или иной формы фобии менее чем за час — на что при всевозможных методах традиционной терапии уходило пять или более лет! На пятый день во время занятий я повернулся к психологам и психиатрам и сказал: "Эй, ребята, давайте найдем кого-нибудь из страдающих фобией и вылечим его!" Они посмотрели на меня как на сумасшедшего. Они ясно дали мне понять, что я необразованный человек, что нужно подождать окончания шестимесячной программы курса, после которого выдается соответствующий сертификат, затем пройти процедуру тестирования, и если все пройдет успешно, только тогда мы будем готовы использовать этот материал.

Но я не хотел ждать. И поэтому начал свою карьеру, появляясь в радио- и телевизионных программах по всей Канаде, а впоследствии также и в Соединенных Штатах. В каждой из них я рассказывал людям об этих методах, направленных на изменения, и разъяснял, что, если мы захотим изменить свою жизнь, невзирая на то что на протяжении многих лет нами управляла какая-нибудь расслабляющая привычка или фобия, это поведение или эмоциональную модель можно изменить в течение нескольких минут, даже если раньше они годами тщетно пытались это сделать.

Была ли это радикальная концепция? Конечно. Но я с жаром доказывал, что все изменения происходят в один момент. Просто большинство из нас ждет какого-то особого случая, пока мы окончательно решим произвести какое-либо изменение. Если бы мы как следует понимали работу мозга, говорил я, то прекратили бы бесконечный процесс анализирования, почему с нами случилось то или другое, а если бы мы могли просто изменить то, с чем связываем страдание или удовольствие, то могли бы с такой же легкостью изменить направление обусловленности нашей нервной системы и немедленно взять под контроль свою жизнь. Представьте: не имеющий степени доктора молодой человек, делающий такие вызывающие заявления по радио, не мог так просто обойти некоторых обученных традиционным методам лечения профессионалов в области психических заболеваний. Одни психиатры и психологи нападали на меня, другие даже выступали с протестами по радио.

Так я начинал строить свою карьеру, предлагая изменения по двум принципам: методика и вызов. Я знал, что владею превосходной методикой, прекрасным способом создания изменений, основанным на глубоком понимании человеческих поступков, чему не обучалось большинство психологов традиционных методов лечения. И я верил, что если брошу вызов себе и тем людям, с которыми уже достаточно поработал, то смогу найти способ изменить практически все.

< Назад | Дальше >