Реклама

Здесь могла быть ваша реклама

Статистика

Энтони Роббинс "Разбуди - в себе исполина"

Одним из способов расширить диапазон своей жизни является моделирование ее по образцу тех людей, которые уже преуспевают. Это очень действенно и очень занимательно; к тому же эти люди есть в вашем окружении. Все дело лишь в вопросах:

"Как вы считаете, что может вас изменить? Какие у вас есть убеждения, отличающие вас от других?" Много лет назад я прочел книгу "Встречи с замечательными людьми" и взял ее за образец для формирования собственной жизни. С тех пор я постоянно пребываю в поисках совершенствования, постоянно выискиваю выдающихся мужчин и женщин нашего общества, чтобы узнать их убеждения, ценности и стратегии достижения успеха. Два года назад я выпустил ежемесячный аудиожурнал "Сила общения!", в котором я беру интервью у этих исполинов. В сущности, многие особенности, которыми я делюсь с вами в этой книге, явились результатами интервью с некоторыми из этих людей, блиставших каждый в своей конкретной области. Взяв на себя обязательство делиться с вами этими интервью и моими новейшими мыслями каждый месяц, я разработал постоянный план того, как не только вдохновлять других людей, но также постоянно совершенствоваться и самому. Я буду счастлив помочь вам снять модель с преуспевающих людей с помощью моей программы, но помните: вы не должны ограничиваться тем, что я предлагаю. Необходимые вам модели окружают вас каждый день.

"Мы есть то, что мы думаем. Все то, что вытекает из наших мыслей. Из наших мыслей мы создаем наш мир".

БУДДА

Уже почти десять лет на моих семинарах "Жить здоровыми" я говорю людям о прямом отношении между высоким процентом животного белка в типичной американской пище и высоким процентом смертности от этих двух главных убийц: сердечных заболеваний и рака. Делая это, я противоречу одной из систем убеждений, которая в основном формирует наше физическое состояние последние десятилетия, — "Четыре основные группы питания", рекомендующие обильные ежедневные блюда из мяса или рыбы. Тем не менее, сегодня ученые установили прямую связь между потреблением животного белка и опасностью развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В сущности. Комитет врачей-терапевтов, состоящий из 300 членов, попросил сельскохозяйственное ведомство убрать продукты мясные, рыбные, из домашней птицы, молочные и яйца из рациона питания, ежедневно рекомендуемого для больных. И само правительство рассматривает этот вопрос в плане расширения четырех основных групп продуктов до шести, к которым должны быть отнесены мясо, куры и рыба. Потребление этих продуктов должно быть сведено в целом до минимума. Этот огромный сдвиг в убеждениях вызвал возмущение во многих регионах. Я считаю, что вскоре наступит следующий этап пересмотра этого вопроса, поскольку мы имели возможность наблюдать пагубное воздействие животного белка на здоровье человека на протяжении всей истории нашей цивилизации.

Как утверждал немецкий философ Артур Шопенгауэр, вся правда проходит через три этапа.

Сначала над этим смеются.

Потом этому яростно противятся.

А затем это принимается как очевидное.

Эти идеи о животном белке сначала высмеивали, теперь мы против них яростно выступаем. В конечном счете их примут — но не раньше, чем еще множество людей станут жертвами болезней или даже умрут из-за своих ограничивающих убеждений о том, насколько важно для нашего тела потреблять как можно больше животного белка.

В бизнесе у нас также есть ряд ошибочных убеждений, которые ведут нас вниз по пути экономических разочарований, а иногда и к потенциальной катастрофе. Наша экономика стоит перед проблемами практически в каждой области Почему? Я нашел одну разгадку в статье, которую прочел в журнале "Форбс". В этой статье описываются два автомобиля — "Крайслер Плимут Лазер" и "Мицубиси Эклипс" — и отмечается, что если "Крайслер" продает за одну торговую сделку в среднем тринадцать штук, то "Мицубиси" — в среднем более ста! Вы можете сказать: "Что в этом нового? Японцы побили американские компании по продаже автомобилей". Но главное заключается в том, что эти два автомобиля совершенно одинаковы — они были сконструированы при совместном участии этих двух компаний. Единственная разница между "Лазер" и "Эклипс" — их название и компания, которая их продает. Как это могло случиться? Как вы уже могли догадаться, исследования, выяснявшие причину расхождений при продаже этих автомобилей, показали, что люди хотят покупать японские автомобили, потому что верят, что их качество выше. Проблема в том, что это ошибочное убеждение. Автомобиль американской компании имеет те же качества, потому что это точно такой же автомобиль.

Почему же потребители считают иначе. Очевидно потому, что японцы создали репутацию качества своих товаров, обеспечив нас многочисленными подтверждениями этого — и до такой степени, когда уже не может возникнуть никаких вопросов по поводу их ценности. Вы будете удивлены, когда узнаете, что обязательство японцев повысить качество является на самом деле результатом приезда американского эксперта доктора В. Эдвардса Деминга В 1950 году этот прославленный эксперт по контролю за качеством был приглашен в Японию генералом Мак-Артуром, которого потрясли масштабы разрушений японской индустриальной базы, — в Японии он не мог даже как следует поговорить по телефону. По просьбе Японского союза ученых и инженеров Деминг начал обучать японцев своим основным принципам по контролю за качеством. Слушая это, не приходит ли вам в голову в первую очередь мысль, что это относится к проверке качества чисто физических свойств продукции. Ничто не могло бы быть дальше от истины. Деминг обучил японцев четырнадцати принципам и основному убеждению — что и явилось основой практически всех решений, принятых в ныне преуспевающей крупной транснациональной японской корпорации до сего дня.

Основное убеждение, коротко, заключается в следующем, твердое обязательство постоянного улучшения качества данного бизнеса каждый божий день, которое обеспечит возможность доминировать на мировых рынках. Деминг учил, что качество должно не только отвечать требованиям определенного стандарта, но и быть неотъемлемой частью важного процесса нескончаемого улучшения. Он учил японцев, что если они будут жить в соответствии с этими принципами, то он гарантирует: в течение пяти лет они наводнят мир качественной продукцией, а через десять или двадцать лет станут одной из самых экономически сильных мировых держав.

Многие считали заявления Деминга безумством. Но японцы поверили его словам, и сегодня он является высокочтимым отцом "японского чуда". В сущности, каждый год, начиная с 1950-го, наивысшей честью, которой может добиться любая японская компания, является Национальная премия Деминга Эта награда присуждается по Национальному телевидению и служит выражением признания той компании, которая показывает наивысший уровень качества продукции, обслуживания, менеджмента и поддержки рабочих по всей Японии.

В 1983 году "Форд Мотор Компани" наняла доктора Деминга провести ряд семинаров по проблемам управления. Одним из участником семинаров былДональдПетерсон, который стал впоследствии президентом "Форда" и ввел принципы Деминга в практику своей компании. Петерсон решил. "Нам нужен этот человек, чтобы преобразовать нашу компанию". В то время "Форд" терял миллионы долларов в год. Как только Деминг взялся за дело, он изменил традиционное для Запада убеждение, выражавшееся вопросом "Как мы можем увеличить наш объем и снизить расценки" на "Как мы можем повысить качество того, что делаем, и делать это таким образом, чтобы это качество не обошлось еще дороже в будущем?" "Форд" сосредоточил все свое внимание на качестве продукции, сделав его основным приоритетом (как это было отражено в их рекламном лозунге "Качество — это задача номер один"). Реализуя систему Деминга, "Форд" в течение трех лет передвинулся с балансирования на краю неокупаемости в позицию ведущего промышленного лидера, имеющего 6 миллиардов прибыли!

Как они этого добились? Они поняли, что представление американцев о японском качестве, несмотря на разочарование, многому их научило. Например, "Форд" заключил контракт с японской компанией делать половину телепередач для рекламы одного из их автомобилей, с тем чтобы увеличить объемы продаж. В процессе этого они обнаружили, что американские потребители требуют японских трансмиссий. В сущности, они готовы были даже заплатить за это дополнительные деньги! Это расстроило многих из руководящего штата "Форда", первой реакцией которых было: "Да это всего лишь ошибочное убеждение части людей нашего общества; им это просто внушили!" Но под надзором Деминга прошли тестирование коробки передач и было обнаружено, что коробки передач "Форда" издавали больше шума, ломались гораздо чаще и чаще возвращались на завод, чем японские, с которыми, фактически, не было никаких забот — они не давали ни вибрации, ни шума. Деминг учил членов команды "Форда", что качественная продукция в конечном счете всегда "стоит" меньше. Это было прямо противоположно тому, во что верило большинство людей: что вы можете достичь определенного уровня качества прежде, чем стоимость выйдет из-под контроля. Когда эксперты взяли коробки передач "Форда" по отдельности и измерили все их части, то обнаружили, что все они отвечали стандартам, установленным руководством "Форда", тем же стандартам, которые были посланы японцам. Но когда они измерили японские коробки передач, то практически не нашли между ними ни малейшей разницы! Тогда коробки передач были перенесены в лабораторию и обмерены под микроскопом, дабы обнаружить хоть какое-нибудь отличие.

Почему эта японская компания поднялась даже на более высокий уровень стандарта качества, чем требовалось по контракту? Они верили, что качество стоит меньше, чем если бы они создали продукцию, которая не удовлетворяла бы требованиям потребителей — потребителей, которые готовы были бы заплатить больше денег за их продукцию. Они работали, исходя из того же основного убеждения, которое толкало их к одной из высших. рыночных позиций в мире: обязательство непрерывного улучшения и постоянное повышение жизненного уровня их потребителей. Этим убеждением был американский экспорт — тот, который, по моему мнению, нам необходимо было бы репатриировать, чтобы изменить направление развития нашей экономики в будущем.

Одним из негативных убеждений, которое вполне способно разрушить нашу экономическую силу как нации, является то, что Деминг называет управлением видимыми числами, — традиционное корпоративное убеждение, что нужно снижать стоимость и повышать доходные статьи. Примером может служить удивительный случай, который произошел, когда Луни Таунсенд взял под контроль "Крайслер" во время широкомасштабного падения спроса. Таунсенд немедленно попытался повысить доходные статьи, но, что более важно, снизил себестоимость. Каким образом? Он уволил 2/3 инженерно-технического состава. На короткий период это оценивалось как правильное решение. Прибыль резко увеличилась, и его окрестили героем. Но два года спустя "Крайслер" снова оказался в финансовых тисках. Что же случилось? Разумеется, дело не в одном каком-то факторе. Но с позиции перспективы решения Таунсенда могли оказаться разрушительными для качества продукции, от которого зависел долгосрочный успех компании. Часто именно те люди, которые причиняют вред нашим компаниям, вознаграждаются, потому что производят результаты за короткое время. Иногда мы лечим симптомы проблемы, в то время как сами вынашиваем ее причину. Нам следует быть осторожными в интерпретации результатов. И наоборот, одним из наиболее важных факторов в преобразовании "ФордМотор Компани" было усилие их конструкторского состава, сделавшего новый автомобиль, названный "Таурус". Качество этого автомобиля установило новый стандарт для "Форда", и толпы потребителей спешили его купить.

Что мы можем почерпнуть из всего этого? Убеждения, которые мы приобретаем в бизнесе и в жизни, управляют всеми вашими решениями и, следовательно, нашим будущим. Одним из наиболее важных глобальных убеждений, которое мы с вами можем выработать в себе, — это убеждение, что для счастья и успеха мы должны постоянно повышать уровень своей жизни, постоянно расти и развиваться.

< Назад | Дальше >